Caloo(カルー) - 札幌市豊平区平岸四条の耳鼻咽喉科の口コミ 17件

札幌市豊平区平岸四条の耳鼻咽喉科の口コミ(17件)

医療法人社団 根本耳鼻咽喉科クリニック (北海道札幌市豊平区)

さー(本人・20歳代・女性)

先生がベテランなので安心して治療を受けることができます
中耳炎になりやすいので結構行くことがあるのですが治療方針がわかりやすくて理解しやすいです
検査の機械も整っているし外耳炎になった時には点滴も受けることができました
コロナの時期だとしっかりと感染予防もしていたので安心できました
薬の使い方も丁寧に説明してくれるし子供がいる人でも遊び場があるので退屈しないと思います
トイレも広いからオムツ変えたりとかもできそうです
鼻詰まりが治らなかった時も通院したら完治しました

来院時期: 2024年09月 投稿時期: 2025年01月
診療内容: 耳・鼻・のど 診療・治療法: 皮下免疫療法(SCIT)によるアレルギー性鼻炎・花粉症の治療

Mahiro252 (本人・50歳代・女性)

少し前から、左耳の中に秋の虫が鳴いているような、ジーっと言う音と時々襲う右耳のキーンと言う金属音に不快感を覚えてました。
20年ほど前から、メニエールの症状が見え隠れしていたので5年ぶりに以前かかっていた根本耳鼻咽喉科クリニックを受診しました。院長は変わらず手際が良く検査も先に済ませているので、結果もすぐ話が聞けてスムーズです。何よりも自分のデータが初診から残っていてびっくりです。初診から22年も経っていましたがその時から比べると…と、院長のお話にも説得力がありました。スタッフの皆様もたくさんいらっしゃいますが、こんにちは、お大事に…などの声掛けが皆様出来ていて気持ちが良かったです。
むやみに、お薬を出さず辛いところの改善のお薬だけ処方すると言う感じも頑張って良くしよう!と、言う励みになりました。

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2018年07月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: イソバイド、メチコバール他
料金: 9,000円 ※お薬代含

ゲスネリアナ723(本人・40歳代・男性)

親子で行ってます。時間によっては非常に混んでおり、受診を諦める時もありますが、診断は的確です。先日も咽頭炎で点滴してもらい短期で良くなりました。自宅から近くなので、熱心な先生で助かります。子供も診てくれるので、安心できます。他の耳鼻科は結構、小児科行ってくださいと言われることがこの辺は多かったので。唯一の問題は混んでいること。混んでるのは近所の人という感じではないです。まるで東京の耳鼻科みたいです。若い人も多いので。駅前なのに車で来る人が多く、駐車場に警備の人います。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2018年04月

かぶとむし(本人・20歳代・男性)

突発性難聴でお世話になりました。

待合室は広くきれいで待っていても全然苦ではありませんでした。

こちらでは、まず女性の医師が個室でヒアリンクしてくれます。
キチンとこちらの話を聞いてくださり、とても良い印象を受けました。

また、院長先生は、その筋ではかなりの権威らしく、有名スポーツ選手などと写る写真が院内に飾られていたと記憶しています。

ベッドが混んでいて、また、自分が若く元気そうに見えたためか、椅子に座って点滴を打っていました(笑)

今まで多数の耳鼻科に掛かりましたが、ここは総合的に1番でした。

来院時期: 2012年 投稿時期: 2016年12月

ちゃんり(本人・30歳代・女性)

とても人気で平日でも結構混んでいます。予約制ではなく、受付した順番に呼ばれるので待ち時間も長いです。待合室はとても広いです。先生がしっかり見て診断してくださり、鼻の奥の原因箇所の写真も見せてくれ、しっかり説明してくださります。その写真もいただけるのでもし他の病院受診することがあっても助かります。薬もしっかり出してくれるので金額は結構かかります。しっかり原因を特定して見つけてくれるので心配性の方には向いている病院かと思います。看護師さん方もとても優しいです。子供にも優しく対応してくださりました。子供も診てもらいましたが安心できました。

来院時期: 2021年04月 投稿時期: 2021年05月

にこ(本人・20歳代・女性)

1年中鼻水と鼻づまりに悩んでいたので行ってみました。

札幌市内の耳鼻科では有名な先生のようで待合室はいっぱいでしたが、
どんどん呼ばれていくのでそこまで長く待つ感じはしません。
鼻の中を診察して即座にアレルギー性鼻炎と診断されました。
いろいろと説明してもらえるのですが先生がとても早口なので、
聞き漏らさないようにしっかり心構えしておくと良いです。

その場で鼻の中に薬を入れてもらい、吸入して帰りました。
もらった薬が合ったのか、何年も悩んでいた鼻炎がだいぶ改善されたので嬉しいです。

初回にアレルギー検査もしましたが、ほこりや花粉、植物、飼っているペットなど
自分が調べたい項目を5種類ほど選べるのがよかったです。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2015年01月

まっつんさん(本人ではない・40歳代・男性)

何日も前から鼻の奥と喉を痛がってました。
とうとう熱まで出たので受診しました。

まずは、詳しく調べましょうと言われ鼻のレントゲンやらスコープ?を入れ鼻の奥をみてもらったそうです。
結果、蓄膿症と診断されました。
身体がダルいことを訴えると抗生物質の点滴をすることになったそうです。

先生は、サバサバはきはきした方です。早口です。看護師さんも受付の方も親切です。
評判がとても良いのでいつも混んでいます。
お子さんの患者さんも多く、看護師さん達もお子さんの扱いには慣れています。
キッズルームがありアンパンマンのDVDが流れていたりおもちゃや絵本があります。
とりあえずひと通りの検査をするので診察料は…安くはないです。
徹底的に検査をしてほしい方にオススメです。
駐車場は狭いです。
駅からすぐ近くです。

来院時期: 2011年05月 投稿時期: 2013年07月

れいらに777(本人ではない・3〜5歳・男性)

子供がかかりつけの小児科に通院しても鼻水がずっと止まらず、耳鼻科で鼻水を吸ってもらいたく受診しました。結局溶連菌だったのですが、診断名が明確になって良かったです。
診察は、予約制ではなく先着順のため、ひっきりなしに患者さんが来てかなり混んでいます。待合室は広く、キッズスペースや無料のウォーターサーバーがあります。先生は早口な所がありますが、説明がわかりやすく的確です。わざわざ大学病院に行かなくてもいいくらい検査の設備も整っています。

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2021年02月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬:

もも(本人・30歳代・女性)

先生の判断がとにかく的確です。院長先生の評判が良いと聞いていきましたが、こちらが悩んでいる事も選択肢を出して聞いてくれたり、この後の治療の流れを説明してくれるので、先が見えた治療をしてくれるのがありがたいです。ただ先生が凄く早口なので、耳と頭がついて行くまでだいぶ時間がかかりましたが、ただ悩みがスッと消えるので、今後も通いたいと思います。ただ人気の先生なので凄く混みます。土曜午後で1時間半待つ事もありました。ただ、検査も的確に回してくれるので長く待っている感覚はあまり無いです。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年03月

ちっぴぃ(本人・30歳代・女性)

常に混んでいるクリニックです。
年配の男性医師が一人で診察しています。
待ちますが、診察は丁寧で一人当たり5分くらいはかかっているかと思います。
先生は早口ですので、分からないことはその場でもう一度聞き返しましょう。
また、学会に行かれることが多く、ほかの病院から先生が派遣されることが多いです。
根本先生に診てもらいたい場合は、電話やクリニックの入口の貼り紙で確認するのがお勧めです。
平日は10時からの診察開始です。当日の8時過ぎに、クリニックの入り口が開けられ、2階の受付で予約表に名前を書けるようになります。
キッズスペースがあります。
娘が生後すぐから鼻が詰まりやすかったので、乳児のころから鼻を吸ってもらったり、私の外耳炎の治療で通っています。
授乳室はありませんが、受付の方に聞くと、部屋に通してくれました。
トイレにはおむつ替えのベビーベットもあります。
大人の初診は、毎回3000円以上かかり、風邪をひいたときには、いくつも薬が処方され院外薬局で、5日分で1000円以上、2週間分で3000円以上を支払いました。
思いのほか、お金がかかりびっくりしました。
ただ、診察は的確かと思います。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2017年06月

blue-sky(本人・30歳代・女性)

年明けに、鼻風邪を拗らせて、喉の調子が悪くなり、(普段人と話す仕事をしている為)駆け込む形でこちらに伺わせて頂きました。
知人から、人気ですごく混むという評判は聞いていたので、朝一で伺い受付を済ませました。
待合室は普通の個人医院よりもだいぶ広く、雑誌や新聞、テレビなどもあり、お子さん用のプレイスペースなどもありました。待ち時間は比較的難なく過ごせました。

先生の診察は、少し早口ですが、ポイントを簡潔に正確に伝えてくださり、余計な単語を使われるより、だいぶわかりやすかったです。

自分が普段あまり病院にかからないので、器具などを使われる事に抵抗があったのですが、喉や鼻の検査も違和感のないよう素早く一瞬でやってくださったので、痛みなどもありませんでした。

その日は吸引もさせてもらい、その後処方のお薬を数日間指定通りに服用。
長引いていた症状が治まり、早めの仕事復帰となりました。

やはり噂通りの人気のため、少しの待ち時間は覚悟の上かと思いますが、それに見合ったバシッと的確な診断をしてくださいます。
駆け込みで入ったので、迅速に対応していただき、本当に助かりました。ありがとうございました。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年03月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬:

ともちん(本人・40歳代・女性)

ここの耳鼻科は有名なのか?混んでいる事が多いです。
待合室はかなり広々としているので、混んでいてもさほど気になりません。
テレビもありますし、雑誌、新聞も豊富ですか、待ち時間が多少あってもそんなに気にならないかな!
子供の遊ぶ場所もちゃんとあり、オモチャも沢山あり、子供のDVDもかかっているので、子供は例え診察が嫌でも、その遊ぶ場所でかなり誤魔化せます!
先生は、年配男性で早口!
手際はもちろん良く、忙しいから早口になるのも仕方ないかなぁと思います!
看護師さんは、とても優しい方ばかりで、子供が診察後は必ずシールをくれるので、子供はまたご機嫌になります!
親子共々、利用させていただいてます。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2016年07月

春音(本人・30歳代・女性)

とても有名な病院です。 いつもいつでも物凄く混んでいます。 受付の方々がとても親切で丁寧で気持ちが良いです。  先生も的確な診断をして下さいます。ただやはり診察のスピードが早いので質問するのに躊躇してしまいます。(質問すればキチンと答えて下さいます。)待合室にある質問カード?みたいのを読んでいると先生は本当に患者さんの事を思って下さっているのだなと感じます。
色々な検査をするので診察代が高いです。薬も沢山出るので初診で薬代も合わせると一万円くらいはかかります。
そして本当に混みすぎなので2~3時間待ちは当たり前みたいです。 仕事の合間を縫って通うのはなかなか大変です。インターネット予約システムなどはないです。
患者さんは赤ちゃんから年配の方までいらっしゃいました。
下にある薬局の方もとても親切です。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2015年12月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬:

3猫パパ(本人・40歳代・男性)

家族全員でお世話になっていました。

先生の説明は簡潔でいつもハキハキと話され、とてもわかりやすいと思います。
理由は説明してもらえますが処方される薬が多く、いつも大量の薬を飲んでいる状態でした。

いつも混んでいて2〜3時間ほどかかるのが当たり前だったと思います。
朝伺うと昼過ぎまでいることになり、外出する場合にはおおよその診察時刻は教えてもらえますが、結局戻ってからも待ち時間がかなりありました。
あまりに時間が取られてしまうため、こちらに通うのをやめてしまいました。

もしネット予約や診察時間のオンライン確認等、待ち時間の軽減がされることがあればまたこちらに通うかもしれません。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2017年05月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬:

アフロ(本人・20歳代・女性)

2週間ほど前からめまいと耳鳴りがひどく一度発作的にめまいがおこりたっていられなくなったため行きました。

30分程度かけてでレントゲンや耳の聞こえの検査などをしメニエールと診断されました。季節の変わり目に多いらしく、初期段階できっちりと治療すれば直るとのことでした。30分ほど点滴をうって、とても苦い利尿剤を処方されました。また、ストレスなどためないように注意されました。その後2日に1回点滴をし、回復にむかうことができました。

このあたりで耳鼻科といえば根本先生ですが、人気のためとにかく待ち時間が長いので時間に余裕を作って行ったほうが良いです。また、来院者をさばくため早口で説明をされます。あっというまに説明が終わってしまうのでしっかり聞いたほうが良いです。結構専門用語を使って間髪入れず説明されるのでわからないことはしっかり聞きましょう。

来院時期: 2012年09月 投稿時期: 2013年10月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: 利尿剤
料金: 8,000円 ※最初の検査代含

ホワイト026(本人ではない・1〜3歳・男性)

子供が風邪をひき、検索して見つけたこちらの院へ。
駐車場には警備員さんがいらっしゃり、丁寧に案内していただけました。

知らずに行って失敗したんですが、
診察開始は10時からですが受付開始は8時!
10時前に着いた時には待合室(大変広くキッズスペースもあり)は大混雑。

初診と伝えると名前を書いてお待ちくださいとだけ。
待ち時間やこれからのことは何も言われずでした。
天候が悪かったため帰るのもなぁとなり
子供とキッズスペースで待つこと2時間…。
ようやく呼ばれ中待合でさらに10分は待ったでしょうか。

先生はサクサクと診察を済ませ淡々と説明。
鼻水の菌の検査をされ、5日後に結果を聞きにきてくださいと言われ終了。
説明を聞く間子供はネブライザーを看護師さんと受けましたが
フレンドリーな感じもなく子供も怖がって最後まで泣き続けていました。

検査を受けたことでお会計も高め。
オリンピックの選手の写真がたくさん貼られていて
有名な先生のようですが、
待ち時間と看護師さんの雰囲気を考えると今後は
子供はちょっと…という思いでした。

お薬は粉薬2種と点鼻。
点鼻は鼻水を吸引するときに使ってくださいとのこと。

あまり治りはよくなかったです…。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年10月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬:

mamo(本人・30歳代・女性)

いつも込み合っていて、かなり待ちます。有名な病院です。
でも、私はもう行くことはないと思います。
一度目はめまいで診ていただきました。
サバサバ話す先生で言ってることは正しいんでしょうけど、一方的に話す感じです。
2度目は、喉に急な異物感がおこり、心配になって、当時、家から近かったもので、診ていただきました。代診の先生でした。
喉の検査を受けて、異常はないけど、抗生物質を出しましょうかと言われました。
原因がわからないのに、抗生物質ってどういうことですか?
代診とはいえども、そんな判断ってありですか?

受付、会計の方も忙しいからでしょうか、サバサバして話にくい感じです。

来院時期: 2011年 投稿時期: 2016年08月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬: