Caloo(カルー) - 札幌市豊平区月寒東三条の小児科の口コミ 22件

札幌市豊平区月寒東三条の小児科の口コミ(22件)

医療法人社団のえる小児科 (北海道札幌市豊平区)

くぅ(本人ではない・1〜3歳・女性)

この前、下の子を連れて久しぶりに来院しましたが、待合室がコロナ対策を受けて改修されたのか、仕切りで区切られていて、感染の心配なく安心して待っていられました。
駐車場も28台と多く、車で行っても停められない心配がなく、安心できます。
受付の方のレベルも高く、接遇の良さが感じられました。
院長先生の人柄が良いからでしょうか。看護師含め他のスタッフの方もイキイキと働いているように感じられました。
他にも、院内には子どものアートが飾られたり、離乳食カフェをやっていたりなど色々な活動に取り組んでいるようです。
皆様にオススメする小児科です。

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2023年10月
診療内容: 子ども(15歳頃まで)の症状 診療・治療法:

医療法人社団のえる小児科 (北海道札幌市豊平区)

ナス(本人ではない・1〜3歳)
5.0 小児科

子供生まれてから風邪でも予防接種でもかかりつけの病院として大変お世話になってます。
いつ行っても綺麗だし、換気もしてます。
コロナが流行ってからは待合椅子も仕切りのあるベンチタイプに変わりました。
予防接種と風邪の待合室も別々です。
発熱等の隔離室もカーテンで仕切られてる簡易的な病院とは違いキチンと個室、更に個室から戸で仕切ってる二重構造で有難いです。
受付も看護師さんも優しいです。
安心して通える病院でオススメです。

来院時期: 2021年10月 投稿時期: 2021年10月

北野通こどもクリニック (北海道札幌市豊平区)

chiaki(本人ではない・男性)

いつもの小児科が診察時間の関係でかかれず、ネット予約ができる病院を探してこの病院に行きました。
病院内は新しくキレイで受付の方も看護師さんも優しかったです。
先生もとても優しく丁寧に診察してくれ、流れ作業感がなくてとても安心しました。
普段の様子も細かく聞いてくれて、風邪の状態やどう対応したらいいかもしっかり説明してくれました。
子どもへの配慮もあり、子どもも怖がらずに診察を受けられました。
とても素晴らしい病院だったので、今後も何かあったらこの病院にかかろうと思います。

来院時期: 2020年09月 投稿時期: 2020年09月

北野通こどもクリニック (北海道札幌市豊平区)

ぽむぽむ(本人ではない・3〜5歳・女性)

かかりつけ医が、年末の休みが早くしかし子供が熱でインフルエンザかもしれなかったので調べてこちらの病院にたどり着きました。
電話したら予約がとれ、すぐに見ていただけました。
綺麗な院内で、スリッパも消毒して戻されているので安心。
事務の方、看護師さんも雰囲気がよく
先生も診察だけすると思ったら
何才?や数数えられる?など娘の成長もきちんとしているか併せて見てくださいました。(頼んでいません)
かかりつけ医のお医者さんは流れ作業のような感じですが
こちらの先生は、子供好きな感じが伝わってきて
自宅からは遠いですがかかりつけ医を変えようと
思い今ではこちらにお世話になっております。

咳、鼻水でかかりましたがお薬も合い
娘はすぐ治りました。

迷われている方、行ってみてはいかがですか?
私の姉も姪を連れて
かかりつけ医を変えたくらいなのでオススメですよ、

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2020年03月

医療法人社団のえる小児科 (北海道札幌市豊平区)

ひとみ(本人ではない・10歳代・男性)
5.0 小児科

豊平区(清田にも近いです)にある、のえる小児科
待合室も広くスタッフも多いです。待合室には壁に貼り付けるタイプのマグネットのおもちゃがあったり、絵本や漫画もとてもたくさんあります。
隔離部屋も何部屋かあり、各部屋におもちゃや絵本などがたくさんあり、密室ですが子供も飽きない工夫がされています。
院長と副院長の2名体制で診察されているので、回転がとても早く助かります!
どちらの先生も的確で信頼できます。
ネット予約も出来ます。ネットで確認して順番のギリギリに来院すると時間削減になりますし、病気のお子様に触れ合う時間も少なく出来るので良いシステムだと思います。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2019年12月

医療法人社団のえる小児科 (北海道札幌市豊平区)

り6727(本人ではない・3〜5歳・男性)
5.0 小児科

感染症と非感染者用で入口、待合室が違うので風邪ではないとかも移る心配をしなくて行けます。
また、予防接種は事前予約制で予防接種専用の時間が決まっているため感染のリスクがこちらも減ります。
母乳外来もあり保険適応のため安価で受診でき助産師さんがしっかりケアもしてくれます。
息子の体重の増えが悪く母乳と一緒に体重のケアもしてくれて助かりました。
また、育児の不安なども相談に乗ってくれ初産のわたしにはとても心強かったです。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2019年06月

医療法人社団のえる小児科 (北海道札幌市豊平区)

雨音3131(本人ではない・1歳未満・男性)

生後2ヶ月のときからお世話になってます。
先生は院長先生と副医院長先生どちらにも診ていただきましたが、2人とも優しいです。
看護師さんは穏やかな雰囲気の方やテキパキされてる方いますが、そこまで感じの悪い方はいません。
インターネットから予約出来るのがとても嬉しいです。
数名前になるとメールでお知らせがきます。
近所の方におすすめの小児科を聞いたらまず口を揃えて言われます。
のえるさんが良いよー。と。
私もおすすめです。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年08月

医療法人社団のえる小児科 (北海道札幌市豊平区)

ai(本人・30歳代・女性)

子供が産まれたてで、母乳が満足に出なかった頃、瀬川院長の母乳講座が近隣の地区センターで行われると知り参加しました。
会場は満員御礼。各国の母乳事情や、母乳に関する間違った情報、正しい情報を教えてくださいました。母乳育児の素晴らしさを教えてくださり、その後、やはり母乳で育てたいと気持ちが固まりました。ミルクをやめ、いまの娘を完全母乳でそだてることができ、瀬川院長には大変感謝しています。
クリニックは、もともとスーパーがあった建物を改築したそうで、広々しています。
携帯予約システムがあるので、流行りの病気がある季節でも、気兼ねなく待合室で待つことができます。
診察も丁寧で、質問したことに的確に回答してくれます。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2016年07月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: フスタゾール糖衣錠10mg、メイアクトMS小児用細粒10%、アスベリンシロップ0.5%

医療法人社団のえる小児科 (北海道札幌市豊平区)

ルイージ(本人ではない・3〜5歳・女性)
4.5 小児科

3人の乳幼児の母です。
長女が0歳の時からワクチン、風邪、皮膚炎などでお世話になっております。
我が家から徒歩圏にも小児科はありますが、車が必要な先にはなりますがこちらの小児科にお世話になっております。

おすすめポイントは多数ありますが、
・ネット予約できること
ネットで受付可能、待ち時間があとどれくらいかわかる。
そのため予約して、連絡が来てから自宅でても大丈夫
・駐車場余裕有り
駐車場もクリニック前や少し離れた先にはなりますが合計20台は停めることができます
・受付スタッフさん、看護スタッフさんが丁寧
・医院内に隔離室有り
・先生は多くは話しませんが、とても信頼できます。

不安なことがあったら看護師さんにも相談しやすいですし、
先生もお話を聞いてくださいます。

どこかおすすめ小児科は?と聴かれたら自信をもっておすすめできます

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年04月

医療法人社団のえる小児科 (北海道札幌市豊平区)

tamamiryo(本人ではない)
4.0 小児科

子供がいつも診てもらっています。院長先生は口調は強めですが、こちらの質問にはしっかり答えてくれますし、子供にも優しく接してくれます。
他の先生も2人診てもらったことがありますが、みんな優しいです。
受付の人も親切に対応してくれますし、看護師さんはあまり関わることはありませんが特に嫌な思いはしたことはありません。
予防接種は専用の時間帯があるし、待合室も病気の子とは別なので安心して受診できます。ネットで予約もできるので便利です。

来院時期: 2022年10月 投稿時期: 2023年03月

医療法人社団のえる小児科 (北海道札幌市豊平区)

のどか(本人ではない・3〜5歳・男性)
4.0 日本脳炎ワクチン

院長先生が良いんでしょう。
看護師さんも事務の方達もとっても良いです。
病院の都合で予防接種の予約時間が変わるときも、とても丁寧にお電話くださいました。
ネット受付もできるし、風邪の症状ではない場合は仕切り別の待合で待たせてくれることも。
感染症疑いの場合の個室待合もあります。
休日当番で行ったこともありますが、回転も良くさすがだなと思いました。
保険適用で母乳外来もやっているそうですし、その他にも離乳食教室などいろいろな取り組みもやっています。

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2020年06月
待ち時間: 15分〜30分 予防接種 薬:

医療法人社団のえる小児科 (北海道札幌市豊平区)

はなみずき317(本人ではない・1〜3歳・女性)
4.0 小児科

友人の勧めで通っています。
受付の方がとても親切です。
医師はサバサバした感じの雰囲気ですが丁寧に診察してくれます。混んでいる時は質問しても急いでいる様な対応されますが混んでいるので仕方ないと思っています。ネット予約で順番待ちができるシステムがあり順番待ち予約をしてから行くとスムーズに診察できます。
待合室にはキッズスペースがあったりウォーターサーバーがあったりと整っています。
院内は広いので小児科の他に母乳外来があったり二階ではベビーマッサージなどのイベントも行ってます。
今後も利用していきたい病院です。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2020年04月

医療法人社団のえる小児科 (北海道札幌市豊平区)

みったん(本人ではない・5〜10歳・男性)

息子が土曜日の夜から発熱
インフルを疑い、日曜当番医で受診しました。
待合室は座るところもないくらい、ビッチリでした。
受け付けで、待ち時間は1時間半くらいと説明がありました。
こんなに待ってるのに?
と思いましたが、回転が早い。先生2人で診察を回していました。
診察して頂いたのは、60歳くらいの先生でした。
診察も早いですが、説明はきちんとしてくれました。
検査の結果インフルAでした。
当番医で行くと半日がかりなのに、この回転の速さは本当にありがたかったです。
事務の方は親切でした。
看護師さんも、あんなに忙しいのに親切にしてくれているなと感じました。

来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2019年12月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: タミフルドライシロップ3%、カルボシステイン錠DS「トーワ」、アスベリンドライシロップ2%

医療法人社団のえる小児科 (北海道札幌市豊平区)

☆ナーナ☆(本人ではない・1〜3歳・男性)

柔らかい話し方で先生が子どもと同じ目線で向き合ってくれているのがよくわかり、何でも話しやすい雰囲気でとても信頼できました。受付や看護師の方々の対応もとても親切でした。院内も広々としていて混んでいても椅子に座って待てるのが良いです。
車がないので家から近ければかかりつけにしたいくらいです。緊急性のない受診はまたこちらにお世話になりたいと思います。
予防接種の時も決められた時間が合って、感染対策の観点からも安心です。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2016年04月

医療法人社団のえる小児科 (北海道札幌市豊平区)

ひ(本人ではない・5〜10歳・男性)

子供が産まれてまもないころから通っています。人気の為、とても混んでいることが多いですが、インターネットで受付ができるので、病院で何時間も待つ必要がありません。比較的新しい病院なので綺麗です。待合室は広く、伝染病のための個別待合室も何部屋かあり、入り口も別です。更に、予防接種用の待合室もまた別れており、安心です。院長と副院長の二人体制です。喘息の子には吸入器を一週間単位で貸出してくれます。また、母乳外来があるようで、助産師さんが居る日を予約してみてもらえるそうですが、急な時は院長も診てくれるそうです。ベビースリング教室があり、1度参加しました。子供のアート教室も開いていたり、ピアノの演奏会があったりと、地域との関わりが多い印象です。

来院時期: 2009年 投稿時期: 2016年01月

北野通こどもクリニック (北海道札幌市豊平区)

tamamiryo(本人ではない・5〜10歳・女性)

年末に子供の唇にぶつぶつと水脹れのようなものができ、年始になっても治るどころかひどくなってしまいましたがどこの病院も休みで、こちらの小児科だけ年始早くから診察してくれるとのことで受診しました。
先生は診察し、口唇ヘルペスだと思うが薬は出さなくても自然に治ると何も処方をしてくれませんでした。
でもあまりにもひどいのでそのまま放置はできず、次の日に家から遠い年始にやってる皮膚科に行ってみたところ、口唇ヘルペスではなくとびひでした。結局抗生剤を出してもらい使用したところ次の日にはだいぶ良くなり、すぐに治りました。とびひは子供の病気なので小児科でもわかってもらえたらよかったなーと残念でした。

来院時期: 2022年01月 投稿時期: 2023年12月

医療法人社団のえる小児科 (北海道札幌市豊平区)

バーガンディー478(本人ではない・1〜3歳・女性)
3.0 小児科

友人の紹介で受診しました。
院内は綺麗で広々としており清潔感があります。
入り口も分かれているため、体調不良じゃない際の受診(予防接種など)も安心です。
また、湿疹があるなど感染させる疑いのある場合は個室が用意されています。
診療時間終了が近い時間に受診した際、医師にあまり良い態度をされなかったのが残念です。
看護師さんは優しい方が多いです。携帯電話で受付予約ができるので長く院内で待たなくていいのが便利です。
すぐ裏に薬局があるため便利です。駐車場も多いので困ったことはありません。

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2021年05月

医療法人社団のえる小児科 (北海道札幌市豊平区)

吾亦紅035(本人ではない・3〜5歳・女性)

インターネットからの予約ができるので利用しました。先生により雰囲気が変わると言った印象があります。たまたまかと思いますがずっとパソコンをみて眼を見て頂けなかったのは気になりました。が、診察内容は的確にして頂けたと思うので勉強になりました。遊び場も小スペースですが用意されているので待ち時間も子供は安心です。特に良かったのは流行り病などの対処法が書いたプリントが用意されていたことです。初めての症状には動揺してしまうことが多いので助かりました。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2018年06月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ニポラジン小児用細粒0.6%

医療法人社団のえる小児科 (北海道札幌市豊平区)

やま(本人ではない・1歳未満・男性)

生後6ヶ月の息子が39.5度の熱を出し、何度もミルクを大量に吐き、ずっと暴れながら泣いていたので夫が救急車を呼んでくれて私が付き添いで病院に向かいました。
救急車の中でも何度も吐き、生きた心地がしませんでした。
しかし先生には熱くらいで救急車を呼ばないでと言われてしまい、驚きました。
確かに時間外に診ていただき申し訳ないと思っています。
しかしあの状態の我が子を自宅で見るのは限界があります。

40度近くの高熱が出ても救急車を呼んではいけないのでしょうか?滅多に救急車は使いませんが、大人ならまだしも赤ちゃんは心配になります。
大事に至らなくて良かったですねくらい言って欲しかったです。救急隊員の方は優しかったので、残念です。

座薬をもらいましたが、熱が下がらないのでまた他の病院に行こうと思います。

また救急車を利用する機会があっても、こちらの病院には行かないようにしたいです。文句を言われたら嫌なので。

来院時期: 2024年04月 投稿時期: 2024年04月
待ち時間: 3分未満 その他 薬:

医療法人社団のえる小児科 (北海道札幌市豊平区)

奈々(本人ではない・1歳未満・男性)
1.0 小児科

新生児期に我が子が丸一日便が出ず吐き戻しも多くて顔色も悪くグッタリして全く母乳を飲めていないのでこちらにかかるも体重をはかるなり医師からは「赤ちゃんは1週間ぐらい便が出なくても普通なの!!1日にこれだけ体重増えてんだからただ単に飲ませすぎ!そりゃ吐くに決まってんでしょ!お母さん母乳外来受診したら!?」と言われました。
(我が子は早産児なので急激に体重が増えるものと出産した病院からは言われていました。)
「浣腸ぐらいしてもいいけど。どーせガスしか出ないだろうけどね」と言い捨てて医師は診察室から居なくなりました。
浣腸すると大量に便が出て体重も減り顔色もよくなりました。
看護師の対応は良いですが2度と行きたくないです。

来院時期: 2022年08月 投稿時期: 2024年04月