Caloo(カルー) - 札幌市中央区南二条西の整形外科の口コミ 11件

札幌市中央区南二条西の整形外科の口コミ(11件)

医療法人社団いとう整形外科病院 (北海道札幌市中央区)

じゅんちゃん(本人・50歳代・男性)

歳で、ガタも来始めて、何かと整形外科に、お世話になるのですが、腰痛や、五十肩
等、何処の病院に行っても、歳だからとか、湿布張って終わりとか、多いですが
ここの病院では、嫌な顔や不躾な対応も取らず、丁寧に診察してくれます。
自分でも運動不足や、太り過ぎである事は自覚していますが、その事を単刀直入に
言われても、何の為に病院に来たのか?虚しくなっていましたが、院長先生は誠実に対応して下さって感謝です。頼りにしています。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年03月

医療法人社団いとう整形外科病院 (北海道札幌市中央区)

氷結940(本人・30歳代・女性)

仕事中に怪我をして駆け込みました。
院内は結構混んでいて、人気ぶりがよくわかります。
脚の怪我だったためレントゲンや診察などの先には車椅子を使わせていただき、スタッフさんが押してくださいました。
骨折はしていなかったので1ヶ月弱ほど松葉杖を使えば良いという診察になり、診察中に松葉杖の練習をさせていただきました。
混んでいて貴重な時間の中、日常生活に支障が出ては困るからと細かく使い方を教えていただき、初めてでも問題なく歩行できるくらいにはなりました。
会計待ちの待合室で包帯が取れかかり、直そうとしたときにも私服姿の帰ろうとされていた看護師さんが直してくださり、本当に親切なスタッフさんばかりで安心しました。
とても良い病院だと思います。

来院時期: 2021年08月 投稿時期: 2022年02月

医療法人社団いとう整形外科病院 (北海道札幌市中央区)

ミミスケ(本人・30歳代・女性)

手術をする事になり、こちらの病院を紹介され入院しました。不安だったのでこちらのサイトの口コミを見たらあまり良くない評価が多く心配でしたが、先生をはじめ看護師の皆さんはとても感じが良く安心して手術を受ける事ができました。数日入院してましたが他の入院患者さんを観察してると、男女かかわらず中にはとても横柄な態度で私は客!といった何か勘違いされてるような方も多々多く、あんな言い方されたら私なら嫌な顔しちゃうな。。でも冷静に対応してたり、またはやはり、あの看護師さんの点滴が下手で痛いから嫌だなど言っていた人もたしかいます。上手い下手は経験もありますし注射を打つセンスもあると思います。全て完璧を求めるのはどうかと思うし、針刺して痛いの当たり前、上手な方に当たればラッキーと思う事にしてます。注射の打ち方はこの辺で。
教育が行き届いてるとかどうかの前に、まず人として良い方が多い病院だと思いました。
私はこちらの病院に入院してよかったと思ってますし、また何かあれば利用するつもりです。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年04月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:

医療法人社団いとう整形外科病院 (北海道札幌市中央区)

雪花石膏294(本人・50歳代・男性)

初めての入院です。怪我で入院ですが、スタッフも先生方も親身で家族的な雰囲気です。そういう視点で先生やスタッフの方々をみると納得できることも多いと思います。
看護師さんも、若者にはより優しく年寄りにはそれなりに対応してくれます。
まあ、自然だと思います。
ケースバイケースだとは思いますが、整形とは緊急性がそれほどないようです。緊急入院された方も、検査をして手術は翌日でした。
長く入院してたのでわかりますが、洗練はされてはいませんが、良い病院だとおもいます。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年08月

医療法人社団いとう整形外科病院 (北海道札幌市中央区)

コンパス513(本人・40歳代・女性)

手術、入院しました。
お医者さんはそれぞれの部位の専門医です。
施設は外観は古い感じですが、中は綺麗です。
受付の方は感じ良かったです。
外来の看護師さんも親切でした。
待合室は混んではいませんが、待ち時間あります。
どこの整形も一緒だと思います。
病棟の看護師さんは、長くいたので実感したのが、お喋りばっかりしている看護師もいれば、言い方のきつい方もいれば、寄り添ってくださる方もいてそれぞれです。
中には素晴らしい看護師さんもいました。
リハビリはどの先生も患者に寄り添い個々にあったプログラムで行っていると感じ、リハビリが一番良い病院だと思います。
リハビリに行くならここが良いと思います。
ただ、遅くまで受付はしてないです。

来院時期: 2023年 投稿時期: 2023年07月
料金: 5,000円 ※術前検査費用。入院費は別途。
診療内容: けが 診療・治療法:

医療法人社団いとう整形外科病院 (北海道札幌市中央区)

sora(本人・50歳代・男性)

腕の痛みで受診。

正面玄関入ってすぐに自動検温機が設置してあったが、杖歩行でふらつきのある高齢患者が検温を忘れてしまい、そのまま受付へ。「あそこで熱測って来てください」と戻らせる。
ハンディータイプの検温機を受付に準備しておき、歩行状態が悪い患者の検温はそれで行うなど、臨機応変にできないのだろうか。

レントゲン技師は「はい、そこ座って」等、終始タメ口。腕の痛みがひどいと伝えたが、位置決めの際、乱暴に動かされ辛かった。
車椅子の高齢患者の介助後、ブレーキを1ヶ所しかかけずロビーへ放置。転倒・転落防止の上で、確実にブレーキをかけるというのは基本だと思う。

MRI検査時、耳栓をお願いしたところ「そんな皆さんしないですけど」と。30分以上大音量に耐えられそうもなく、これまで他院でMRI検査時は必ず耳栓使用していたため、再度依頼し、渋々くれる。

処置室の看護師はグローブ着用していたが、驚くことに指先をカットしていた。結局、患者に触れるのはグローブをしていない部分であり、採血時、非常に不潔で不安だった。

医師の説明は、比較的わかりやすかった。

来院時期: 2023年01月 投稿時期: 2023年04月

医療法人社団いとう整形外科病院 (北海道札幌市中央区)

さんご(本人・30歳代・男性)

通院で5回通ってますが
予約時間に行っても、全部1時半以上待っています笑
長い時は2時以上待ちました。
もう少し時間配分できないですか?
もう少し効率よくできるよう改善して欲しいですね。
ずっとやっててわからないのは改善しようとしていないんですか?
今の時代、AI等あると思うので仕組みの改善をとにかくお願いしたいです。
働いている人は平日に色々予定を入れていると思います。
病院にいる時間2時間いて診察3分ですよ!
これ普通ですか?

来院時期: 2022年04月 投稿時期: 2022年04月

医療法人社団いとう整形外科病院 (北海道札幌市中央区)

Taro(本人・30歳代・男性)

医師も看護師も対応が悪いです。
医師はニコリともせず目も合わせず、「治りませんから」と後ろ向きのコメントしかできません。
患者の立場に立って適切な説明もせず丁寧な対応ができません。非常に残念です。

看護師も面倒くさそうに、嫌な顔で対応します。
スタッフ教育も出来ていないのでしょうね。

ケガは診れても患者は診れない不愉快な思いをさせる病院です。
他にも良い病院は一杯あります。
特にここじゃなくちゃいけないって事は無いと思います。

上から目線の医療を実践する今までに無い嫌な経験ができる病院という印象で、この病院以上のレベルの病院は他に沢山あるはずです。

患者は病気や怪我の治療を不安な気持ちで医療機関のお世話になりますが、不愉快な思いをさせる施設を選択しなくとも探せば良い医療機関は沢山あるはずです。

今の時代インターネット口コミで情報を取得できる良い時代になりました。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2015年11月

医療法人社団いとう整形外科病院 (北海道札幌市中央区)

Caloouser55682(本人ではない・80歳代・女性)

足を骨折し入院、夜中にトイレに行きたくて看護師を呼んでも来ない、トイレは遠く廊下を這っていた時に発見され、徘徊のように言われたことが2度あり、不安感で認知が出てしまいました。
同室の方が顔半分位に赤紫から青黒いアザがあり、気の毒で目を合わせないようにしていました。例えばクリニーング工場でアイロンなどの大怪我をした方なのではと思った程でした。
数日経ち少しお話する間柄になり、気の毒でお話してみたところ、やはり母と同じで夜中にトイレで看護師が来てくれなくて、自分で行こうとしてベットから落ちて顔を打ったとのこと病院側ではそれを隠していたということが分かりました。
看護師はいても休憩室でお菓子を食べテレビを見ていたり、おしゃべりして来てくれないことが頻繁…私は勤めていたので、日中のことはあまりよく知りませんでしたが、母がトイレに行きたくても行けずほっておかれてぽつんとベットに座っていてかわいそうとその方が説明してくれました。
手術も膝からだったため、歩く時に足が外を向いてしまいその後は歩けなくなり、歩行器を使うようになりました。リハビリが遅れ、術後7週間位足を下ろしてはいけないと言われたため、リハビリが始まってからはあっという間に日が経ち、全く歩けないのに、退院を言われ自分で次の施設を探したりしました。担当医は紹介する気なし!こちらから市の介護認定など交渉して、介護手続きなどしてから老健へ行くことになりましたが、全てを自分でやりました。
母は認知でそれ以来オムツになりました。
手術してから数年経ち、溶けると言われていた手術の時の糸が飛び出てきて、また受診!リハビリももう来るなと言われていたのに、今までどうやっていたのかとバカにしたように言われました。

大腿骨の横から手術した人は杖なしで歩けるようになっているのに、膝からの手術だったのでそれ以来歩けなくなり、それが原因で転倒し腰や背中の圧迫骨折に至り、車椅子で全介助になりました。知り合いには絶対に勧められない病院です。

来院時期: 2009年04月 投稿時期: 2015年02月

医療法人社団いとう整形外科病院 (北海道札幌市中央区)

中央区民(本人・50歳代・男性)

土曜日の朝一番に初めて診察に行くが患者も数名しかあないのに30分以上待たされた
レントゲンを撮り診察を受けたが、骨に異常ないと湿布のみの対応と言われ痛み止めひとつなかった
痛みがあって病院に来ているのに痛め止めひとつなく具体的な診断なかった為、呆れて湿布は家にあるから断る

診察室から出る時、看護師がなんかあったら当院の院長は平日の固定の曜日しかいないがなんかあったらまた来て下さいと医師のシフトの紙一枚渡されたが気分が悪く捨てた

待合室に戻り清算を待つも受付の三名の職員は暇でおしゃべりしていたがなかなか呼ばれず30分すぎに待合の客もいないのにまだかと文句を言ってやっと呼ばれ清算を済ます

こんな対応の悪い病院は初めて
院長の資質が疑われる
2度と行きたくない

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2014年01月
待ち時間: 1時間〜2時間 薬:

医療法人社団いとう整形外科病院 (北海道札幌市中央区)

るな(本人・30歳代・女性)
1.0 整形外科 むちうち

交通事故にあい、首から肩にかけての痛み、頭痛、耳鳴りなどがあり以前から受診していたいとう整形外科にいきました。

後ろから衝突された時の衝撃で、首や肩が凝っているような状態、むち打ちと診断され痛み止めと湿布を処方されました。
その後、痛みが辛かったのでリハビリのマッサージをお願いしましたが、肩に注射をすすめられました。

T医師が担当でしたが、肩への注射に抵抗があったので他に方法はありませんか?と聞いたところ「リハビリはしない、他のマッサージに行ったらどうですか、おすすめはしないけど」などと見下すような言い方をされ大変嫌な気持ちになりました。
2時間近く待たされ身体が辛いのに、さらにあのいい方は本当に腹が立ちました。
以前ヘルニアで入院した時は他の先生にとても親切にしてもらい、それからも何度か受診していただけに、とても残念でした。
もう二度と行きたくありません。

来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2013年10月