Caloo(カルー) - 橿原市のウイルス性腸炎の口コミ 2件

橿原市のウイルス性腸炎の口コミ(2件)

かわはらこどもクリニック (奈良県橿原市)

みかんぱんまん(本人ではない・1〜3歳・女性)

1週間前より咳と鼻水がありましたが、特に気には留めていませんでした。
ところが前日の夜から排便の回数が多く、徐々に弁の色が白くなっていきました。
これはまさに・・・!と思い、当院に行きました。

便を持ち込んだため、見ただけで「ウイルス性の腸炎」という診断をいただきました。
この病気は特効薬が無いとのことで、整腸剤のみの処方でした。
幸い、嘔吐は無く水分も取れているので点滴はせずに済みました。
嘔吐ばかりで排便が少ないと、浣腸で便を出すように促すようです。
子供の場合、便が出ないと嘔吐するようです。勉強になりました。

病院自体、すごく清潔にされているしキレイでいい雰囲気です。
地元でも人気の院なので携帯で予約を取ったにも関わらず、待ち時間は長く待っている人も多いです。
それもそのはず、先生はすごく丁寧に病状や対処法を説明してくださるし、診察もじっくりとして下さいます。

来院時期: 2012年10月 投稿時期: 2013年01月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ビオフェルミン

医療法人 村田医院 (奈良県橿原市)

みかんぱんまん(本人ではない・5〜10歳・女性)

小学校で流行っているウイルス性の腸炎にかかってしまいました。
急に排便の回数が増え、高熱が出ました。学校で流行っているので、大体の病名は見当がついていました。
普段は当院を利用していないのですが、利用した日はかかりつけの病院が休診日だったので近所のこの病院に来ました。

病状、小学校での流行り具合から即座に「ウイルス性の腸炎」と診断を頂きました。
高熱があったので、一応インフルエンザの検査も受けました。
ウイルス性腸炎は特効薬が無く、ウイルスを体内から出すしか治療法は無いようです。
うちの子は特に脱水症状は見られず、水分も食事も比較的取れていたのですがなぜか点滴治療。
しかも朝と晩の2回。診察室の奥に「点滴部屋」があるのですが、よく見ると点滴をしている人全員が同じ点滴薬を同じ量だけ点滴されていました。本当にこれで大丈夫なのでしょうか?
ちなみに針が大嫌いなうちの子は二日目には点滴を拒否したので、元より通院しているかかりつけの小児科に行きました。

色々な科があるので、近所のおじいちゃんおばあちゃんにはすごく人気が高いです。
昔からある院なので、携帯での予約システムなどはありません。受診するなら午前よりも午後のほうが空いています。
今回は小児科を受診しましたが、病気のときではなく健診や予防接種の時の利用をおすすめします。
子供の予防接種はややこしいので、次はどの注射をいつ受ければいいか、と予定を立てて母子手帳に記入してくれるのでとても助かっています。

来院時期: 2012年05月 投稿時期: 2013年01月