Caloo(カルー) - 名古屋市の予防接種の口コミ 64件

名古屋市の予防接種の口コミ(64件)

城西こどもクリニック (愛知県名古屋市西区)

つくね(本人ではない・1歳未満・女性)
5.0

子どもの予防接種や検診でお世話になっています。
人気でいつも混んでおり順番は待ちますが受付の方は丁寧でテキパキされており待ちぼうけさせられてる感がないです!
看護師さんも優しく対応してくれて安心できます。
先生もにこやかで前もって聞いていた良い評判通りでした!
評判通りのいいクリニックです!
(駅近だし駐車場もあるので通いやすいです)

来院時期: 2023年09月 投稿時期: 2023年10月
待ち時間: 3分〜5分 予防接種 薬:

池上台K’Sクリニック (愛知県名古屋市緑区)

はなみずき323(本人・70歳代・女性)
5.0 インフルエンザ予防接種

コロナとインフルエンザの予約で電話しました、いつ電話しても実に丁寧な対応で気持ちがいいクリックです、看護師さんも親切丁寧で頭が下がります。
スタッフがてきぱきとスムーズに予防接種に来た人を誘導してみえます。
病気でかかったわけではありませんが、この対応からおそらく医師も優れた方と想像できます。新しくできたばかりのクリニックですがスタッフの人柄がとてもいいいです。

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2023年10月
待ち時間: 3分〜5分 予防接種 薬:

みなみ内科・外科クリニック (愛知県名古屋市南区)

麒麟189(本人・30歳代・女性)
5.0 新型コロナワクチン

母の友人がここでコロナワクチンを打ったよと聞き、私も行って来ました。
近所ではないので知りませんでしたが、最近出来立てのクリニックのようでとっても綺麗で清潔感があり気持ちが良かったです。無料Wi-Fiがあったり充電出来るコンセントがあったり最新な感じがしました。
先生は少し寡黙そうですが優しい印象。
何よりも電話をした時の受付の方が優しくて、ここでワクチン打つことにして良かったなと思いました。
他の看護師さんなども優しかったです。
駐車場が広くて停めやすいのもありがたかったです。

来院時期: 2021年10月 投稿時期: 2021年11月
待ち時間: 予防接種 薬:

Family Clinicみわた小児科 (愛知県名古屋市西区)

ko_u_me(本人ではない・1〜3歳・女性)
5.0 水疱瘡ワクチン(水痘ワクチン)

子供が生まれ小児科を探していたとき、近所での評判がよかったので、新生児の頃からお世話になっています。
先生も看護婦さんもとても親切です。
初めての子供で、予防接種のことも何もわかったけど、とても丁寧に教えて下さったり、病気や突然の怪我に対しても、親身になって対応してくださるので、ありがたいです。
スマホから予約が出来るのもとても便利ですね。
「病児・病後保育室」があるのも珍しく、働くお父さん、お母さんにとっては助かるのではないでしょうか。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年04月
待ち時間: 10分〜15分 予防接種 薬:

いくたこどもクリニック (愛知県名古屋市中村区)

双子868(本人ではない・1〜3歳・男性)
5.0 水疱瘡ワクチン(水痘ワクチン)

いつもこどもの予防接種およびかかりつけ医としてお世話になっています。
先生は愛想はない感じですが、的確に診療をしてくれて安心感があります。
私自身もこちらで予防接種をうけておりますが、痛みが他の病院と比べ明らかに少ないので驚いています。
ネット予約ができたり、待ち時間の目安がわかるのも現代的でわかりやすいです。
看護師さんもベテランな方が多い印象ですが、とても優しく接してくれます。
ちょっと自宅からは遠いのですが、こちらに通い続ける予定です。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 10分〜15分 予防接種 薬:

名古屋西病院 (愛知県名古屋市中川区)

ポルトス(本人・30歳代・女性)
5.0 ポリオワクチン(単独)

子供が生まれてから親子でお世話になっている病院です。
予防接種は毎回こちらでお願いしました。
予防接種はまだ対象の患者が小さいということもあり予防接種専用の時間を設けており他の患者さんと時間が重ならないのが良い点です。
女性の先生はとても優しく、まだ0歳の子供に対しても患者さんという意識を持って名前を呼んでコミュニケーションを図ろうとする姿勢があって外来でその先生がいると安心します。
先生によって説明を細くしてくれたり大雑把な方もいるので、医師の説明に関しては星四つです。
皆さん病院の設備の古さを指摘している方が多いですが外来でいくぶんはそこまで気になりません。
Wi-Fiがつながればなーと思いますが意見箱の回答としてはWi-Fi開設はしないと書いてありました。
私のように外来患者はいいですが入院される患者さんからしたら繋がると便利ですよね。
待ち時間に関しては受付は朝の8:30からですが受付票を7:30から配布してますので朝イチで見てもらいたい方は7:30に行くといいです。
その際に必ず受付票を貰わないと順番抜かされてしまうので必ずもらってください。(先日行った際に先に来ていた方がいたにもかかわらずその方は来てすぐに待合室に座ったためあとから来た人よりも後に受付票を貰うところを目撃しました)

受付の方もてきぱきと対応してくれます。
ただ薬を受け取る際にもう少し薬剤師さんからの説明があってもいいかなと思います。不親切というわけではありませんが患者さんからしたら初めて服用する薬の不安などもあるわけなので初めて服用するか確認してなにか説明は必要ですか?などという声かけもあればより患者さんとの距離が縮まり信頼関係ももてると思います。
プラスαの対応に期待したいです。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年01月
待ち時間: 30分〜1時間 予防接種 薬:

小林内科クリニック (愛知県名古屋市名東区)

Caloouser69390(本人ではない・3〜5歳・男性)
5.0 日本脳炎ワクチン

子供が乳児の頃から予防接種でお世話になっている病院です。小児科ではないのですが、待ち時間も少なくスムーズに診察してもらえるのでとても助かっています。
先生は男性で50~60代くらいかと思います。物腰が柔らかく優しそうな方なので話しやすいです。子供が嫌がっている時もおおらかに対応してくれるので助かっています。受付や看護師の方もみなさん明るい方で子供にもたくさん話しかけてくれます。
院内はスリッパなどはなく、土足で診察室まで入るタイプの病院です。待合室に子供向けの本やぬいぐるみか置いてあるので待ち時間が多少あっても気になりませんでした。予防接種の場合、接種後様子をみるのに30分ほど院内で待機しなければならないのですが、ぬいぐるみなどで遊べて時間を潰すことが出来ました。
駐車場もあり、隣に調剤薬局もあります。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年08月
料金: ※区の助成あり

いくたこどもクリニック (愛知県名古屋市中村区)

あお(本人ではない・1歳未満・女性)
5.0 ロタウイルスワクチン

二ヶ月になった娘の予防接種を受けに来院しました。
家から近いこと、口コミで評判が良いこと、外観がきれいで明るいのでここにしました。
通常の診察と、予防接種の時間帯は分けてありますが、湿疹の診察もしてもらいたかったので、午後15時半に予約をして行きました。
広い駐車場があり、入口にはベビーカー置き場もあります。
院内は明るく清潔感があり広いです。カラフルで、モニターにはアニメが流れていました。
ベビーベッドが待合室にあり、そこにねかせて問診票を書きました。赤ちゃんが泣き出すと看護師さんがあやしてくれました。呼ばれて診察室に行くときに、コートや抱っこ紐など荷物がたくさんあったのですが、看護師さんがぜんぶ運んでくれました。看護師さんがとにかく全員感じが良かったです!
先生は40代後半くらい、大柄な男性医師です。キビキビと、赤ちゃんが泣く暇もないような速さで二本の注射をし、ロタテックを飲ませ、慣れてるなあと思いました。
湿疹は単なる乳児湿疹なので、ヒルドイドで保湿することになりました。
接種後、別室で赤ちゃんの様子見の為20分待機。その部屋も明るく綺麗でした。また、その間にお会計も看護師さんが来て済ませてくれます。
薬局は隣にあるので不便なく行けました。
地元で人気があるのも納得と感じました。

診察予約はインターネットで効率良くされているようで、患者さんは次々来ていましたが、待ち時間はほとんど無かったです。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年03月
待ち時間: 3分〜5分 予防接種 薬:
料金: 4,100円 ※ヒブと肺炎球菌も受けました。それは無料です。

内科和田クリニック (愛知県名古屋市千種区)

パインティー(本人ではない・1〜3歳・男性)
5.0 BCGワクチン

待合室は広くはありませんが、基本的に混んでいるということはないです。なので、小さいお子様がいても、待ち時間が短いため、愚図る確率も低いと思います。
絵本も少ないですが、置いてあります。うちの子供は毎回取りに行って読んでいます。
医院長せんせいもとても穏やかで、接しやすいです。ご自身もまだ小さいお子様がおられるようで、子供好きなところが伝わってきます。看護師さん達も、子供が泣かないようによくあやしてくださいますし、スムーズに受診出来るようにわたしの荷物の移動や子供の着替えなど手伝ってくださいます。
受付の方達もとても丁寧に挨拶してくださいますし、電話対応もとてもスムーズで、安心出来ます。
子供の掛かりつけは、ここと決めています。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年02月
待ち時間: 10分〜15分 予防接種 薬:

一社クリニック (愛知県名古屋市名東区)

フーミン(本人・20歳代・男性)

何年か前に、自分の体調管理不足でインフルエンザを発症してしまいました。もちろん、ウィルスなので、感染してしまうことはある意味仕方の無いことかもしれませんが(笑)
自分だけなら良かったのですが、自分のせいで会社の先輩も感染させてしまう始末で(泣

そのときからお世話になっているのが、一社クリニックです。二度とインフルエンザに感染しないように予防接種の時期になると、すぐに予約しています。
一社クリニックは、看護師さんがすごく丁寧な対応をしてくれますし、先生の決断力、判断力が素晴らしいです。
インフルエンザにかかって行ったときは、病院内に入ってすぐに他のお客さん方に二次感染しないように、直ぐ様個室に隔離して頂きました。一瞬の判断力に医者としてのプロの意識を感じました!
そんなことがあり、僕は一社クリニックのことをとても信用しています。

来院時期: 2013年11月 投稿時期: 2014年10月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: インフルエンザHAワクチン「北研」

徳重ながさわクリニック (愛知県名古屋市緑区)

かずみ(本人ではない・10歳代・女性)
5.0 日本脳炎ワクチン

子供の予防接種でお世話になっています。

先生がとても優しくて、看護師さんたちも子供が怖がらない様に注射を打ってくださいました。スタッフ皆さんが明るくて、いつも病院に行くのがイヤだった子供達も、ここに関しては大丈夫でした。

飴や、マッサージチェア、雑誌も沢山あって、雰囲気の暖かいクリニックです。

予防接種は予約制になっていますので、待ち時間はそれほど苦には思いません。
ただ、冬の混んでる時期は少し待ちますが…。
次回の予防接種のプランも提案してくれるので安心です。(3人の子供がいるので、いつも混乱してしまいます。)
看護師の方も受付の方たちも、いつも笑顔で接してくださいます。
今度は私も1度、受診してみたいなぁと思います。

来院時期: 2013年02月 投稿時期: 2014年07月
待ち時間: 5分〜10分 予防接種 薬:

いさじ医院 (愛知県名古屋市天白区)

チャチャまる(本人・30歳代・女性)
5.0 三種混合ワクチン

嫁いだ先で、病院がわからず、主人が子供のときからお世話になっている「いさじ医院」へ行きました。

風疹が流行していて、子供を望んでいたため抗体検査を受けてから、抗体がなかったためワクチンを打つことになりました。
住んでいる地域の助成制度と私の条件があてはまり、無料でワクチンを打ってもらいました。

先生は少々無愛想な感じもしますが、大事なことはちゃんと説明してくれます。
何よりも先生を頼ってたくさんの患者さんが来ていたので、いい先生なのだと思います。

ワクチンの注射は驚くほど、痛みがなく、先生は注射が最高に上手いです。

「いさじ医院」の看護師さんはとても気さくで笑わせてくれます。
病院なのにホッとします。

患者さん多いので、待ち時間はどうしてもかかってしまいますね。

来院時期: 2013年07月 投稿時期: 2014年03月
待ち時間: 15分〜30分 予防接種 薬:

戸田ファミリークリニック (愛知県名古屋市中川区)

さくら(本人・20歳代・女性)
5.0 インフルエンザ予防接種

インフルエンザの予防接種にて伺いました。
夫婦ふたりで行ったので、ホームページを拝見して土曜日でもやっていることを確認。
料金もホームページで明記されていて、地域最安レベル(同じ価格帯の病院はほかにもありますが)であったので、迷うことなくこちらの病院に伺いました。
また、予約不要である旨もホームページに書いてありました。
大がかりなホームページではありませんが、ほしい情報がきちんと載っていて、安心しました。

実際に伺うと、ものすごい患者の数!
一般の患者さんと、インフルエンザの予防接種の患者さんの2列に分かれて並んでいました。
長い行列ができていましたが、問診と予防接種はどんどん進み、あっという間に終了。
流れ作業のような早さでしたが、妊娠中ということもあり病院に長居したくなかったので、とても助かりました。

今年のインフルエンザの予防接種も、こちらの病院でお世話になりたいと思っています。

来院時期: 2013年12月 投稿時期: 2014年03月
待ち時間: 15分〜30分 予防接種 薬:

佐藤あつしクリニック (愛知県名古屋市中川区)

そうママ(本人・30歳代・女性)
5.0 インフルエンザ予防接種

インフルエンザの予防接種を打ちにいきました。

近くにできたので、インフルエンザの予防接種にいってきました。
建物は、綺麗で(あたりまえか…)
待ち合いはとても開放感があり、清潔な感じでした。

患者は私の他にも何人か待っていました。
予約もできるみたいですが、その日は予約せずに行きましたが、受付の人の応対も優しく、すぐに中に通されました。

先生は、若い男性医師でハキハキとして明るい気さくな人でした。
地元の話しで盛り上がり、医師にしては珍しく話しやすくてビックリしました。

大人から子供まで患者がいて、(子供はキッズスペースでDVDを観ていた)今度、子供も連れて行こうと思いました。
感じが良かったので書きました。
費用は2500円
待ち時間10〜15分

来院時期: 2013年11月 投稿時期: 2013年12月
待ち時間: 10分〜15分 予防接種 薬:

宇井こどもクリニック (愛知県名古屋市天白区)

シナモンシュガー(本人ではない・1歳未満・女性)
5.0 Hib(ヒブ)ワクチン(単独)

知人からの口コミで、生後2ヶ月から予防接種に通っています。

こちらは単独接種を推進しているので、ほぼ毎週のように通う必要があります。
予防接種は前日にワクチンの確認の電話だけして、当日は予約なしで行けます。
インフルエンザの予防接種は予約制で、接種の3週間前に来院する必要があります。
注射以外にも、うんちに血が混ざっていたときも相談したところ大腸菌の検査をしてくださいました。
また鼻水がひどかった時は吸引してお薬を処方してくださいました。

待合室が、予防接種用と通常のものと分かれているので、感染を気にすることなく通院できるのがとてもありがたいです。
ほとんど待つことなくスムーズに受診できるので、ちょっとした病気でもすぐに診察に連れて行けるのもとても良いです。
先生は淡々とした感じの方ですが、信頼できる方だと思います。
看護師さんも親切で好感が持てます。

来院時期: 2013年07月 投稿時期: 2013年10月
待ち時間: 5分〜10分 予防接種 薬:

なかむら内科 (愛知県名古屋市西区)

カシオペヤ503(本人・40歳代・女性)
4.5 インフルエンザ予防接種

物腰の柔らかい丁寧な先生です。
家族みんなでインフルワクチンの接種をお願いしました。
わたしは注射が苦手ですが、あっという間に終わっていてへっちゃらになりました(笑)

予約なしでやって頂けるので家族の予定がなかなか合わせられない我が家には大助かりです。

待合室も雰囲気良く、本もいろいろ置いてあるので楽しめます。

来院時期: 2023年11月 投稿時期: 2023年11月
待ち時間: 15分〜30分 予防接種 薬:

医療法人平松クリニック (愛知県名古屋市名東区)

まひろ(本人・30歳代・女性)
4.5 新型コロナワクチン

ワクチン接種と生理前のイライラなどありこちらに来ました。先生が優しく丁寧な方で気軽に話せる感じでした。
薬などを処方される場合も選択肢があり、安心しました。
受付の方も手際が良く丁寧で親切な対応です。ただ毎回混んでます。近くにバス停もあります。漢方薬も専門であり、とても良かったです。ワクチンや血液検査時の注射針は、痛みの程度が低くて安心です。看護師さんも気さくで説明も丁寧で、処置は上手だと思います。これからもよろしくお願いします。

来院時期: 2022年11月 投稿時期: 2023年11月
待ち時間: 15分〜30分 予防接種 薬:

一社アレルギー科・こどもクリニック (愛知県名古屋市名東区)

goma27(本人ではない・5〜10歳)
4.5 おたふくかぜワクチン

予防接種で伺いました。
毎日混みあっている人気の小児科だということと、現在はコロナの影響もあり事前に電話予約が必須のようです。
予防接種自体は週に何度か専用の枠があるので予約は比較的取りやすかったです。

当日もスタッフさんがとてもテキパキされておりスムーズにすすみました。
子供も注射を打たれても頑張って泣かなかったので先生も看護師さんもすごく誉めてくれてちょっと照れていました。
接種後も少しの間安静にする時間があり待合室で待機していたのですがその時間もあっという間に過ぎた気がするくらい自然な流れでした。

スタッフのみなさんの気遣いがとても上手な病院だと思います。

来院時期: 2021年07月 投稿時期: 2021年09月
待ち時間: 3分〜5分 予防接種 薬:

相川みんなの診療所 (愛知県名古屋市緑区)

odubouquet(本人・40歳代・女性)
4.5 新型コロナワクチン

コロナの予防接種を受けました。外で少し並ばなければなりませんでしたが、冷風機を置いてくれていました。入口で受付。
そのあと待機場所→問診→待機場所→接種→待合室と上手く回遊出来るように配慮されていました。待合室で一定の時間待っている間も、熱中症・脱水対策でペットボトルの水が置いてありました。また、接種後に15分程待機していたのですが、2回程、看護師さんが声をかけて下さいました。
普段は高齢の方が多いクリニックなのか、先生は大きな声でゆっくり話していて、親切でした。

来院時期: 2021年07月 投稿時期: 2021年07月
待ち時間: 3分〜5分 予防接種 薬:

スカイル内科スカイル健康管理センター (愛知県名古屋市中区)

goma27(本人・30歳代・女性)
4.5 インフルエンザ予防接種

インフルエンザの予防接種に行きました。
栄駅から徒歩で行ける、飲食店やファッションのお店などが入ったビルの中にある病院です。
職場から近いためこちらで予約をしました。
事前にいただいた問診を記入していけば待ち時間は混みあう時間だったので少しありましたがスムーズに接種してもらうことができました。

会計までの時間も少しかかりましたが、混んでいたので仕方ないかなと思います。
スタッフさんたちはすごくテキパキと仕事をされていたので待たされているという感覚はあまりなかったです。

来院時期: 2020年11月 投稿時期: 2021年01月