Caloo(カルー) - 東京都のウイルス性腸炎の口コミ 9件

東京都のウイルス性腸炎の口コミ(9件)

医療法人社団虹耀会 中野坂上米沢医院 (東京都中野区)

むにぽ(本人・30歳代・男性)

受診する一週間ほど前にタイに海外旅行に行っていた際に下痢を伴う症状を発症していました。
原因も全くわからず帰国してからも下痢が続いていて非常に不安だった為こちらの医院を受診したのですが、症状からおそらくウイルス性の腸炎であるということを説明してくださり、今後服用すべき薬と下痢止めなどは飲むべきでない理由など非常に事細かに説明してくださって疑問を感じることなく最後まで受診をすることができました。
正直このように丁寧に原因やどのようにするべきかなどを説明してもらった経験がほとんどなかったためとても感動しました。消化器症状が出た際には是非またこちらの院に通いたいと思います。

来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2023年01月
待ち時間: その他 薬:

医療法人社団福十みたかヘルスケアクリニック (東京都三鷹市)

なきゃまひろ(本人・50歳代・男性)

成人病に対し、専門的なものは、検査は紹介状→他院がほとんどだが、多種多様の検査をしてくれる。歯科とか耳鼻科のように特化したものなら致し方ないが、内科系のものはほとんど網羅。かかりつけ医で、ほぼ完結したいのが患者の気持ち。そこを組みとってくれている。
 先日は、歯科で銀歯装着の失態があった時も、内臓に銀歯が落ちていないかレントゲンで確認してほしいという医師には面倒なお願いも「予約制なのでお待たせしますが・・・」といいながらも快く受けてくれた。
 なによりも、医師特有の「上から目線」感がないのが良い。

来院時期: 2019年04月 投稿時期: 2019年04月

東京医科大学病院 (東京都新宿区)

0310(本人ではない・1歳未満・女性)

年末年始の夜間に突然、娘が激しい嘔吐を繰り返し、ぐったりしていた為、救急で受け付けてくれる病院を探し、受診しました。
年末年始の時期であったことや、夜間の時間外であった為、数名の患者さんがすでに待合室にいました。
待ち時間はしばらくありましたが、診察室に呼ばれてからはテキパキとお医者さんが問診をして下さり、娘も落ち着いた様子でした。
丁寧に説明をして下さったので、親のわたしも安心して帰宅することができました。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年04月

西荻クリニック (東京都杉並区)

moyoco19(本人・30歳代・女性)

近所にありましたので、内科の診察ではいつもお世話になっていました。
西荻窪駅北口からも歩いてすぐの場所にあります。

朝は8:15受付、8:30診察開始と早い時間から開いていますので、通勤・通学前に立ち寄ることが出来、とても便利です。夕方や風邪のシーズン等で混んでいる時間帯だと、30分以上待つこともたまにありますが、診察時間が始まる頃に行けば、10分程で診察に案内してもらえます。

医院長先生は真面目で丁寧な方で、診察時間こそ長くないものの、的確な処置・アドバイスをしてくださります。ウイルス性腸炎の際には、薬の説明や、食事のこと、どう過ごしたら良いか、等しっかり教えてくださいました。
また皮膚科診療もされているので、内科(風邪等)で通院した際も、肌荒れ・湿疹等も気にかけてくれ、個人的には有難かったです。
看護師さんも血圧測定等でお世話になりますが、いつも親身に話を聞いてくださり、安心感があります。

待合室に水槽があり、熱帯魚がゆらゆらと泳いでいます。雑誌やマンガ等も置いてあるのですが、待っている間水槽の様子をぼーっと見ているのも私は好きです。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ナウゼリンOD錠10、ビオスリー配合錠、ガスターD錠20mg
料金: 2,000円 ※診察代+薬代、大体の金額です

佐藤クリニック (東京都練馬区)

ユキちゃん(本人・30歳代・女性)

土日も診察を行っているので、週末急に調子が悪くなった時や、平日仕事でなかなか病院にいけない時に診て頂ける非常にありがたいクリニックです。待ち時間は15~30分とあまり長くありませんが、週末は若干混んでいるので30分以上待つ時もあります。待合室が狭い為、混んでいると椅子が足りず座れない事もあります。院内は割と昔からある病院という雰囲気で、最新のクリニックという感じではありません。先生はとても明るくて感じのいい先生です。混んでいる時でも丁寧に診察をしてくださいます。インフルエンザの時も腸炎になった時もこちらでお世話になりました。とても良心的なクリニックだと思います。クリニックをでるとすぐに処方箋薬局があるので便利です。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ビオスリー配合錠、セルベックスカプセル50mg、ロペミンカプセル1mg

医療法人社団宏明会 池袋大久保医院 (東京都豊島区)

バラエティ 339(本人・30歳代・男性)

駅に近い立地ですが、建物は古く昔ながらの病院という印象。急な発熱で意識が朦朧としている状況で近くの病院でした。ネットで調べて電話連絡を入れるとすぐに受け入れしてもらえました。受付の方も親切で急な受診で受診料が足りなかったですが、外にお金をおろしに行くのを待ってくれました。自分があたったのは山根先生という女性の医師ですが、サバサバとしていて私にはあっていました。ただ胸のレントゲンを撮るために地下の検査室に行きましたが、カビ臭さが強く気持ち悪くなってしまいました。
他に採血、聴診、触診、インフルエンザなど一通りの検査をしてもらい、炎症反応が高く何かの菌による熱とのことでした。
一通り終わって処方箋を薬局に出すのではなく、すぐに病院で出せる薬をその場で処方してもらえて、薬局での待機時間を考えれば1箇所で済んで助かりました。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2018年03月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: クラリシッド錠200mg、カロナール錠300、ラックビー微粒N

医療法人財団慈生会 野村病院 (東京都三鷹市)

蜜柑357(本人・30歳代・女性)

小田急バス停の目の前にあるアクセスも良い野村病院、平日の外来初診です。問診表の記入や看護師さんからの問診の後、30分ほど待って診察でした。その時担当だった医師はさっぱりというかやや冷たい印象の方ですが、まぁ、希望したお薬は比較的スムーズに出してくれました。対応してくださった看護師さんも、クラークさんも丁寧でした。病院のすぐ隣に薬局も併設されているので、そのまま帰れます。支払いはATMのような機会ですぐできました。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2016年01月

日本医科大学付属病院 (東京都文京区)

たつぞう(本人・30歳代・女性)

急な腹痛、血便、などのウィルス性腸炎になり、お世話になりました。

【医師の説明】
親切、穏やか、わかりやすい、説明でした。腸炎のため、「食べられないものはありますか?」や「原因はありますか?」など質問してもひとつひとつ答えてくださいました。

【医療技術】
痛みを止めて欲しいといえばすぐ対処してくれ、大量の患者さんを抱えているのにすごいと思いました。

【医療設備】
とにかく建物が古い、廊下が暗いです。いつ建て直してくれるのだろうと思います。ただ、年配の方が足繁く通っている雰囲気があり、昔から多くの方が安心して通っているところなのだろうと感じられました。古いだけあって段差も多いので、年配のファンの方のためにも、清潔で待合ソファーの多い新しい建物に期待です。

【待ち時間】
救急で行ったときは待ち時間もさほどなく診察でした。検査結果を聞くために、症状がなくなってから行ったときはかなり待ちました。大学病院だからでしょうか。廊下の両脇に大量に椅子が置いてあり、たくさんの人が待っていました。その分患者さんからの信頼も厚いのではと思いました。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2014年09月

医療法人社団さくら 瑞江総合クリニック (東京都江戸川区)

Mamesuke (本人・40歳代・女性)

受診する以前から『キレイなクリニックだな』と思っていました。

内科のかかりつけを持っていないこともあり、此方のクリニックに罹りました。

朝からお腹が張って、一度嘔吐して夕方になっても苦しくなる一方で受診しました。

受付は、看護師さんのようなスタッフの方々が溜まっていて、誰が受付の人か分からない状態。

分からなくてオロオロしても、声掛けがありませんでした。

受付から診察までは、待ち時間も少なかったです。

レントゲンを撮りましたが、女性だったので安心できました。

診察になり症状を話したところ、『嘔吐したなら、季節的にウイルス性腸炎でしょう。』とのこと。

ウイルス性腸炎の薬しか出せません』と言われました。

しかし、『お腹が張り、吐き気が酷く胃が気持ち悪い。』ことを強調して吐き気止めをやっと処方して頂けて、服用するとスッキリしました。

何だか私の『症状を診る』より『季節的に有り得る症状を重視する』ような気がしました。

先生は優しい感じでしたが、診断方法には疑問を持ちました。

近所にtums系列の病院が開院して、そちらを受診した時も似たような診断方法なので、『tums系列は、こうした治療方針なのかな?治療方法なんだな』と思いました。

何だかとても残念です。

来院時期: 2022年11月 投稿時期: 2023年02月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ドンペリドン錠10mg「ツルハラ」
料金: 2,500円 ※これにプラスして、院外処方なので別途薬代あり。