Caloo(カルー) - 全国の消化器外科の口コミ 354件 (2ページ目)

全国の消化器外科の口コミ(354件)

東京医科歯科大学病院 (東京都文京区)

窓(本人・50歳代・女性)
5.0 消化器外科 パレット食道腺癌

3年前に初期のパレット食道腺癌の手術をしていただき、その後は、半年に一度検査で再発転移が無いかのチェックをしています。
今回の通院では血液検査とCT撮影でした。
採血時、こちらの血管が細く蛇行しているため、いつも看護師さんは採血に苦労される事が多いのですが、他の病院に比べて圧倒的に上手に対処してくださいます。
また、いつもドクターの対応は説明や物腰など、大変丁寧でいつも落ち着いた気持ちで受診できます。信頼出来る病院です。

来院時期: 2022年11月 投稿時期: 2022年11月

一般財団法人慈山会医学研究所 付属坪井病院 (福島県郡山市)

アップルグリーン374(本人・60歳代・男性)
5.0 消化器外科 横行結腸癌

会社の、健康診断で、腸の一部が、
便がでにくく、細くなっており、坪井病院の外来受診で、消火器外科医師であります、山岸先生の、素早い判断、行動力で、さまざまな検査しまして、7月14日に、手術しまして、術後経過は、山岸先生の、細やかな説明うけまして、看護師さん、リハビリ療法の、スタッフさんたちの、お陰により、約2週間で、退院する事賀でき、今は仕事に復帰しまして、休みの時は、朝1時間~2時間内、ウオーキングしています。山岸先生はじめ、スタッフの皆さん、大変お世話になり、ありがとうございました。これからも、外来受診で、山岸先生の受診で、お世話になると、思いますので、宜しくお願いします。自身もって、推薦できる、医師の、山岸先生です。

来院時期: 2022年11月 投稿時期: 2022年11月

パナソニック健康保険組合 松下記念病院 (大阪府守口市)

オフジ(本人・40歳代・男性)
5.0 消化器外科 直腸がん

初めての大病で3度の手術と入院で大変お世話になりました。
こころから信頼できる主治医の先生とやさしい看護師さんたち、親切なスタッフのみなさんのおかげで余計な心配はなく安心して治療することが出来ました。
特に看護師のみなさんのホスピタリティの高さはすばらしく、生きることが邪魔くさくなった時にもずっと助けられていました。
主治医の先生の説明もいつも明確で、こちらの気持ちを尊重していただいてることが実感できました。
また、会計の待ち時間なども大きい病院の中ではすごく早いと思います。
おかげさまで今はもとの生活に徐々に戻り、また働くことが出来ています。
辛かったはずの入院生活ですが、思い出すととてもあたたかい思い出になっています。
ほんとうにありがとうございました。

来院時期: 2022年09月 投稿時期: 2022年11月

医療法人財団順和会 山王病院 (東京都港区)

シャロン688(本人ではない・70歳代・男性)
5.0 消化器外科 鼠径ヘルニア

父が4月に消化器センターの磯部陽先生に手術していただきました。術前の説明では、開腹手術の可能性もあるといわれていましたので、覚悟していましたが、腹腔鏡手術で済んで本当に良かったです。
 結局、左は鼠径ヘルニアだけでしたが、右は水腫も取っていただきました。左は癒着がひどかったようですが、上手に剥がしていただきました。
 退院後、数回経過を診ていただきましたが、毎回非常に丁寧に優しく接してくださいました。
 メッシュを止めているピンが筋肉に打ち込んであるから、少し痛みはありましたが、軽い体操は1ヶ月後から可能となり、夏はほぼ毎日海で泳いでいます。
 腹腔鏡手術を上手にこなし、患者にいつも優しく丁寧に接してくださる磯部先生に感謝の気持ちで一杯です。

来院時期: 2022年07月 投稿時期: 2022年08月

東京女子医科大学病院 (東京都新宿区)

ココアブラウン903(本人ではない・70歳代・男性)

家族が長年潰瘍性大腸炎で地元のクリニックで治療していました。毎年
大腸内視鏡検査を受けていましたが、
今春の検査でポリープのがん化が発覚東京女子医科大学病院を紹介されました。消化器内視鏡科の診察を経て
内視鏡外科へと連携され高齢者であることも含めてメリット、デメリット等きちんと説明を受け
7月1日に大腸全摘を腹腔鏡下で手術していただきました。
何れの先生も患者の気持ちに寄り添った(外来受診付き添いの度何時も感じた事です)わかり易く丁寧な説明でした。最初は不安でいっぱいでしたが、
この先生だったら安心してお任せ出来ると思い手術に臨めました。又
ストーマになる事に対して、すぐに
専門看護師さんの説明を受け豊富な知識もさることながら、何よりこちらの気持ちに寄り添った説明でした(男性同士だった事も良かったようです)
こちらの病院で今回関わった先生方
看護師さん、スタッフの皆さん、どの方も患者の気持ちを優先して最善の治療を一緒に考えて下さるように思えました。コロナ禍の中大変だと思いますが、これからも高度な医療を提供下さいますよう願ってます。
先生方の温かいお人柄に接して前向きに病気に向き合えた事が、治療を頑張るうえで大きな力になりました。
ありがとうございました。

来院時期: 2022年 投稿時期: 2022年08月

帝京大学医学部附属溝口病院 (神奈川県川崎市高津区)

めけめけふぇれっと(本人・40歳代・女性)

健康診断で便検査陽性、個人医院で腸カメラ、そして腫瘍が確認され内視鏡では切除できないとなりこちらの病院を紹介されました。
病院はとても綺麗で設備もしっかりしていて、看護師さんも担当いただいたお医者様もとても親切でした。ゆったりとした入院生活をおくれました。

私は方向音痴気味で大病院に行くといつも迷ってしまうのですが、案内がしっかりしていたので次はどこに向かえばいいのか迷うことなく診察をうけることができました。術後の診察の際も案内がしっかりしていたので助かりました。

コロナ禍真っ最中の入院でしたが、お見舞い制限や消毒の徹底等、コロナ対策もしっかりされていたので不安に思うことはありませんでした。

来院時期: 2020年05月 投稿時期: 2022年05月

医療法人社団あんしん会 四谷メディカルキューブ (東京都千代田区)

ライラック6556(本人・50歳代・女性)

以前から胆石はありましたが、膵炎をおこしたのをきっかけに手術する覚悟を決め、沢山検索をかけて、こちらの病院で胆嚢摘出手術を受けることを決めました。
担当していただいた女性医師の梅澤先生はとても知的で物腰の柔らかい素敵な先生です!手術前は看護師さんも優しく声をかけてくださいましたし、全身麻酔なので手術はあっという間に終わりました。術後もホテルのような個室でゆっくり過ごせて病院の食事もとても美味しく頂きました。
経過も良好だったので予定どおり2泊3日で退院し、4日目からはリモートで仕事も再開できました。
おなかの傷口の痛みは1週間ほどで日に日に良くなりましたし、3週間経った現在、傷跡もとても小さく綺麗ですし目立ちません。
あと、入院時の準備で個人的に持っていって正解だったのは、ボディーシートと、ノンシュガーののど飴でした(笑)。術後のどが渇きますし、咳き込むと痛いので予防になりますよ^^
今回人生初の手術でしたが、本当にこちらの病院で、そして梅澤先生に手術していただいてよかったと思っています。

来院時期: 2022年04月 投稿時期: 2022年05月

しばきた消化器外科・肛門クリニック (兵庫県神戸市中央区)

かけぴか(本人・40歳代・女性)

違う医院からの転院です。

HPの考え方共感して受診しました。
便秘外来はあまり無いので、選択肢が少ないのですが。

予約は初診でもwebで出来ます。
女性専用待合があります。

先生はガチガチな方ではなく、気さくな感じです。
決めつけも無く、とても気楽です。
こちらの話を否定することもなく、温和に聞いてくださります。

転院前の医院で言われたSIBO的考えはそこまで肯定されてないので、新しい考えの治療になりましたが経験を積まれているので信用してお願いしようと思えました。

受付の方は親切、待合も快適で有り難いです。

来院時期: 2022年04月 投稿時期: 2022年04月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ツムラ大建中湯エキス顆粒(医療用)、モサプリドクエン酸塩散1%「テバ」

キース(本人・60歳代・男性)
5.0 消化器外科 直腸がん

大腸カメラの検査を受けました。
以前大腸カメラで大変苦しい思いをした経験があり、不安でしたが、丁寧な説明と、苦しくないように鎮静をしっかりやっていただき、何の苦痛もなく検査を終了。ところが、カメラで、直腸がんが見つかり、すぐに直腸癌の手術で有名な虎ノ門病院を紹介いただき、素晴らしい連携で、受診、手術、入退院までスムーズに行うことができました。
今後、検査は四谷メディカルキューブでお願いすることにしました。

来院時期: 2021年12月 投稿時期: 2022年01月

国家公務員共済組合連合会虎の門病院 (東京都港区)

キース(本人・60歳代・男性)

直腸癌の腹腔鏡手術受けて2週間入院しました。
他の大学病院では、手術まで1か月以上待たされるところ、素早い診断と手術の段取りをとっていただき、素早い対応に感謝しています。消化器外科下部黒柳先生は経験も豊富で、説明も丁寧、安心して任せることができました。
術後も病室まで毎日のように顔色具合の確認に来ていただき、感謝しています。
病室は4人部屋の有料の部屋でしたが、一人のスペースも広く、施設は流石に建て替えられた最新の建物で、大変快適です。
全てのスタッフがオーガナイズされていて、それでいて回復のスピードを重視して、患者がやれることは自分でやらせる方針もしっかり理解できる看護体制でした。この病院、先生を選んで大変良かったと思っています。

来院時期: 2022年01月 投稿時期: 2022年01月

独立行政法人 国立病院機構 姫路医療センター (兵庫県姫路市)

茶994(本人・40歳代・女性)
5.0 消化器外科 胃がん

かかりつけで胃がんが見つかり他の病院に紹介になったけどそこの先生が適当な感じだったのと胃カメラも酷かったので姫路医療センターに転医しました。こちらの消化器内科の先生はわかりやすくハキハキされてて、内視鏡と腹腔鏡手術を迷ってるのを伝えると外科の予約もすぐ取ってくれて外科の先生からも詳しく説明を受けることができました。聞いた上で早期なので内科でお世話になろうとこちらでも胃カメラをしたところもう一つ見つかり外科の先生にお世話になることに。内科の胃カメラしてくれた先生も優しい感じで説明がわかりやすかったです。入院中も看護師さんや学生さんにはとてもお世話になりました。気になったことがあれば看護師さんが先生に伝えてくれて先生が見にきてくれたり、こちらからはなくとも先生がまめに様子見に来てくれました。看護師さん同士の引き継ぎもちゃんとされてました。術後の傷も小さくて綺麗です。退院後も気になることがあれば電話してその場で予約を取ってくださいます。わたしは電話した当日すぐに主治医の先生が見てくださいました。
外来の呼び込みは各診療科の先生方自らされてますが声もみなさん優しそうです^_^
こちらの病院にしてよかったと思います。

来院時期: 2021年12月 投稿時期: 2021年12月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

国家公務員共済組合連合会横浜南共済病院 (神奈川県横浜市金沢区)

サルビア888(本人ではない・90歳代・男性)

家族で利用しています。
祖父、祖母ががんで入院したときもこちらの
病院でお世話になりました。
病院って薄暗くてあまり綺麗とは言えない
古い病院が一般的だと思いますが、
此方は新病棟が建設されて、とっても綺麗です。
廊下まできちんと暖房、冷房が行き渡っています。
祖父がこの病院は本当に快適で綺麗で看護師さんはみんな優しい。と言っていました。
看護師さんはとても丁寧で、わかりやすく状況伝えてくださり、親身にお話を聞いてくださり、いい看護師さんが多いい印象です。

来院時期: 2021年11月 投稿時期: 2021年11月

社会福祉法人大阪暁明館 大阪暁明館病院 (大阪府大阪市此花区)

mimirin(本人ではない・70歳代・女性)
5.0 消化器外科 ガン

姉が骨折とガンで入院。
少し問題のある姉なので迷惑かけないかと心配でしたが
先生も看護師さんも本当に優しくてとても良い病院です。
病気の説明や手術の説明も丁寧で
とても信頼のおける病院だと思います。
これまで姉が色々な病院で入院してきましたが
一番良い病院だと思います。
有名な大病院では邪魔者扱いされましたが
暁明館病院病院では長い入院にもかかわらず
嫌なこと一つ言わずよくして下さり
リハビリもとても成果があり感謝しております。

来院時期: 2021年03月 投稿時期: 2021年07月

杏林大学医学部付属病院 (東京都三鷹市)

ジャスミン(本人・60歳代・女性)

激しい腹痛と下痢嘔吐、発熱悪寒があり夜半に救急外来を受診しました。
鎮痛剤の処置を受けながら、腹部のレントゲンとCTを撮った結果、急性虫垂炎と診断され即時手術、入院となりました。

ひとりで救急車を呼んで受診したので付き添いもなく、痛みと不安でかなり心細かったのですが、救急外来の医師の方の丁寧な診察と説明、看護師の方々の細やかな配慮と親切な対応のお陰で不安が安心に変わりました。

虫垂炎の症状は糞石が虫垂に入り炎症を起こして穴が空き腹腔内に広く膿が溜まってる状態でした。
手術は全身麻酔の単孔式腹腔鏡下手術で行い、横隔膜下と骨盤底に1本ずつドレーンチューブを入れ排液させる方法で手術時間は1時間半くらいだったようです。
ドレーンチューブは術後5日目に1本、6日目にもう1本抜き、レントゲン・血液検査結果が良好だったので、術後8日目に退院しました。

術後はSICUで1日過ごし、その後は消化器外科病棟に移りましたが、ホテルのような病棟で、病室もとても広くて明るく、通常の6人部屋を4人部屋にした感じです。病室内の洗面所トイレも広くて清潔感があり快適に過ごせました。
食事も温かくて美味しく、おやつなど冷たいものは氷が入った器で配膳され、栄養士、調理師の方々の気遣いを感じました。

医師の方の回診が頻繁にあり、看護師の方々がよく様子を見に来てくださったので、医療や看護面に関する不安は全くありませんでした。
特に執刀医の先生が回診の際には女性である私に気遣いをしてくださり嬉しかったです。
看護師の方々も真面目で丁寧で明るく優しい方々ばかりでした。

また看護助手の方が多く、入院患者のサポートが行きと届いていると感じました。私の場合は急な入院だったので、レンタルパジャマやタオルの申込手続きや、生活用品・下着などの調達のため院内にある介護ショップやコンビニにも連れて行ってくださり、本当に助かりました。

あと、通常入院の際には説明があり、ケアは全て女性看護師にして欲しいと申告すれば対応して頂けたようなのですが、私は急な入院で説明を聞ける状態ではなく、排泄ケアを必要とした時に担当の看護師さんが男性だったこともあり、そのまま男性看護師さんにケアして頂くことになりました。
もちろん羞恥心はすごくありましたが、担当の男性看護師さんは短時間で素早くケアを終えてくださり不愉快な思いをすることはありませんでした。前日の晩から担当して頂き看護に対する姿勢がとても真摯な方だったので、そういうこともケアされる私の気持ちに影響があったのかなと思います。
看護婦が看護師になって久しく、ボーダーレスの世の中になりました。私の排泄ケアの経験が少しでもご参考になればと思います。

来院時期: 2021年07月 投稿時期: 2021年07月

医療法人財団中山会 八王子消化器病院 (東京都八王子市)

ミッキーマウス(本人・60歳代・女性)
5.0 消化器外科 胆石

私は、かかりつけ医にかかっていたのですが、そこの病院が、入院が出来ないので、他の病院を紹介して貰いました。そこで、受診したら胆石とのことで、あまり痛いので、手術をして取って貰いたいと、話をしたら、次の診察の時に、入院して、手術をするか決めますといわれ、次の診察の日にいったら、「石を取りましょう」と話してくれました。ただ石を取り除いても、痛みが取れるか分からないとも話してくれました。それでも、痛みが少しでも取れれば良いと思いお願いしました。入院をしたら、医師を始め看護師さんなど皆さん、親切で引き続きも行き届いていました。とくに看護師さんの対応は早くて、ビックリしました。後の部署も皆さん対応は早かったです。術後も良く見ていてくれて安心しました。入院から退院まで1週間でした。スタッフの皆さん入院中は、いろいろお世話になりました。また何かあった時は是非、ここに来て診察をして貰いたいです。

来院時期: 2021年03月 投稿時期: 2021年04月
料金: 20,000円 ※私は障害だからです。

国家公務員共済組合連合会虎の門病院 (東京都港区)

なおなお(本人・60歳代・男性)

秋の健康診断で要精密検査の診断がされ、胃カメラ検査をしたところ悪性腫瘍との診断がされました。さらに精密検査が必要とのことで紹介状を書いていただき、色々と病院を探し、胃癌治療の施術件数が豊富で家から通いやすい虎の門病院を選択しました。最近建て替えされ、設備は綺麗でまた医療機器は最新となっていました。大病院にありがちな待ち時間が長いことは一切なく、検査も臨機応変に対応していただき、手術までの検査もスムーズかつ迅速で素晴らしいです。また医師の説明もわかりやすく納得のいくものであり、入院病棟も広くきれいで看護師さんも新設で何一つ不満はありませんでした。素晴らしい病院です。すべてがおすすめです。

来院時期: 2021年02月 投稿時期: 2021年02月

名古屋セントラル病院 (愛知県名古屋市中村区)

きんせんか690(本人ではない・60歳代・男性)

私の夫は市立病院で膵臓がんと診断されました。その後友人にこちらの病院を勧められ、中尾院長に紹介していただきました。
中尾院長はとても親切で、私達に膵臓癌になった病状や、手術及び治療法などについて詳しく、わかりやすく説明して頂けて、落ち込たの気持ちが少し前向きになりました。
それから精密の検査を受け、11月9日に手術を行いました。8時間にも及ぶ大手術だったが成功しました。
手術の後、お忙しいのに中尾院長と主治医の多代先生は毎日2回病室まで問診してくれまして、夫の癌と戦う苦痛を和らげるように優しい言葉で励ましてくれました。私は看病のストレスで体調が崩れた時、消化内科の吉村医師も気さくな方で色々な質問に親切に丁寧に説明して治療してくれました。
現在夫は順調に回復し、10日に退院となります。数ヶ月の間、中尾院長、多代先生、看護師の皆様は患者と患者家族に寄り添い気持ちを汲み取ってくださいまして、大変お世話になりました。心より感謝しております。本当にありがとうございました!

来院時期: 2020年10月 投稿時期: 2020年12月

医療法人社団おおいまち消化器外科クリニック (東京都品川区)

Nana(本人・40歳代・女性)

院長の説明も丁寧で、看護士の方々も丁寧で優しいです。予約制で院内も静かで落ち着いた雰囲気です。
初めての胃と大腸の内視鏡検査で不安と緊張でいっぱいでしたが、本当に寝ている間に全て終わっていて、楽に終わらせることが出来ました。土曜日は非常勤の先生が検査をされ、そのあと院長より画像を見ながら説明があります。
下剤を飲むほうが辛かったくらいで、こんなに検査が楽だったら、定期的に内視鏡検査を受けることが出来ます。内視鏡検査を躊躇っている家族や友人にも勧めようと思います。

来院時期: 2020年05月 投稿時期: 2020年05月
料金: 15,000円 ※胃カメラ、大腸内視鏡検査

新成病院 (鹿児島県鹿児島市)

自ら胆石を疑い、近くの消化器外科を探し こちらに伺いました。待ち時間もたいしたことなく、あらゆる検査をしましたが、どのスタッフさんも患者に寄り添い、親切で丁寧。不安や恥じらいを優しく包んでくれました。診ていただいた院長先生はベテランの余裕で とても丁寧な解説。親近感を持つくらいに信頼と安心をくださいました。執刀医の北薗先生は2年前に最新鋭の外科システムを一から立ち上げた方で研鑽を積まれた腹腔鏡手術のスペシャリスト。緊張はありましたが全く怖くありませんでした。全身麻酔で眠っていた身ではありますが、とてもシンプルで美しい手術だと思いました。手術前も後も私が調べていた為すべき事がいくつも省かれていて、つまり負担がとても軽い。そしてお腹もキレイ。それがシンプルかつ美しい印象となったのです。私がいちばんしんどい時に支えてくださったオペ看護師さん、術後夜勤の看護師さんは まさに天使でした。麻酔科の先生も真摯な方でした。回診の際の先生方もアットホームで楽しい!こんな素晴らしい病院が近くにあるなんて!!今後一生、家族も含めてお世話になるつもりです。新成病院の皆様 本当にありがとうございました。これからもよろしくお願いします。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年01月

医療法人社団平成会藤枝平成記念病院 (静岡県藤枝市)

さくら(本人・30歳代・女性)

外科は消化器外科です。医師は丁寧に説明してくれるので、不安や疑問を聞くことができます。
胃カメラは検査の時期は待ちますが、的確な検査をしていただけました。朝一から検査が始まり、午後には帰宅できました。余裕をもって丸一日予定を開けておく必要はありますが、日帰りで帰れます。
診察で定期受診していますが、かなり混んではいます。ただ、予約が取れるので時間はあらかた予定がつきます。診察日が週3日なので、受診の際には注意が必要です。

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2019年12月