橿原市上品寺町の小児科の口コミ(9件)
- 奈良県橿原市上品寺町
- 小児科
かわはらこどもクリニック (奈良県橿原市)
子供が風邪を引いたら頻繁に行っています。かかりつけ医になっています。先生はいつも真剣に話を聞いてくれてなんでも相談できる雰囲気です。受付の方もフランクで明るくてとても優しいです。仕事はテキパキやられている感じなのでこちらとしては安心して通院できます。インフルエンザの予防接種などもしていて、事前に予約できるので親としてはありがたいです。また診察も事前予約できます。小児科で何時間も待つのは親子ともにしんどいのでこのシステムは助かります。
料金: 560円 |
かわはらこどもクリニック (奈良県橿原市)
子供達三人がお世話になってます。
予防接種に赤ちゃん健診、病気時にと随分お世話になってます。
先生、看護士、受付とても親切です。
先生も必要な検査など的確にしていただけますし、点滴時も子供の細い血管に一発で刺してくださります。
携帯予約できますが、人気小児科なので受付時間開始にしてもあっというまに冬場などは、数分足らずで20人待ちになることもなかなか大変です。
あと、他の方の口コミにもありますが
ぶっきらぼうの看護士さんとありますが
私としては、好きです。
三人目出産しても、やっぱりわからない事もあります。
育児相談しても、口は悪いが(笑)的確にアドバイスいただけます。
口が悪いというよりは、サッパリしてて好きです。
こちらの病院は子供達にとっては、大切なかかりつけです。
かわはらこどもクリニック (奈良県橿原市)
前日の夜から熱があり、翌日の朝には39度台の熱が出て、普段行っている病院が休診だったのでかわはらこどもクリニックに行きました。
のどの腫れや心音には異常はなし。特に気になる症状が見られなかったので突発性の熱が考えられるという診断でした。翌日まで熱が続き、熱が高いようなら、かかりつけの医師に診てもらうようにと言われました。
看護師さんや受付の方は親切で、子供がまだ5カ月だったので別の部屋で待機させてもらえ、すぐに待つことなくすぐに見てもらうことができました。先生も小児科医らしくやさしい感じの方で、丁寧に診察をしてくれました。会計で待っていると看護師さんが会計の方に早くするようにと言ってもらえ、それほど待たずに帰ることができました。
待ち時間: 10分〜15分 通院 | 薬: ワイドシリン細粒、ビオフェルミンR散、アスベリンシロップ、プルスマリンAシロップ |
料金: 500円 ※乳幼児医療費受給資格証を使ってこの値段です。 |
かわはらこどもクリニック (奈良県橿原市)
1週間前より咳と鼻水がありましたが、特に気には留めていませんでした。
ところが前日の夜から排便の回数が多く、徐々に弁の色が白くなっていきました。
これはまさに・・・!と思い、当院に行きました。
便を持ち込んだため、見ただけで「ウイルス性の腸炎」という診断をいただきました。
この病気は特効薬が無いとのことで、整腸剤のみの処方でした。
幸い、嘔吐は無く水分も取れているので点滴はせずに済みました。
嘔吐ばかりで排便が少ないと、浣腸で便を出すように促すようです。
子供の場合、便が出ないと嘔吐するようです。勉強になりました。
病院自体、すごく清潔にされているしキレイでいい雰囲気です。
地元でも人気の院なので携帯で予約を取ったにも関わらず、待ち時間は長く待っている人も多いです。
それもそのはず、先生はすごく丁寧に病状や対処法を説明してくださるし、診察もじっくりとして下さいます。
待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: ビオフェルミン |
料金: 480円 |
かわはらこどもクリニック (奈良県橿原市)
幼児の咳&熱が続いていたので、かわはらこどもクリニックに行きました。
数日前から少し鼻水を出していたのですが、朝にのどが痛いと訴え、夜に咳をし始めました。
急激に咳がひどくなり、ひどすぎて夜中に嘔吐もありました。寝る前に熱はなかったのですが、
夜中は38度程度あり、朝方も同様。咳のせいであまり寝られず、しかも腹筋を使ったからか?
お腹や胸が少し痛むと訴えていました。
先生はとてもこどもに優しいです。
咳がひどすぎて嘔吐することもありましたが、ホクナリンテープでましに。熱は38度程度で3日続きました。
4日経ってもおさまらないようなら肺炎の可能性もあるのでまた来てくださいとのことでしたが、なんとか熱も下がりました。
感染の病気のこどもは別室で待機できるので、うつる心配がなくてよいです。こどもの遊び場スペースもあり、全体的に清潔です。
待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: アスベリンドライシロップ、プルスマリンAドライシロップ、ホクナリンテープ |
かわはらこどもクリニック (奈良県橿原市)
こどもの3ヶ月に行ってきました。
しかし、検診を担当している助産師が最悪。何組か検診の母子がきていましたが、どのママにもタメ口というか、むしろ命令口調でつっけんどん。
「赤ちゃんはだかにして、ここに置いて、おむつして」という感じ。
そして、赤ちゃんの扱いが非常に雑!診察するにしても、赤ちゃんをものとして扱うような作業の仕方をされました。検診の赤ちゃんが多く、流れ作業的になるのは、ある程度はしょうがないかもしれませんが、それを差し引いても、やはり、扱いが雑すぎる。
予防接種にいった時は、他の看護師さんや先生は優しく、問題ありませんでしたが、そういうスタッフが一人いると、クリニック全体の評価は1にしかならない。二度と行かない。
待ち時間: 5分〜10分 健康診断 | 薬: - |
- 奈良県橿原市上品寺町