徳島市の頭が痛いの口コミ(19件)
- 徳島県徳島市
- 頭が痛い
医療法人悠成会 たおか内科病院 (徳島県徳島市)
風邪で急遽、診察に伺いましたが待ち時間も数分でストレスなく診察室に呼んでくれました。
頭痛と微熱、喉の痛みがあったので症状を伝えると、喉や聴診器での診察をしてくれ少し扁桃腺が赤くなってるとの事で痛み止めの薬、風邪薬を処方されました。
眠る時や日中のクーラーの温度に気をつけたり、食生活、睡眠時間等アドバイスいただきました。
気さくで話しやすい先生だったので気になっている症状の質問もとてもしやすかったです。
些細な事でも安心して相談できる印象でした。
待ち時間: 10分〜15分 | 薬: - |
西新町二丁目クリニック (徳島県徳島市)
仕事を終えた年の瀬に38度台の熱が出て寝込んでしまい、ネットで診療中の病院を探して辿り着いたのが西新町二丁目クリニックでした。
診察時に熱は下がっていたのですが、男性医師の問診・診察はとても丁寧で、インフルエンザではないかも含めしっかり診てくれた印象です。結果的にただの疲労で、処方された薬で翌日には回復していました。
病院はひっそりとした古い西新町商店街を抜けた場所にありますが、病院は新しく清潔でオフィスビルと見間違えるような建物です。
年末に診てくれる病院は少なかったため、本当に助かりました。
町中で良い内科を知らなかったので次からまた利用したいと思います。
吉村内科小児科 (徳島県徳島市)
風邪のような症状が続き、市販の薬を飲んでも、他の病院に行っても治らず、2週間くらい微熱と吐き気、痰の絡んだ咳が続いた為、たまたま通りがかったここに診てもらうことにしました。
予約なしで来院しましたが、他に待っている人がいなかったので待ち時間は10分程でした。
先生は優しそうな男性の方で、症状を詳しく聞いてくれて、扁桃腺が腫れてないか、お腹が張ってないか等人通り調べてくれました。
息するのが辛そうだねと仰ってくださり、口から蒸気を吸い込む機械を使わせてもらいました。
お陰で少し楽になりました。
薬の処方は病院から一旦出て、歩いて2分程のところにある薬局でもらうので雨の日や体調が悪いときは辛いかもしれません。
ただ、先生や看護師の方が本当に優しくて話しやすい方ですし、待ち時間も少ないので子供も大人も診察してもらえるのでおすすめの病院です。
せきね耳鼻咽喉科医院 (徳島県徳島市)
〈長文です〉
一週間前に朝起きると
突然目がグルグル回り、
座っているのも辛く
(30秒位で治まる)横になりました。
が、またグルグルと…。
こんな目眩は初めててだったので何か悪い病気かな?と心配になり
一週間で2軒耳鼻科に行きました。
結果は「良性発作性頭部目眩症」でした。
ただその2軒とも薬だけで後は
内容を書いた紙を渡されただけでした。
一向に治る気配もなく、
運転も仕事も不安で出来ませんでした。
色々ネットで調べていた時に
せきね耳鼻咽喉科を知り
藁にもすがる思いで受診しました。
生まれて初めて「エプリー法」を施術してもらったらもう一回で治り。本当ビックリです!
その日は多少フラフラ感はありましたが…。
今ではグルグル回らないし
寝起きもサッと出来ます。
本当に素晴らしい先生です。
院内も綺麗し皆さん優しいしカメラもいっぱいあって何処からでも見る事が出来ます。
まだまだ書きたい事は山程ありますが
この辺で止めておきます(笑)
最後に先生方のお蔭で
安心した日々を過ごせています
どうもありがとうございました。
同じ病気で悩んでいらっしゃる人がいたら、
是非受診をお勧めします。
ひろこ漢方内科クリニック (徳島県徳島市)
現在授乳中です。産後から冷えや体力低下、不眠などの不調がありましたが、授乳中ゆえに普通のお薬を飲むのが嫌で、漢方に魅力を感じて受診しました。
サッパリした女性の先生ですが、とても共感的に話をきいて下さって、現在身体の状態やお薬に関して細かく分かりやすく説明して下さいました。
今の生活環境についてもきいてくれて、親身になってきいてくれてとても嬉しかったです。
丁寧に診察してくださるので早めに行って受付しても待ち時間は多少長めですが、いくら待ってもここに来たい!と思いました。
医療法人三成会 水の都記念病院 (徳島県徳島市)
子供は、どういう訳か、病院が閉まっている夜中や休診日に限って高熱を出すことが多いように思います。うちの子もそういう時にインフルエンザで高熱を出しました。親としては大変心配で不安だったのですが、こちらの病院を知ってからは安心して子供の緊急事態に対応できるようになりました。
こちらの病院の休診日は日曜日・祝日のみですし、診察が終わった後の夜中や休診日でも、必ず一人は先生が当直していて診てくださいます。出入り口には警備員の方が常駐していらっしゃいますので、子供が急に発熱した時には、何度も飛び込んで行ってはお世話になりました。
前もって電話してから行った方が待ち時間が短くて済むと思います。
会計は閉まっているので、当日は保険証が使えません。5000円を預けて、後日診察時間内に清算していただけます。
待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: リレンザ |
おきクリニック (徳島県徳島市)
頭痛がひどく長年悩まされてきました。
いろいろな薬を試してはいたのですが、治まりませんでした。
そこでwebでさがしてこの病院にいってみました。
とてもわかりやすく説明していただき、若者に多い種類の頭痛でした。
処方された薬と、日常的に気をつけることなどを説明して頂き、
毎日続けることで回復しました。
精神的な原因もあったのですね。
先生は脳外科医として長年つとめてきたそうで、
知識も豊富そうで安心できました。
感謝しています。
受付の方はとても感じがよく、気持ちのよい対応をしていただいたと思います。
また通いたいとおもいます。
吉村内科小児科 (徳島県徳島市)
頭痛で市販の薬をのんで寝ても治らず、気持ち悪く目も回るようになって、これはやばいと思い彼を呼んで病院に連れてってもらいました。他溶連菌にかかったとき、インフルエンザにかかったとき、低血糖をおこしたときなどいつもお世話になってます。
足をハンマーみたいので叩かれたり、心音聞かれたり毎回いろいろ診てくれます。偏頭痛のときは肩こりをなおすよう言われました。薬を飲んで寝たらすっきり治ってました。
溶連菌のときは、インフルエンザキットの後に溶連菌キットみたいなので調べてくれました。薬を飲んで二三日たって良くなって、またくるように言われてたので来院し、しばらくして腎臓の方へ影響がでてないかを調べるため来院しました。
低血糖のときは膵臓のエコー検査をして異常がなかったのですが、その後日ブドウ糖負荷試験をして、膵臓には異常がないことがはっきりしました。低血糖おこりそうだなーと思ったら甘いものを取るように言われました。ちょくちょく起こるので、いつもあめやらチョコやらを持ちあるいています。
先生が丁寧でわかりやすく説明してくれますし、原因をちゃんと調べてくれます。看護師さんは皆感じのいい方です。待ち時間は混んでる時は15分くらいかかったりしますが、早い時は本当早いです。
待ち時間: 10分〜15分 通院 | 薬: マクサルトRPD、ミオナール |
新田整形外科 (徳島県徳島市)
過度の運動で肉離れを起こしてしまい、近所の病院を検索してたどり着いたのが、こちらの病院でした。
駐車場は無料で、敷地も広くて停めやすいのもオススメポイントの一つでした。
待合室は非常に賑わっていて、待ち時間は少し長かったように感じましたが、診察に関しては、こちらの痛み・不安に対して、先生は非常に親身に対応して頂き、且つ説明もすごく分かりやすくて安心出来ました♪
妻もギックリ腰で受診しましたが、待っている間腰に当てるクッションを看護師さんが持ってきてくれたりととても良かったと言ってました。オススメの病院です♪
田中医院 (徳島県徳島市)
アレルギー性鼻炎の治療のために、徳島に住んでいた7年間お世話になっていました。
薬物治療でした。
2週間に1度程度の頻度の通院でしたが、アレルギー性鼻炎の治療の他にも、
風邪を引いた時も受診して、インフルエンザの時も受診して、
とにかく体調が悪くなったらすぐに先生に診ていただいてました。
診察台に座ると
「調子はどうで?」
と聴いてくださり、鼻の調子だけでなく、
のどの調子についても報告することから診察が始まるのがいつもの流れでした。
薬や点鼻薬についても説明してくださり、
なぜきちんと飲んだ方が良いのかを噛んで含めるように丁寧に教えていただけました。
雑談も丁寧に聞いて下さる先生で、
学生時代の悩みを聞いてくださったり、
下宿のお世話までしていただきました。
(改めて書くと、なんだか変な感じがしますね)
待合室はいつもそれほど混んではいませんが、
前述の通り些細なことでも丁寧に聞いて下さる先生なので、
一人当たりにかかる診察時間が長くなるのかもしれません。
空いていても少し待つことになります。
待ち時間: 10分〜15分 通院 | 薬: フェキソフェナジン塩酸塩錠60mg「EE」、ヒスポラン錠3mg、点鼻薬(名前を失念) |
若槻クリニック (徳島県徳島市)
きれいな病院です。駐車場は敷地内に6台程度、少し離れたところにも同じぐらいあったと思います。
先生は男性の院長先生と女性のお医者様がいらっしゃいます。どちらも優しい口調でお話しくださるので安心して症状を伝えることができます。
待合室には大きなテレビや空気清浄機が置いてあり、ソファーもゆったりしています。幼稚園以下のお子さんが待つためのスペースも設けられており、そこではおもちゃが置いてあり、小さなお子様向けのアニメが流れています。
奥には点滴専用のお部屋もあります。
専門的な病気の場合は、ほかのお医者様を紹介してくださいます。
インフルエンザなどの予防注射は近くの地域の方がよく利用されているようで、その季節に風邪などひくと長い時間待つ必要があります。あまりに長い場合は家で待機させてもらえ、電話で呼んでくれることもあるので言い方は適切ではないかもしれませんが使いやすい病院です。
医療法人 三輝会 稲山病院 (徳島県徳島市)
先日の夕方頃から妙に寒気を感じ、その夜中に9度を超える高熱を発症致しました。次の日は木曜日、休診のところが多く、インターネットで検索したら、こちらの病院が通常通り診察しているとのことで、来院致しました。
朝9時からの診察とありましたので8時40分頃に行くと、先客は1人のみ。その5分後にはゾロゾロと人やってきて、あっという間に10名程となっていました。
診察前に受け付けにて問診票を記入。ほとんど待つことなく診察・検査へ。先生のところに呼ばれるまで10分といったところでしょうか。非常にスムーズです。
結果はインフルエンザA型。病気がどうやれば治るのか、どうしておくと良いのか、どれぐらいで仕事に復帰できるのか、と事細かに説明して頂きました。
とても良い病院です。
待ち時間: 5分〜10分 通院 | 薬: カロナール錠200、リレンザ |
診療内容: - | 診療・治療法: インフルエンザ迅速検査キット |
医療法人 住友内科病院 (徳島県徳島市)
風邪をひき、少し重めの咳をするようになってきてしまい、この住友内科さんへ通院する運びとなりました。受付を済ませると、看護師さんからどういった経緯で来院されたのか聞かれ、風邪だと伝えると、待ち時間の間に体温を計るようにと促されました。個人的に待ち時間の間にただ待つのではなく、このように時間を使えるのは非常に良いと感じました。
自分の番が来て、院長先生らしき人から診察を受け、注射と薬を処方され、終わりました。自分の他にも来院者は多く、人望の厚い先生なんだな、と感じました。
大櫛耳鼻咽喉科はな・みみサージクリニック (徳島県徳島市)
慢性的な喉の痛みに悩まされ、知人の紹介で大櫛耳鼻咽喉科を受診しました。
事前にネット予約をしていましたが、院内は大勢の患者がいて診察は予約の1時間遅れで始まりました。
しかし、他の病院と明らかに違う良い点がいくつかありました。
問診票に記入した後、看護師さんが本当に細かく病状の聞きとりを行ってくれます。
私の場合、過去に受診した病院の薬の資料を持っていきましたがコピーをとって先生に渡してくれました。
診察が始まると、先生はコピーをじっくり見て薬服用の注意点や問診票の細かい内容確認、丁寧な診察と20分くらいは診てくれたと思います。
過去に受診した医院では、他院が処方した薬(処方箋)を見るのも嫌がる看護師や先生がいるなど不安が残る結果に終わっていましたが、久しぶりに信頼できる病院と出会えました。
薬は飲み始めで効果はまだわかりませんが、納得のいく薬の説明は受けられました。
一点だけ気になったのは、診察室にいる看護師さんが「心配ない、気にしなくていい」と流すようにこちらの質問を遮ったり、先生に質問の隙を与えさせない忙しそうな感じだったので引いてしまいました。
大勢の患者がいて急がせたい気持ちはわかりますが、もう少し抑えてほしいと思いました。
待ち時間が長いですが、ここまで診てくれるなら我慢できる時間です。
高杉内科外科小児科脳外科 (徳島県徳島市)
6年前から通院中。脳梗塞、糖尿病で入院、ずっと通院しています。
院長は女医・内科・小児科・糖尿病内科、理事長先生が、脳外科・外科・循環器科を担当。院長、理事長とも分かり易い説明と丁寧な説明で、遠くから通院してくる患者も多く評判も良い。
設備は、病院の規模にしては、CT・MRIはもちろん、眼底検査装置・DSA血管造影検査装置・胃・大腸カメラ・手術室も完備され、ある程度の治療や検査ができます。
検査の結果、糖尿病、脳梗塞を発見してもらいました。
週1回通院して、点滴や定期的に検査を行っています。
先生や事務員、看護師、技師さんがとても親切で、患者の身になって相談しやすい病院です。
日曜や祝日も診察しているので、急ぐ時にも間に合う病院で、おすすめです。
待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: ヘパリン、ワーファリン |
料金: 420円 |
医療法人三成会 水の都記念病院 (徳島県徳島市)
予約無しで来院しましたが、受付の対応も良くかなりよかったです。診察の先生にしても丁寧で分かりやすかった‼️
放射線検査も早かったし丁寧かつ親切な対応でした。
曜日によって先生が違うので当たり外れがあるのかなぁ???って言うか、常勤の先生がいないような感じですよね。
外科系の先生は常勤の先生が居られてるみたいですが、脳外科の先生は……
放射線検査の技師さんに関してはかなりよかったですね。行き届いた教育が出来ているのではないかと感心します。
受付に関してもかなりよかったですね。
医療法人三成会 水の都記念病院 (徳島県徳島市)
看護師の方の対応は凄く良かったのですが、医者が患者をバカにしたような態度で、診察も何もせずに(私の年齢が)若いので問題ないでしょうと鼻で笑われました。
問診票を一切見ず、一から話をさせられ、痛みを伝えるとそんなわけないだろうと決めつけ。非常に不愉快でした。
スタッフの方が良くても、医師があんな対応なら二度と行きたくありません!
(火曜日に行ったので、他のお医者さんはもっと丁寧なのかもしれませんが)
予約をせずに行きましたが、30分ぐらいで診察室に通して下さり、待ち時間は短かったです。
CTの担当の方も凄く業務的で嫌々仕事してる感じがありました。二週間以上続く頭痛と耳の痛みで行きましたが、結局原因が分からなかったにも関わらず、気の持ちようですの一言で帰されました。
たけだ耳鼻咽喉科 (徳島県徳島市)
耳の調子が悪く、半月ほどこちらに通院していました。今回は症状が悪化し、めまいや吐き気もするようになったため受診しました。こちらの先生からは、「耳の具合とめまいは無関係です。吐き気もめまいには関係ないし、胃腸が悪いんじゃないですか。」と診断されました。何が原因のめまいなのか尋ねると、「原因はわからないし、原因を知る必要はないです。」と言われました。原因がわからないと不安だと伝えると、「そもそも原因を知ったところでどうなるんですか。原因がわかっても治らないんだから仕方ないでしょ。治療にいつまでかかるかは知らないけど、自然治癒力でいつかは治るんじゃないですか。大体たいしたことないのに、そんなに不安になるなんておかしい。普通は、めまいがしたら立ち上がることもできないし、病院にも来れないはずです。」と言われました。
それならば、専門の病院の紹介状を書いてほしいと伝えると「年末は受け入れ先の病院がお忙しいので無理。遠慮するように言われています。無理です。たとえ大学病院で受診してもあなたは治りません。そこまで言うなら、年末年始を過ぎて、受け入れ先がお忙しくなくなったら問い合わせてもいいけど、無意味です。薬もないし我慢するしかないですね。」とのことで、薬の処方もありませんでした。
結局、別の耳鼻科で『耳からくるめまい』だと診断されました。吐き気もめまいの症状だとわかりました。しっかり診察していただき、きちんと薬もいただきました。おかげさまでめまいもすぐに治りました。
国府クリニック (徳島県徳島市)
インフルエンザを疑う症状が出たのが土曜日で,かかりつけ医が休診だった為、近所の国府クリニックヘ。
問診で、インフルの可能性大とのことで検査。
結果陽性。
タミフルとカロナールを処方されました。
カーテンで仕切られたベッドで待たせてくれて助かりました。お隣にも似た症状の方が待機されていて、医師が出向いてきて診察をしてくれました。
体が苦しい時にとても有難い対応でしたが、医者の態度と言うか言動がとても残念でした。
インフルと判明して「薬は飲むタイプにしますか?吸引タイプにする?」と問われ、インフルエンザ薬に少し怖さもあったわたしは、効力の違いを聞きました。
すると、「変わりません」の一言。
なんかめんどくさがられてるっぽくて、ムカッとしましたが抑えて飲み薬をお願いしました。
医者「じゃ、タミフルでね」と言って紙にメモしはじめたので「タミフルになるんですね」と何気に口にした私。タミフルって飲んだことない上に中学生の子とかは異常行動を起こすと言った情報もあるので少し躊躇してしまったんです。すると医者はその一言を聞きのがさず、即座に
「やめますかっ?」と言ってきました。
やめますか?ってそれで楽になるなら飲みたくありません。私は吸引タイプの薬(リレンザ)の説明を聞きたくて悩んでいると声をあらげて「だから、さっき聞いたでしょ?飲む方にするのか吸引タイプにするの?って!」と怒りだしたんです(笑)
「私は薬に対して詳しいことが分からないので聞いてるんです」と言っているわたしの言葉に耳も貸さない!
「リレンザって毎日通って来ないとダメなんですか?」と、またまた無知なわたしは医者を怒らせてしまいました。思いっきり失笑されてしまいました(-o-;)
「いやいやいや…(失笑)なんで来てもらわんとあかんの?」と…
昔、知人の子供がリレンザ吸引に通院してると聞いたことがあったので何も知らないから聞いただけなのに、カーテンで仕切られてるとは言え他の患者さんやスタッフたちもいる中、大きな声でバカにされて情けなかったです。あんなんじゃ怖くて何も聞けません。病気で体ボロボロの時に親身になって相談に乗ってくれることで心からケアされるのに。
この病にはこの薬を処方すればok!みたいな考えではいつか患者は離れていくでしょうね。わたしたちは機械じゃない! スタッフの皆さんは親切だったので余計残念でした。
待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: タミフル、カロナール |
- 徳島県徳島市
- 頭が痛い