Caloo(カルー) - 市川市相之川の婦人科の口コミ 3件

市川市相之川の婦人科の口コミ(3件)

さとこ乳腺・婦人科クリニック (千葉県市川市)

とらの子(本人・40歳代・女性)

乳房痛と子宮筋腫でそれぞれ別の先生にかかった。どちらも平均点以上というか、女医さんなのに優しくて真面目で患者ファーストの対応だった。まだ新しいが予約が取りにくくなっている様子だが、このあたりでは独り勝ち状態なのでは。人気になっても驕らずに今のように診察してもらいたいと思った。受付、看護師、スタッフ全員女性で感じがよかった。

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2023年12月

さとこ乳腺・婦人科クリニック (千葉県市川市)

【対 応】
診察室に入ったら、毎回、院長からまず名前を言わされる。
問診票をみて病名を推測し、病気の可能性を指摘し
長い説明が始まる。
話す時は目を合わせず、もっぱらパソコンに向かっている。
ひと通り説明し終ったら、ようやく内診を案内される。
診察は苦痛でない。コロナ禍対策のためか、驚いたことに、
ひざ掛けなし、カーテンは開けっぱなし。

質問には、回答してもらえるが、話の深堀りをすると露骨に嫌な顔をされた。
聞きなれない医療用語を時々言われて、よくわからなかった。

薬や治療法について、患者に委ねられて困惑した。
素人では、初めて聞く用語ばかりで知識もないのに、いきなり判断を求められた。
いくつか質問したところ、不機嫌な態度が伝わってきて不快だった。
複数の選択肢があるなら、ちゃんとそれぞれのメリットやデメリット、
副作用の有無等を示してほしかった。
わざわざ、こちらから誘導質問しないといけない。
たとえば、
『治るまでにどのくらい時間がかかるのか』と聞くと
『毎日、忘れずに薬を飲めば早く治ります』と回答された。
具体的に1週間なのか、1カ月はかかるのか知りたかっただけなのに…。
すべてがこんな調子で会話が続く。
患者の質問の意図を汲み取った回答をしてもらえず、AIと話す気分だった。

決して嫌なドクターではない。今後も通院する予定。ただ、
親身に血の通った対応はされないため、
一緒に治療法を考えてくれるような寄り添うタイプではない。
塩対応ですぐに患者に決断を求めてくる。

受付もテキパキしており、会計も機械化しておりスムーズ。
ただ、受付も愛想がないので、あまり感じがいいとは思えない。

【設 備】
待合室には、小さなキッズスペースがある。
ネット予約できるので比較的待ち時間が少ない。

【アクセス】
駅からも近く、自転車置き場もある。

来院時期: 2023年09月 投稿時期: 2023年10月

相之川慶信会医院 (千葉県市川市)

び(本人・40歳代・女性)
3.0 婦人科検診

市川市より健康診断の受診券が届いたので、この機会に診察してもらおうと思って行きました。

特定健康診査で必修の一般検査(身体測定・血圧測定)尿検査がありませんでした。
血液検査と胸のレントゲンはあり、結果も特に問題なくてレントゲンは問題があれば連絡しますとの事。
先生の説明はよくわかりましたが、近くの医院って事もあり、常連さんが多いようです。
詳しく見てもらうには大きな・有名な病院へ行かないといけないのかなぁと思いました。

先生に聞きたい事があったので質問をして話を聞いていましたが、看護師がもう帰れみたいな態度で
話し中に診察券渡したり、血液のケースを隣でがちゃがちゃ触って落としたり、もう帰れと言わんばかりにじゃまされました。

先生も話をしてくれるので聞きたいのに看護師のやり方に腹が立ち、あきらめて帰る事にしました。
たかが健診だと思っているけど、待ち患者も1人しかいないのにどうしてそんな事するのかが嫌でした。
もう、そこの医院には行かないと思います。
実は電話した時も、あまり話口調がよくなくて行こうか悩んだんですけど。

こんな看護師がいる所は、ダメかもしれませんね。なんか先生も言いなりのような気がする。

来院時期: 2012年04月 投稿時期: 2012年04月
待ち時間: 3分未満 健康診断 薬: