Caloo(カルー) - 名古屋市のインフルエンザの口コミ 47件

名古屋市のインフルエンザの口コミ(47件)

たいようこどもクリニック (愛知県名古屋市北区)

こまくさ9(本人ではない・1〜3歳・男性)

こどもが生まれてからずっとおせわになっている、かかりつけの病院です。今年の1月にこどもが高熱で診察して頂いた時、インフルエンザの検査をやって頂きました。その結果を待つ時は違う隔離室に、待合い室を通らず待たせてもらい、結果インフルエンザだったとういう事が判りました。またそのまま待合室を通らず、外に出られるようになっていました。こちらの小児科の近くの処方箋の方とも連携がしっかりされており、処方箋に行かず、車の中でお待ちくださいと言われ待っていると、薬剤師さんが車まで薬を持って来て頂けるスタイルでした。なのでインフルの流行る時期でもこちらの病院には安心して行けます。おすすめです。靴も脱いで入るスタイルで、おもちゃもあるので子供も待ち時間に愚図らず居られます。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2019年03月
診療内容: 診療・治療法: インフルエンザ迅速検査キット

ひさだファミリークリニック (愛知県名古屋市中川区)

春さん55(本人・30歳代・女性)

自分が小学生の頃に近所に新しく開院してそれから何かあるとずっとかかっています。
今では親になったので自分の子供と一緒に受診しています。
子供が遊べるおもちゃや絵本があり、看護師さんたちも子供を気にかけてくれるので自分のことで受診するのも苦にならないです。
スムーズに診察をされているからか待ち時間もそんなに長くないし、子供のことで相談すると先生や看護師さんが自分の経験も踏まえて丁寧に答えてくれるのでいつも助かっています。ちょっとしたことでも受診しやすいオススメです。

来院時期: 2019年02月 投稿時期: 2019年02月

はやの耳鼻咽喉科 (愛知県名古屋市名東区)

紫陽花1310(本人ではない・1〜3歳・女性)

いろんな耳鼻科へ行った中で鼻吸いが上手なのと処方されるお薬が他院と違い比較的早く治るので今はここにお世話になってます。インフルエンザや花粉症の時期は午前診察だけで多い時は150番…前日18時から予約できるので、早い時間取りたいときは18時のタイミングでネット予約しています。駐車場もしっかりありますが駅近で電車でも行きやすいです。先生の話し方が苦手な方々も多いかと思いますが、無駄なことが嫌いな先生なのでグダグダ説明することもないし必要なことを的確に説明してくれるので私は信頼しています。回転が早く会計もほぼ待たずに終わります。薬局の方が待ち時間長いくらい。子連れでも2階のキッズルームで遊ばせられるし、上にも番号表示ありますが看護師さんが直接言いにきてくれたりします。子供も鼻吸いで押さえつけられるのはもちろん嫌がりますが、チャチャッと終わるので通うことは嫌がりません。先生に自らありがとうを言えるくらいです。耳鼻科探してるならココはオススメです。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年03月
診療内容: 診療・治療法: インフルエンザ迅速検査キット

一般社団法人 日本海員掖済会 名古屋掖済会病院 (愛知県名古屋市中川区)

ほそみ(本人ではない・1〜3歳・男性)

一歳半のこどもが、インフルエンザで熱が長引きフワフワしている様子なので心配で救急外来に行きました。

時間帯は昼過ぎで、元々かかっていた病院は電話が繋がらず、
緊急性があるのかどうか問い合わせる番号で相談したら、
こちらの掖済会を紹介されました。

待ち時間は10分程度で名前が呼ばれ、発熱した日・発熱パターン・インフルエンザの検査をした日・処方された薬・食欲元気の有無を伝えました。

診察内容は、喉・心音の確認、血液検査、レントゲン検査でした。
喉・心音は私だけで抑えて診察、血液検査はベッドで寝かせたあと退室しました。
レントゲンは上半身を脱がせて台に寝かせて退室しました。

検査結果は肺炎やインフルエンザ脳症脳症等を併発している心配はないとのこと。
元々処方されていた解熱剤と咳止め去痰の薬がなくなることを伝えたら、それらを処方してくれました。
解熱剤は座薬と飲み薬と選ばせてくれました。

診察に呼ばれる待ち時間、各検査で呼ばれる待ち時間、検査結果の説明の待ち時間は気になりませんでしたが、会計受付を済ませてから会計までの待ち時間は長く感じました。
薬が処方されたので、そのせいかなと思いました。
これは想像ですが、こどもを抱えて私が妊娠9ヶ月で大きなお腹をしていたので、本来私が処方箋を薬局に持っていって薬を取りに行くところを受付の方が取りに行ってくれたからかなーと。
診察に関わったスタッフの方や受付の方の説明対応はとても丁寧でしたので、心配でたまらなかったけどスッキリ帰ることができました。
ちなみに患者値引きで駐車場は100円かかりました。
救急外来の場合は、救急外来入口から大変近いところに専用駐車場スペースがあります。

待たされたり淡白な診察なイメージがあったのですが、足を運びやすいなと思いました。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年01月
待ち時間: 10分〜15分 その他 薬: 解熱剤、咳止め、去痰

佐久間医院 (愛知県名古屋市千種区)

にこり(本人ではない・5〜10歳・男性)

病院はかなり古いです。自宅兼診療所で駐車場スペースは5台くらいあります。先生は優しくて、親切な60代後半くらいの方です。子供が発熱し、ぐったりしているので連れて行った時に、インフルエンザでは?ということで検査したら当たり!陽性でした。それほど高い熱ではなかったので、まさかそのときインフルエンザだとは思わなかったです。見立ては良いと思います。こちらのお話をきちんと聞いてくださる先生です。院内薬局です。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年10月

一ツ山クリニック (愛知県名古屋市天白区)

らん(本人・30歳代・女性)

風邪やちょっとした体調不良で度々お世話になっていますがいつ行っても待ち時間が少なく診察も手早く的確に済み体調の悪い時には本当に助かります。

受付の方、看護師さん、そして先生の全ての方がテキパキと仕事をされているので全ての行程がスムーズです。
先生の診察もこちらの伝える病状から非常に的確な判断をして下さり必要な検査もすぐに手配して下さる等いつも信頼して通院することができます。
高熱を出した時など待ち時間が少ない、診察がスムーズなのは本当に有難いと思います。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年07月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: タミフルカプセル75

伊奈クリニック (愛知県名古屋市天白区)

ランタナ ボタン403(本人・30歳代・女性)

ご夫婦で医師をされています。
もう10年くらいお世話になっており、どちらの先生も信頼しております。
看護師さんはキツイ感じの方も見えますが、
お医者さん二人は柔らかい口調でお話しされます。
持病はないのでたまに体調不良で診察していただきますが、
過去のカルテを見ながら丁寧に対応くださいます。
待合室が午前中は人でいっぱいの光景をよく見ますが、
お二人で診察されているので流れは比較的早いほうだと思います。
お薬もすぐ下にある薬局で処方してもらえ便利です。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年06月

あおきクリニック (愛知県名古屋市天白区)

mibo(本人・30歳代・女性)

風邪症状の受診しました。熱を測ってみると38度くらいあったので
すぐに処置室に通されて 時期的にもインフルエンザの疑いがあるので
検査しました。処置室ではベッドにカーテンがついてあり他の目を気にすることなく
安心できます。検査してくれた看護師さんも親切でとても感じのいい方でした
検査後は 体がキツイ様でしたら横になってお待ちくださいと言われ
すぐに横になりとてもよかったです。
検査結果や診察は先生が来てくれて 横になったまま受けれます。わざわざ診察室まで移動しなくても済みますし本当に助かりました。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年05月

あだち内科クリニック (愛知県名古屋市北区)

からくれ901(本人・20歳代・女性)

38.6度の高熱と咳が止まらなくなり、すごくつらい日々を送っていました。
普通の風邪の場合だと、すぐに熱は下がるのですが、今回の風邪は全く下がらずに辛さは増すばかりでした。

今まで体験した事の無いような頭痛も起こり、さすがに市販の痛み止めを買ってきて服用していました。
家族からインフルエンザではないかと言われたので、すぐにこちらの病院を受診しました。
鼻の奥の粘液を取る検査をしてもらい、5分程度ですぐに結果がでました。
すぐにインフルエンザA型と診察されて、薬を貰うとすぐに直りました。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2016年04月

医療法人 加藤医院 (愛知県名古屋市西区)

sotaoto(本人・30歳代・女性)

金曜日の夜に高熱が出てしまったので、翌日の土曜日に診察してもらえる病院を探して加藤医院に受診しました。
すぐインフルエンザの検査をしていただき、陽性が出たのでタミフルを処方してもらうことになりました。
授乳中という事を伝えると、タミフルの処方について詳しく説明してくださりました。
先生は念のため産院に確認することを勧めてくださり、病院から確認してもらう事ができました。
産院の先生に確認することで、わたしも安心してタミフルを服用することができ、インフルエンザもすぐよくなりました。

来院時期: 2013年02月 投稿時期: 2016年02月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: タミフルカプセル75

南医療生活協同組合 総合病院 南生協病院 (愛知県名古屋市緑区)

けいた0101(本人・20歳代・男性)

一人暮らしをしている時、風邪の様な症状がずっと続いたのでこちらの病院に行く事にしました。
一人で行く病院は非常に心細くて心配だったのですが、スタッフの方や看護師さんが優しく案内してくれたので良かったです。
ちょっとした検査をしたのですが、すぐにインフルエンザだという事がわかりました。その後、点滴を打ってベットに横になっていました。途中で注射や座薬等をいれてくれたのですが、そのお陰か非常に楽になりました。

看護師さんがずっと様子を見に来てくれましたし、先生も途中で様子はどうか確認してくれたのも本当に良かったです。万全な看護体制がありますし、清潔な空気に清潔な機材が揃っていて本当に良い病院だと思いました。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 5分〜10分 入院 薬: タミフルカプセル75

一社クリニック (愛知県名古屋市名東区)

フーミン(本人・20歳代・男性)

何年か前に、自分の体調管理不足でインフルエンザを発症してしまいました。もちろん、ウィルスなので、感染してしまうことはある意味仕方の無いことかもしれませんが(笑)
自分だけなら良かったのですが、自分のせいで会社の先輩も感染させてしまう始末で(泣

そのときからお世話になっているのが、一社クリニックです。二度とインフルエンザに感染しないように予防接種の時期になると、すぐに予約しています。
一社クリニックは、看護師さんがすごく丁寧な対応をしてくれますし、先生の決断力、判断力が素晴らしいです。
インフルエンザにかかって行ったときは、病院内に入ってすぐに他のお客さん方に二次感染しないように、直ぐ様個室に隔離して頂きました。一瞬の判断力に医者としてのプロの意識を感じました!
そんなことがあり、僕は一社クリニックのことをとても信用しています。

来院時期: 2013年11月 投稿時期: 2014年10月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: インフルエンザHAワクチン「北研」

医療法人 一色診療所 (愛知県名古屋市中川区)

みんびす(本人・40歳代・女性)

娘がインフルエンザにかかっており、自分が37度の発熱とせきが出だしたので、絶対にうつったと思い、早めに対処しなくてはいけないと思い行った。

自分は移ったと強く確信していましたが、喉等を見ても先生は違うような気がするし、検査をしても早すぎるので反応が出ないよ、とのことでした。
風邪薬で様子を見、ひどくなるようなら来るよう指示されました。

とても優しい先生で、過剰な薬も出されないから信頼できます。
よく耳も傾け、スタッフの方々ともに思いやりを持って接してくださいます。
待つ間も、他人にうつさぬよう、空気清浄機のある囲いの中で待機するよう指示されて適切です。
陽性反応が出た時、「お母さん、やっと出ましたよ」の言葉にホッとしました。
タミフルの飲み方はもう分っていたので軽い説明しかありませんでしたが、持病の薬を飲む時間とずらすなどの指示を出されました。
解熱剤が漢方薬にして頂けた配慮も嬉しかったです。

来院時期: 2011年01月 投稿時期: 2011年06月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: メイアクト、プレシン、メジコン、ピソルボン、タミフル、麻黄湯エキス

犬飼胃腸科 (愛知県名古屋市瑞穂区)

マグオート416(本人・40歳代・女性)
4.5 内科

近所ということもあり、何度も通院しています。
インフルエンザの時は、診察→会計→処方箋全てドライブスルーでできました!症状が出て本当に辛かったし、他の患者さんに移してしまう恐れもなくとてもよかったです。新型コロナワクチンも市から送られてきたピロリ菌検査の採血もこちらでお願いしましたが、とにかく待ち時間が少ないのがありがたいです。

来院時期: 2023年03月 投稿時期: 2023年10月
診療内容: インフルエンザ 診療・治療法:

森医院 (愛知県名古屋市中村区)

ohanabatak(本人・30歳代・女性)

以前、胃腸風邪になった時に嘔吐が止まらなく、待ち時間なしですぐに診てもらえる病院に行きたくて森医院に行きました。待ち時間ほぼなしで診察、処置をしていただきすごく助かりました。今回も高熱ですぐに診てもらいたく森医院に行きました。体調が悪い時、病院での待ち時間って結構辛いものです。診察を受け早く家に帰りたいです。先生は口数の少ない方ですが、こちらから話をすれば話してくれます。逆を言えば必要最低限話されないので、不安な方もいるかもしれませんが、私は必要最低限のことがわかればイイので満足しています。お薬も処方箋ではなく、その場で出してくれるのでとても楽です。その分料金も少しだけ安いのではないでしょうか。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年02月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: タミフルカプセル75

医療法人 吉田病院 (愛知県名古屋市千種区)

つゆくさ573(本人・20歳代・女性)

休診日の午前中に急患としてお世話になりました。
インフルエンザかな?と思い必死の思いで病院に駆け込みました。
熱も高く歩くのもやっとだった私は何でもいいから早く終わって!
と思いながら待合室の椅子に座りました。
体温を計測してくれた看護師さんが横になっててくださいね~
と言ってくれて横になりしばらくするとインフルエンザの検査をしました。
あの、鼻に突っ込む痛いやつです。。
私は過去に違う病院ですが鼻に突っ込まれ痛い思いをしていたのでビビっていたのですが、看護師さんが上手だったのか、そこまで痛くなく一瞬で終わりました。
しばらくして検査結果が出てインフルエンザの粉を吸い込む薬を飲んで、
あとは解熱剤を処方してくれたのですが、受付で親切にいつ飲むものだよ。と教えてくれました。
どの看護師さんもとても親切で気持いい病院でした。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2016年04月
待ち時間: 10分〜15分 その他 薬: カロナール錠200
料金: 5,000円 ※初診料含む

あおい内科 (愛知県名古屋市中川区)

5月病(本人・20歳代・女性)

あおい内科さんを受診しました。
体調がすこぶる悪く
受付の方に高熱があると伝えると
すぐに個室に移動させてくれました

確かにインフルエンザが流行っているため
別の個室に隔離するのは当たり前なのかも
しれませんが………
それでも体を気づかって案内をしてくれて
本当に涙が出るくらい安心しました!

会計以外は待ち合い室にでることもなく
他の人に移してないと思うので
よかったなあと思いますし
看護師さんたちは寒気や吐き気などの症状を
その都度わたしに聞いてくれて
毛布もかけてくれたり
身も心も暖かくしてくれたので
本当に嬉しかったです!

先生もすばやく診察してくれたので
待ち時間はベットに横になれたので
本当にあっさり診察が終わりました!

来院時期: 2011年01月 投稿時期: 2014年09月
待ち時間: 30分〜1時間 その他 薬: イナビル吸入粉末剤20mg

伊奈クリニック (愛知県名古屋市天白区)

シナモンシュガー(本人ではない・40歳代・男性)

高熱と悪寒がしたので来院しました。

39度の高熱と悪寒がひどかったので来院しました。
念のためインフルエンザの検査をしたところ、B型と判明しました。
リレンザを処方してもらい、5日間自宅待機で治癒しました。
リレンザが効いたのか熱はすぐに下がりました。

こちらは小児科やアレルギー科も併設しており、駅からも非常に近いのでいつもとても混んでいます。
特に花粉症の時期はかなりまたされます。
待合室にはインフルエンザなどの感染症患者のための「隔離ルーム」があり、空気清浄機も設置されているので二次感染予防対策はしっかりしていると思います。
先生は年配のご夫婦と思われる男女2人がいらっしゃって、2つの診察室があります。
女性の先生はとても気さくな感じで相談しやすいです。

来院時期: 2013年02月 投稿時期: 2013年11月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: リレンザ

藤本メディカルクリニック (愛知県名古屋市北区)

jmag(本人・20歳代・女性)

インフルエンザを患った時に伺いました。
古めのザ、病院といった外観からは想像もつかないゴージャスな内観で驚きました。
スタッフさんの制服もホテリエ?エステシャンのような可愛い制服。
先生は女医さんでこれまたゴージャス!診察室も壁紙や装飾品にこだわっていて病院という感じがしなかったです。
インフルエンザの検査をして陽性だったので、すぐ点滴をしてもらえました。
すごく楽になったので、これからもインフルかな?と思ったらこちらの病院に行きたいと思います。
なかなか点滴してくれる病院ってないので‥。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2020年09月

さくらんぼクリニック (愛知県名古屋市北区)

なつ(本人・30歳代・女性)

インフルエンザがひどくなり、病院に行きました。

待ち時間も少なくて、すぐに見てもらえました。
インフルエンザの患者さんが多いと
待ち時間が長くなるので不安でした。
吐き気もあり、待っている間に嘔吐してしまったら恥ずかしいです。
あまり人がいない時期で良かったです。

先生は、ベテランの方なので、安心です。
知人から聞いて良いと言われていたので行きましたが、
看護師さんも優しく丁寧な対応をしてくれました。

お薬をもらい、自宅で飲んでいたら、だいぶ体調も良くなりました。

来院時期: 2018年11月 投稿時期: 2019年12月