秋田県の歯科の口コミ(151件)
- 秋田県
- 歯科
いとう歯科医院 (秋田県秋田市)
お医者様がもし、自分が病気になった場合かかりたいお医者様というのは、やはり腕の良いお医者様だと思います。
こちらのいとう歯科医院さんも、そういったお医者様が自分もかかりたいと奨める歯医者さんです。
まず、治療のための椅子は2つしかありません。これは、先生が自分でしっかり納得のいく治療をしたいためにあえて椅子を増やしていないためです。
歯の病気を治すために、ありとあらゆる観点からアプローチします。必要でしたら、漢方薬も処方して、歯科治療と同時に体調管理や体調の改善もいたします。
私が通っていたのは歯周病の治療でしたが、歯周病は他の病気の根本原因にもなるという事で、他に治療中の病気があった場合などは、わざわざその病気のかかりつけの先生にお手紙を書いて、その先生と連携を取って治療にあたってくださいます。こちらが何も依頼しなくてもです。そのため、治療前にとても詳細な問診をいたします。またお薬手帳などをお持ちでしたら、それも見ていただくことになります。西洋の医学の面での問診と、漢方の医学の面での問診両方いたします。
じっくり歯の病気を根本から治療したい方に、特におすすめの病院です。
とりあえず、今痛い虫歯一本だけ治療したい、というように、急ぎの方には向かないかもしれません。
診察は原則時間予約制ですので、待ち時間もほとんどありません。
とにかく、とても丁寧な治療をする病院です。
料金: 1,500円 ※初診料やお薬が必要な場合はもう少しします。 | |
診療内容: 歯周病治療 | 診療・治療法: スケーリング(歯石取り) |
岩田歯科医院 (秋田県大仙市)
小学校のころから今にかけて虫歯になるたびにお世話になっています。お医者さまが恰幅がよくて明るく話しやすい方で、看護士さんもかわいらしくて明るく、とても痛みなどないか気遣ってくれる優しい方々ばかりですので虫歯が出来たときでもここに来るのは怖くはありませんでした。小さい頃からお世話になっているせいか、治療の前に先生が『今はどこの学校に行ってるの?』など近況を聞いてくださったりもします。
病院内も明るく、窓がたくさんあり陽の光がたくさん入ってきて、リラクゼーション音楽もいつも流れているので安心できる歯医者さんだと思います。また小さい子用にと待合室にはお人形や絵本があるので小学校のときでも行きやすかったのだと思います。
井関歯科医院 (秋田県大仙市)
母の親知らずの治療の付き添いで行かせて頂きました。小さい頃は私もお世話になっていたのですが、最近改築され駐車場が少し狭くなってしまったものの病院内が広くなりました。
随分昔からある病院で地元のお年寄りなどには特に愛されており、看護士さんや先生が患者さんに優しいのもその理由の一つだと思います。
親知らずの治療に関しては親知らずを麻酔をかけて抜いて、抜いた部分の傷口を縫い一週間後に抜糸するというものでした。以前私が別の病院で親知らずを抜いたときは抜いた後は痛み止めをもらうだけで何もしなかったため相当痛かったのですが母は塗ったおかげか抜いた後ものの1日2日で痛み止めがなくても大丈夫な程度に回復していました。抜糸もいたくなかったとのことで、信頼できるお医者さまだと思います。
診療内容: 虫歯治療 | 診療・治療法: 虫歯・親知らずの抜歯 |
すま歯科医院 (秋田県秋田市)
歯石やヤニを取りたくて来院しました。土曜日も診療してくれて近所という事で初めて行きましたが、大正解でした。予約制なのもあるのでしょうが、受付後すぐに診察へ入りました。
診療室は一つ一つ仕切られており、治療も短時間で手際良く終了しました。親知らずや虫歯ができかけているという説明も丁寧にしていただきました。
ただし、治療は急を要するものではないという事で都合の良いときに改めて来ても大丈夫と仰っていただき、強引な治療のおすすめもありませんでした。
親知らずの抜歯についても、他の医院では2日連続で来ないと絶対にダメと言われ、仕事の都合がつかず行けず終いでしたが、こちらでは特別問題が無ければ1日で良いとの事で、次回は抜歯で伺う予定です。
待ち時間: 3分未満 通院 | 薬: - |
医療法人 ももデンタルクリニック (秋田県能代市)
妊娠中の歯科検診で受診しました。全額補助金(クーポン)で自己負担はなしです。
以前から口コミで人気のこちらを受診してみたいと思っていました。
視診・口腔内の写真撮影・歯茎のチェック・唾液量検査・歯磨き指導がありました。
妊娠中ですし、虫歯もなかったのでレントゲン撮影はありませんでした。
完全予約制で、待ち時間は短いです。今回は初診のため、予約時に「問診票を書いていただきたいので15分前に来てください」と言われました。ほとんど待ちません。
人気の歯科医院なので、急な予約は取りにくいかもしれません。
待合室は広く、子供連れにもやさしいつくりに(ソファスペースの奥に広い床スペース)なっています。こどもの患者さんも多いようです。
診察室は個室になっていてプライバシーが守られ、清潔感もあります。
歯科医師も複数いらっしゃるようですが、私の担当は女医さんでした。
受付、スタッフ皆さん優しく、わかりやすくお話ししてくれて、とてもよい歯科医院です。
口コミで人気なのも納得です。
待ち時間: 10分〜15分 健康診断 | 薬: - |
料金: - ※妊娠中の歯科検診で自治体から補助金が出ました。 |
神田歯科医院 (秋田県秋田市)
二歳になり歯科健診、フッ素塗布をしてもらうため。
口の中をみてもらいました。そのあとフッ素を染み込ませた脱脂綿?をピンセットでつまみ、ちょんちょんっと塗ってもらいました。
診療時間がわからなかったので電話したら、丁寧に教えていただけました。診療時間過ぎてもいいよっと言われ通っている保育園から近く、お迎えの際に寄りました。待ち合い室には座敷のキッズスペースもあります。患者さんはほかにいらっしゃらなかったので、すぐ呼ばれこどもと一緒に診療台に横になり、数分で終わりました。みてもらっている間も、先生が優しく話しかけていたので、子どもも暴れることなくスムーズにできました。質問にもきちんと応えてくれ、とても安心しました。また何かあればお世話になりたい病院です。
待ち時間: 3分未満 その他 | 薬: - |
料金: - ※秋田市で行われている無料の二歳のフッ素塗布です |
医療法人 ももデンタルクリニック (秋田県能代市)
3~4か月に一度、定期的に歯の検診でお世話になっています。
歯科衛生士さんによる、歯周ポケットのチェック、歯のクリーニング、必要であれば歯石除去。
医師が最終的に歯の状態をチェックします。
5年以上前からお世話になっています。
病院設備はとてもきれいであり、院内もいつも掃除が行き届いています。トイレも広くて衛生的です。
お子さんがたいくつしないように、奥にはプレイルームがあり、大画面のテレビにはアニメが流されていますし、おもちゃや絵本もたくさんあります。
完全予約制なので、待ち時間は朝早い時間だとほとんど無し。お昼近くになるにつれて、前の患者さんが長引いたりしますので、30分くらい待たされることもあります。歯の急な痛みにも、予約がなくても可能な限り対応してくださいます。
治療のお部屋は完全個室となっており、プライバシーが保たれていますし、各部屋には空気清浄器が置かれていますので、安心です。
衛生士のみなさんは、大変親切でやさしく、質問もしやすいです。
先生はいつも忙しそうにしているので、聞きたいこともためらわれますが、質問したことには丁寧に答えてくれますし、もし聞きそびれても、衛生士さんに聞くと、先生に聞きにいってくれて、答えていただけます。
受付の方も、明るく親切なので、いつも安心できます。
受付横には、歯ブラシや院長おすすめの歯の衛生用品グッズが置かれており、購入することもできます。
医療法人 小松歯科医院 (秋田県由利本荘市)
もともと3ヶ月に一回の歯科検診を受けていました。
ある日、鼻から頬にかけての鈍痛が始まり耳鼻科を受診。
三叉神経痛と言われ薬を処方されましたが、痛みは増していき
他病院でも同じ診断結果。
肩こりに頭痛も加わり、頭も振れないくらいになり
すがる思いでペインクリニック(麻酔科)にかかるも痛みはかわらず。
顔半分が激痛と鈍痛を繰り返し、イライラもつのり子供にもあたってしまう毎日。
一ヶ月経った頃には痛みから逃げたくて 死んでしまおうかと考えておりました。
たまたまの定期歯科検診でお門違いと思いながらも小松先生にお話ししたところ
「すぐにレントゲン撮るぞ!」と。
え?!歯痛くないし、痛いの顔なのに??
レントゲンの結果。
顎関節の片側が半分しか無くなっている。
連日の睡眠時の食いしばりにより、なんと
顔半分が 捻挫 していたそうです。
鈍痛は 捻挫の痛み。
激痛は 顎関節からの痛み。
1粒の痛みどめのお薬でウソの様に痛みがひきました。
どんな痛み止め飲んでも効かなかったのに?!
口も開くし、アゴなんて痛くなのに私、顎関節症だったの?!とかなり驚きました。
マウスピースを作っていただきましたが、
「楽になるのは初めの一週間だけ。また痛みが始まるから、これからは
マウスピースの調整に入りますが長い治療になります。」と。
睡眠時と運転時は必ず着用し、一週間に一回マウスピース調整。
先生が様子をみて、これからは一ヶ月に一回。
三ヶ月に一回という様に最近は歯科検診と一緒にマウスピース調整をする
というところまで来ました。
ひどい肩こりも頭痛もアゴのせいだったのか、無くなりました。
予約をしてますが、いつも待ち時間ゼロです。
診察室は満員でも待合室には人がいないので、余裕をもって予約を受け付けているんだと思います。
由利本荘市中心部からは外れてますが、待ち時間が長いよりいいと思います。
治療計画(何回で何ヶ月)でどういう治療をするかきちんと伝えてくれます。
待合室で掲示物を見ましたら、先生は 顎関節症のスペシャリスト のようです。
証明書?認定証みたいのが額にいれてありました。
待ち時間: 3分未満 通院 | 薬: - |
料金: 5,000円 ※マウスピース作製していただいた時の料金です。 | |
診療内容: 顎関節症 | 診療・治療法: スプリント療法(マウスピース)による顎関節症の治療 |
合川歯科医院 (秋田県北秋田市)
以前かぶせていた銀歯が取れたので、銀歯を持って行きました。
レントゲンを撮ってみましたが異常がなかったので、持っていった銀歯をもう一度装着してもらいました。
待ち時間が長いのは少々気になりますが、スタッフの皆さんも先生も一生懸命働いているのがわかるので、
個人的には我慢できます。午前中のうちに、午後の診察のための診察券を出して行く患者さんもいます。
先生もスタッフの皆さんも対応が親切で、温かみのある診療所です。
治療の説明もしっかりしていて、わかりやすいです。
待合室に2畳ほどの畳スペースがあるので、小さなお子さんがいても大丈夫です。
歯医者が大嫌いな主人が、私の勧めで通院し、今では先生の大ファンになりました。
江畑歯科医院 (秋田県秋田市)
突然の歯の痛みに襲われ、かかりつけの歯科医に行きました。
歯の痛みは歯茎からの出血によるものでした。全体的に歯肉が痛んでいるとのことで、歯の掃除をしてもらい、フッ素の塗布もしてもらいました。また、歯磨きをしっかり行うように言われました。
歯科助手さんは女性が多かったです。歯医者の椅子は4つあります。待ち時間は予約を取るといいです。もし取ってなくても、テレビや懐かしめの漫画もあるのですぐ時間潰れます。なので結構すぐに呼ばれると思います。
治療も全然痛くないです。痛いところをピンポイントで責められると流石に痛いですがそれは仕方ないですね。
治療後は歯がラメのように輝きました。親切に歯磨き指導も受けて、朝食後と夕食後に3分間歯磨きを欠かさずしたら、痛みが全然なくなりました。やっぱり歯磨きは大切ですね。
待ち時間: 10分〜15分 健康診断 | 薬: - |
料金: - ※マル福 | |
診療内容: 歯のクリーニング | 診療・治療法: - |
医療法人 玉木歯科医院 (秋田県秋田市)
随分前に虫歯治療と歯列矯正をしてから、ずっと通っています。
歯列矯正が終了した後は、定期的に虫歯や歯周病の検査、歯のクリーニングをしてもらっています。
歯のクリーニング自体は歯科衛生士さんがしてくれますが、必ず先生の診察が入ります。
しっかり適切な処置の指導をしてくれます。
また、今日はどんな処置をするのか、必ず丁寧に説明してくれます。
歯のクリーニングでは、機械を使って歯石や色素沈着を除去してくれますし、数回に一度の診察時には
歯茎の検査をして、分かりやすく歯磨き指導をしてくれます。
夕方も18時頃の予約を受け付けてくれるので、仕事帰りに寄れて助かります。
やはり仕事帰りの方が多いのか、夕方はそれなりに患者さんがいます。
土曜日は午前中のみで、基本的に予約制ですが、かなり混んでいますので、予約していても待ち時間が
30分以上になることもあります。
子供の夏休み等の時期は特に混んでいます。
待ち時間を過ごせるように、雑誌や漫画、子供用のおもちゃなどが充実しています。
料金: 1,000円 ※歯周病の検査をするともう少しかかります(2,000円くらい) | |
医療法人社団 星和会 ほしの歯科医院 (秋田県横手市)
何本もの虫歯があり、増えれば増えるほど医者に見せることさえ
恥ずかしくなっていたのですが、ある機会に勇気を出して行ってみました。
やはりたくさん虫歯があって、1本ずつ直していきましょうとのことでした。
1番最初の来院時にはレントゲンを撮って、医者と1対1でのしっかりした
カウンセリングもあり、これからの治療にあたってとても安心して来院できるなーと実感しました。
スタッフのみなさんとても優しく、明るく、話しやすいなーと思えました。
挨拶もしっかりしていて、スタッフ同士も仲がいいんだろうなーとうかがえるところがあり、
かなり感じのいい病院です。医師とのコミュニケーションもしっかりしていて、
医師、スタッフ、ともに安心して任せられる感じでした。
待合室は、子供がちょっと遊べるような空間もあり、子供連れのお母さんにも安心だと思います。
診療内容: 虫歯治療 | 診療・治療法: - |
ハピネス歯科クリニック (秋田県秋田市)
治療途中の虫歯のまま、近い為こちらへ変更。
丁寧に診断され、約〇回位は通院する事になりますが、大丈夫ですか?等と患者さんを中心に考えて対応してくれます。
治療途中の虫歯をここに替え、現在通っています。ここはまだスタートして数年で、とてもキレイです。玄関先もキレイで待合室に入ると土足OKでアロマ等、非常におもてなしの環境が整っております。まぁまぁご丁寧で、初診療の時は〇〇技師?(男性)と歯科衛生士のお姉さんが個室で面談し、びっくりしたのが、しっかり顔を上げ、〇〇と申します!と2人から笑顔で握手されました。えっ!?と思いながらもこちらも笑顔で返す程。先生を始め全体的に若く挨拶も明るく、良く指導が行き届いていると思います。幼児からお年寄りまで幅広く患者さんはいるので、人気があるのでは?腕が良いかどうかはもう少し通ってから。でも丁寧で良~く自分の歯の状態を見てくれますので、おススメです。小児歯科も審美歯科も入れ歯なども自信があるようですよ。
診療内容: 虫歯治療 | 診療・治療法: 虫歯治療(軽度, C1レベル)、虫歯治療(中度, C2レベル)、虫歯治療(重度, C3-4レベル) |
医療法人 南小林歯科医院 (秋田県能代市)
右奥歯が耐えられないほど痛み、それが何日も続いた為、昔通院していた南小林歯科医院に行きました。
検査の結果、親知らずと周辺の歯が虫歯になっており、親知らずは抜歯、周辺の歯は、少し削って詰め物をしていただきました。その他の虫歯も発見されました。
先生、助手さんともにお人柄の感じがよく、丁寧に診察、治療してくださいました。設備も清潔で、新しい感じがしました。
ただ、少々待合室が狭くいつも込んでいました。待ち時間は予約すればすぐ呼ばれますのでストレスはあまりないと思います。会計も遅くはないです。駐車場も入りやすく、出やすい位置にあります。祖母も通院しているのですが、わかりやすく説明してくれるそうです。削って詰め物をする治療の方は、うがい薬と治療代をあわせて2300円ほどでした。
料金: 4,800円 ※親しらずの抜歯+痛み止め(薬)+初診料 | |
診療内容: 虫歯治療 | 診療・治療法: 虫歯治療(重度, C3-4レベル)、虫歯・親知らずの抜歯 |
ひろはた歯科医院 (秋田県秋田市)
歯の詰物がとれ、水を飲んでも激痛の為、歯医者に行きました。
軽度な虫歯が5本。
重症(神経まで)な虫歯が1本。
まず、重傷な虫歯から治療。
レントゲンを撮影後、麻酔をし歯の表面を削り神経を取り除いた。
神経除去後、薬をぬって仮の詰物をして1日目終了。
麻酔が切れた後、痛みがあるかもしれないので、とん服薬を処方された。
平日の診察が18時までにもかかわらず、仕事で17時50分に行き、19時頃まで丁寧に治療して頂きました。先生やその他の方の治療方法の説明も判り易かったです。
処置も麻酔(あまり痛くなかった)をした為、治療中は全く痛みを感じなかった。
ただ、目立たない場所に病院がある為、良い歯医者さんなのにもったいないような気もします。
その為、受付後、あまり待ち時間なく治療を受けられる歯医者さんです。
予約をすれば、待ち時間も少なくてなおGOOD!
待ち時間: 3分〜5分 通院 | 薬: アニメール錠 |
料金: 5,000円 ※初診料込 | |
診療内容: 虫歯治療 | 診療・治療法: 虫歯治療(軽度, C1レベル)、虫歯治療(重度, C3-4レベル) |
将軍野歯科診療所 (秋田県秋田市)
健診の際、以前他の歯医者さんで治療した歯が虫歯になっていた為治療をお願いしました。
前の治療の時に入れた、詰め物の所から虫歯になっていたようで、金属の詰め物をはずして、新しい詰め物を入れてもらいました。
今回詰め物を、保険外の物にしました。その際金額の事などいろいろ質問したのですが、スタッフの方がとても丁寧に答えて下さいました。
平日の午前中に予約で行ったので、時間通に待たずに診てもらいました。
緊急でも事前に電話で予約すれば大丈夫だと思います。
子供さんがいる方でも、診察中に子供をみてくれるスタッフの方がいるので安心ですよ。
待ち時間: 3分〜5分 | 薬: - |
料金: 18,000円 ※保険外のインレーの料金 | |
診療内容: 虫歯治療 | 診療・治療法: 虫歯治療(重度, C3-4レベル) |
松野歯科医院 (秋田県能代市)
昭和レトロな歯医者です。
階段を上って2階にあります。
階段も昔の木の階段、待合室もトイレもとてもレトロです。
リニューアルをしてない建物をそのまま使ってるので昭和のまま。
とにかく痛いところ、治療して欲しいところだけを先に治療してくれます。
検査や虫歯チェックなどはあとでやってくれるので急いで治して欲しいとき等、とても助かってます。
レントゲン等は移動せず座ったままやります。
治療台は2つ。
一本だけでも治療してくれますし患者の意見に寄り添ってくれます。
予約なしで行けるので助かります。
午前中は混んでる時もありますがかかりつけです。
診療内容: 虫歯治療 | 診療・治療法: - |
田中歯科医院 (秋田県秋田市)
歯のクリーニングで伺いました。
初めてだったので、まずレントゲンを撮り、歯並び等も詳しく見ていただきました。クリーニングも丁寧で上手にやっていただき、とてもよかったです。
以前他のところでガツガツやられすぎて少し不安だったので安心しました。
最後に先生に見ていただき、アドバイスや歯について丁寧に説明がありました。物腰の柔らかい方で優しく丁寧でした。
他のところよりも少し高いかな?と思いましたが、レントゲンを撮ったりしっかり見ていただけたので満足でした。
また定期的に行きたいと思います。
- 秋田県
- 歯科