Caloo(カルー) - 旭川市1条通の小児科の口コミ 4件

旭川市1条通の小児科の口コミ(4件)

JA北海道厚生連旭川厚生病院 (北海道旭川市)

Y(本人・10歳代・男性)

#小児科
#呼吸器科

ちっちゃい時に気管支喘息になって完治したけど中学生になってまた気管支喘息になってからまたお世話になっています。
小児科は素晴らしい先生方ばかりです!
気管支喘息でお世話になったのは坂田先生と竹田津先生です。適切な処置、検査をしてくださりまた、親目線でも考えてくれました。喘息発作や風邪を引いた時には沖先生、白井先生にもお世話になりました。待ち時間はめっちゃ長かったけど診察結果には文句なしです。なにより、沖先生、坂田先生、白井先生、竹田津先生は素晴らしい先生です。今はもう白井先生と竹田津先生が一般外来を担当されていますが診察結果には絶対満足できます。子どものことでなにかあればこの先生たちに相談してもらいたいです。

呼吸器科は小児科から主治医を引き継ぎ受診しています。初診で言った時の看護師が素晴らしかったです。主治医の先生はこちらの話をきちんと聞いてくださり、発作が起きればいつでも来てねと言ってくださいます。とても安心してます。

今は完全予約制だからなかなか行きづらいが早く予約外診療も可能になってほしいです。

来院時期: 2023年01月 投稿時期: 2023年01月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: シングレア細粒4mg
診療内容: 診療・治療法: ゾレア・オマリズマブ(重症喘息患者の注射療法)

JA北海道厚生連旭川厚生病院 (北海道旭川市)

スノーフレーク742(本人ではない)
5.0 小児科 熱、発疹

小児科でお世話になりました。

近所にかかりつけ医は居ますが病気が長引いたりすると色々な検査をしてくれる大きな病院に行く等していました。こちらに伺う前にも違う総合病院にて診察を受け続けましたが原因が分からないまま抗生物質等を出され飲ませ続けても症状も改善されず、また新な症状も出て来てしまう悪循環になり、思いきってこちらに行きなおす事にしました。

初めに病気の経緯を話し、先生もとてもよく聞いてくださいました。まず、抗生物質はやめましょうとのお話でした。次に「私が処方を考えている薬の事や病気の症状などを皮膚科の先生にも意見を伺いたいから」と院内の皮膚科に連絡をしてくださり、そちらも受診しました。

結果 皮膚科の先生と小児科の先生の意見は同じで、その事について とても真摯に分かりやすく説明してくださいました。

そして、病原として特定するのは難しいとの事でしたが(特定するには検査項目が多岐にわたるし症状も治まりつつあるので経過をみていきましょうとの事)、親の疑問や不安に思っている事にも親身に寄り添い一緒に考えて下さった先生の姿勢には感謝ばかりです。こちらの先生に処方していただいた薬を飲ませたらすぐに症状も治まり子どもも元気になりました。先生の見解通りだったんだと感謝しかありません、子どもの体もなかなか良くならなかったので本当に安心しました。。。

初めからこちらにかかっていたなら良かったと心から思いました。人気の病院の為、混んでいて待ち時間もかかりましたが納得できます、的確に誠実に診てくださる先生なら、私は待てます。

来院時期: 2020年09月 投稿時期: 2020年11月
料金: ※紹介状が無く初診だったので結構かかりました。4000~5000円位だったかと思います。

JA北海道厚生連旭川厚生病院 (北海道旭川市)

芙蓉288(本人ではない・1〜3歳・男性)

息子が、百日咳になりお世話になりました。
地元の病院では診察の結果風邪だと言われたのですが、2週間経っても治らず、受診しました。
息子の咳を聞いてすぐに百日咳を疑い、検査してくださりました。症状が出てから期間が経っていたので、心配でしたよね、と寄り添っていただき嬉しかったです。
薬を飲み始めて、息子の症状も治り、無事に完治しました。
人気の病院なのか、初日は2時間近く待ったと思います。2度目の受診は予約でしたので、スムーズに受診できました。

来院時期: 2019年06月 投稿時期: 2020年06月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: アスベリンシロップ0.5%

JA北海道厚生連旭川厚生病院 (北海道旭川市)

くーちゃん(本人ではない・5〜10歳・男性)
4.5 小児科

息子が学校医から心臓の雑音を指摘されて受診しました。

電話で予約して午後からの診察でした。紹介状がなくても診てくれましたが初診料がかかりますと(3000円くらいでした。大人はもう少し高かった気がします)説明をうけました。

受付けの方も親切でわかりやすく受付けが出来ました。

呼ばれるまでに30分ほど待ちました。

先生は女医さんで、診察室の中で心臓エコーを行いました。

無害性雑音とのことで特に運動などの制限もなく過ごしてよいとの説明でわかりやすかったです。

また心電図など引っかかれば来てくださいと説明してくださり今後についても想像できて良かったです。

来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2020年06月