Caloo(カルー) - 札幌市中央区大通西の整形外科の口コミ 22件

札幌市中央区大通西の整形外科の口コミ(22件)

医療法人手のクリニック西18丁目・手のクリニック (北海道札幌市中央区)

ペレグリナ932(本人・40歳代・女性)

画像所見と触診、問診をもとに、診断に至る経緯と理由、今後の治癒の見通しと生活上の注意点についても細やかに説明いただき大変わかりやすかったです。無駄な診療や来院を促さず、どのくらいの目安が必要か、自然治癒の目安を前提に分かりやすく治療方針をお話しされたのでありがたかったです。
また、痛みが警告刺激であることから、下手に取ることでのデメリットも説明され、まず第一が安静であることをしっかりおはなしされ、テーピングのやり方と注意点についても説明くださいました。
レントゲンの方も受傷の状況の聞き取りをしたり、全体的な満足度は高いです。
前日の予約でしたがすぐに入れ、待ち時間もなく、スムーズで無駄のない診察をしていただきありがたかったです。

来院時期: 2022年07月 投稿時期: 2022年07月

ターミナル整形外科 (北海道札幌市中央区)

みゆちゃんママ(本人・40歳代・女性)

腰が痛くなり受診しました。

小さい子を連れていかなければならない状況で、大抵の病院では子連れの受診は嫌がられるのですが、ここの病院ではとても優しく迎え入れてくれました。

子育てのため、無理な姿勢でだっこしたのが原因のようでした。
先生は丁寧に症状を説明してくださり、看護婦さんも親切、丁寧に対応してくれ安心しました。

子どもがいるので、リハビリはちょっと心配でしたが、看護婦さんが子どもをあやしてくれ、助かりました。
とてもアットホームで良かったです。

場所も通いやすいところにあり、駅直結のため、雨の日でも問題なかったです。

帰りにここも駅直結のマルヤマクラスでお買い物し、授乳室も使えたので、とても楽でした。

来院時期: 2018年11月 投稿時期: 2018年12月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: シップ

コーン ポピー380(本人・40歳代・女性)

仕事柄1日中パソコンやスマホを使うためか、手指の痛みが気になっていました。
痛みが強くなってきたのと併せて腕のだるさも出てきたこともあり、手を専門とするこちらのクリニックを受診しました。
地下鉄駅直結で利便性も高く、綺麗なクリニックです。
土曜の午後も診察してもらえます。
診察を受けた感想ですが、腕のだるさについては筋肉量に個人差があるため異常とは言えない、ということでした。
手指の痛みについては触診で少し関節が緩んでいる以外に問題はなさそうとのことでしたが、念のためレントゲンを撮っていただいたところ軟骨がすり減っていることがわかり、手指を酷使することで痛みが出ているようです。
今すぐの治療は必要ではないものの、今後手術の可能性もあるかもしれないとのことで、どのような手術になるか簡単なお話もありました。
今回は一度のみの診察で終わりましたが、とても丁寧な診察で満足しています。
また困ったことがあれば受診したいと思います。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年09月

小麦898(本人ではない・10歳代・女性)
5.0 整形外科 剥離骨折 けが

娘が体育の授業で指を痛めたため受診しました。
指の骨折などは整形外科医の中でも手の専門医に診てもらったほうが良いと聞いたことがあったので、自宅から少し距離はありましたがこちらの病院にしました。
レントゲンの後、診断結果をわかりやすく丁寧に説明してくださり、安心して治療を受けることができました。
院内はとても清潔です。
初診時の待ち時間はさほどではなく、再診時は完全予約制のため待ち時間はほとんどありません。
地下鉄駅直結で、コインパーキングもすぐ近くにあるので、アクセスは最高です。
看護士さん、受付の方も親切でした。
娘の完治後知り合いが手を痛めたので、こちらの病院をすすめましたところ、良かったと言っていました。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2016年01月

ターミナル整形外科 (北海道札幌市中央区)

J.mama(本人・30歳代・女性)

足の小指をベッドにぶつけてしまい、青黒くなってしまいました
歩き方も足を引きずるような感じになり不安で受診しました

午後の診察からいったのですが先に診察券を出している方がいたので少し待ち時間がありました

置かれていた週刊誌で暇しなかったです

診察はレントゲンを撮り、撮ったレントゲンについての説明だったのですが、わかりやす説明でよく理解できました

あしの小指は結果的に骨折だったのですが、足の小指はちいさくてギプスもまけないため自然治癒とのことです
爪があることによって支えになるから大丈夫と言われ安心しました

処方されたのは処方で小さく切って張ってくださいと言われました

病院に行ったところから、帰るまで流れがスムーズでよかったです

来院時期: 2012年09月 投稿時期: 2014年12月
料金: 5,000円 ※レントゲンを撮りました

医療法人社団 宮崎整形外科医院 (北海道札幌市中央区)

くろえ(本人・30歳代・女性)

腕が痛くて、湿布が欲しくて来院しました。
患者さんが数名待っていましたが、とてもスムーズで待ち時間は15分くらいでした。
医師に症状を告げると、「一応レントゲン2枚撮りましょう」と迅速に撮影。
少し横柄な感じもしますが、根は優しい先生だと思います。
あちこち腕のチェックをして「やっぱり腱鞘炎だね」「今の仕事を続けていると治らないよ、どうするの?」と言われたので、近々辞めるつもりだと告げると「それなら良いね」「湿布とストレッチでもう少し乗り切ってね」と言われ、看護師さん(理学療法士さん?)からストレッチを教わりました。
場所柄狭い医院ですが、印象は良かったです。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年01月

医療法人社団 宮崎整形外科医院 (北海道札幌市中央区)

Nory(本人・50歳代・女性)

雪道で転倒し、手首を骨折したため診察を受けました。
予約なしで 行きましたが スムーズに診ていただきました。

待合室は、あまり広くはありませんが
診察とリハビリで混んでいても どちらも効率よく診てくれているため
ストレスなく待つことができます。

先生は 淡々としてはいますが
症状を伝えると 触診の後 素早くレントゲンを数箇所とってくださり ギプスの処置後 今後のスケジュールなど 詳しく説明してくれました。 質問にも 分かりやすく答えてくれるので 信頼できる先生です。第一印象とはちがい とても話しやすい先生でした。

ギプスがとれた後は、リハビリがスタートします。
職場が近いため 通いやすいのが 利点でした。(受付17:45まで)
リハビリの方も きめ細やかな対応をしてくださり 心配な点を伝えると 的確に指導してくれるので 自宅に戻ってからも 自分なりのリハビリを続けることができています。そのため 回復も早かったように思います。

安心して診察を受け 、通える医院だと思います。

来院時期: 2022年 投稿時期: 2022年03月

札幌スパインクリニック (北海道札幌市中央区)

杜鵑草192(本人・20歳代・女性)

これまで2度ヘルニアになり、こちらに通院していました。先生は病院のHPに写真が載ってたり、あのようなルックスで、こざっぱりとされた方で、診察や注射の際も淡々と、会話も割とこちらが踏み込んで欲しくないことに触れてこない方で、人付き合いが苦手な私としては、通院する面でとても楽で良かったです。また、2度目ヘルニア になった際、ぎっくりのように急に痛みが来て、当日見てもらえないかと相談したら、空きがあったので良いですよと、診察していただけたのは本当に助かりました。

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2021年05月

札幌スパインクリニック (北海道札幌市中央区)

バチニスタ(本人・30歳代・男性)
4.0 整形外科 首の痛み

頚椎すべり症や脊椎関節炎など、いろいろ診断が重なっている中、どうしても頑固な首の痛みがありまして首に定評のあるこちらを受診。

かかりつけでエコーで首をみたけど炎症は確認できなかったので、最近はやりの狭窄症?とか見つかるかなあと思い受診してみました。

院内のスペースは待合室が狭く、なかなかに患者が集中するとどうしても込み合ってしまいます。

ただ予約制が機能しているので変なまたされ方はしません、MRIなどの検査も事前に予約をいれていたので初診できちんと検査が済むように調整をしてましたのでこのあたりもスムーズにいきます。

ただ、検査ですがこちらの病院、一回にある病院に検査などを委託してまとめてやってもらってるので、一回一回外に出ないといけません。

そして検査結果のCDを渡されて戻ってきて、先生が確認して診断する形となります。

もしキャンセルの場合、スパインクリニックともう一箇所検査の病院にキャンセル連絡をしないといけないので、この当り注意が必要です。

先生の説明は丁寧で、きちんと画像やレントゲンを見ながら解説してくれるのでこのあたりの納得度と満足度はやはりありますね。

私の場合、色々持病があるのでそちらのほうが原因で落ち着いたけど、とても丁寧に診てもらえたなあと思いました。

来院時期: 2018年09月 投稿時期: 2019年01月

ターミナル整形外科 (北海道札幌市中央区)

ボルドー377(本人・40歳代・女性)

バスターミナルの2階にあり、地下鉄からも近く、アクセスは非常にいいです。
患者さんはお年寄りが多いイメージで、看護師さんや受付の方とも世間話をされていて、地域に根差している病院なのだと思いました。
レントゲンなどの検査もスムーズで、先生も非常にわかりやすく説明して下さりました。
古い持病についても気が付かれ、今回受診したケガとは全く関係がないのに、いろいろと質問に答えてくださったり、丁寧に詳しく教えていただいてとてもありがたかったです。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2017年02月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: 湿布

ひで(本人・40歳代・男性)
4.0 整形外科 母指CM関節変性 手足の関節が痛い

手をみてもらえる病院が中々なかったので検索して受診してみました。
予約制で事前に予約してからの受診となります。

院内は非常に綺麗で「手」の絵が病院の看板?みたいな診療科が分かりやすいです。
リハビリ・装具など設備は完璧に揃っており開放的で良い印象です。
スタッフも受付を除き好感触でアットホーム的な感じを受けます。

先生ですが、一瞬きつそうに見えますが話していると良く説明して貰え良く話してくれる印象と違う先生ですので気軽に話せます。
診断も迅速、的確なので上肢特に手に悩みがあるのであれば医局にとらわれない診断を受けれると思います。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年07月
料金: 4,500円 ※装具含む

くろえ(本人・30歳代・女性)

西18丁目駅6番出口直結、色々なクリニックが入っているビルです。

院内は綺麗で、規模としては一般的な診療所のサイズ。受付と待合室が近いので、受付の女性のお喋りが全て聞こえます。(お喋り自体はどこの病院でもしていると思うのですが、狭いので気になるという意味です。)

予約しましたが、1時間以上は待ちました。
周りの方達も同じくらいの待ち時間でした。

元々、他の病院にかかっているのですが、他の先生の見解も聞きたいと思い受診。
しかし、今までの診療が分からないので安易に答えられない、今までの診察資料が必要と言われ、終了。
私としては先生のざっくばらんな意見を聞きたかったのですが、先生の言っていることはもっともなので、それ以上何かを求めることはしませんでした。
対応は親切だったと思います。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年05月

医療法人社団 宮崎整形外科医院 (北海道札幌市中央区)

ダノンD(本人・40歳代・女性)

数年に一度、利用します。
仕事上で、PCの使い過ぎなど指が動かなくなる時が、数年に一度おとずれるためです。

待合室は、リハビリなど定期的に通っているような高齢者を多く見かけます。
混雑していても、さほど待ち時間は長くないので、仕事の合間でも大丈夫だと思います。

毎回、指の曲がり具合や痛みなどを診断してもらいますが、私の場合はストレスや仕事のし過ぎということで、痛み止めをもらい終了します。

痛みはあるものの、指の骨などは何ともなく病名がつくほどのものではありませんが、先生にきちんと診ていただくと安心します。

痛み止めを飲んで、仕事量をセーブしたり、鍼灸で痛みを和らげたり、手浴をしたり、している内に、自然によくなるので、また炎症がひどくなった時は、利用したいと思います。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2016年04月

医療法人社団 宮崎整形外科医院 (北海道札幌市中央区)

caloooo(本人・30歳代・女性)

交通事故で足を痛め、他の病院にかかったが湿布と痛み止めだけで
一向に症状が軽減しなかったためこちらに通いました。

笑顔が多くて親しみやすい先生です。
前の病院では見つけてもらえなかった骨のちょっとした異常などに気づいてもらい、
マイクロ波装置とレーザー治療器で治療してもらいました。
交通事故以外でも足首の骨折でお世話になりましたが、こちらも親切に対応して頂きました。

リハビリ科があるためか、平日午前中は高齢の患者さんで溢れかえっています。
診察だけの時は比較的早かったですが、交通事故の治療で通う時は毎回30分くらいは待ちました。
先生やリハビリスタッフの方々は非常に親切ですが、受付の方は総じて
少し気怠そうな雰囲気でそこが残念かなと感じました。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 30分〜1時間 薬:

医療法人社団 宮崎整形外科医院 (北海道札幌市中央区)

足の小指をドアに強打して、骨にヒビが入ったため
通院しました

骨折。骨にヒビが入った状態。

不注意で足の小指をドア強打して、小指にヒビが入ったため、
行ったことのない病院でしたが、職場の近く(札幌・大通)の
宮崎整形外科医院に伺いました。

数名の患者さんが待っていましたが、待ち時間は長くなかったです。

また先生は手際よく、レントゲンを撮っていただき
足の状態を判断 「骨折ですね・・・」と、わかりやすく
説明してくださいました。

たまたま行った、病院だったのですが
親切な対応が印象的でした。

怪我の際には、会社を休んで、いきつけの整形外科
いくことが多いですが、急に行ってもきちんと対応していただき
良い印象を持ちました。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2015年04月

札幌スパインクリニック (北海道札幌市中央区)

ココット(本人・50歳代・女性)
3.5 整形外科 脊椎疾患

脊椎の疾患でお世話になっています。先生はとても穏やかで優しく患者さんも沢山訪れている人気の病院です。
唯一辛かったのは、レントゲン室での長時間待ちで、技師さんに指定された体勢が辛く痙攣が起きるかもと、体勢を崩すと技師さんの怒りが伝わってきました。
一時的に退避の体勢を取って良いと言われると思ったのですが、予想に反して元の体勢を続けるよう言われました。同じ体勢を保てないのは、患者の意志の弱さでなく病気からくるものなのに…と悲しくなりました。いろいろな病院でCTやMRI、レントゲン検査をしましたがこの様な経験は初めてでした。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2020年04月

ハイパーシン753(本人・60歳代・女性)

全ての指の第一関節が腫れて痛む症状で診察を受けました。
診察はとても丁寧でしたが、老化が原因で手術をする以外痛みを取る方法はないと言われ、見るからに赤く腫れているのに消炎の湿布も痛み止めも処方されませんでした。
必要以上に薬を処方する医師もどうかと思いますが、この病院では手術しないのであれば再来院もお断りという姿勢なのかという印象を受けました。
ヘバーデン結節を疑っている方は他の病院を当たった方がいいと思います。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年04月

医療法人社団 宮崎整形外科医院 (北海道札幌市中央区)

うすたろ(本人・20歳代・女性)

仕事中にギックリ腰になり
口コミのいい宮崎整形外科さんに行きました。
先生は淡々とはしていましたが
症状を細かく丁寧に教えてくれました。

待合室は広いとは言えませんが
いつも満席というほど混んではいないし
割とすぐに呼ばれるのでいいと思います。

ただ受付の方が総じて気怠い雰囲気で
私語が目立ち、患者さんの悪口のようなものを
平気でおしゃべり(流石に小声でしたが)
していたのには驚きました。勿体無いですね。

先生やリハビリスタッフさんは丁寧で
教えていただいたリハビリでかなりよくなったので
診療自体はとてもいいと思います。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2016年03月
料金: 3,000円 ※診断書 4000円

AKR(本人・30歳代・女性)

専業主婦ですが手の痛みが出てきたので受診しました。先生は手の使いすぎだと言ってただ問診票を見てるだけで私の手の診察はしてくれなかったです。
レントゲンも撮るのかなと思ってましたが、過労だからレントゲンは不要、私が希望すらなら撮りますよという感じであまりいい気はしませんでした。
たまたまなのか患者さんも少なかったように思います。受付は2人いて、たまたま患者が少ないからなのか常におしゃべりをしていたりずっと下を向いたりしていました。

来院時期: 2019年09月 投稿時期: 2020年01月

milk(本人・30歳代・女性)

初診でも予約をしてから受診をすすめているようで 予約しました。
すんなり翌日午後に予約がとれました。
知人は予約なしで直接行ったそうですがさほど待たずに受診できたといってました。
受付の人は一人の用で 電話がよくなっていた印象です。

手の関節の痛みが 左右違う指にあったので受診しました。
最初に触診して レントゲン
診断結果は 関節の老化 とくになにもすることがないとのことでした。
まだ30代なんですけど 知人も同じような診断結果だったといっていました。
日に日に痛みが強くなるので 心配ではありますが リウマチなどではないようなので このまま様子をみます。
レントゲン3枚で 3割負担3000円程度のお会計だったので 負担は少ないと思います。
駐車場がないのが私にはいきずらいです

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年03月