Caloo(カルー) - 蕨市のかぜの口コミ 10件

蕨市のかぜの口コミ(10件)

医療法人社団 ワラビーこどもクリニック (埼玉県蕨市)

シトリン091(本人ではない・3〜5歳・女性)

子供が熱が上がったり下がったりを繰り返していたため、受診しました。こちらは予約システムがあるので、待ち時間が少なく済みますし、待合室に子供が遊べるスペース&DVDがあるので、子供も飽きずに楽しそうです。受付の方も看護婦さんも先生も優しいです。院長先生はこちらが疑問に思っていることや不安なことをきちんと聞いてくれます。土日祝日もやっているので、よく熱を出す我が子にとっては本当に助かります。そのため、市外からも受診される方が多いように思います。

来院時期: 2019年06月 投稿時期: 2019年08月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: カロナール細粒20%

医療法人社団 美草会菊地医院 (埼玉県蕨市)

ももこ(本人ではない・1歳未満・男性)

0歳の子どもの咳と鼻水が止まらず、ずっと悩んでました。
アレルギー検査をしたくても、いくつもの病院に断られてしまい、結局は、悩んだまま、ただただ処方された薬を飲んでました。
そんな時に、菊地医院を親戚からの口コミで知り、早速行ってみました。
小児科専門ではないので、年配の方もいましたが、地域密着型の病院のようでアットホームに感じました。
診察が番号で表示されます。
先生に経緯を話すと、検査してみよっか、と優しく言って下さり、検査を受ける事が出来ました。本当に感謝です。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年07月

蕨市立病院 (埼玉県蕨市)

ムスカ(本人ではない・1〜3歳・男性)

市立病院の耳鼻科で子供を診てもらったところ、非常にがっかりした覚えがあります。
それ以来、耳鼻科には行ってませんが、小児科の方でも鼻水の吸引をしてくださるということで、お世話になりました。

しかし、実際にやってもらってびっくりです!
はっきり言うと、耳鼻科の先生より小児科の看護婦さんの方が上手い!

具体的に言うと、子供の鼻水は副鼻腔の方にもたまっているので、副鼻腔からやや押し出すようにして吸わないと、結局すぐズルズルとなってしまうのですが(少なくとも小児がよく来る耳鼻科の医師は、そういう処置をしていました)
こちらの看護婦さんも、そのようにして、やってくださいます。

『嫌かもしれないけど、なるべく頑張って取っちゃおうね』などど声がけをしてくれて、子供が暴れて蹴ったりしているにも関わらず最後まで吸いきってくれて、本当に頭が下がります。

看護婦さん曰く、耳鼻科の器械の方がハイパワーですので、とのことですが、どうしてどうして、耳鼻科の方では吸ったそばからズルズルしてましたからね。
やはり小児の方は専門です。

吸入の機械もありますので、鼻風邪のときはこちらで診てもらうといいと思います。

待ち時間は、混んでるときと空いてるときの差が激しいです。
薬が院内処方なのは共通で、診察時間より会計から薬をもらうまでが長いので、そこをなんとかしてもらえればなぁと思います。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年12月
料金: ※こども医療費助成のため無料

医療法人社団桃季会佐々木耳鼻咽喉科眼科クリニック (埼玉県蕨市)

ムスカ(本人ではない・1〜3歳・男性)

子供が風邪を引いたあとに鼻水から中耳炎になりました。
それからは、たかが鼻水くらいと思わずにこまめに吸引などに通っております。

院長先生は最初、クールというか冷たい印象を受けたのですが、何回か通っているうちに、子供には優しく声がけをしてくれたり(吸引のとき『もう少し、頑張ろう』とか終わったら『よく、頑張ったね』など。)
本来は優しい先生であると思っています。

待ち合い室は増設したところもありますが、11月くらいからは込み合っていて、座るところがないときもあります。

絵本などはありますが、おもちゃ類はないので(一応ぬいぐるみはある)長く待つ覚悟で、スマホで動画を見せたり、なにかお気に入りのおもちゃを持っていかれるとよいでしょう。

一応、インフルエンザなど、感染力の強いウィルスにかかっている場合は、奥の部屋に通されてそこで待つことになります。
(但し、これは患者側の自己申告なので、絶対隔離されているという訳ではありません。)

子供に耳垢などあれば、とってくれますし、混んでるのが難点ですが、それ以外ではかかりつけとして安心できると思います。
また、スタッフの方もいつも感じがよく、困ったこと不安なことについて、質問しやすい雰囲気です。

院長先生以外の日では火曜日の女性の先生ともう一人若い男の先生に診察してもらいましたが、どちらも感じがよかったです。
(1回だけ知らない若い先生に当たりましたが、そのときはちょっと診察がゆっくりでしたし、鼻水の吸引がイマイチだったかな、と思いました)

日曜日も診察してますが、激混みなので、覚悟して行った方がよいでしょう。
(日曜診察のない月もあるみたいなので、そこはHPを確認して下さい)

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年12月

大内クリニック (埼玉県蕨市)

病院嫌い(本人・50歳代・女性)

風邪をひき、微熱があり市販薬を飲んでも、
あまり改善されず長引くため、仕事のついでにこちらの病院を受診。
平日の昼間だったせいや季節も関係するのかもしれませんが、
患者さんも少なく待ち時間が少なかったです。

風邪で微熱が続くのと、鼻の調子がわるく、時々副鼻腔炎なることを
伝えたところ、レントゲンを取ることに。
レントゲンを取る前と後にも丁寧に問診と説明をしてくださったので、
とてもわかりやすく、納得できました。

先生も、看護婦さんもとても感じよく、また何かあったら受診したいと思いました。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年11月

医療法人社団 ワラビーこどもクリニック (埼玉県蕨市)

ジムナスター424(本人ではない・3〜5歳・女性)

日曜祝日も開いているので、少し遠いですがかかりつけ医がお休みの時に何度か診てもらっています。

先生は優しく説明も丁寧、待合室にはおもちゃがたくさんあって子供は喜びます。
吸入をしている間はDVDが観られたり、病院全体がディズニーで飾り付けられていたりと、子供が喜ぶ設備が充実していると思います。

ただ、待合室が狭いのと、高熱があっても最初は他の人と同じ待合室で待っていなければならないのが難点です。
そして混んでいることが多く、早めに行ってもとても時間がかかります。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ムコダインシロップ5%

医療法人社団太朗会みなと医院 (埼玉県蕨市)

ムスカ(本人・40歳代・男性)

日曜日も診察してくれるのが有り難い。
小児科も併設しているので、待ち合い室にキッズスペースがあり、子供は遊びながら待っているようだった。
また、授乳室もあり、赤ちゃん連れの患者もいた。
日曜の朝イチで行ったところ、開始前の時間から既に診察をしているようで、この辺りが規則規則!な総合病院とは違って
町のお医者さん、という感じがした。

小児科があるせいか、先生はとても親しみやすい話し方で、質問や薬についてのお願いもしやすかった。

ただ、咳がなかなか良くならず結局転院することになったので、医療技術の点は3.5としました。
普通の風邪程度でしたら全く問題ないと思います。
また、 咳が続いたけれどレントゲンなどをとらなかったので、設備の点も評価を下げました。

しかし、先生もスタッフの方も優しく、受け付けの人など、わたしが咳き込んで名前を呼ばれても
動けなかったときにわざわざ待ち合い室のベンチまで来てくれて
そこで会計してくれた、そういう気遣いが嬉しいので
何かあったときはひとまず受診するかかりつけにしております。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2015年07月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ツムラ麦門冬湯エキス顆粒(医療用)

大内クリニック (埼玉県蕨市)

ロイビッキー(本人・30歳代・男性)

鼻づまり、のどの炎症、微熱のため風邪の初期症状のため受診しました。

かぜの診断でのどに吸入器の処置と2週間分の薬を処方してもらいました。

先生は少々辛口な方ですので、症状ははっきりと伝えた方がいいと思います。患者数も多く、診療はきちんとしてもらえます。

来院時期: 2011年04月 投稿時期: 2011年05月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: 不明

蕨市立病院 (埼玉県蕨市)

5040ちぇり(本人・30歳代・女性)

風邪をひいたときに、内科を受診しました。
受付で診察券をだし、問診票を記入して提出。
名前を呼ばれて診察室の前で待機、その後診察という流れでした。
インフルエンザの可能性があったので、インフルエンザ検査もしてもらいました。
受診後、待合室で薬が処方されるのを待っていたのですが、この待ち時間が結構長かったです。
正確に測っていたわけではありませんが、40分はかかっていました。
体調が悪かったのもあって、この待ち時間はだいぶこたえました。
大きな病院なので仕方ないかもですが。。。

来院時期: 2019年02月 投稿時期: 2020年07月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: タミフルカプセル75

わらび中央内科クリニック (埼玉県蕨市)

涙雨011(本人・30歳代・女性)

風邪をひいたときにお世話になりました。

説明もとても丁寧で、待ち時間もそうなく、家からもいちばん近いので、熱が高くて辛い時でも何とか通院できました。

ただ、どうしても一つだけ納得いかないことがあります。

こちらに風邪で伺うと、必ずと言っていいほど血液検査をされます。

ですが、結果を聞きにまた受診してくださいとは、一度も言われた事がないのです。

なので、毎回、血液検査の結果が分からないままです。

風邪で再診することは殆どないので、血液検査は出来ればしないで頂きたいです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年05月
待ち時間: 3分未満 薬: