Caloo(カルー) - 川口市のかぜの口コミ 45件

川口市のかぜの口コミ(45件)

平井こどもクリニック (埼玉県川口市)

雨音(本人ではない・5〜10歳・男性)

少し距離はあるものの、先生の診察・診断に信頼を置いているので明らかな風邪などの場合はこちらで診ていただいています。

そして発達障害などの診察も行なっていただけるので発達障害を疑った時点で申し込みを行いADHD他診察が下ったので大きな病院への紹介状を書いて頂き、そちらにも通院しております。
現在発達障害などについては大きな病院で相談しつつ、投薬が必要な場合の処方箋はこちらで薬を処方頂いております。

毎年予防接種の予約を取るのに必死ですが、子供も慣れているので高熱でコロナやインフルの検査をしないといけない場合以外はこちらに通おうと思っています。

来院時期: 2024年01月 投稿時期: 2024年02月

社会医療法人社団大成会武南病院附属クリニック (埼玉県川口市)

korona15(本人・40歳代・男性)

冬至の夕方から体調不良に襲われました。どうしようもない倦怠感で立っていることも辛いくらいで、夕方ということもあり、かかりつけの病院に行くのは明日にしようと思いました。取り合えず遅い昼食を取る為、薬局で市販薬を買い、その日は、帰って寝ることにしました。起きたついでに、熱を測ったら、37.95℃でした。知り合いに相談したら、水枕を使った方がいいと返信を返されました。早速、水枕を作り、首元を冷やしたところ、少し下がりました。
 翌朝もクリスマスイブイブというのに、相変わらず、高熱37.5℃、倦怠感、激しい頭痛、鼻水、鼻づまり、せき、筋肉痛、背中の痛みがあり、食事を取っては、市販薬を飲んでやり過ごしました。ふと、病院のことを思い出した時は、午後2時になっていました。慌てて、車を飛ばして、病院の受付の端末で受付を済まし、血圧(175/108)脈拍108を測って呼ばれるのを待っていたら、熱を測るように言われ、測ったところ、37.8℃あり、その場で診察を断られ、他の医療機関か、明日、9時に電話して発熱外来を受診するように勧められました。
 私は、1日待って、クリスマスイブの午前9時に病院に電話し、発熱外来を受診することになりました。しかし、受診する前に検査を受けることを了承しなければなりません。私は焦りました。家には犬がいましたから。そのことを病院に話しても取り合ってくれません。陽性の場合は、保健所の指示に従ってください。ということです。
私は、陽性だったら、自宅待機か、犬と一緒に連れて行きます。というつもりで臨みました。
 検査の内容は、血圧から始まり、血液検査(白血球数・赤血球数等・炎症値・筋肉痛値・腎臓値・糖尿値等)、酸素濃度(親指を挟む)、PCR、抗原検査をしました。
ただし、抗原検査に関しては翌日結果を看護婦長から連絡させますとのことで、どちらとも陰性でした。
 検査からドクターの診察までは、1日、午前と午後でかかります。私の場合は、自宅で問診(発症してから2週間の間、海外に行ったかなどを聞かれました)、駐車場から看護師に案内され、別室(喚起設備付き)にて防護服に着替えた看護師の検査までで午前中、一旦、誰とも会わずに帰宅してお昼を食べて、午前中と同じように看護師から連絡するから、そうしたら、同じように、駐車所まで来て下さいと言われました。午後から防護服を着たドクターから検査結果(抗原検査を除く)、直診、のどの調子確認でした。
 発熱外来ですので、来所時、診察券と保険証を提出、会計の人もフェイスガード、透明のビニール手袋で診察料を徴収しに来ます。場合により、薬も処方してもらえます。

発熱外来の流れは以上です。

来院時期: 2021年12月 投稿時期: 2021年12月
料金: 4,000円 ※コロナ検査代含む

Sunnyキッズクリニック (埼玉県川口市)

テーブル山166(本人ではない・3〜5歳・女性)

ネットで検索すると365日診察との事で土日に受診。診察はネット予約制でした。事前に保険証情報、問診票をウェブ上で登録しました。予約時間の何分前に連絡が欲しいかなども選べるのでよかったです。到着してからは、発熱等の症状がある場合はインターホンをならしてとの事で、すぐ看護師さんが対応してくれました。院内は予約制の為、他に1組しかいませんでした。奥の個室に案内され、10分ほど待って診察してもらえました。先生の印象はサバサバハキハキ、若い男性医師でこちらの不安に思っている事など嫌な顔せず答えてくれました。診察から処方箋をもらうまで最初に通された部屋だけですみ、30分かからず終わりました。帰りは待合室にも誰もいない状態で今の時期はとても安心して受診できるなと思いました。口コミがない病院でウェブ上で保険証情報を登録するのは躊躇しましたが、とてもよい病院だと思います。薬局も隣にあり、受付の方、薬剤師さんとてもテキパキされていてこちらも15分程で終わりました。体調不良の子供をつれての受診で早く終わるのは本当にありがたいです。

来院時期: 2021年05月 投稿時期: 2021年05月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: カロナール

耳鼻咽喉科青柳医院 (埼玉県川口市)

しろごま(本人・20歳代・女性)

川口市に住んでいた際によく利用していた病院です。

風邪が長引いてしまい、咳がなかなか止まらず、いくつか病院を変えてみたものの、良くならなかったので、友人に勧められ訪問しました。
こちらにお世話になってから、すぐに咳はとまるようになり、「何でもっと早く行かなかったのだろう」と思ってしまうぐらい腕は確かだと思います。

院内も子供が長い時間でも退屈しないようなキャラクターが貼ってあったり、
とても好印象でした。
確かに待ち時間はとても長いですが、川口駅から近めの立地なので、
外で時間をつぶすことも可能なので、気軽に行ける病院だと思います。

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2020年02月

石井クリニック (埼玉県川口市)

はるるん(本人・40歳代・男性)

引っ越してきて風邪をひき、近所なのでこちらのお医者さんにかかりました。
先生の口数は少ない印象がありましたが、症状と薬について、
丁寧に説明していただきました。
薬は院外処方箋を使わず、院内処方でした。
待合室の設備など、少し古い感じを受けましたが、
長年の診察の、信頼のもとに成り立っていると感じました。
また、混んでいる印象はありませんでしたが、
患者さんが途切れなく来ている感じがしました。
先生だけでなく、看護師さんの印象もよかったです。

来院時期: 2012年02月 投稿時期: 2017年01月

耳鼻咽喉科青柳医院 (埼玉県川口市)

ささ(本人・30歳代・女性)

鼻や喉の痛みがなかなかひかず、友人に教えてもらったこちらに伺いました。とにかく先生が親切丁寧です。問診も丁寧ですし、診察も丁寧で、安心しておまかせすることができました。
薬の説明も先生自ら詳しくお話ししてくださり、信頼できました。
待ち時間はありますが、外出したいときには受付にその旨を話せば、何分後にきてくださいと言われますので、自宅に一度帰宅することができて良かったです。
駐車場はありません。駐輪はできます。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年11月

医療法人社団愛児会 おおしまこどもクリニック (埼玉県川口市)

ささ(本人ではない・5〜10歳)

ものすごく混んでいますが、ネット予約ができるので自宅で待てます。初めての方は窓口で最初受付です。0歳の時からお世話になっています。日曜日も診察してくださるので安心です。
つい最近も伺いましたが、とにかく早くて的確です。こどものかかりつけ医にさせていただいているので、小さい頃からの子供の症状もよく分かって下さっていて安心して任せられます。看護師さんたちもキビキビしていて動きに無駄がないです。弱っている子供たちを少しでも早くみてあげようとしされる姿勢が伝わってきます。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2016年11月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: シングレアチュアブル錠5mg、ムコダイン錠250mg、メジコン散10%、メプチン

すぎた内科クリニック (埼玉県川口市)

indi(本人・30歳代・男性)

良かった点
① 無駄口がない。
②はっきり質問に答えてくれる。
③小さな症状を、見逃さないという姿勢がある。

悪かった点
①診療室のインテリアセンス
②字が汚い。カルテの。
③患者の目を見ない。

千葉大学病院→東川口病院→開業 の内科医
もう79歳ですが、経験は医者の財産ですから。
この辺りの内科医では、No.1。おすすめです。
症状と経過を時系列に大きな字で箇条書きにして持参すると良いでしょう。
あとは、先生が知りたいことを質問するので、答えればいいだけです。
お互い無駄がない。

間口は狭いし、外観もいけてないけど、中は奥までクリニックです。
跡取りがいるかまでは聞いていないけど、東川口病院の院長を15年やった人ですからマネジメント能力もある上で、街医者の役割で、地域医療貢献している感じがしましたよ。今年の私のヒットですね。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年07月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: セフゾンカプセル100mg、レスプレン錠20mg、フスコデ配合錠

あかちゃんとこどものクリニック (埼玉県川口市)

いっちー(本人ではない・3〜5歳)

3歳の息子が、夜中37.9度の発熱。
喉が痛いと言い、咳をしていました。

次の日は、土曜日とお盆休みの時期で、近所の小児科はすべてお休みでした。
そのため、調べてこちらの病院へ初めてお世話になることにしました。

受付10分前に病院に到着。しかし、すでに列になり私は22番でした。
受付はすべて女性の方で、初めての私にも丁寧で、安心出来ました。

1時間後に、看護師さんが息子の症状を聞く為に来ました。
昨日からの息子の様子を伝え、10分後くらいに医師による診察が始まりました。

医師の方は、男性です。穏やかで温かみがありとても優しい方です。
最初に、息子と私に挨拶をしてくれました。

息子は、病院が大嫌いでいつもは大騒ぎするのですが、
医師の方も看護師の方も、息子のご機嫌を伺いながら、話しかけながら、診察するので、
息子は泣かずに最後まで居られました。

風邪であるという診断を聞き、とくに流行りの病気でもないと言われました。
その後、薬を7日分頂き、元気になりました。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2014年08月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ムコダインDS50%、コカール小児用ドライシロップ20%

耳鼻咽喉科青柳医院 (埼玉県川口市)

うつちー(本人ではない・10歳代・男性)

先生の説明はとても丁寧でした。症状についての説明に加え、お薬も一つ一つ「これは、症状がなくなったら飲むのをやめて良いです。」「これは、少し眠くなるかもしれません。」「これは、飲み切ってください。」などと教えてくださり、分かりやすかったです。

治療もまた、すばらしく、喉の痛みは、帰る時には治っていました。

受付に診察券を出すと「◯◯分位かかります。」と教えてくださったので、出かけることが出来ました。時間の無駄がなくて助かりました。

受付横にはティッシュが置いてあって、自由に使えることも嬉しかったです。

スタッフの方々は、皆さん感じが良く、大好きな病院になりました。先生は、人柄も良く腕も良い、まさに名医だと思います。今まで行った病院の中でダントツです。

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2014年08月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: イブプロフェン錠100mg「タイヨー」、アクディームカプセル90mg、トラネキサム酸カプセル250mg「トーワ」、カフコデN配合錠、ヒスポラン錠3mg
料金: 550円 ※診察代と治療費。

スマイル内科小児科クリニック (埼玉県川口市)

まさ(本人ではない・1歳未満・男性)

生後3ヶ月の子どもが咳、鼻水がひどく、予約なしで受診できるということで受診しました。病院は綺麗で、受付の方も看護師さんも親切でした。朝10時くらいに行きましたが、待ち時間はほとんどなく、すぐに案内されました。先生は真面目でテキパキとした感じです。今の状態や今後の症状など分かりやすく説明してくださり、念のためいくつかの検査をしてもらい、陰性ということで安心できました。予約制ではありませんが、待ち時間が少ないので、小さい子どもがいる親としてはありがたいです。

来院時期: 2018年09月 投稿時期: 2018年10月

医療法人桜優会元郷医院 (埼玉県川口市)

幸花子(本人・40歳代・女性)

わが家は体調が悪くなると、元郷医院にお世話になっています。
先代の院長先生が亡くなってしまいましたが、
息子さんもかなりの名医で安心です。
しゃべり方雰囲気は先代の院長にそっくりです。
また、万一元郷医院で治療が難しい場合は、
他の病院を紹介してくれますので、心配は要りません。
わが家は親子3代でかかりつけです。
風邪等で体調が悪い時は、きちんと診てくださり、
場合によっては注射や点滴も視野に入れてくださるので、
助かります

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年01月

あかちゃんとこどものクリニック (埼玉県川口市)

ツチヌイ1225(本人ではない・1〜3歳・女性)

健診からこちらにお世話になっております。受付、看護師、先生みなさんとても優しいです。
受付で問診票を記入すると看護師さんが来て細かく病状を質問されます。それを電子カルテに打つようです。
先生はとても親身に話を聞いてくれます。ついつい心配な事をたくさん話してしまいます。 その為一人一人の診察時間が長いです。しかし、診察券を持っていればインターネットで受付できるので自分の番号近くになったら行けば良いのでとても楽です。が、時に近くなったな…と思って行くと中々前の方が終わらずかなり待つ時もあります。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2017年10月

医療法人社団 弘惠会杉浦医院 (埼玉県川口市)

ささ(本人・30歳代・女性)

まずは、人気のお医者様のためものすごく混んでいます。先日は8時前に並んで(9時からです)10番目でした。健康診断もされてるのでそれで混むのかもしれません。
内科と言えばここときめています。どこの病院でも同じ薬を出されましたが、ここは先生が実際に現物の薬を見せて下さって、これなら合うかなと一緒に探してくれます。3分診療ではありませんし、患者の声にも耳を傾けてくださり、すごく丁寧です。あまり教えたくないくらい人気です。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2016年11月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ききょうとう

白石内科小児科医院 (埼玉県川口市)

suzuho(本人ではない・1〜3歳・女性)

近所でも非常に評判のいい小児科です。

白石先生はとても気さくで、説明も簡潔。
我が家は下の子が熱性けいれんを持っていて、服用できない薬がいくつかあります。他の病院では申告しないと忘れられる(過去のカルテを見ていない?)のですが、白石先生は毎回、受診期間が開いていても忘れずに薬を処方してくださるので、安心してお任せできます。

仕事に熱心な方のようで、お母さんや看護師さんにはたまに厳しいことも。私はそのぐらいのほうが好きなので気になりません。

受診は予約が優先で、皆さん朝から予約の為に並んでます。
冬場のインフルエンザや風邪のシーズンには急に熱を出しても予約がいっぱいだと診ていただけないことがあるので☆-0.5。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: アモキシシリン細粒20%「タツミ」、メプチン顆粒0.01%、カルボシステインDS50%「タカタ」、小児用ムコソルバンDS1.5%、アスベリン散10%
料金: ※医療補助で自己負担0円

医療法人社団友心会はしもと内科クリニック (埼玉県川口市)

紫華鬘297(本人・30歳代・女性)

女性の医師なので、話がしやすいです。男性の医師もいます。こちらの病院は朝からとても混雑しています。内科と泌尿器科があります。診察券を受付に出して、外出している方もいますが、待合室で待つ方も沢山いて、1時間位時間が掛かります。

一度看護婦さんとどんな状態で受診したのかカウンセリングがあります。風邪が長引いているので受診しました。
その後待合室で少し待ち、医師の診察になります。風邪で長引いている話をし、薬を5種類出してくれました。先生の体験談も話をしてくれ、病状をよく理解した上で薬を処方してくれるので、とても安心感があります。

何か大きい病気になった時にも親身になって相談してくれるので通いたいと思います。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年06月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: カルボシステイン錠500mg「トーワ」、メジコン錠15mg、クラシエ半夏厚朴湯エキス錠、アズノールうがい液4%、SPトローチ0.25mg「明治」

八代耳鼻咽喉科医院 (埼玉県川口市)

Makina-I(本人・30歳代・女性)

風邪に特化した症状の治療ではいつもこちらで診て頂いています。

人気のある耳鼻咽喉科で毎回、10人以上の待ちがありますが、特別な症状の患者がいる時を除いては回転率は早いです。 先生の方も愛想もとても良いです。

処置も素早くて症状を伝えるとそれに応じた薬を処方して下さります。 清潔感のある院内で、待合室が混雑している時も安心して待つ事が出来ます。

ただ、人気のある耳鼻咽喉科で周囲に競合している内容の医療機関が無い為に患者数がとても多いです。 少し、行く時間が遅いと、30分待ちになる場合もありますので、その点は何らかの改善を求めたいです。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年04月
料金: 1,200円 ※薬は外部の薬局で処方されます。(約500円から1000円)

大谷耳鼻咽喉科 (埼玉県川口市)

深緑926(本人ではない・1歳未満・女性)

子供の鼻水がひどかったので連れて行きました。
3ヶ月の赤ちゃんですが、子供の患者も多いのか、先生は慣れた様子で診察をしてくれました。
すぐに病状の説明と対処法を教えてくれ、こちらの質問にも的確に答えてくれるので安心できます。
初診でしたが、電話で予約ができたので助かりました。ただ、伺ったのが木曜日の12時だったためか、とても空いていて待ち時間なしで診察してもらえました。
平日の午後だと、予約をしていなくてもそんなに待たなくて済むようです。
キッズスペースのある待合室ですが、全体的に年季の入った印象です。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年04月
料金: ※小児科で処方された薬があったので、追加の処方はなし。

医療法人社団愛誠会 はなまるクリニック (埼玉県川口市)

ポニポニ(本人ではない・1〜3歳・男性)

初診以降はネットや携帯から予約ができ、今何番の人が診察中なのか、自分の番号まであとどれくらいかなどのことが携帯やネットから確認することができます。とても便利です。
キッズスペースもとても広くお子さん連れにとても配慮した病院です。耳鼻科ですがほとんどがお子さんの風邪で来院されている患者さんです。
先生はとても静かで淡々と話される先生ですが毎回行くたびに耳、鼻、のどを丁寧に見てくれます。しっかりケアしてくれて診断も正確です。
ただとても人気があるので高熱があるであろうお子さんがいたりします。うっかり早めに行ってしまうと待ち時間が長くなってしまい、この病院に行くとなかなか風邪が治らなかったりします。
処方される薬の量も他の病院より多く子供に飲ませるのがとても大変なのも難点です。
ですが先生も丁寧に対応してくれるのでこれからも利用していきたい病院です。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2014年04月

川口市立医療センター (埼玉県川口市)

ポニポニ(本人ではない・1〜3歳・男性)

子供のかかりつけの病院です。とにかく先生、看護師さんの対応が優しくとても子供慣れしています。
他の病院も利用していますがここの病院の対応の仕方にはどこもかないません。
診察もしっかりしてくれます。症状の説明や薬の飲み方やホームケアまでしっかり説明してくれます。
あとは親の心に寄り添った親身な対応もしれくます。子供のことなので毎回不安になりながら病院に行くのですが毎回とても親身に対応してくれて悩んでいたことがすっきりなくなります。定期健診も対応していますがその時も大変親身に対応していただきました。

ただ難点は待ち時間です。人気もあるため長時間待つことが多いです。キッズスペースがないのも難点です。
ですがそれを凌駕するほど良い病院なのでこれからもかかりつけとして通院します。

来院時期: 2012年09月 投稿時期: 2014年04月