Caloo(カルー) - 札幌市西区西町北の皮膚の発疹・かゆみの口コミ 27件

札幌市西区西町北の皮膚の発疹・かゆみの口コミ(27件)

浜坂皮フ科 (北海道札幌市西区)

ハイアシンス109(本人・30歳代・女性)

1週間ほど前から臀部の痒みと鋭い痛みを我慢してましたが、日常生活や仕事にも影響が出てきたので住まいの江別から昔行ったことのあるこちらの皮膚科に来ました。
昔から混んでいたと思っていたので、7:40頃病院へ車で着きました。その際駐車場のチェーンは外れていました。
1番最初に並び8:15玄関が開き、健康保険証を入れました。
一番下の順から呼ばれるのかと少し心配しましたが、ちゃんと一番最初に呼ばれました。
呼ばれてすぐ箇所を聞かれ、看護師さんに女の先生の方がいいですね?と言われ、場所も場所なので同性でありがたかったです。
すぐ原因も分かり、一安心です。
支払い方法は現金のみだと思います。
早めに並びましたが昔感じた長時間待つ感じじゃなくスムーズで助かりました。
ありがとうございます。

来院時期: 2024年07月 投稿時期: 2024年07月
待ち時間: 30分〜1時間 その他 薬:
料金: 5,100円 ※初診料、診察料、処方薬
診療内容: 皮膚の症状 診療・治療法:

浜坂皮フ科 (北海道札幌市西区)

もゆ(本人ではない・5〜10歳・女性)

子供の身体がかさかさ、掻きむしった後などかなりひどく五年間くらい近くの皮膚科に通っていました、よくなったり悪くなったりを繰り返した5年でした、こちらの評判を聞いていたので行ってみました、土曜日に行ったこともあり待ち時間は二時間くらいの目安と言われました、駐車場はあります、古い病院ですが、綺麗で古く汚い感じはありませんでした、皮膚科で入院病棟がないはずなのにかなり待合室も広く30人以上は待てる感じです、呼ばれて診察しました、院長でした、おじいちゃんですがしっかりした感じの方で、癖はありますが、私は嫌な感じはせず、こうでしょ、こうなんだよ、と決めつけてる感じの言い方でしたが、受け入れれる感じの話し方でした、先生曰く子供は1週間に一回シャワー浴びるくらいでいいんだと言っていました、まだ暑かったので悩みましたが、何回も言われたのでシャワーを1週間に一回にしてみて、院内処方で出された軟膏を教えられた塗り方で塗って探すと、1週間もしないうちにかなり綺麗になりました、

追記ですが、薬は多めに出してもらうことはできません、短いスパンで行けないいろいろな理由を述べましたが、その時にちゃんと確認して出すから多めには出さないと言っていました

来院時期: 2023年09月 投稿時期: 2023年10月
料金: 580円 ※札幌市乳幼児医療費のため
診療内容: 皮膚の症状 診療・治療法:

浜坂皮フ科 (北海道札幌市西区)

北の釣人(本人・30歳代・男性)

先日、自然派、利尻昆布配合の言葉に釣られて、髪を染めたら、あらら、頭はかぶれて痛いし、顔は腫れてくるし。浜坂先生のところで見て頂きました。
治験中なので、ステロイド系の薬は飲めないけど、少し時間がかかるけど治ると励まして頂きました。ついでに、足のかかとがガサガサでなかなか治らないので、ついでに、足の爪、かかとの組織を採り細かく顕微鏡などでも確認して頂いてます。看護師さんもとても丁寧に、薬の塗り方や、ケアの仕方も指導して頂きました。とても混んでますが、スムーズな対応をして頂きましたよ。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年05月

浜坂皮フ科 (北海道札幌市西区)

ふくろう(本人・40歳代・女性)

5年前から手のひらの荒れがひどく、痒くて痒くていつもかいていました。かきすぎて手の皮がむけ、血がにじむほどでした。浜坂皮膚科は混んでいて待つのが嫌であっちの皮膚科、こっちの皮膚科で保湿剤をもらい塗っていましたがかゆみも荒れも治らず。
一緒に仕事している人に 痛々しそうで見てられない手だと言われて思いきって受診しました。
先生に病院を転々としてここにたどり着いたのか?と言われて図星。今まで行った皮膚科ではどうしてこうなったかははっきり言われたことがなかったけどここでどうしてこうなったか言われて、思い付くことと一致。それだけでもありがたかったです。2週間ごとに1回の受診を三回しました。
5年悩み続けた手が今では普通の人と同じになりました。
他の病院代薬代がもったいなかった、最初っからここに来れば良かったと思いました。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年08月
料金: 2,500円 ※薬代含む 3回の受診と3回の薬代

浜坂皮フ科 (北海道札幌市西区)

ホークスアイ142(本人・50歳代・女性)

皮膚の湿疹痒み、腫れと炎症でお世話になりました。
こちらへ来る前に他皮膚科2件行きましたが良くならず
諦め半分で受診しましたが通院1ヶ月ですっかり良くなりました。もっと早く受診すれば良かったです。
顔にまで湿疹が広がっていてずっとマスクも外せず生活していてつらかったのですが患者の気持ちになって考えてくれ親身になってくれる先生と看護師の皆さんです。
初診時に先生から大丈夫治してあげるから心配しないで安心しなさいとおっしゃっていただきそれまで悩んでいたので泣いてしまいました。先生を信じて通院すれば必ず治ります。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2017年08月

浜坂皮フ科 (北海道札幌市西区)

こちかむちん(本人・30歳代・女性)

口コミに待ち時間が長いと書いてあったので、覚悟して受診しましたがタイミングが良かったのかお昼前に行くとそれ程待たずに診察してもらうことが出来ました。
先生は職人さんのような方で皮膚の状態をみただけですぐこういう状態だね、と説明してくださり、薬の塗り方などおしえていただきました。
看護師さんもとても親切でアドバイスをいただき、ひどい手湿疹で悩んでいましたが劇的に改善されました。
薬を過剰に処方しないところも信頼できるな、と思いました。
実際少ない薬でかなり症状が改善され、皮膚科と言えば浜坂先生に診てもらうのが一番安心できます。
親身に丁寧に診察してくださり、本当にいい病院だと思います。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年05月

浜坂皮フ科 (北海道札幌市西区)

空(本人・30歳代・女性)

娘が生まれた時からなかなか肌の調子が良くならず辿りついたのがこちらの皮膚科です。今では家族全員で通い続けています。

以前は院長先生お一人で待ち時間も相当長かったですが、最近娘さん?が加わり2人体制の日は、少しスムーズにな理ました。
簡単なイボなんかの診療は娘さんが担当して、判断が難しい場合は院長先生が担当してくださるようです。
他では改善しなかった娘の症状がこちらで出された塗り薬が良く効いて、今ではすっかり良くなりました。
皮膚のトラブルは迷わずここを選びます。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年02月

浜坂皮フ科 (北海道札幌市西区)

花梨(本人・50歳代・女性)

原因不明の皮膚炎で5年程前から苦しんでました。
足の裏全体ボロボロで裂傷もあり痛みと痒みで夜も熟睡出来ない程最悪の状態でした。
数件の病院を受診しましたが全然改善されず逆に悪化してるように感じる程でした。

かなり前に知人からこちらの病院へ行って良かったとの話は聞いた事があったのですが自宅からかなり離れている事もあり なかなか腰があがらずの状態でしたが、見るに見かねた家族から何処かに良い病院無いの?と聞かれ 知人からの話と口コミでのこちらの病院の評判を伝え、受診してみる事に決めました。

かなり患者さんが多く、待ち時間の長い病院との評判でしたので覚悟して行ったのですが運が良かったのか、ちょうど空いてきた時間帯に当たったようで受付から30分程で診察してもらえました。

何処の病院に行っても原因は分からなかったのに、その原因を告げられ驚きました。
軟膏と治療する為の注意事項を話して頂き帰宅したのですが言われた通りにしたら2〜3日程で劇的に改善され歩いても痛くなくなりました。
あんなに辛い思いをした5年間って何だったの?って感じです。
躊躇せずもっと早く訪れるべきだったと思いました。
素晴らしい先生に出会えて本当に感謝してます。

追記
その後、三度の通院(約1ヶ月)でほぼ完治の状態まで戻りました。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年02月

医療法人社団 西さっぽろ皮フ科・アレルギー科 (北海道札幌市西区)

703286na(本人・20歳代・女性)

何年も全身に広がるアトピーに悩んでいたところ、知人にこちらを紹介して頂きました。
かなりの待ち時間があると聞いていたので、本を予め持っていきました。実際2時間位は待ったと思います。
先生は優しい先生で、親身になって話を聞いてくださり、患部に合わせて薬を調合してくれました。
今までステロイドで治らなかったアトピーがその薬でキレイに治りました!
待ち時間は長くても、本当に行って良かったと思いました。
私よりアトピーがひどかった姉も、こちらに通ってからみるみる良くなり
多少痕は残りましたがキレイになりました。

来院時期: 2012年06月 投稿時期: 2016年05月

浜坂皮フ科 (北海道札幌市西区)

あいみー(本人・20歳代・女性)

夏頃から頭皮のかゆみがあり、毎日洗髪しているのにずっとおさまらず、辛くなったので行ってきました。

まず9時からなので8時40分くらいに行ったら、すでに20人くらいは待っていて驚きました。どのくらい待つのか少し不安でしたが、1時間程度で中の待合室に呼ばれました。そこから15分くらい待ち、先生の診察になりました。

担当は男の先生でした。50代60代くらいの先生で、明るくて豪快な感じで話しやすかったです。人間らしいというか、はっきりしているけど患者さんとしっかり向き合ってくれる感じがして良かったです。

私は頭のかゆみだったのでカーテンで仕切られた部屋ではなく、診察室の真ん中にある席で診てもらいました。

先生に私の生活習慣やストレスたまってないか質問されたので、思い当たることがあったので話しました。頭のかゆみは、それにより抵抗力が落ちて頭皮の菌(人間の頭には常にいるものらしい)が増殖したことが原因だったみたいです。
頭皮を少しとり、どんなものかを直接顕微鏡で見せてくれました。もっと悪化する前に診てもらって本当に良かったです。

受付の方や看護師さんも、感じの良い方ばかりでした。とても混んでいますが、待ってでも診てもらう価値があると思います。また何かあれば浜坂皮フ科に行きます。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2015年11月

浜坂皮フ科 (北海道札幌市西区)

いずも(本人・40歳代・女性)
5.0 皮膚科 植物アレルギー 皮膚の発疹・かゆみ

初夏と秋頃 原因不明のかぶれと水疱が広がり全身のかゆみでかきむしって眠れず 息苦しさもあり衰弱し、病院をいろいろまわっていた時に紹介されていった。

先生は わからなかった事はすぐ調べて反映させる いわば とても研究熱心で患者に寄り添った方。

翌年に同じ症状で伺ったときにはすぐに「たぶん原因は草だ」といってくださいました
他にも多くの患者さんが同じ原因不明のかぶれで訪れていたようで調べていたようです。
街路樹や庭の草むしりに注意するように言われて以来大丈夫になりました。

パッチテストは家の周りの草を持って行って行うのですが、5日間ほどかかります。
しかし 検査自体は とても安くて驚きました。
自分で抗体を持っていくからかな??
貼り付ける時は1500円くらいで
チェックの日は800円くらい。。

先生の言い方はぶっきらぼうだと言う人もいますが江戸っ子のようでこきみいい感じ。
優しさが感じられます。

ずるずると効かない薬を処方して優しいだけの先生に原因不明と言われたままだったら一生台無しでした。

待ち時間は2時間。
だいたいの時間はいってくれるし外出して戻るのもOK

ただ プライバシーは筒抜けかな(苦笑)
なのでお互い 聞かないように患者さん同士が日本人的な配慮をします。

来院時期: 2013年07月 投稿時期: 2014年06月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ザイザル錠5mg、デカドロン錠0.5mg、デルモベート軟膏0.05%
料金: 1,500円 ※初診でこのくらい。パッチテストなどは実費のみの様で安かったので驚いた。

ひのたろう(本人・40歳代・女性)

こちらの病院は、以前の職場から近かったのがきっかけでした。

診察室に呼ばれると、まず、看護士さんが症状などを丁寧に聞いてくださいます。
看護士さんから先生にメモが渡っていることもあり、診察はスムーズで、忙しい中でも、質問や不安に思うことには先生がきちんと答えてくださいます。
待つ時間が長い分、先生に実際に診ていただける時間は短くも感じますが、待っている患者さんが多くいらっしゃることを考えると仕方ないと思いますし、診察前に対応してくださる看護士さんが、本当にしっかり丁寧に対応してくださり信頼もおける感じなるので、あまり不満や不安には感じません。
むしろ、これだけ多くの患者さんをきちんと診るために、とてもよいシステムだと思います。

多くの方の口コミの通り、いつ行っても非常に混んでいます。
何度もお世話になっていますが、いつも3時間前後は待っている気がします^^;
待つ時間は長く、正直疲れもしますが・・・
でも、先生やスタッフの方もすばらしく、待って損はない病院だと思います。

来院時期: 2014年11月 投稿時期: 2017年11月

浜坂皮フ科 (北海道札幌市西区)

Alohaはる(本人・30歳代・女性)

先生がわりとお年のおじいちゃん先生なのですが、毎回必ず冗談を言って、そして「すごい爪だねぇ」とネイルを褒められ(?)ます。

アットホームな感じで面白い先生です。

手の指の皮膚荒れが全く治らず、べろべろに剥けてしまったときは椅子に座った対面の診察で、薬を出してもらいましたが、薬を言われた通りに塗ると、1日で劇的に回復しました。
数カ月の間、いつか勝手に治ると放置し痛いのを我慢して過ごしていたので、早く行けばよかったと思いました。

薬の塗り方:薄く塗って、サランラップを巻き、薬を浸透させ、その上からテーピングのようなシールで固定する。

その後、発疹ができて行ったときは、発疹がおなかにもできていた為、カーテンで仕切ったスペースに案内されて、上の服を脱いでここで待っていてくださいといわれたので、戸惑いながら、とりあえずブラ1枚でカーテンの中で1人で先生を待ちました。

その後先生が看護婦さんと一緒にカーテンスペースに入ってきて、食べ物などによる発疹か外からの刺激によるものかを診察してもらい、外からの刺激によるものとのことで、塗り薬を処方してもらいました。

この時も薬を塗ってすぐに回復しました。

評判が良いようで、土曜日は特に混んでいますが、一度診察券&保険証を出して、「外出して戻ってきたい」と申し出ると2時間後に戻ってきてくださいなどと指示をくれるので、一度家に帰ってから指定された時間に間に合うようにもう一度来ています。

看護婦さんもとても優しいです。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2016年04月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬:

ディセントラ753(本人ではない・女性)

とにかく混雑している皮膚科ですが、午後の受付も朝一からしているので、時間に余裕がある方はそのように利用している方もいるようです。

ただし、土曜日は一番混み合っているため、朝9時半に受付行ったら12時半まで待ったこともあるのでご注意を・・・。

先生一人診療しているため、待ち時間は長いですが、診療自体は決して雑なことはなく、患部もきちんと診てくれます。
看護師さんが問診を詳しく聞いてくれるため、カルテへの記入もビッシリです。

子供のアトピー性皮膚炎で長年かかってますが、前向きな言葉もかけてくれるので、患者としては救われます。
ステロイドが処方されたときは、用紙にきちんとスケジュールを記入してくれるので助かってます。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年09月

浜坂皮フ科 (北海道札幌市西区)

きたのねこ(本人ではない)

乳児湿疹からアトピー診断を受け、塗り薬を塗っていましたが、季節が変わってまた悪化。
背中、お尻、足、腕、ほとんどがガサガサで、お風呂に入っている時でも血が出るほどかきむしっていました。
こちらは大変評判の病院ということで足を運びました。

アトピーかどうかは言われなかったのですが、
湿疹に保湿剤を塗ると悪化する場合がある。と言われました。

また、別の皮膚科で処方されていた薬もいいものだが、子どもの症状に追い付いていないとのことで、少し強いステロイド入りの軟膏を処方されました。
これを朝晩塗って3日間様子を見て、また連れてくる様にと言われました。

待ち時間は覚悟していましたが、外出できるのであまり気になりませんでした。
確かに沢山の患者さんですが、テキパキしているのですごいと思います。

先生の診断は私自身(親の肌)を踏まえながら子どもの状態を見てアドバイスしてくれました。(将来的に子は親の肌に似るそうです)

「これはかわいそうだな。でも母乳やアレルギーの問題じゃないから治る」と言ってもらえたのが安心につながりました。

それと、驚いたのが「この子は鼻炎の気があるみたい」という言葉が出てきました。
私自身は鼻炎でもなんでもないのですが、旦那が大の鼻炎持ち。
そんなことまでわかるものなんでしょうかね。

あとはスタッフの方が薬の塗り方やわからないこと、普段の生活でのアドバイスを丁寧にしてくれました。
また、ここで良い点が。
以前の皮膚科では薬を塗られている間、泣いていたんです。
でも、ここで塗ってもらっている間は泣きませんでした。

まだ一日通っただけですが、行って良かったです。

来院時期: 2012年10月 投稿時期: 2012年10月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: 亜鉛華等混合軟膏

浜坂皮フ科 (北海道札幌市西区)

love(本人ではない・3〜5歳・男性)

子供の左ほほに固いできものができ、小児科に行き診察してもらったところこちらの浜坂病院を紹介されました。
その前にもご近所では評判の良い皮膚科でした。

診断としては何かできものだけども悪性ではないとのこと。
今は豆粒だけどもこれが大きくなって気になるようであれば除去手術もできますよとのこと。

先生はとても優しく子供も恐がらずに受診できました。
的確な診断をしてくれるので安心できます。
なので、わからないことも聞きやすいです。
看護師さんも雰囲気がよくやさしく、テキパキ動いてる感じがとても良かったです。
評判がいいせいかとても混んでいるので待つ時間が多少長く感じますが回転率がいいので意外と早く診断してくれます。
車で来る方には駐車場が広く地下鉄からも近いので通いやすい場所にあると思います。

来院時期: 2011年10月 投稿時期: 2012年10月

水玉(本人・40歳代・女性)
4.0 アレルギー科 接触性アレルギー皮膚炎 皮膚の発疹・かゆみ

本当に混んでます。
しかも、ずっと待合でまってなければならない。
概ね2時間だったら普通。
それ以上のことも。
先生は気さくでアレルギーについてかなり見極めるスキルがあると思います。
一時期顔が接触性アレルギーで、化粧水も何もかも付けると皮がむけるほどでしたが、こちらへ通いつつ、何も塗らない刺激にならないものを最低限使い、メイクは半年しなかったところ、今はほんとうにびっくりするくらい治りました。
困っていた当時はアレルギーについて丁寧に説明してくださって、とても安心できました。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2019年10月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: ネリゾナクリーム

のん(本人・30歳代・女性)
4.0 皮膚科 アレルギー性皮膚炎 皮膚の発疹・かゆみ

いつも待ち時間が長いですが、それだけ人気のある病院ということで仕方ないと思っています。最低2時間は覚悟で毎回行ってます。
先生は人柄もとても良いですし、大体症状は落ち着いてるのですが、たまに劇的に悪くなったりするので、その時は先生ご相談させて頂いて、その都度症状にあった薬を出して頂いて良くなっているので、腕も良いんだと思っています。
看護師さんも優しく良い方ばかりだと思っています。
ただ、受付の方の態度がツンツンしていて感じ悪く、何度か嫌な思いしました。受付の方の態度が悪くなければ、長い待ち時間を考えても5の評価付けたいところです。

来院時期: 2018年09月 投稿時期: 2018年10月

浜坂皮フ科 (北海道札幌市西区)

lemon(本人・40歳代・女性)

何時も土曜日に行きますが、とにかく待つので覚悟が必要です。
今日は診察まで三時間近く待ちました。

私は塗り薬で終わるので、診察は1分で終わります。
待ち時間に対して診察が非常にあっけないのですが、
ここで処方される薬は自分には効果があったので、薬が無くなったら
また不定期で通院しています。

先生の話も良くわからない(「治る為には腕をもげばいいんだよ」と言われる
(患部を触るなと言う意味らしい))

原因も話もよくわからないまま1分(もかかっていないかも)が終わります。

でもこれだけ毎回大勢の患者さんがいるという事は
待ち時間や、原因や話がどうあれ、治癒率が高いという事だと思っています。

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2018年06月
料金: 1,220円 ※診察料 軟膏2種類含

浜坂皮フ科 (北海道札幌市西区)

Caloouser64350(本人・30歳代・女性)

私が子供の頃からある皮膚科です。国道五号線を西区西町方面へ、小樽方面から札幌方向に向かうと、左手にあります。西町北7丁目のバス停からすぐ最寄りなので、通院するのには、とても便利だと思います。

先生はとても優しく接して下さり、他の皮膚科では治らず、病名もわからなかった皮膚の湿疹が何なのかと、すばやく診断して頂きました。
先生から処方して頂いた薬を塗ったら、みるみるうちに湿疹が消えてしまいました。大変助かりました。病院内もとてもきれいです。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2018年03月