Caloo(カルー) - 徳島市のけがの口コミ 11件

徳島市のけがの口コミ(11件)

福本ヒフ科 (徳島県徳島市)

Yuirin(本人ではない・5〜10歳・女性)

娘の足の指が赤く腫れたので、巻き爪を心配して受診しました。結果、履いている靴が問題で、原因は巻き爪ではなかったのですが、冊子を出して細かく説明してくれて、娘と安心して帰りました。私も以前、首のイボをとってもらった事がありますが、手早く処置していただいて綺麗に治りました。下の子も皮膚科はこちらでお世話になろうと思いました。

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2023年10月
診療内容: 皮膚の症状 診療・治療法:

橘整形外科 (徳島県徳島市)

smileytae(本人・30歳代・女性)

駅から徒歩5分くらいのこの医院。
午前中に行くとお年寄りが多いですが、割と順番は早く回ってきます。
受付を済ませて広くてきれいな待合室で、問診票に症状などを書き込み少し待つと、先生に診てもらう前に看護師さんからのワンクッションおいた症状をきかれたり、検温等があります。
先生もおおらかな方で、こちらのお話も丁寧にきいて下さるし、何度もこの医院にお世話になってますが、普段の腱鞘炎の時はもちろん、自宅の階段から落ちて、腕を擦ってズルムケになった時にも先生の的確な処置で跡形も残らずきれいに治ったのには感謝しています。

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2016年10月

徳島市民病院 (徳島県徳島市)

とらのすけ(本人・40歳代・男性)

土曜日の夜にスポーツ中の事故で、足首を折ってしまい、救急診療の連絡をしました。

思い当たる大きな病院数箇所に連絡し、何処も整形の先生がいなかったようで
「他の病院に行ってほしい」
「痛み止めの措置しか出来ない」
といった中、
「他の病院でも整形の先生がいない場合、対応するので連絡して下さいね。」
と親切な対応をしてくれました。

外科の先生だったので、痛み止め程度の措置を覚悟して行ったのですが、レントゲンを撮って骨折を確認すると、整形の先生を呼んで下さり、ギブスを巻いたり、その後の対応までしっかりしていただきました。

手術、入院となったのですが、あの時の早期対応が無ければ確実に悪化していたと思います。

感謝してます。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年06月

医療法人三成会 水の都記念病院 (徳島県徳島市)

キキとララのママ(本人ではない・5〜10歳)

子供が外で遊んでいて、誤って頭から地面がコンクリートに転落してしまいました。
こぶが大きくおでこにできたのですが、あまり泣かず心配でもう19時を過ぎていましたが、電話で相談しました。
来てくれたら診ますと言って下さり、心配だったのでありがたかったです。こぶができているので心配はないと思いながらも・・・
体も小さく、こぶが大きく目立ち 自分の判断に自身ももてないので恥ずかしいと思いつつ電話してみました。

こぶは大きいですが、下で骨折している場合もあるのでということで念のためCTとレントゲンを撮ってくれました。
技師さんも上手で小さい子でもあやしながらとってくれました。こぶのみで心配ないと言ってくださいました。
説明も丁寧で、その後の対応を説明してある用紙も頂きました。

以前他の救急で何度も嫌な思いをしていたので、(診れませんと電話で断られたこともあります。
翌日まで待ち結局入院しました。ものすごく嫌な対応でした。)今回は、大したことでは結局なかったのですが、
丁寧に見て下さり、対応も優しくほっとしました。夜間で申し訳ないのは、電話している親も重々承知の上ある
意味勇気を出している部分もあります。夜間の先生も看護師さんもそんな親の気持ちもわかってくれている
ような小さい子供を持つ親にとっては、とてもありがたい病院です。

来院時期: 2012年06月 投稿時期: 2012年07月
料金: 600円 ※乳児医療

助任診療所 (徳島県徳島市)

Caloouser60740(本人ではない・3〜5歳・男性)

子供が転んで肩を痛がるので連れて行きました。
保健の先生に骨折はなさそうと言われたのですがいつまでも痛がるので、念の為に連れて行きました。
症状を聞くとすぐに鎖骨の骨折だらうと判断されたようで、子供に質問を重ねながらすぐに場所を特定し、レントゲンをとって鎖骨の骨折と診断されました。
固定具についてもどのような物で何故必要か説明してくれた上で、本人と保護者の意向を確認しながらすすめてくれます。
にこにこして優しい先生なので、子供も怖がらず助かりました。
比較的空いていることが多いので、具合が悪い時や時間がない時もすぐにみてくださりとても助かります。
待合室には絵本や漫画、図鑑もあるので子供も楽しみに来てくれます。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2015年04月

佐川皮膚科 (徳島県徳島市)

杏珠(本人・10歳代・女性)

以前、料理中に包丁で指を深く切ったことがありました
昔からお世話になっていた佐川皮膚科さんに電話をかけて状態を言うと
「早く、うちのところに来なさいな!」とすぐに迎えてくれたので、急いでかけこみました。

事前に電話をしていたため、待ち時間もなくすぐに優先して診察してくれました
もう、処置の準備も整えてくださりすぐに治療も受けられました。

案外深かったので皮膚を縫い合わせるために5針ほど縫いました。
塗っている時も先生が気遣って、優しく声をかけていただいたりしてくれました
もちろん麻酔は万全にしてありましたので痛くなく、縫った後も全然痛くなかったです。
さすがの技術に感服です。

2週間後に抜糸のため病院へ行きましたが、
その時も優しく丁寧に抜糸してもらい、痛み一つ感じませんでした。

佐川皮膚科さんの迅速な対応、丁寧な治療にいつも感謝しています

来院時期: 2012年05月 投稿時期: 2014年04月

長岡整形外科 (徳島県徳島市)

さくらばん(本人・30歳代・男性)
4.0 整形外科 手の裂傷 けが

自転車の事故により、手の平を8針縫う裂傷を負い、ここで縫合と抜歯にのお世話になりました。
こちらの病院は労災指定病院となっており、深夜でも快く受けてくださいました。
先生は少しご高齢な感じでが、その分とても優しく、そしてなによりも仕事が丁寧でした。抜糸後の経過もとても良く、どうしても少し痕が残っていますが、気にならない程とても綺麗です。
看護師さんもとても丁寧で優しく、院内の雰囲気もとても静かで心地よく、とても良い病院です。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年12月

橘整形外科 (徳島県徳島市)

ビオラ431(本人・30歳代・女性)

仕事中の怪我でお世話になりました、窓口に労災の旨を伝えると医療費の負担はせずに済みました。
ただ様式8号の記入をお願いしたのですが当日中には無理なようで、また改めて病院に確認の電話をしてから取りに行きました。休業補償をお急ぎの方は早めに病院にお願いした方がいいかもしれません。
私の場合は脚を挫いた際の剥離骨折だったのですが、初めはレントゲンでは映らなくエコーで先生に発見して頂きました。
先生の早い診断と対応は素晴らしいのですが、大人気病院のようで、午前中だと1〜2時間待ちは当たり前です。待ち時間を気にされない方にはオススメです。

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2018年08月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ロキソプロフェン、ロキソプロフェン 湿布

医療法人松鶴会 まつもと皮フ科 (徳島県徳島市)

Yuirin(本人・40歳代・女性)

粉瘤が炎症をおこし、ネットで検索してこちらに予約を入れました。「初診の場合は15分前に来て下さい」という事でしたので、15分前に入りましたが、受診したのは予約時間の30分後でした。(45分待ちました)医師は対応はいたって普通。特別親身なわけでも無愛想でもない。受付もその日は普通。後に予約時間の変更をお願いしたくて電話をしたところ、これが患者に対するモノの言い方なのかと思うほどの対応でびっくりしました。こちらを責めるような言葉選び、トゲのある言い方。最初はこちらの急な(2週間前)予約変更で申し訳ないな…なんて思っていましたが、電話を切ってからだんだん腹立たしくなり、なぜこんな言い方をされなければならないのか不思議になりました。医師には問題ありませんが、嫌な思いをしたので、もうこの病院には行きません。

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2023年10月
診療内容: 皮膚の症状 診療・治療法:

医療法人 倚山会田岡病院 (徳島県徳島市)

KOH(本人・30歳代・男性)

バイクで交通事故の被害に遭い、救急搬送されたのがこちらの病院でした。
バイクは中破したものの、身体は奇跡的に軽い打撲程度で済み、入院も無くそのまま日帰りとなったのですが、救急搬送時の対応はとても良かったと思います。

問題はその後の経過観察の為の診察です。
名前は控えていませんが、整形外科の初老の男性医師の態度が非常に酷かったです。
超上から目線・無味簡素でやる気のなさそうな診察・患者への気遣いが一切感じられない対応でした。
また脇に座っていたレセプトを入力する女性も非常に事務的で嫌な感じでした。
「立地の関係で次回からはウチの近所の病院に変更したい」と医師に申し出ても、紹介状の説明なども一切無く、「問題ない」の一言でスルーされました。
また保険会社への提出が必要な診断書の事も一切説明がありませんでした。
交通事故の経過観察での受診と分かっているんですから、そこは医師から率先して説明するべきではないかと憤りを感じました。
病院の設備や受付の人は非常に良かったです。
だからこそたった一人の態度で病院全体の印象が悪くなったのがとても残念でした。

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2017年11月
料金: ※保険会社への請求の為

徳島市民病院 (徳島県徳島市)

感 時(本人・20歳代・男性)

スポーツ中に左手の指を突指。一日たっても腫れが引かないため来院。
そのときの指は逆側に指よりも1.5倍ほど膨れ上がっており、内出血もかなりしていたため、不安であった。

レントゲンにより、怪我の箇所を写像。
骨折と判断し、主治医による整復を施して頂いた。

整形外科においては来院者が多数いたため、長いこと待つことはいつものことだが、ある友人が内科を受診した際に、
「しんどいから病院に来ているのに長いこと待たされて腹が立った」と言っていた。
たしかに、整形外科ではすぐにどうこうできるような問題ではないため、待ち時間が気にならないが、
内科はすぐにでも体の回復を望む人が多いため、診療にあたる医者の人数を増やすとか、
看護士でも対処できる問題であれば、応対すればいいのではないかと考えた。

来院時期: 2012年02月 投稿時期: 2012年02月