Caloo(カルー) - 全国の小児外科の口コミ 228件 (4ページ目)

全国の小児外科の口コミ(228件)

石巻赤十字病院 (宮城県石巻市)

mirai(本人ではない・1〜3歳・女性)

夜中に39度の熱がでましたが、翌日には下がり安心していたのもつかの間、午後から嘔吐・下痢が
何度もあり一晩家で過ごしましたが朝になっても症状があったので病院に行きました。

子供の症状から胃腸炎とのことで、脱水症状になることを防ぐために点滴をしましょうとのことで
点滴をして下さいました。念のため血液検査も行い数値に異常がないため帰宅して大丈夫とのこと点滴後
五時間ぐらいは何もあげないよう指示されました。

以前からこちらの小児科に受診しています。院内にはチョウチョやゾウなど色々なものが壁に描かれており、
待ち時間に子供の気を引くために助かります。また、今回点滴を始めてしたのですが針を抑えるために
包帯で手をまいて固定していたのですが看護婦さんがそこにバイキンマンを描いてくれて、泣きやまない子供を
見て私も心が痛かったのですが、その優しさにほっとしました。予約なしでの通院となりましたが、
そんなに待たずに受診して貰えたので良かったです。ただしこちらは予約なしだと初診料がかかります。

来院時期: 2012年04月 投稿時期: 2012年04月

聖マリアンナ医科大学病院 (神奈川県川崎市宮前区)

じろえ(本人ではない・1〜3歳・男性)

息子の肛門の横が腫れていておむつ替えなどで触れると痛がるのでかかりつけの小児科にいったところ、切開しないといけないだろうということで紹介状を書いて頂き伺いました。

肛門周囲膿瘍は1歳未満が多いのにめずらしいね!と言われながら処置していただきました。診察室にあるベッドで看護師さんと息子を抑えて麻酔なしでメスで切りました。目の前で処置が行われたのでびっくりしましたが、そんなに大変なものではないのだなと思えました。膿を出さないといけないので縫わないまま帰宅し、自分で軟膏を塗ったりする日々が続いたらいつの間にか治りました。一度再発しましたがまた切ってもらってその後は再発していません。

病院はとても大きくて最初は戸惑いましたが、いろいろなところにスタッフの方がいらっしゃって親切に教えてくださいました。トイレ掃除の方まで息子を見てくださり助かりました。最初は予約無しだったので1時間くらい待ちましたが次は予約があったのですんなり診察になりました。駐車場はとても広いです。病院の外にはみずほ銀行のATMとコンビニのようなお店と中華屋さんがありました。

来院時期: 2011年03月 投稿時期: 2011年11月

社会福祉法人聖隷福祉事業団総合病院聖隷浜松病院 (静岡県浜松市中央区)

syouko(本人ではない・5〜10歳・女性)

先天性の病気で来院しましたが
外来入院スタッフもそうですが
事務の方も対応がすごくよかった。
こんな良い病院は生まれてからずっと
娘の治療にあちこち行きましたが初めて当りました。

栄養障害があり
中心静脈のカテーテル埋め込みにて
高カロリー栄養療法を試みました。

あれだけ大きな病院なのに
待ち時間が苦痛なほどないのがびっくりしました。
売店なども大きなものがあり
入院も不便なく子供の付き添いができました。
ただ、今現在駐車場の地下が工事のため
30分以上の駐車場待ちが出ています。

来院時期: 2008年12月 投稿時期: 2011年07月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬: エンシュア

医療法人社団朋樹会 御殿山クリニック (東京都八王子市)

2番刈(本人ではない・1歳未満・男性)

子供が火傷を負い、夜間の病院を市の機関に問い合わせしたところ、いくつか紹介され、こちらだけ受け入れて下さいました。

2度深の火傷。新しい皮ができるまで感染症に注意。毎日ガーゼ交換の必要はなく、むしろ包帯をそのままとらない方がいい。感染症予防の薬を処方されました。

院長先生はかなりご高名な方で、患者さんからの信頼も厚いです。治療も確かです。子供の火傷のあとは消えつつあります。本当に良い先生にめぐりあえて感謝です。
その日によって混み具合が違いますが、昼近くなるとかなり混みます。時間の予約はないので、朝早めにいかれることをお勧めします。(午後はわかりません)
看護師、スタッフ皆さん本当に気さくで優しかったです。

来院時期: 2010年12月 投稿時期: 2010年12月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: オラスポア小児用ドライシロップ
料金: 240円 ※包帯を保護するネット代です。

社会福祉法人恩賜財団母子愛育会総合母子保健センター愛育病院 (東京都港区)

うさぎちゃん(本人ではない・1歳未満・女性)

4日くらいウンチがでない便秘とそれに伴う切れ痔で、複数回近所の小児科に通い下剤などを処方されるが、改善しなかった。そのため愛育病院の小児科を紹介状をもらい受診した。

先生の診察では、便秘とそれが原因(ウンチが硬くなるため)で起こる切れ痔とのこと。

下剤などでは根本的には治らないので、まずは食事療法を取るように言われました。便秘が治り、ウンチがやわらかくなれば、切れ痔は自然に治るとのこと。

具体的には、葉物類(ほうれんそう、小松菜など)と柑橘類と濃縮プルーンを食べさせるようにということでした。

ほうれんそう、小松菜などは茹でて食べさせ、柑橘類はオレンジなどを絞って(直接食べさせても摂取量が少ないため絞ってジュースにした方がいいとのこと)飲ませ、濃縮プルーンはスプーン小さじ2を朝と夜食べさせるようにとのことでした。乳製品(牛乳、ヨーグルト)は、ウンチを硬くするけど、カルシウムのために食べさせた方がよいとのことでした。

食事療法で効果がない場合は、腸の働きに問題がある可能性があるので、腸の働きを活性化させる座薬を与えるが(下剤ではなく腸がちゃんと動くようにトレーニングする薬らしいです)、食事療法で、70-80%は治ると言われました。

初診のときに、次回の2週間後の診察のときまでに、子供に食べさせた食事とウンチの状態を記録して見せて欲しいと言われました。

先生の言われた食事療法を実践したところ、翌日には、毎日ウンチがでるようになりました!こんなに効果があるとは、今まで大変だったのは何だったとのかという気持ちにもなりました。

先生は1時間くらいかけて、便秘とそれが起こるメカニズムを丁寧に説明してくれてとても助かりました。内容も確かに下剤では根本的な解決にならず、食事療法が基本だなと感じました。また、ちょっと間抜けな私の質問にも丁寧に答えてくれました。

待ち時間もあれだけの規模の病院にしては、15分くらいと短く驚きました。看護師さんの対応も丁寧で好感が持てました。

来院時期: 2010年04月 投稿時期: 2010年08月
料金: ※都内、乳児無料のため

広島大学病院 (広島県広島市南区)

ayuten(本人ではない・1〜3歳・女性)

子供の胆道閉鎖症にて、小児外科の外来に通っています。一回の診療で待ち時間はトータル約2時間程度です。
駐車場は第1〜第3までありますが、2と3は朝からすぐ埋まり、立体なのにエレベーターがないため、第1がおすすめです。(エレベーター有り)
院内にはスタバ、生協の食堂、売店があります。院外にもすぐ近所にコンビニやランチができるところがあり便利な立地です。
2023年9月を持って、院外薬局へ処方箋をFAX出来なくなったのが少し不便です。

来院時期: 2023年09月 投稿時期: 2023年11月

独立行政法人 国立病院機構 岡山医療センター (岡山県岡山市北区)

ayuten(本人ではない・1〜3歳・女性)

子供が生後1ヶ月の時に、小児外科で胆道閉鎖症にて葛西術を受け、その後のフォローにて約1ヶ月ちょっと付き添い入院し、その後通院しております。
最初は大部屋でしたが、生後1ヶ月で夜泣きもあるため2人部屋に移動させてもらい、入院してくる患者さんが少なかったため退院までずっと1人で部屋を使用させてくれました。
平日は保育士さんがいるため、保育士さんに預けて自分のお風呂や買い物へ行けます。
子供の遊ぶスペースやDVD、絵本もたくさんあります。
個室のTVや冷蔵庫は有料ですが、ナースステーションに無料で使える共有冷蔵庫があります。電子レンジやケトルもあります。
お風呂は一回20分なので、ドライヤーは持ち込みして自室で髪を乾かした方が良いです。
買い物は地下にセブンイレブン、パン屋、食堂があります。
通院になってからは、予約があっても2時間ほど待たないといけないです。

来院時期: 2022年12月 投稿時期: 2023年11月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:
料金: ※小児医療使用(使用しなかった場合200万程度)

黒須クリニック (栃木県宇都宮市)

木星905(本人ではない・3〜5歳・男性)

通っていた小児科さんに、息子のおへその様子が気になると言われ、紹介されて受診しました。
西小の目の前にあります。細い道沿いなのでわかりにくいかもしれないです。
おへそのことを相談したところ、大丈夫ですよと声をかけてくださり、処置してくださいました。
連日通うことになってしまったときも、穏やかに対応してくださったのがうれしかったです。
いつも患者が安心できる声かけをしてくださるのが印象的です。

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年08月

国立大学法人 富山大学附属病院 (富山県富山市)

真美子(本人ではない)

子供が幼い頃に、心臓の手術をうけたのですが、その後一年に一度、定期的に検査をするために通っています。手術は難しい手術でしたが、横浜の実績のある病院から小児外科の先生を呼んでいただき、成功することができました。その後年に一度の健診では、CTや心電図など事細かく検査をしていただけており、安心ができます。もう10年以上通っていますが、子供が無事成長しているのも、今野球ができているのもお世話なった先生方のおかげです。

来院時期: 2022年01月 投稿時期: 2022年05月

白山石川医療企業団 公立 松任石川中央病院 (石川県白山市)

REINA(本人ではない・1〜3歳・男性)

一歳の子どもの検査を目的に行きました。初めてでしたが、どの方も親切でスムーズに検査をしていただけました。病院が広いので迷いそうでしたが、案内も的確だったので、迷うことなく検査室まで行け、小児科の先生もとても優しく、子どもは安心しているようでした。先生は子どもが大好きなんだろうな、と感じるほど、子どもに優しい接し方をしてくださいました。それを見た私たち親も、安心して受診できました。ただ人気があるので、平日の朝でしたが、とてもたくさんの患者さんがいたので、待ち時間は長かったです。

来院時期: 2021年02月 投稿時期: 2021年02月
待ち時間: 30分〜1時間 その他 薬: なし

おざきクリニック (千葉県千葉市花見川区)

スターサファイヤ280(本人ではない・3〜5歳・女性)
4.5 小児外科 怪我

子供が病院に行くかどうか悩む程度の怪我をして、部位が顔だったので気になって受診しました。
傷の受診は何科に行けばいいのか悩みましたが、「小児外科」があったのでこちらを選びました。
なんで来たの?なんて言われたらどうしよう。。と思っていましたが、親身になって「顔は心配だよね!」といって優しく見てくださいました。親も安心しましたし、こどもも大人しく受診していました。
看護婦さんも優しく対応して下さり、帰る際には受付の方が娘の大好きなシールをくださって、この医院が大好きになっていました。
午前中に伺いましたが、そこまで混んでいませんでした。
怪我をした際は今後も迷わずこちらを受診したいです。

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2020年09月

順天堂大学医学部附属浦安病院 (千葉県浦安市)

Blue(本人ではない)

引っ越しに伴い、紹介状を持って小児外科を受診しました。
インターネットからの予約が可能です。

立地は新浦安駅から徒歩5〜10分ほどのところにあり、建物は開放感があり、きれいな印象です。
大きな病院ということもあってか、エントランス付近にはスタッフの方も多数居て親切に案内してくださり、進む先に迷うことはありませんでした。

やはり患者さんも多いようで、待ち時間は30分前後ありました。
小児外科(小児科)の待ち合いフロアは広くも狭くもなく、一応子ども向けのテレビが設けてありました。

こちらの小児外科は歴史があるようで、診療実績も多数あるという安心感があります。
今回は科長の先生に診ていただきましたが、偉ぶった雰囲気などなく穏やかな雰囲気の方で、子どもも比較的落ち着いて診察を受けられました。
説明も的確で、患部や疾患の説明をA4の紙にサラサラと書いてくださったのが好印象でした。

自動会計機対応のため、(診察の内容によっては対応できない場合もありますが)会計の待ち時間が短く済むのも助かりました。
少なくとも小児外科は人におすすめしたい病院です。

来院時期: 2020年06月 投稿時期: 2020年08月

SUBARU健康保険組合太田記念病院 (群馬県太田市)

ありす(本人ではない)

子供が0歳の時出べそが治らず、太田記念病院を紹介して頂きました。先生も優しくてびっくりするぐらい話しやすく丁寧であたしにも分かりやすいように紙に書いたり、写真を撮って経過を見せてくれたりして安心出来る治療をしてくださいました。平日と土曜に行ったりしましたが、待ち時間はそんなに変わらなかったです。診察番号は電子版で表示される為聞き逃しても見れば番号が見れるのでよかったですし、お会計も機械でやるのでスムーズに行えます。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2020年04月

日本赤十字社愛知医療センター名古屋第二病院 (愛知県名古屋市昭和区)

ブラウン330(本人ではない・3〜5歳)

娘が受診しました。
自家用車がないので、電車でのアクセスがとても良くて便利でした。駅からエレベーターで上がるとすぐで、雨の日も傘いらずです。

小児外科の先生は常勤ではなく、金曜のみの非常勤です。外来は金曜午後のみなので予約がなかなか取りづらかったです。
先生はとても優しく、度々の質問にも丁寧に答えてくださいました。手術をするか迷っていましたが、メリットデメリット両方をきちんと説明してくださったので、安心してお任せできました。

小児病棟のキッズルームは本、おもちゃ共にかなり充実しており、入院中の娘も退屈することなく過ごせました。

会計がいつもスムーズです。自動精算機も多いですし、なにより会計準備が早いです。長時間の診察を終えて疲れているところに、さらに待たなくてよいので大変助かりました。

来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2019年11月

本町こどもクリニック (埼玉県戸田市)

ゆうひまま(本人ではない・1〜3歳・女性)

他の方の口コミに受付の人が冷たいとありましたが、ここ1,2年でそのような方はいなくなった印象です。
優しい看護師さんと笑顔ある受付の方にしか出会ってません。
先生は合う合わないあると思いますが、私は冷たいとは感じません。
院内はディズニー一色で、季節のイベントごとに飾りが変わるのもかわいいです!
ネットで予約もできますが、他の小児科に比べて空いてるので待ち時間は少ないです。
少し遅い時間までやっているのも助かります。

来院時期: 2019年07月 投稿時期: 2019年10月

新潟市民病院 (新潟県新潟市中央区)

しゃくなげ222(本人ではない・5〜10歳・女性)

子供が盲腸の疑いで入院しました。家から近い小児外科がある病院がこちらでした。とにかく中はピカピカでとても広いです。院内にコンビニ、パン屋さん、食堂があり、近くにスーパーや蔦屋、百均がありました。違う病院から救急車で運ばれた為ほぼ手ぶら状態でしたが必要な物は全て揃える事が出来ました。1日30分程保育士さんが見てくれるので合間に買い物へ出たりご飯を買いに行けてとても助かりました。何科の病棟なのかは表示がなくプライバシーに配慮しておりとても良かったです。病院が特殊な作りなのか、4人部屋でしたが全てのベッドが窓際でした。(半円の作りでした。)
小児科の先生はとても優しい先生でした。小児科は先生も看護師さんも若い方ばかりでした。キッズスペースもある為、病状が落ち着きジッとしていられない子供でも入院中飽きる事なく過ごせました。DVDの貸し出しもしてくれるので良かったです。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2019年05月

京都第一赤十字病院 (京都府京都市東山区)

ぺぽ(本人ではない・1〜3歳・男性)

息子の定期検診で小児外科に通っていますが、予約をとっているので診察までとてもスムーズですし、しっかり時間通りに診てもらえています。症状など一般の私たちにはすこし難しい話でも、気になる点は細かく、しっかりわかるように図などで説明してくださったり、大きい病院ならではの安心感はあると思います。
ただ 診察まではスムーズなものの、やはり会計はなかなか待ちます。子供がぐずってきてしまうと少し大変ですが、それ以外は問題ないです。

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2019年05月

天使病院 (北海道札幌市東区)

オレオ(本人ではない・1歳未満)

初めての出産で何もわからないときに1ヶ月検診で臍ヘルニアと言われ、ヘルニア?え?大丈夫?とすごく不安になりましたが、小児科から小児外科の先生を紹介してしていただき始めてお話を聞きましたが、とても詳しく説明していただきこちらの不安も汲み取っていただき、これからの治療法のお話し、そんなに心配しなくていい病気だとゆうこと、こちらが納得するまで説明していただき安心してこれからの治療をお任せすることができました。何度か通いさいしょにお話ししていた通りすっかりと良くなり安心しました。
忙しいのか看護婦さんはかなりアッサリした感じですが、安心してお任せできる先生だと思います!

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2019年04月

兵庫医科大学病院 (兵庫県西宮市)

ラベンダー886(本人ではない・3〜5歳・女性)

かかりつけの小児科で、臍ヘルニアの疑いがあると言われて
エコーで見てもらって下さいとのことで
こちらの小児外科を紹介されました。
受付後、身長体重を計りました。
先生は女の先生でとても優しく、
お腹を触診後、エコーで診てくれました。
こそばいと嫌がる娘に対し、
お腹にもしもしするよ、
痛くないよ、あとちょっとだよー
と優しく声をかけてくれるいい先生でした。
エコー画像もかなり丁寧に何枚も
見せてくれて、
診察結果は信頼できるなと思いました。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2019年03月

獨協医科大学病院 (栃木県下都賀郡壬生町)

カラード オリーブ801(本人ではない・1歳未満・男性)

息子が2ヶ月の時に車で交通事故にあい獨協大学病院に救急で運ばれました。救急だったのですぐに色々と調べてもらいました。採血、心電図、CTなどを行ってくれました。
採血や心電図等は同じ部屋で行いますがCTを撮る時などは二階の部屋に移動したりするので首の座っていない赤ちゃんを抱っこして一人で移動するのには少し大変でした。病院も広くて少し迷いました。一緒についてきてくれる看護師さんがいればもっと親切だと思います。CTを撮れる部屋がたくさんあり待ち時間が少なくてよかったです。
大きい病気をした時などはまたお世話になりたいと思いました。先生は研修生も含めて6人の医師でみてくれました。

来院時期: 2019年02月 投稿時期: 2019年03月
料金: 43,000円 ※相手の自賠責なので全額負担でした。