Caloo(カルー) - 橿原市の小児科の口コミ 29件

橿原市の小児科の口コミ(29件)

かわはらこどもクリニック (奈良県橿原市)

レインコート745(本人ではない・1歳未満・女性)
5.0 乳幼児検診

子どもの検診や予防接種等で利用させてもらっています。主人が子どものときからお世話になっていると聞いており、大ベテランの先生なら子どもを診てもらうのも安心だと思い、利用させてもらっています。
不安なことも心配なこともサラッと返してくれるので、そんなに悩まなくていいんだという軽い気持ちにしてくれる先生です。
検診や予防接種等でお世話になっていますが、それ以外に子どもに何か体調変化等あっても利用させてもらいたいと思います。

来院時期: 2020年11月 投稿時期: 2021年02月

うなてこどもクリニック (奈良県橿原市)

にしちゃん(本人ではない・1歳未満・女性)
5.0

娘2人のかかりつけ医です。診察はわかりやすく、こちらの質問にも丁寧に答えていただけます。新しい医院なので建物、設備ともにきれいで清潔感があります。玄関で靴を脱ぐ必要もないのでベビーカーのまま診察室入れるところも良いと思います。子供を抱っこして、靴を脱いだりスリッパ履いたり靴を靴箱に直したりする動作は大変なので助かります。WEBから日時指定の予約ができるので待ち時間もすくなくてすみます。乳児予防接種はWEBで1ヶ月先の予約でき、予約の時に今までの予防接種の記録がみれるので便利です。

来院時期: 2021年02月 投稿時期: 2021年02月
待ち時間: 3分〜5分 予防接種 薬:

橿原市休日夜間応急診療所 (奈良県橿原市)

o-sumi(本人ではない)

子供が小さいうちは、何度もお世話になりました。冬場は混み合うので待たないといけませんが、夜間休日に診て頂けるのは本当に有難いです。
当直が小児科専門の先生とそうでない時もありますが、診察内容であまり気になったことはありません。市内の病院・クリニックの先生方が持ち回りの交代制で当直をされているようです。頭が下がります。
子供だけでなく、色んな年代の方もいらっしゃってます。どうかこのままあり続けて頂きたいと思います。

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2021年02月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ビオフェルミン

たに小児科医院 (奈良県橿原市)

レナランフォード(本人ではない・1歳未満・男性)
5.0 小児科

私が子供のときからお世話になっている病院です。かれこれ30年近く前に行った以来ですが、今回子供を連れていく機会があり、こちらにお世話になりました。30年前と同じ先生で、長くやられているようです。先生もスタッフの皆さんも優しく、丁寧に診察していただけます。小児科はやはり雰囲気の良さが大切ですので、こちらの病院はとてもオススメです。駅からも歩いて5分程度なので、車がなくても利用しやすいのもポイントです。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2019年04月

かわはらこどもクリニック (奈良県橿原市)

ロードナイト325(本人ではない・1〜3歳・男性)

子供が風邪を引いたら頻繁に行っています。かかりつけ医になっています。先生はいつも真剣に話を聞いてくれてなんでも相談できる雰囲気です。受付の方もフランクで明るくてとても優しいです。仕事はテキパキやられている感じなのでこちらとしては安心して通院できます。インフルエンザの予防接種などもしていて、事前に予約できるので親としてはありがたいです。また診察も事前予約できます。小児科で何時間も待つのは親子ともにしんどいのでこのシステムは助かります。

来院時期: 2018年10月 投稿時期: 2018年10月

奈良県立医科大学附属病院 (奈良県橿原市)

カシオペヤ887(本人ではない・1〜3歳・女性)

子どもの手術のために二泊三日で小児科に入院しました。病棟はできたばかりで非常に綺麗でした。子どもの広場にはおもちゃや絵本がたくさんあり、子どもは楽しくて仕方ない様子で、非常に助かりました。大部屋は4人部屋で、消灯が9時のため、1歳児の生活リズムには合わなくて、手術当日に38.5℃の熱が出てしまい、延期をせざるを得なくなり、2回目の入院は個室にしました。個室には付き添い用のソファーベッドがあり、広くて快適でした。お風呂もあり、争奪戦です。付き添い用のシャワー室は比較的空いています。個室であれば、ホテルに泊まったような感覚で、とても快適でした。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年03月

かわはらこどもクリニック (奈良県橿原市)

トルコ石165(本人ではない・女性)

子供達三人がお世話になってます。
予防接種に赤ちゃん健診、病気時にと随分お世話になってます。
先生、看護士、受付とても親切です。
先生も必要な検査など的確にしていただけますし、点滴時も子供の細い血管に一発で刺してくださります。
携帯予約できますが、人気小児科なので受付時間開始にしてもあっというまに冬場などは、数分足らずで20人待ちになることもなかなか大変です。
あと、他の方の口コミにもありますが
ぶっきらぼうの看護士さんとありますが
私としては、好きです。
三人目出産しても、やっぱりわからない事もあります。
育児相談しても、口は悪いが(笑)的確にアドバイスいただけます。
口が悪いというよりは、サッパリしてて好きです。

こちらの病院は子供達にとっては、大切なかかりつけです。

来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2017年11月

みうらこどもクリニック (奈良県橿原市)

micka(本人ではない・1歳未満・男性)

子供が生まれたときからお世話になっています。
先生も看護師さんもとても優しく接して下さり、治療も丁寧です。子供のことになると少しの体調の変化でも気になってしまうものですが、気軽に通院できる病院です。
予防接種に関しても次に受けなければいけないものの日にちを提案して下さるので助かっています。
また、薬の処方薬局が隣にあるので車を動かすことなく薬を受け取ることが出来ます。子供が体調不良のときは少しでも早く帰りたいと思うので、とても便利です。
待合室にはアンパンマンが流れるテレビとおもちゃがあるプレイルームがあるので、子供も退屈しません。今後もずっとお世話になっていきたいです。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年05月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: アスベリンシロップ0.5%
料金: 300円 ※市から補助がでています

かわはらこどもクリニック (奈良県橿原市)

前日の夜から熱があり、翌日の朝には39度台の熱が出て、普段行っている病院が休診だったのでかわはらこどもクリニックに行きました。

のどの腫れや心音には異常はなし。特に気になる症状が見られなかったので突発性の熱が考えられるという診断でした。翌日まで熱が続き、熱が高いようなら、かかりつけの医師に診てもらうようにと言われました。

看護師さんや受付の方は親切で、子供がまだ5カ月だったので別の部屋で待機させてもらえ、すぐに待つことなくすぐに見てもらうことができました。先生も小児科医らしくやさしい感じの方で、丁寧に診察をしてくれました。会計で待っていると看護師さんが会計の方に早くするようにと言ってもらえ、それほど待たずに帰ることができました。

来院時期: 2011年10月 投稿時期: 2011年07月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ワイドシリン細粒、ビオフェルミンR散、アスベリンシロップ、プルスマリンAシロップ
料金: 500円 ※乳幼児医療費受給資格証を使ってこの値段です。

うなてこどもクリニック (奈良県橿原市)

みな(本人ではない・1歳未満・男性)

帰省中に利用。予約優先の病院です。
気さくでとても優しい先生で診察も丁寧に時間をかけてゆっくり診てくださいました。
全てのスタッフが優しくおねえちゃんを連れて行きましたが診察中受付の方が相手をしてくれていました。
診察に来た内容の他にも気になっていることはないかなどいろいろ聞いてくださりとっても話しやすかったです。近くに住んでいたらかかりつけにしたいぐらいです。小さな病院ですが病院自体も新しく清潔感がありました。予約がすぐに埋まってしまうのが少し残念ですが、人気なのも納得です。

来院時期: 2021年11月 投稿時期: 2021年11月

うなてこどもクリニック (奈良県橿原市)

ゆずゆ(本人ではない・1〜3歳・男性)

家の近くに新しくできた病院です。駐車場も広くて道路に面していないので子どもがいても安心して乗り降りさせれます。小児科と内科が一緒になっていて、親子そろって診察できるのが助かります。ホームページから予約ができて、兄弟分、親分など揃って診察予約が取れて、何番目かも更新されていくのでそれを見ながら行くと病院での待ち時間も少なくて感染リスクも減らせて良いです。待合いのスペースにはキッズスペースも設けてあって、おもちゃの数はあまりなくて絵本やテレビを見せるような感じです。親としては病院なのでおもちゃにはあまり触ってほしくないので嬉しいです。先生も親切でとてもわかりやすく説明してくれ、聞きたいことを先読みして教えてくれるような方なので安心できます。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2020年04月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: タミフルカプセル75
診療内容: 診療・治療法: インフルエンザ迅速検査キット

医療法人風天会森医院 (奈良県橿原市)

みぃ(本人ではない)

土曜日の午後に子供が急に発熱し受診しました。
土曜日はどの病院も午前の診療のみですので夜間救急が開くまで待とうかと思いましたが、こちらの病院は午後も診療を行っており非常に便利でした。
土曜の午後ということもあり人が多く多少待ち時間はありましたが、診察はスムーズに行われました。
一般の待合室と子供が遊べる待合室もありましたが、インフルエンザなどの感染症の疑いがあったので別室で待機していました。
問診と診察を先に行い、インフルエンザの検査を行いました。
結果を待っている間に鼻水の吸引と吸入が行われました。
一回目の診察の時にはインフルエンザの検査結果は陰性で、3日分の薬をもらい診察が終了しました。
その後月曜日に再び受診(医師による指示)し同じように検査と吸引、吸入が行われました。
2回目の受診のときにRSウイルスという診断を受けました。
2回目の受診のときにまだ発熱が見られたので2日後に再受診し、合計3回診てもらいました。
何度も通院しなければならないので面倒に感じる人もいるかもしれませんが、1週間分などの薬を出して終了する病院よりは子供の変化を見逃すことがないように感じるので安心して子供を診てもらうことができると感じました。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2014年12月

たに小児科医院 (奈良県橿原市)

Caloouser50692(本人ではない・5〜10歳・男性)

子供が耳の下あたりを痛がり腫れていて、少し熱もあったので行きました。もしかしておたふくかなと思い、最初の看護師さんの問診で伝えると、看護師さんが丁寧に触診して確かめてくれました。
診察室でも先生がゆっくり念入りに触診してくださり、腫れている場所からおたふくではなさそうと説明してくれました。
先生はいつも説明が丁寧で、診察も早過ぎず遅過ぎずしっかりみてくれるので、こちらも納得して帰宅できます。
いつも診察室に入る前に、まず看護師さんが症状を聞きに来てくれるので、焦らずゆっくり症状を伝えられるので助かっています。
当日の予約はネットでできますが、それでも院内で少し待ち時間があります。丁寧なので仕方ないかなと思えます。ビルの2階なので、待合室が少し窮屈です。予約した場合はネットで待ち時間など見れます。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2014年12月

かわはらこどもクリニック (奈良県橿原市)

みかんぱんまん(本人ではない・1〜3歳・女性)

1週間前より咳と鼻水がありましたが、特に気には留めていませんでした。
ところが前日の夜から排便の回数が多く、徐々に弁の色が白くなっていきました。
これはまさに・・・!と思い、当院に行きました。

便を持ち込んだため、見ただけで「ウイルス性の腸炎」という診断をいただきました。
この病気は特効薬が無いとのことで、整腸剤のみの処方でした。
幸い、嘔吐は無く水分も取れているので点滴はせずに済みました。
嘔吐ばかりで排便が少ないと、浣腸で便を出すように促すようです。
子供の場合、便が出ないと嘔吐するようです。勉強になりました。

病院自体、すごく清潔にされているしキレイでいい雰囲気です。
地元でも人気の院なので携帯で予約を取ったにも関わらず、待ち時間は長く待っている人も多いです。
それもそのはず、先生はすごく丁寧に病状や対処法を説明してくださるし、診察もじっくりとして下さいます。

来院時期: 2012年10月 投稿時期: 2013年01月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ビオフェルミン

たに小児科医院 (奈良県橿原市)

shuri(本人ではない・3〜5歳・女性)

朝にのどが痛いと言いはじめてから、少し咳が出て、夜にはなかなか寝られないくらいの咳に。
熱は38度程度。翌朝、咳はもっとひどくなり、熱も下がらないので「たに小児科医院」に行きました。

先生は温厚でとても子供に優しいです。目や接し方、表情からも優しさがにじみ出ています。
のどは赤く、咳の風邪ですと言われました。診察台に寝て、お腹も触診してもらいましたが、大丈夫なようでした。
熱が続くようならまた来てくださいと言われましたが、次の日には熱が下がりました。

看護師さんも親切な方です。しかし待合室には子供の遊ぶスペースがなく、おもちゃや絵本が少しあるだけなので、
なかなか苦労します。トイレも和式。おしっこを取ってくださいと言われましたが、小さいこどもだと難しいです。
それだけが気になりますが、先生が信頼できる方なので通われている人も多いです。

来院時期: 2011年12月 投稿時期: 2012年04月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: クラリスロマイシン、オノンドライシロップ、ツロブテロールテープ

かわはらこどもクリニック (奈良県橿原市)

shuri(本人ではない)

幼児の咳&熱が続いていたので、かわはらこどもクリニックに行きました。
数日前から少し鼻水を出していたのですが、朝にのどが痛いと訴え、夜に咳をし始めました。
急激に咳がひどくなり、ひどすぎて夜中に嘔吐もありました。寝る前に熱はなかったのですが、
夜中は38度程度あり、朝方も同様。咳のせいであまり寝られず、しかも腹筋を使ったからか?
お腹や胸が少し痛むと訴えていました。

先生はとてもこどもに優しいです。
咳がひどすぎて嘔吐することもありましたが、ホクナリンテープでましに。熱は38度程度で3日続きました。
4日経ってもおさまらないようなら肺炎の可能性もあるのでまた来てくださいとのことでしたが、なんとか熱も下がりました。

感染の病気のこどもは別室で待機できるので、うつる心配がなくてよいです。こどもの遊び場スペースもあり、全体的に清潔です。

来院時期: 2011年05月 投稿時期: 2012年04月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: アスベリンドライシロップ、プルスマリンAドライシロップ、ホクナリンテープ

たに小児科医院 (奈良県橿原市)

omiki(本人ではない・3〜5歳・女性)
4.0 小児科

かかりつけ小児科が木曜お休みのため、こちらを受診しました。初めてでしたが、先生やスタッフの方はとても優しくて丁寧な診察で安心できました。駅近なので、電車でも利用しやすく便利です。車は駐車場が狭いためとめるのに苦労しました。もう少し広ければありがたいなと言う印象です。
待ち時間もそれほどなく、スムーズに対応していただけたので、子供もそこまで愚図ることなく診察してもらえて良かったです。建物自体は少し古いですが、整理整頓されていたと思います。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2020年05月

たに小児科医院 (奈良県橿原市)

ゆずゆ(本人ではない・1歳未満・男性)
4.0 四種混合ワクチン

昔からある小児科です。主人や主人の同級生もここで診察していたようなので子どもが生まれてからは予防接種や小児科で診察に来ています。駅近なので電車での通院は便利ですが、車となると駐車場が狭いので運転苦手な方は電車で行くほうがよいと思います。ビルの2階に小児科があり、狭くはありますがおもちゃなど置いてくれてて子どもも遊んで診察を待てるので良いです。おじいちゃんのような先生で、安心できますが、ふわっとした説明で終わってしまうので質問をうまくできないことがあります。ただ、昔からあるので予防接種にはここに通おうと思います。予約はウェブから取れて、何番目かも更新されるので便利ですが、待ち時間は少しあります。

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2020年04月
待ち時間: 15分〜30分 予防接種 薬:

橿原市休日夜間応急診療所 (奈良県橿原市)

レナランフォード(本人ではない・1歳未満・男性)
4.0 小児科

年末年始の他病院がお休みの時期に、子供が急に発疹が体にでてきたため、受診しました。
混み具合を確認したかったため事前に電話をして問い合わせたところ、その時はインフルエンザ患者が多いので感染の可能性があるので時間をずらしたほうがいい、などと丁寧に対応して頂けたので安心して受診することができました。
時期によってはわりと混み合いますが、やはり夜間でもみてもらえるというのは突然の病気が多い子供がいると助かります。

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2019年08月

かわはらこどもクリニック (奈良県橿原市)

つー(本人・30歳代・女性)
4.0 小児科

赤ちゃんの時から予防接種、診察共にお世話になっています。
先生は割とあっさり。
こちらから質問しないと、詳しくあまり教えてくれない。薬がなくなってますか?とかそんなことも聞いてくれない。
子供のアレルギーで採血をしていただきましたが2回目は失敗され2回刺されました。仕方ないですが。
受付の方も看護師さんも、割とあっさりしていて常連の人には優しいような印象。若い方ではみなさんないので、若干そんな感じがします。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年02月