Caloo(カルー) - 旭川市1条通の気管支喘息の口コミ 2件

旭川市1条通の気管支喘息の口コミ(2件)

JA北海道厚生連旭川厚生病院 (北海道旭川市)

Y(本人・10歳代・男性)

#小児科
#呼吸器科

ちっちゃい時に気管支喘息になって完治したけど中学生になってまた気管支喘息になってからまたお世話になっています。
小児科は素晴らしい先生方ばかりです!
気管支喘息でお世話になったのは坂田先生と竹田津先生です。適切な処置、検査をしてくださりまた、親目線でも考えてくれました。喘息発作や風邪を引いた時には沖先生、白井先生にもお世話になりました。待ち時間はめっちゃ長かったけど診察結果には文句なしです。なにより、沖先生、坂田先生、白井先生、竹田津先生は素晴らしい先生です。今はもう白井先生と竹田津先生が一般外来を担当されていますが診察結果には絶対満足できます。子どものことでなにかあればこの先生たちに相談してもらいたいです。

呼吸器科は小児科から主治医を引き継ぎ受診しています。初診で言った時の看護師が素晴らしかったです。主治医の先生はこちらの話をきちんと聞いてくださり、発作が起きればいつでも来てねと言ってくださいます。とても安心してます。

今は完全予約制だからなかなか行きづらいが早く予約外診療も可能になってほしいです。

来院時期: 2023年01月 投稿時期: 2023年01月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: シングレア細粒4mg
診療内容: 診療・治療法: ゾレア・オマリズマブ(重症喘息患者の注射療法)

医療法人社団ななかまど会 なかの呼吸器科内科クリニック (北海道旭川市)

hokkaisendai(本人・30歳代・男性)

もう何年も花粉症の時期(春先と秋)に必ず咳がひどくなり夜も眠れない日が続いていました。どこの病院(一般内科)へ行っても咳止めを処方されたが全く効きませんでした。そんな時、新聞会社で出している冊子に病院が紹介されており、アレルギー性の咳について先生の話が書かれており、自分の症状と全く一緒だったので受診してみました。

問診、聴診、視診、レントゲン、肺活量検査をしました。採血してアレルギー検査もしました。
問診、聴診、視診時でアレルギー性だろうと言われレントゲン、肺活量検査の結果も踏まえてアレルギー性気管支喘息と診断されました。
咳が本当にひどかったので、すぐに症状を抑えるためにプレドニンを3日分処方してくれました。あとは、キプレスとクラリチンというアレルギーの薬(喘息にも効く)を処方してくれてしばらく飲み続けると症状がよくなりました。

受付のかたはきちんとした接遇技術をもっていて対応が気持ちよかったです。看護師さんも親切で好感が持てました。
先生はひげをはやしていて貫禄のある感じですが、とても丁寧に色々、詳しく説明してくれて咳止めがなぜ効かないのか、花粉の種類、症状、時期など丁寧に教えてくれました。何より、咳のとまらないつらさをよく理解してくれたのでとても安心しました。
受診するまで花粉症で咳がでるなんて知らなかったので驚きでしたが先生に処方された薬を服用しているうちに症状がなくなり、次の年からも予防のために早めに受診し薬をもらうようにしています。そのため、今年は咳が出ることはありません。
本当にいい先生に会えたと思います。

来院時期: 2008年05月 投稿時期: 2011年06月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: キプレス、クラリチン、プレドニン