Caloo(カルー) - 春日部市緑町の耳鼻咽喉科の口コミ 2件

春日部市緑町の耳鼻咽喉科の口コミ(2件)

医療法人財団明理会 春日部中央総合病院 (埼玉県春日部市)

1~2週間程、喉は痛くないのに声の枯れがなかなか治らず不安に思った為です。
日常生活に支障をきたす程ではありませんでしたが病気の可能性を考えると早めに受診すべきと思い診て頂きました。

まずは症状を話し、先生からいくつかの質問を受けました。
喉が痛くないのに枯れが治らないことを伝えると、普段大声を出すような仕事に就いているのか?と聞かれました。
そうではないと答えると、内視鏡で診てみましょうということになり鼻から細い管状のものを通しました。
するとどうやら小さいポリープがあるとのこと。
なにかのきっかけでそれが傷付いて枯れ声につながっていると言われました。
幸いポリープは悪性ではなかったので声を出すのをなるべく控えるようにとのアドバイスと、別室で吸入・お薬を処方して頂き診察は終わりました。

先生の説明がとてもわかりやすく納得のいくもので私自身も非常に安心できました。
内視鏡が初めてで不安でしたが看護師さんが励ましてくださり(そんな大げさな物ではないのですがね)頑張れました。
初診の際は窓口での受付になりますが、再診の場合は機械でカードを読み取り受付を完了させられるので便利です。
会計も機械での精算になります。
ただやはり大きい病院なので仕方がないことですが待ち時間は長めです。

来院時期: 2012年04月 投稿時期: 2013年03月
待ち時間: 1時間〜2時間 薬:

医療法人財団明理会 春日部中央総合病院 (埼玉県春日部市)

forest(本人・60歳代・男性)
1.0 耳鼻咽喉科 後鼻漏の疑いで受診したが説明なし 咳(セキ)

2月16日(金)初診。
1月19日よりインフルエンザを患い、地元の内科医にかかっています。インフルエンザは完治したものの咳が止まらず、内科的な治療では症状の改善が見られない為、風邪以外の原因、後鼻漏等の疑いがあるとのことでこの病院をを薦められました。(既往症に副鼻腔炎あり)(その時点での処方=オピセゾールコディン液、カルボシステイン、アドエア)
ところがその医師は診察をせず簡単な問診(何時からどんな症状で熱は無いか)だけで「薬を出します」と言って診察を終わろうとしました。私が経緯を説明し良く診て欲しいを言ったところ、形だけ鼻を覗いてオシマイ(診察時間1分)
後鼻漏かどうかは一切触れず、処方はメジコン(14日間処方)とガーグル液のみ(地元の内科医に聞いたところ飲む必要なしとのこと)
病名は何でこの咳が何が原因で起きているのかは一切説明なし。
診療とは程遠い行為に腹が立ちました。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年02月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: メジコン錠15mmメカバリンカプセル250㎜、ポビドンヨードガーグル液7%「明治」
料金: 2,550円 ※特定療養¥1500含む