Caloo(カルー) - 全国の心臓血管外科の口コミ 292件 (4ページ目)

全国の心臓血管外科の口コミ(292件)

名古屋セントラル病院 (愛知県名古屋市中村区)

赤ちゃん(本人・40歳代・女性)

3年前にこの病院で脳外科の先生に手術してもらい、その後一年に一回、定期的な検査を受けていて、順調に健康状態に戻りつつある様子を毎年確認しています。手術は脳腫瘍の摘出でしたが、手術前に心臓の検査を受けていました。

手術後に3年経過しており、心臓の状態に変化がないか見ておきたいということで(先生の意見と、私自身の心配と両方から)、心臓の検査を二度受けました。一度目は軽い運動負荷をかけて心臓の動きを見る検査で、二度目は画像で詳細を見るため、MRI・CTIの画像撮影をしてもらって診断をするため、でした。また、かかりつけ医に心臓のあたりの傷みを訴えていたことから、薬を処方してもらっていたので、その薬が飲む必要があるかどうかも、確かめたかった理由もありました。

結果、何も心臓の病気等の問題はなかったのでしたが、その時の先生が(心配しなくてもいいようにという意味もあったと思うのですが)、私のかかりつけ医宛に手紙を書いて下さり、処方されている薬は飲む必要がない等、病状がない画像診断結果と共に手紙で伝えて下さいました。手紙には、そこの病院で撮影した画像の出力したコピーも同封してあったようで、かかりつけ医が少し見せてくれました。

こういう親切な医師がセントラル病院にもいるとわかり、感動しました。毎年お世話になっている脳外科の先生もそうですが、ここの病院の先生は良い印象があります。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2017年10月
料金: ※低所得所の障害者につき、自己負担はゼロです。

熊本大学病院 (熊本県熊本市中央区)

けいのん(本人ではない・70歳代・男性)

父が癌と診断され、熊本大学付属病院を紹介されました。
胃がんでしたが、心臓の血管が詰まっているとのことで、狭心症になっていることが判明しました。その後、入院になり心臓病のカテーテル・ステントの手術をすることになり、丁寧な説明で理解することができました。
糖尿病の合併症で血管がもろくなっているため、心臓の手術は腎臓の機能と調整しながら行い、徹底した検査と食事管理になっています。
家族への糖尿病の食事指導もあり、病院は総合的なサポートができ、充実しています。

来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2017年10月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:
料金: 500,000円 ※診療代、検査費用、ステント・カテーテル心臓手術

豊橋ハートセンター (愛知県豊橋市)

ハシビロコウ(本人ではない・40歳代・男性)
5.0 心臓血管外科 大動脈解離

他院からの転院ですが先生は日本の名医に載っているのに
 偉ぶることもなく大らかで話しやすい先生です。
腕もとても良いと評判な先生です。

先生の説明や話しを聞いていると大丈夫と安心できます。
 他の先生も皆さん優秀で評判です。駐車場は広いのですが
いつも満車に近く福岡とか遠方からきている患者さんも
多いです。
 院内もお花が飾ってあったりミニギャラリー?に展示している
ものを見るのも楽しみです。温度差がない様にの配慮で冬場に暖房
 が弱いので入り口近くに座ると寒いので私はひざ掛け持参です。
  第二、第三の駐車場は海に近く特に寒いです。

診察後の会計までの待ち時間も20分~30分くらいは待ちます。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2017年10月
料金: 1,060円 ※診察代だけです。薬は院外処方で2か月分で約8000円(3種類)

小倉記念病院 (福岡県北九州市小倉北区)

tyler(本人・40歳代・男性)

心臓で入院しました。素晴らしい病院でした。とても清潔で、先生も看護師の皆さんの対応もすばらしくて、お陰で命拾いしました。リハビリも充実していて、なによりも先生の腕がいいです。他の病院では、ここまで回復できたかどうか分かりません。運良く、ここに運ばれたのですが、後で他の方々に聞くと、心臓ではかなり有名な病院だそうで、県外からも患者さんが来られるんだそうです。 この病院であれば、私も胸をはって皆さんにおすすめできます。 本当にありがとうございました。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年09月

大分医師会立 アルメイダ病院 (大分県大分市)

roxy(本人・50歳代・男性)
5.0 心臓血管外科 狭心症 胸痛

昨年末から狭心症のカテーテル手術で4回入院しました。

4回とも担当の看護師さんは違ったのですが、どの方もとても対応が良く、こんなに心地よく安心して入院出来たことは始めて。

どんな小さなことでも優しく対応してくれます。

病院の教育方針によってこんなに違ってくるのかと感心させられました。

担当外の看護師の方も、とても丁寧に対応して頂けます。

もちろん、担当の執刀の先生も文句なく素晴らしく安心して手術に臨めます。

とても満足できて信頼できる病院です!

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年08月

埼玉医科大学国際医療センター (埼玉県日高市)

とまとぱすた(本人ではない・40歳代・女性)
5.0 心臓血管外科 急性大動脈解離 胸痛

夫が、急に胸が痛くなり、ひどい激痛に我慢できず近くの病院で検査をしてもらった結果、
急性大動脈解離と判明。
すぐに手術が必要だからと、救急車で埼玉医大国際医療センターへ運ばれました。

激痛からわずか約4時間半後、スピーディーに手術開始に至りました。
待つこと約8時間、手術終了。一人で待つにはあまりに長過ぎる8時間でした。

手術は成功し、体中むくみ、たくさんのチューブにつながった夫がベッドにいました。
また、生きている夫に会うことができました。
手術後の回復も良く、わずか19日間の入院でその後自宅療養となりました。

生きててくれて良かった。
死ななくて良かった。
助けてもらえて良かった。
すぐに手術をしてもらえたことで命を救ってってもらえました。

こちらの病院はすごいです。
主人が、今、こうして生きていられるのは、この病院のおかげです。
ここにいる、ベテランの先生方のおかげです。
どれほど頭を下げても、お礼しきれません。
夫を助けて下さり、本当に、ありがとうございました。

神様のような、偉大な、埼玉医大国際医療センターです。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年07月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

医療法人社団明芳会 イムス葛飾ハートセンター (東京都葛飾区)

May(本人ではない)

さすがに専門医なだけあって恐ろしく混み合うのはもはや仕方がないことかと思いますが、とにかく心臓に関しては名医がそろっていると思っております。
患者本人の血管がかなりもろい状態での心臓の血管のバイパス手術をしたのですが、滞りなく全部繋いでもらい、時が経つにつれて繋いだ血管も詰まっていくのですが最後まで詰まらずに残っていた血管があった程です。

それと、患者の病状を先生方が逐一確かめてくれたり様子を見に来て確認してくれるので安心かと思います。説明も懇切丁寧に一から教えてくれるので、聞けばキチンと答えてくれます。心臓の血管に異変が見つかったら、かかりたいと思える病院だと思っています。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2017年07月

公益財団法人榊原記念財団 附属榊原記念病院 (東京都府中市)

darkhorse(本人・60歳代・男性)

同じ心臓病の友人に紹介された循環器病院の院長の紹介でこの病院に転院して来ました。それがフィフスオピニオンでした。あろうことか別の病院で数日後に心臓バイパスの手術を控えている身でしたが、考えに考え抜いた末の転院です。初めての開胸手術は人生の一大事、命に係わることです。病院と執刀医を自分で選びたかったからです。
期待を裏切らない手術でしたが、期待以上だったのが術後のケアです。既に術前に専属の理学療法士が付きっきりで術後のリハビリの予行演習があって、なんと手術翌日、集中治療室で目が覚め程なくして最初のリハビリです。そのときは理学療法士を「鬼(オニー)」と思いましたが、寝たふりもできません。ただそのお陰で、5日後にはエルゴメーター(室内自転車)に乗れるまでに快復していました。
術後には執刀医と第一助手、心療内科医、器械出し看護師、緩和ケア看護師、薬剤師の方々が代わる代わる病室を訪ねて来られて今後のアドバイスを頂きました(雑談も)。心のケアも完璧でした。
今は同病院にリハビリに通っていますが、それも程なく終わってしまうのが残念です。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年07月
待ち時間: 3分未満 入院 薬: ワルファリンカリウム錠、タケルダ配合錠、カルベジロール錠2.5mg「サワイ」

独立行政法人 国立病院機構 熊本医療センター (熊本県熊本市中央区)

日本人だっ!!(本人・50歳代・男性)

とても良い病院でした。看護師さん達も親切で気さくでしたね。入院がこんなにリラックスできるとは…居心地がとても良かったです
看護師さん達が若いと言う事もありましたが、笑いがあると無いとでは入院生活が全く違いますよ。三週間程度の入院でしたが、良い思い出になる入院でした(^^)
先生方も非常にわかりやすく丁寧に説明して下さり、安心てお任せする事ができました
病室や休憩室、並びコンビニも併設してあり、不便さは全く感じませんでした

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2017年05月

AOI国際病院 (神奈川県川崎市川崎区)

やまちゃん(本人・60歳代・男性)

緊急入院しました。
救急車を呼ぼうとしましたが、以前家族が急病で呼んだ時、1時間も家の前で待ちなぜの質問に受け入れ先が決まらないとか?近所で呼んだ時も同様でした。
今回異常発見後、家族が病院に電話してくれ、病院も受けていただけました。
自宅から5分と近い事、病院にかかっていた事、専門医がいてくれた事で現在元気に回復しています。
病院での生活では、先生はじめ、すべての方々が、説明、看護等良くしていただき
現状の自分の体がどのようになっているか、回復状態がどの程度かよくわかり安心できます。
快適にすごせる病院です

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年04月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

医療法人社団東京医心会ニューハート・ワタナベ国際病院 (東京都杉並区)

けんりん(本人・60歳代・男性)
5.0 心臓血管外科 僧帽弁閉鎖不全 めまい 動悸・息切れ

施設のサイトから渡邊先生宛にメールを送ると、1時間後に先生から返信をいただき、あっという間に予約が完了しました。高圧的なところやパソコンの画面しか見ていない医師が多い昨今、とても懇切丁寧に接していただき、自宅から電車で1時間と遠かったのですが、手術を即断しました。入院して思ったのは、病院食のすばらしさです。朝昼晩の三食がとても美味で、退院してからも病院食が懐かしく感じられます。スタッフの対応も親切で、好感が持てました。完璧なまでに清潔な院内と、なにひとつ患者に不安を感じさせない理想の医療、ここにはそれがあります。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年03月

医療法人社団誠高会 おおたかの森病院 (千葉県柏市)

eMc.eMb(本人ではない・70歳代・男性)
5.0 心臓血管外科 弓部大動脈瘤

先日、77歳の父が弓部大動脈瘤で人口血管置換手術をしました。
とても難しい手術で、人工心肺装置を使う事や後遺症などの話しを聞き、大変不安だったのですが、心臓血管外科の先生のとても丁寧でわかりやすい説明と、途中顔を出して下さった部長さんの「頑張りましょう!」という心強い言葉で覚悟ができました。

入院生活は看護婦さんもとても親切で、明るく優しい方達ばかり!
先生方もしょっちゅう顔を出して下さり不安が全く無かったとの事。
手術当日も「頑張りましょう!」や「大丈夫!安心して下さい!」「ちょっと長い時間かもしれませんが、ゆっくりお昼でも食べて待っていて下さい!」という先生方の言葉がどれだけ心強かったか。
手術も最大10時間と言われていましたが、5時間半で終わり、麻酔も半日から1日で切れるとのお話でございましたが、本人は「手術終わりましたよ」の言葉が聞こえていたそうで、術後4時間程で麻酔が切れ、目が覚めたそうです。

次の日には会話も出来、歩行訓練も開始、2日目には食事も始まりました。リハビリの先生もとても親切で、術後も先生方が顔を出しては声をかけてくださり、部長さんはいつも握手をして頂いたようです。

大きな動きをしなければ痛みもあまり無く、術後1週間ほどで「自信がついたらいつでも退院していいですよ」とおっしゃって下さり、入院してから20日ほどで退院しました。

病院も綺麗でとにかく先生方の親切で、丁寧で素晴らしい対応と、確かな技術でただただ感動させられました。スペシャリストという噂は聞いていましたが、その通りでした。主治医の井上先生、市原部長、増山先生、チームの方々、父を助けていただき本当に、本当にありがとうございました!

とても素晴らしい病院です!!
あとは、喫茶店とかあると嬉しいなと思いました!

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年02月

株式会社麻生飯塚病院 (福岡県飯塚市)

Caloouser57248(本人ではない・70歳代・女性)

母が下肢静脈瘤の手術をしました。

以前からかかりつけの内科で、した方がいいと言われていたのですが、
先延ばしにしていたら、足がよくつったりと頻繁だったたり、他にもあったので手術することにしました。

説明では、1時間ほどで終わることと、ちゃんとリスクについてもわかりやすく説明して下さり、質問もしやすかったです。

手術とか、子宮筋腫いらいだったので心配だったみたいですが、あと手術までの検査、手術後の事などを丁寧にしてくださり、本当に良かったです。

さすがに手術後は包帯の上にストッキングときつそうで、私は無理と思いましたが
やはり母が我慢強いです。

3回目の診察を終え、今は足が軽くなっていると前よりも、よくウォーキングをしています。

ただ、スットキングが履きずらそうで、それさえなければと言っていますが、
中には履ききらない方もおられるそうで、私も履いてみましたが、
やはり、履くまでがすごい力がいると言うかでも、はくと足が軽いです。

母もちょっとほっておくと履くのをさぼるので、私がちゃんと履き!!と言って渋々はいていますが、
やはり、はくと楽だそうで、慣れたらいいんでしょうね。

本当に担当してくださった先生には感謝しております。
片方もいずれは、した方がいいそうなのでそのことについても、
本当にありがたいです。

そして、こちらをご紹介いただいたかかりつけ医の先生にも、
本当に感謝しております。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2017年02月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: 抗生物質、痛み止め
料金: ※着圧ストッキング 3000円くらい。母の場合

小倉記念病院 (福岡県北九州市小倉北区)

ゆみん(本人ではない・40歳代)

父が左心室瘤の手術を。5センチの大きな瘤で、しかも心臓の裏側。普段厳格な父が、不安で堪らないという姿を見て可哀想でなりませんでした。 色々と悩み、オペ前日に執刀医の辻先生からの説明を受けて、すごく気持ちが楽になったと笑顔でした。術後、母と私でICUにて辻先生からの説明を受けました。長時間のオペで疲れてるだろうのに爽やかな笑顔。言葉も優しくて、感謝で涙が止まりませんでした。
数えきれない患者の中の1人でしょうが、真摯に対応していただき、何よりも優しい笑顔で明るくて、心が和みます。家族で辻先生のファンです。
父は、自宅の部屋の壁に"辻先生、命を助けてくれてありがとう"と書いた紙を貼って、毎日手を合わせて感謝しています。 また、看護婦さんたちにも良くしてもらいました。小倉記念病院は素晴らしい病院です。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年01月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:

医療法人徳洲会 名古屋徳洲会総合病院 (愛知県春日井市)

nobilmente(本人・40歳代・男性)
5.0 心臓血管外科 バルサルバ洞動脈瘤破裂 胸痛 動悸・息切れ

2016年半ばに、バルサルバ洞動脈瘤破裂という病名の疾患で入院、手術を受けました。最初診ていただいた循環器内科の先生は検査結果や治療方針を丁寧に話して下さり、退院するまで折に触れ、私にも家族に対してもよく気遣って頂きました。
当初おどろおどろしい病名に不安になりましたが、病院のホームページにこの病気や治療についての説明があり、治療法が確立されているといった内容から大変力付けられました。
心臓血管外科の先生方も私の気持ちを尊重した手術を行って下さいました。毎週心臓手術を行っておられるということで、技術面での余裕を感じました。
看護師の方々はみな声を掛けやすく、気さくで、居心地良く感じました。入院していたフロアはほとんどがお年寄りの方でしたが、嫌な顔ひとつせず話をよく聴いておられたのが印象的でした。
適切な治療、温かい看護、またリハビリの施設も整っていて、術後10日で退院できました。
ただ総合病院なので、診察までの待ち時間が長いのは仕方がないです。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年12月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:
料金: 320,000円 ※国保の高額医療の申請をしての金額です。

医療法人社団宏和会岡村記念病院 (静岡県駿東郡清水町)

花嵐656(本人ではない・80歳代・男性)

町医者で風邪と診断されたが一向に良くならず

肺炎では?っと自称地域ナンバー2の病院を紹介され
入院するも一向に良くならず悪化する一方?

担当医は治療する前から延命措置の確認ばかり?
助かる確率は3割ほどだと、初めから言い訳ばかり・・・

同室(4人部屋)の患者さんは次々と亡くなられ(全て肺炎)

残ったうちともう一人の患者さんが心筋梗塞になり同時刻に

他病院へ搬送となりうちは岡村記念病院さんへ搬送

もう一人方は地域ナンバー1とされる大学病院へ搬送
(その後、手遅れで亡くなられたそうです)

岡村記念病院へ到着後に緊急手術して担当医様から詳しい説明を
受けたのですが詳しいと共に分かりやすく、何よりも私達家族に
対してのメンタルケアもしっかりとしていて安心して任せられる
っと感じました。(個所が多かったので2回に分けて手術)

肺炎に心筋梗塞を併発していたのですが担当医様のレベルの高さ
が転院前の病院と各段に違う!事を見せつけられました。

入院中も看護体制も万全で看護婦様たちの対応と協力も素晴らしく
感謝御礼

転院前の病院はナースコール放置(見舞い人が呼びに行く事が多数)

駐車場も警備員さんが誘導整理していて(他病院では見受けられない)

知り合いの方も通院されてますが、どの方からも評判が良い理由が
わかります。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年12月

独立行政法人 国立病院機構 九州医療センター (福岡県福岡市中央区)

空と雲(本人ではない・70歳代・女性)

母(75歳)が早朝に倒れて、心臓系統でも専門の医師が居られるので、こちらに搬送された様です。
急性の心筋梗塞で、もしかしたら発作のまま亡くなっていたかも知れません。
大がかりな手術をすることも無く、血管を広げる風船のような物を使い処置された様です。
大きな総合医療センターだと、担当医師の顔もあまり見ることないですが、母の担当の医師は日々病室へ来られ、普通に会話をしつつ患者の状態を顔を見られていました。
的確な処置のお陰で回復も順調で、1ヶ月以内に退院できました。退院後、来年またこちらの医院で再検査してもらいます。
今は、紹介して頂いた自宅近くの医院に通院しています。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2016年11月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:
料金: ※救急搬送で緊急入院なので、金額はあげていません。

日本大学病院 (東京都千代田区)

RAM(本人・30歳代・男性)

以前はボロボロ(笑)だったが新しくなって、すごく快適。
クラークさんもいて、困っていれば親切に教えてくれる!
心臓血管外科の先生が世界的にも有名な先生で、
手術の時間も大幅に短くなるオペを開発されたりしていて、心臓血管、循環器に強い病院のイメージがあります。
また診療科の横のつながりがあり、風通しがよいため、いろんな先生の意見の中から治療方針が決まっていくので、安心して最善の治療が受けられる病院だと思います。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年11月
待ち時間: 30分〜1時間 薬:

えいさん(本人ではない・5〜10歳・女性)

娘が産まれた際、心雑音があり、こちらの病院を産院より紹介されました。心臓専門の医者ですが、娘の病気を調べるのも、看護師さん医師みな、親切でした。病院内は非常に清潔で綺麗でした。大きな病院ですが、ごちゃごちゃしている感じはありません。娘の病気は自然に治癒し、通院の必要はなくなりましたが、今後の医療のためにと、現在の様子を確認するお便りが年一回送付されてきます。今後の医療に役立つならと必ず返信しています。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2016年09月

医療法人徳洲会千葉西総合病院 (千葉県松戸市)

Kobi(本人ではない・70歳代・男性)
5.0 心臓血管外科 大動脈解離

父が大動脈解離の手術を受けました。
胸腹部の難しい手術にもかかわらず、4日目には車椅子に座り自分で食事をして、術後2週間で元気に歩いて退院し、手術の傷も痛がることもなくその後も順調です。
手術が上手なんでしょうね。以前、他の病院で大動脈瘤の手術を受けた時は術後も大変で回復するまでもっと時間がかかったので、回復の早さに驚きました。
この病院でなければこんなにも順調に回復しなかったと思います。本当に心臓血管外科の先生方に感謝しています。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2016年07月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬: