Caloo(カルー) - 橿原市の小児科の口コミ 29件 (2ページ目)

橿原市の小児科の口コミ(29件)

みうらこどもクリニック (奈良県橿原市)

こまじろう(本人ではない・3〜5歳・男性)

朝起きて子供が38度台の発熱あり、元気もあったが念のため病院に。病院で再び検温すると、わずか一時間足らずで40度近くの高熱に。この経過を先生に話すと、すぐインフルエンザの検査をしてくださり、陽性がでました。薬を処方してもらい、同日の夜には熱も引きました。
先生はいつもしっかり話を聞いてくれます。のど、胸の音、お腹の触診をするときも、子供が嫌がらないように配慮してくれます。
基本、すぐに病気を特定せずに、様子を見て…という方針みたいなので、症状が長引くとほんとに大丈夫かな、と心配になります。簡単な検査ができる設備は整っているとは思います。
看護士さんや受付の方は、いつもどの方も親切丁寧で笑顔で接してくれます。嫌な思いをしたことはありません。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2014年08月

医療法人 村田医院 (奈良県橿原市)

マジック&ミラクル(本人ではない・5〜10歳・女性)

子供が夜中に咳が出て、止まらなくなるので受診しました。

血液検査とレントゲン検査の後、抗生物質を含むお薬を頂きました。

いつも子供の検診や風邪の時に通っていた医院が閉院されたので、近くの医院を探していきました。先生は2人おられるようでした。2度共女性の先生だったので、小児科は女性の先生が対応されているのだと思います。小児科以外にも他の科があり、待合室では近所のご老人がたくさんこられているという印象を受けました。待合室には子供の本もありましたが、いろいろな患者さんが来られていて、待ち時間も結構長かったので、子供を見てもらうのは小児科専門の医院の方がいいかと思いました。先生は聞いた事にはちゃんと答えて下さいました。

来院時期: 2012年11月 投稿時期: 2013年07月

たに小児科医院 (奈良県橿原市)

みぃ(本人ではない・1歳未満・女性)

前日から胸やおなか、背中に発疹が見られたので、水疱瘡ではないかと思い、たに小児科医院を受診しました。

発疹の状態の確認と検温、心音の確認、のどの確認などの問診が行われ、水疱瘡との診断を受けました。そのほかの異常は見られなかったので、一日はお風呂に入らず様子を見て、発熱する場合があるので注意するようにといわれ、発疹が消えるまでは自宅待機との診断を受けました。

先生やスタッフの対応はよかったです。わからないことを質問したらすぐに答えてくれて、説明もわかりやすかったです。携帯での予約制で、リアルタイムに診察状況がわかるとされていたので、自宅でぎりぎりまで待機していたのですが、更新されずに一気に10番ぐらい順番が進んだりしていたので、本当にぎりぎりに到着する形になってしまい、着いてからも1時間ほど待たなくてはならず大変でした。朝一番に予約を取るようにしたほうがいいです。そうしないと大分待つ形になります。

来院時期: 2011年04月 投稿時期: 2011年07月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ビクロックスシロップ、フェノール・亜鉛華リニメント
料金: 500円 ※乳幼児医療費受給資格証を使ってこの値段です。

橿原市休日夜間応急診療所 (奈良県橿原市)

夜嵐650(本人ではない・1〜3歳・女性)

夜中2時頃に子供が発熱で泣きだし、熱を測ると39℃あったので、救急に電話して聞くと、こちらの病院紹介されました。
小児科があって良かったと思いました。
畝傍御陵前の駅前でわかりやすいです。
インターホンを鳴らしてドアを開けてもらい入りました。電話であらかじめ伝えていたので、問診を記入して待つこと10分ほどで診てもらえました。私の後に2組また受診にこられてました。
若い男性医師で、症状を伝えると夏風邪でしょうと言うことで、座薬とシロップを処方されました。
薬も準備が早く、夜間で不安でしたが安心できました。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年07月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: アスベリンシロップ0.5%、セネガシロップ「東海」、アルピニー坐剤100
料金: 3,310円 ※県外在住の為医療証使えませんでした

医療法人西井会西井クリニック (奈良県橿原市)

kino(本人ではない・1〜3歳・女性)

里帰り出産のため実家に帰省している間に、上の子が熱を出したので近所の西井クリニックに行きました。

聴診器で胸を音をきいてもらい、異常がないと言われました。喉は真っ赤に腫れていて、黄色い鼻がおりてきているから、そのせいで咳が出ていると言われました。

先生は、少々乱暴な感じの話し方で、初めて受診したので少し戸惑いました。後で、実家に同居している義姉に聞くと、あれが先生なりのコミュニケーションの取り方だと言っていました。顔なじみならまだしも、初めてだったのでもう少し丁寧な感じの方がよいのではと思いました。病院自体はきれいで、看護師さんや受付の方の対応はよかったです。私は午前診に行って結構待ったのですが、患者さんに年配の方が多いので、午前診よりは午後診の方が空いているのかなと思いました。

来院時期: 2009年04月 投稿時期: 2012年10月

かわはらこどもクリニック (奈良県橿原市)

ちわわ(本人ではない)

2歳の子のかかりつけです。
先生の診察は的確です。納得できる診断をしてもらえます。
子どもも怖がらずに安心して診ていただいています。
駐車場もたくさんありますし、行きやすいです。
ただ、他の口コミにあるように確かに受付、看護師の方は、あまり印象がよくないです。
子どもに冷たいというか、嫌な気持ちになります。
なので、いつも我慢してます。あまり関わらないように。やっぱり家から近い方がうれしいので。

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2017年11月

医療法人 村田医院 (奈良県橿原市)

みかんぱんまん(本人ではない・5〜10歳・女性)

小学校で流行っているウイルス性の腸炎にかかってしまいました。
急に排便の回数が増え、高熱が出ました。学校で流行っているので、大体の病名は見当がついていました。
普段は当院を利用していないのですが、利用した日はかかりつけの病院が休診日だったので近所のこの病院に来ました。

病状、小学校での流行り具合から即座に「ウイルス性の腸炎」と診断を頂きました。
高熱があったので、一応インフルエンザの検査も受けました。
ウイルス性腸炎は特効薬が無く、ウイルスを体内から出すしか治療法は無いようです。
うちの子は特に脱水症状は見られず、水分も食事も比較的取れていたのですがなぜか点滴治療。
しかも朝と晩の2回。診察室の奥に「点滴部屋」があるのですが、よく見ると点滴をしている人全員が同じ点滴薬を同じ量だけ点滴されていました。本当にこれで大丈夫なのでしょうか?
ちなみに針が大嫌いなうちの子は二日目には点滴を拒否したので、元より通院しているかかりつけの小児科に行きました。

色々な科があるので、近所のおじいちゃんおばあちゃんにはすごく人気が高いです。
昔からある院なので、携帯での予約システムなどはありません。受診するなら午前よりも午後のほうが空いています。
今回は小児科を受診しましたが、病気のときではなく健診や予防接種の時の利用をおすすめします。
子供の予防接種はややこしいので、次はどの注射をいつ受ければいいか、と予定を立てて母子手帳に記入してくれるのでとても助かっています。

来院時期: 2012年05月 投稿時期: 2013年01月

奈良県立医科大学附属病院 (奈良県橿原市)

ペグ(本人・10歳代・女性)
3.0 小児科

半年に1回の通院

今年8月8日に通院する前の検査結果では正常値15万あった血小板が6万に激下がりで風邪を引いた?それとも出血するほどの運動した?と聞かれた。別に風邪もひいてないし、出血するような運動もしていない。何が原因かはわからないけど減少していてびっくり!!

この病院の待ち時間はもう慣れました。初めて初診で医大紹介されていったときなんかは待合室で6時間待たされました。でも、もうこの病院に通って6年目・・・。採血の待ち時間や診察の待ち時間は慣れてしまいました。ひとりで病院探検したり、売店やドトール行って一患者じゃないような行動をしています。一つ思うことは、大学生なのにまだ小児科通いは嫌なんですよ。主治医が小児科の先生だから仕方ないんですけど。来月は皮膚科に通うことになってしまい、普通の科は私のような18歳の人が一番年下に近いのかな??って思ったりもします。

来院時期: 2012年08月 投稿時期: 2012年09月

かわはらこどもクリニック (奈良県橿原市)

ちろちろりを(本人ではない・1歳未満・女性)
1.0 乳幼児検診

こどもの3ヶ月に行ってきました。
しかし、検診を担当している助産師が最悪。何組か検診の母子がきていましたが、どのママにもタメ口というか、むしろ命令口調でつっけんどん。
「赤ちゃんはだかにして、ここに置いて、おむつして」という感じ。
そして、赤ちゃんの扱いが非常に雑!診察するにしても、赤ちゃんをものとして扱うような作業の仕方をされました。検診の赤ちゃんが多く、流れ作業的になるのは、ある程度はしょうがないかもしれませんが、それを差し引いても、やはり、扱いが雑すぎる。
予防接種にいった時は、他の看護師さんや先生は優しく、問題ありませんでしたが、そういうスタッフが一人いると、クリニック全体の評価は1にしかならない。二度と行かない。

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2014年07月