Caloo(カルー) - 徳島市の整形外科の口コミ 23件

徳島市の整形外科の口コミ(23件)

徳島大学病院 (徳島県徳島市)

紗代(本人・60歳代・女性)

三年来腰痛(頸椎狭窄症、すべり症)に悩み、日常にもやや支障をきたすも
明確な治療も出来ないまま過ごしていた中。NHKドキュメント番組で視聴し救世を求めた徳島大学病院、西良教授。スーパードクターとされ腰痛専門医で腰椎分離症の内視鏡手術を世界に先駆けて成功させるなど、
患者負担の小さい内視鏡による手術法の確立に貢献してきた先生です。

初診受付はとてもスムーズで待つ事無く淡々と手続きが遂行され 予約時間と同時に診察を受ける事が出来ました。初診で有るにも関わらず、診察~レントゲン撮影、CTと一挙に段取り良くそして、当方の話も真摯に耳を傾け質疑応答にも的確な対応でした。結果、一番良いボルトを入れる手術が最適との判断を戴きました。
正に救いの手を差し伸べて戴いたと実感出来ました。

病院所在地は、徳島駅から循環バスで約10分、バス下車で徒歩5分程度です。
建物は真新しく、清潔で広々とした空間。受付や院内案内スタッフも多数いて
どの方も全て親切でした。
コンビニや飲食店も充実しており11回には展望レストランもあります。

医師も、設備も、診察から検査等満足のいく病院です。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2020年03月

城東整形外科内科 (徳島県徳島市)

さくら(本人ではない・60歳代・女性)
5.0 整形外科 右肩の痛み

母の付き添いで整形外科の診察に伺いました。
右肩の痛みがあり、腕が上がらないと何ヶ月間も言っていると伝えました。まずレントゲンをとってくれ骨に異常がないか結果を見ながら先生が説明してくれました。異常が特になかったので薬を飲むよりも痛みがあるなら痛み止め湿布を出しときましょうとのことでした。必要ないものは余計に処方しない先生なので安心できます。最後に痛みを軽減させるストレッチなども教えていただき母も毎日行い少しづつ良くなってきていると喜んでいました。また痛みが続けば相談に行こうと言っています。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2019年06月
待ち時間: 15分〜30分 薬: ロキソニン湿布

医療法人 倚山会田岡病院 (徳島県徳島市)

さくら(本人ではない・60歳代・男性)
5.0 整形外科 足に水がたまる

父の付き添いで、整形外科でお世話になりました、
膝が腫れて痛みがあったので、別の病院で注射をして水を抜いたり、抗生物質の点滴をしたり、内服薬が出たり治療がつらかったのですが、こちらの先生は、腫れや痛みを取る湿布を出すからと薬も抗生物質の点滴もする事なく、父にとっては楽な処置となりました。
しばらく時間が経過すると、その湿布で痛みや腫れも引いてきて今は普通に歩いています。
初めから、こちらの病院に来たらよかったと父も言っています。また何かあれば相談にいこうと思います。

来院時期: 2018年09月 投稿時期: 2019年06月
待ち時間: 2時間以上 薬: 湿布

まつか整形リハビリクリニック (徳島県徳島市)

カイアナイト933(本人ではない・5〜10歳・男性)

サッカーをしている子供の膝が痛くなったので、朝一で行きました。9時からですが早めに呼んでくれました。じっくり触診してくれてから、レントゲンを撮ってくれました。レントゲン、病気についても資料を見ながら、分かりやすく話してくれました。今まで行った整形外科は、レントゲンを撮って異常なしで、診察らしい診察はしてもらったことがありませんが、この病院は、納得行くまで話を聞いてくれて、本当にありがたかったです。家から少し遠いですが、かかりつけにしたい病院です。今後、また何かあれば、必ずこの病院に行こうと思います。

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2018年06月

城東整形外科内科 (徳島県徳島市)

轟(本人・40歳代・女性)
5.0 整形外科 膝関節炎 膝の痛み

3年前に、仕事で右の膝をいためて
診察に行きました、先代のドクターからお世話になっていて、現在の整形外科のドクターは、県下でも有名な整形外科医と聞いていました、レントゲンの後、膝の関節注射をして頂き、お薬とシップ、サポーターを購入して、何回か注射に通院しました、現在は右の膝は調子良く、仕事も復帰して、とても感謝しております。受付の方も、親切で優しかったです。またリハビリにも、力を入れているので、スポーツをしている息子にもすすめています

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2018年03月
待ち時間: 薬: ロルカム錠4mg

橘整形外科 (徳島県徳島市)

むっく(本人・30歳代・女性)
5.0 整形外科 タナ障害 膝の痛み

車で行くと駐車場は沢山あるのに、いつもいっぱいです。

待合室はソファとTV、雑誌、血圧計も置いてあります。
清潔です。

受付を済ませると、問診表を渡され、書き込んだ後、
看護師による問診があります。

細かい事も伝えたのですが、きちんと先生に伝わってます。

先生は優しく、質問にはきちんと答えてくれて、
模型や本を出し、分かりやすく説明してくれます。

今回、膝の痛みが有り、タナ障害でした。

交通事故、石灰沈着、骨折、過去色々とお世話になりましたが
どれも治療には満足しています。

(病院にはMRIも有り、詳しく調べてくれました。)

・診療時間を過ぎてしまうと裏口から出されますが受付の案内が無い時もありました。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2017年08月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ボルタレン錠25mg、ムコスタ錠100mg、モーラスパップ30mg
料金: 2,340円 ※レントゲン3回も含む

徳島大学病院 (徳島県徳島市)

メッシ(本人・50歳代・男性)

整形外科の西良先生に椎間板ヘルニアの手術を執刀頂きました。同じ場所を3度目の手術なので難易度も高く、一番良い先生に執刀頂こうとこの先生を訪ねました。
*手術自体は、早くお願いしたかったので先生に相談して鳴門病院でこの先生にして頂きました。

TVにもよく出ているのでご存じの方も多いと思いますが、世界的にも名の通っているスーパードクターです。

私の前の週に手術した人も茨城県の方で先生が前にいた帝京大学で、今先生がどこにいるのか聞いてわざわざ徳島県まで来られたそうです。

同じ場所を3度も手術すると、不思議と先生の腕がわかる気がします。ベストの手技をして頂いたようです。術後の経過も良く、退院後も時間と共に順調に治りました。今は腰痛とは無縁で4歳の子供を抱いてやる事もできるようなりました。

大学病院の、しかも教授なので、事務機的な方かと思いきやとてもきさくな話好きな先生でした。手術しておわりという、件数しか気にしない先生もいますが、この先生はリハビリ施設はどこがいいとか、この腰痛体操がいいとかとても親身にアドバイス頂けます。

同じ先生にかかっていた同僚の話だとブロック注射もまさに神技だそうです。神経のちよっと前でピタッと止めて、患部にしっかり注入されるそうです。

腰痛で本当に困っている方が、最後に頼るべき先生だと思います。

p.s.今は、高松市民病院でも診察されています。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2017年05月
料金: ※まっとうな金額です

まつか整形リハビリクリニック (徳島県徳島市)

白雪289(本人ではない・10歳代・男性)

子供の足が痛むため色々な整形に行きましたが、まつか整形の先生が一番親切で分かりやすく説明してくれました。
穏やかな雰囲気で、家からは遠いですが何度もお世話になってます。
受付の女性の方も優しく、突然の怪我でも親切に対応してくれました。
どこの病院でも原因は分からず、諦めてました。
インターネットでたまたま見て、念のためと思って行ってみたら、納得のいく説明で病名を教えてくださりました。
しばらくリハビリに通い、あれだけ痛かった足がすっきりと治りました。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2017年03月

橘整形外科 (徳島県徳島市)

smileytae(本人・30歳代・女性)

駅から徒歩5分くらいのこの医院。
午前中に行くとお年寄りが多いですが、割と順番は早く回ってきます。
受付を済ませて広くてきれいな待合室で、問診票に症状などを書き込み少し待つと、先生に診てもらう前に看護師さんからのワンクッションおいた症状をきかれたり、検温等があります。
先生もおおらかな方で、こちらのお話も丁寧にきいて下さるし、何度もこの医院にお世話になってますが、普段の腱鞘炎の時はもちろん、自宅の階段から落ちて、腕を擦ってズルムケになった時にも先生の的確な処置で跡形も残らずきれいに治ったのには感謝しています。

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2016年10月

徳島市民病院 (徳島県徳島市)

とらのすけ(本人・40歳代・男性)

土曜日の夜にスポーツ中の事故で、足首を折ってしまい、救急診療の連絡をしました。

思い当たる大きな病院数箇所に連絡し、何処も整形の先生がいなかったようで
「他の病院に行ってほしい」
「痛み止めの措置しか出来ない」
といった中、
「他の病院でも整形の先生がいない場合、対応するので連絡して下さいね。」
と親切な対応をしてくれました。

外科の先生だったので、痛み止め程度の措置を覚悟して行ったのですが、レントゲンを撮って骨折を確認すると、整形の先生を呼んで下さり、ギブスを巻いたり、その後の対応までしっかりしていただきました。

手術、入院となったのですが、あの時の早期対応が無ければ確実に悪化していたと思います。

感謝してます。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年06月

虹の橋病院 (徳島県徳島市)

緑雨199(本人・40歳代・女性)

通院したこともなかったのですが、術後のリハビリで入院しました。新しいようで、建物内もとても綺麗です。
リハビリも1日2回あり、それぞれ1時間ずつしっかり施術してもらえました。若いPTさんが、皆さんとても熱心で丁寧でした。
看護師さんも、人数は少なめでかなり忙しいだろうことは分かりましたが、接遇も丁寧です。何より、病棟内にWiFiがあるのでPCを持ち込んでいれば、ネットが使い放題なので、退屈せずに済みました。大学病院で手術した後の入院だったので、レンタルWiFiを持ち込んでいましたが、早々に返却しました。月6000円も浮いたのでラッキーです。知らない病院への入院で不安でしたが、かなり快適に過ごすことができました。おすすめです。

来院時期: 2021年09月 投稿時期: 2021年09月

梅原整形外科 (徳島県徳島市)

hana(本人・30歳代・女性)

肩こりで受診しました。待ち時間は午前中は長かったですが、午後から行った時は比較的にすいていました。駐車場も広いスペースがありますが、混雑時は満車になっていました。院内は、狭いですがスリッパや設備など清潔で、ウォーターサーバーもありました。受付の方や看護師さんが常時いますが少人数なようです。先生が一人一人丁寧に診察して頂きました。牽引と電気治療を処方してもらい、数回リハビリに通いました。通院してよかったです。

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2020年06月

新田整形外科 (徳島県徳島市)

KOH(本人・30歳代・男性)

過度の運動で肉離れを起こしてしまい、近所の病院を検索してたどり着いたのが、こちらの病院でした。

駐車場は無料で、敷地も広くて停めやすいのもオススメポイントの一つでした。
待合室は非常に賑わっていて、待ち時間は少し長かったように感じましたが、診察に関しては、こちらの痛み・不安に対して、先生は非常に親身に対応して頂き、且つ説明もすごく分かりやすくて安心出来ました♪
妻もギックリ腰で受診しましたが、待っている間腰に当てるクッションを看護師さんが持ってきてくれたりととても良かったと言ってました。オススメの病院です♪

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年11月

助任診療所 (徳島県徳島市)

Caloouser60740(本人ではない・3〜5歳・男性)

子供が転んで肩を痛がるので連れて行きました。
保健の先生に骨折はなさそうと言われたのですがいつまでも痛がるので、念の為に連れて行きました。
症状を聞くとすぐに鎖骨の骨折だらうと判断されたようで、子供に質問を重ねながらすぐに場所を特定し、レントゲンをとって鎖骨の骨折と診断されました。
固定具についてもどのような物で何故必要か説明してくれた上で、本人と保護者の意向を確認しながらすすめてくれます。
にこにこして優しい先生なので、子供も怖がらず助かりました。
比較的空いていることが多いので、具合が悪い時や時間がない時もすぐにみてくださりとても助かります。
待合室には絵本や漫画、図鑑もあるので子供も楽しみに来てくれます。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2015年04月

梅原整形外科 (徳島県徳島市)

さくら(本人・30歳代・女性)

近所でいつも、車が多く人気があるのでお世話になりました。
ジムで肩を痛めてしまい、肩をあげると痛みがあったので診察を希望したのですが、まずレントゲンを撮影してどういう状態なのか、説明をしてくれました。
特に歪みや骨に異常はないとレントゲンで説明をしてくれるのでら安心しました。
先生にどうすれば良くなりますかと聞くと、肩を回したりすると良いとのことで、ストレッチのやり方を教えてくれました。
ストレッチのおかげで、診察に行ってから1ヶ月経過してだいぶ肩も良くなりまた何かあればお世話になろうと思います。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2019年06月
待ち時間: 30分〜1時間 薬: 湿布

橘整形外科 (徳島県徳島市)

スカイブルー104(本人・30歳代・女性)

手にしこりが出来たため、整形外科で有名なこちらを受診しました。手術や入院も可能な病院で比較的大きな病院です。設備も充実しており、1回にはリハビリルームがありました。先生も症状を見て、状態を説明してくださり、様子見で問題ないとのことから、薬などは出ませんでした。先生やスタッフの方は皆さん優しくて笑顔で対応してくれたのが印象的です。曜日や時間帯によっては混み合うので、時間に余裕をもって受診されることをお勧めします。

来院時期: 2013年12月 投稿時期: 2017年04月

長岡整形外科 (徳島県徳島市)

さくらばん(本人・30歳代・男性)
4.0 整形外科 手の裂傷 けが

自転車の事故により、手の平を8針縫う裂傷を負い、ここで縫合と抜歯にのお世話になりました。
こちらの病院は労災指定病院となっており、深夜でも快く受けてくださいました。
先生は少しご高齢な感じでが、その分とても優しく、そしてなによりも仕事が丁寧でした。抜糸後の経過もとても良く、どうしても少し痕が残っていますが、気にならない程とても綺麗です。
看護師さんもとても丁寧で優しく、院内の雰囲気もとても静かで心地よく、とても良い病院です。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年12月

正木整形・リハビリクリニック (徳島県徳島市)

西島aaa(本人ではない・10歳代・女性)

先日子どもを連れてこちらに伺いました。
こちらの病院自体の悪口を言いたいのではないのですが、私が伺ったことで思ったのは、電話での対応、受付の愛想が全くよく思えませんでした。
診察していただいた先生方は優しく、説明もわかりやすくしてくださったんですが、初めて行った緊張感と子どもは大人の少しの表情にも敏感に気づいているのでぜひとも改善していただきたいと思いました。
お年寄りの目上の方への対応も気になりました。
病院の雰囲気は落ち着いていました。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年04月

医療法人徳松会松永病院 (徳島県徳島市)

まなみ(本人・30歳代・女性)

交通事故にあった際に通院していました。近いので通っていましたが、予約制でないため待ち時間がとても長く、子供連れだったので時間潰しに苦戦しました。先生は高齢で話がなかなか通じず大変でしたが、親切な対応をしてくださったのでよかったです。リハビリの先生も子連れでも優しく対応してくださり、ご迷惑をおかけしましたが、完治するまで通うことができたのでありがたかったです。また何かあった際にはお世話になりたいです。

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2019年08月
待ち時間: 30分〜1時間 その他 薬: 湿布

橘整形外科 (徳島県徳島市)

ビオラ431(本人・30歳代・女性)

仕事中の怪我でお世話になりました、窓口に労災の旨を伝えると医療費の負担はせずに済みました。
ただ様式8号の記入をお願いしたのですが当日中には無理なようで、また改めて病院に確認の電話をしてから取りに行きました。休業補償をお急ぎの方は早めに病院にお願いした方がいいかもしれません。
私の場合は脚を挫いた際の剥離骨折だったのですが、初めはレントゲンでは映らなくエコーで先生に発見して頂きました。
先生の早い診断と対応は素晴らしいのですが、大人気病院のようで、午前中だと1〜2時間待ちは当たり前です。待ち時間を気にされない方にはオススメです。

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2018年08月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ロキソプロフェン、ロキソプロフェン 湿布