Caloo(カルー) - 札幌市西区西町北のアレルギー科の口コミ 4件

札幌市西区西町北のアレルギー科の口コミ(4件)

医療法人社団 西さっぽろ皮フ科・アレルギー科 (北海道札幌市西区)

4.5 アレルギー科 アトピー性皮膚炎

生後4か月検診で、子供の“アトピー性皮膚炎“が、判明。

皮膚科の中でも、看板に【アレルギー科】と表記がある通り、アレルギーの子供が多く、小児科に来たみたいでした。
子供が通院するには、最高です。
遊び場に絵本・玩具がたくさんがあり、遊びながら待てます。
完全母乳のお母さんの為、カーテン付スペースの確保もあります。

先生は、子どもに威圧感を与えない様、白衣は着ておらず、チェックのシャツ&チノパンというカジュアルな服装。
子供にも、必ず挨拶をしてくれます。
看護士さんは、白衣に可愛いキティちゃんのエプロンをしていて、保育士さんみたいです。

先生は、子供扱いに慣れています。
母親の不安も聴いて頂き、親身になってアドバイスしてくださる心優しい先生です。

ただ、非常に、混んでおり3~4時間待ちは、当たり前。
(生後6か月迄は、優先して早く診察して頂けます。)
待ち時間が、非常に長い事以外は、最高の皮膚科です!
勿論、大人にもおススメですよ☆

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年10月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬:

水玉(本人・40歳代・女性)
4.0 アレルギー科 接触性アレルギー皮膚炎 皮膚の発疹・かゆみ

本当に混んでます。
しかも、ずっと待合でまってなければならない。
概ね2時間だったら普通。
それ以上のことも。
先生は気さくでアレルギーについてかなり見極めるスキルがあると思います。
一時期顔が接触性アレルギーで、化粧水も何もかも付けると皮がむけるほどでしたが、こちらへ通いつつ、何も塗らない刺激にならないものを最低限使い、メイクは半年しなかったところ、今はほんとうにびっくりするくらい治りました。
困っていた当時はアレルギーについて丁寧に説明してくださって、とても安心できました。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2019年10月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: ネリゾナクリーム

こちかむちん(本人ではない・1〜3歳)

人気の病院なのかとても混んでます。
以前、子供が卵を食べて体に湿疹が出たため診察をお願いしアレルギーの検査をしていただきました。
結果卵アレルギーがあることがわかりましたが、「これくらいだと大きくなっていくにつれ食べられるようになると思うよ」と言っていただきホッとしました。
現在体も大きくなり先生の仰る通り卵焼きも食べられるようになりました。
待ち時間は長いですが、アレルギーに関して細かく説明や検査をしてくださり、診察前に看護師さんに状況などを伝えるのでばたばたした診察ではないと思います。
看護師さんも感じが良いです。

来院時期: 2014年 投稿時期: 2017年05月
待ち時間: 2時間以上 薬:

rksma2(本人・30歳代・女性)
4.0 アレルギー科 アレルギー

帝王切開の手術の際、アナフィラキシーショック(アレルギー反応)のために生死をさまよいました。
産科の先生がアレルギーの検査をしてくれたところ、ラテックスアレルギーとわかり、ラテックス
アレルギーに詳しいという「西さっぽろ皮フ科・アレルギー科」を紹介してくれました。

産科からの紹介状やアレルギー検査の結果を見て、天然ゴム製品はもちろんの事、バナナやキウイや
マンゴーなどの南国の果物・体調によってはジャガイモでも体がラテックスと勘違いしてアレルギー
反応が出る事があると教えていただけました。
そのほか、万が一の事故にあった時のためラテックスアレルギーだと分かるような物を首に下げておいたり、
服に縫い付けておくと天然ゴムでの処置によってアナフィラキシーショックを起こす事を防ぐ事ができると
アドバイスされました。

先生がとても穏やかに分かりやすくアドバイスをしてくれ、またどんな事でも質問できる雰囲気で大変良かったです。

ただ、土曜日は予約を入れる事が出来たので1ヶ月ほど前から電話で予約を入れて行きましたが非常に
混んでいて予約の時間を大幅に過ぎての診察になりました。
混んでいて疲れましたが、行って良かったと思いました。

来院時期: 2011年08月 投稿時期: 2012年09月