Caloo(カルー) - 名古屋市中川区のインフルエンザの口コミ 9件

名古屋市中川区のインフルエンザの口コミ(9件)

ひさだファミリークリニック (愛知県名古屋市中川区)

春さん55(本人・30歳代・女性)

自分が小学生の頃に近所に新しく開院してそれから何かあるとずっとかかっています。
今では親になったので自分の子供と一緒に受診しています。
子供が遊べるおもちゃや絵本があり、看護師さんたちも子供を気にかけてくれるので自分のことで受診するのも苦にならないです。
スムーズに診察をされているからか待ち時間もそんなに長くないし、子供のことで相談すると先生や看護師さんが自分の経験も踏まえて丁寧に答えてくれるのでいつも助かっています。ちょっとしたことでも受診しやすいオススメです。

来院時期: 2019年02月 投稿時期: 2019年02月

一般社団法人 日本海員掖済会 名古屋掖済会病院 (愛知県名古屋市中川区)

ほそみ(本人ではない・1〜3歳・男性)

一歳半のこどもが、インフルエンザで熱が長引きフワフワしている様子なので心配で救急外来に行きました。

時間帯は昼過ぎで、元々かかっていた病院は電話が繋がらず、
緊急性があるのかどうか問い合わせる番号で相談したら、
こちらの掖済会を紹介されました。

待ち時間は10分程度で名前が呼ばれ、発熱した日・発熱パターン・インフルエンザの検査をした日・処方された薬・食欲元気の有無を伝えました。

診察内容は、喉・心音の確認、血液検査、レントゲン検査でした。
喉・心音は私だけで抑えて診察、血液検査はベッドで寝かせたあと退室しました。
レントゲンは上半身を脱がせて台に寝かせて退室しました。

検査結果は肺炎やインフルエンザ脳症脳症等を併発している心配はないとのこと。
元々処方されていた解熱剤と咳止め去痰の薬がなくなることを伝えたら、それらを処方してくれました。
解熱剤は座薬と飲み薬と選ばせてくれました。

診察に呼ばれる待ち時間、各検査で呼ばれる待ち時間、検査結果の説明の待ち時間は気になりませんでしたが、会計受付を済ませてから会計までの待ち時間は長く感じました。
薬が処方されたので、そのせいかなと思いました。
これは想像ですが、こどもを抱えて私が妊娠9ヶ月で大きなお腹をしていたので、本来私が処方箋を薬局に持っていって薬を取りに行くところを受付の方が取りに行ってくれたからかなーと。
診察に関わったスタッフの方や受付の方の説明対応はとても丁寧でしたので、心配でたまらなかったけどスッキリ帰ることができました。
ちなみに患者値引きで駐車場は100円かかりました。
救急外来の場合は、救急外来入口から大変近いところに専用駐車場スペースがあります。

待たされたり淡白な診察なイメージがあったのですが、足を運びやすいなと思いました。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年01月
待ち時間: 10分〜15分 その他 薬: 解熱剤、咳止め、去痰

医療法人 一色診療所 (愛知県名古屋市中川区)

みんびす(本人・40歳代・女性)

娘がインフルエンザにかかっており、自分が37度の発熱とせきが出だしたので、絶対にうつったと思い、早めに対処しなくてはいけないと思い行った。

自分は移ったと強く確信していましたが、喉等を見ても先生は違うような気がするし、検査をしても早すぎるので反応が出ないよ、とのことでした。
風邪薬で様子を見、ひどくなるようなら来るよう指示されました。

とても優しい先生で、過剰な薬も出されないから信頼できます。
よく耳も傾け、スタッフの方々ともに思いやりを持って接してくださいます。
待つ間も、他人にうつさぬよう、空気清浄機のある囲いの中で待機するよう指示されて適切です。
陽性反応が出た時、「お母さん、やっと出ましたよ」の言葉にホッとしました。
タミフルの飲み方はもう分っていたので軽い説明しかありませんでしたが、持病の薬を飲む時間とずらすなどの指示を出されました。
解熱剤が漢方薬にして頂けた配慮も嬉しかったです。

来院時期: 2011年01月 投稿時期: 2011年06月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: メイアクト、プレシン、メジコン、ピソルボン、タミフル、麻黄湯エキス

あおい内科 (愛知県名古屋市中川区)

5月病(本人・20歳代・女性)

あおい内科さんを受診しました。
体調がすこぶる悪く
受付の方に高熱があると伝えると
すぐに個室に移動させてくれました

確かにインフルエンザが流行っているため
別の個室に隔離するのは当たり前なのかも
しれませんが………
それでも体を気づかって案内をしてくれて
本当に涙が出るくらい安心しました!

会計以外は待ち合い室にでることもなく
他の人に移してないと思うので
よかったなあと思いますし
看護師さんたちは寒気や吐き気などの症状を
その都度わたしに聞いてくれて
毛布もかけてくれたり
身も心も暖かくしてくれたので
本当に嬉しかったです!

先生もすばやく診察してくれたので
待ち時間はベットに横になれたので
本当にあっさり診察が終わりました!

来院時期: 2011年01月 投稿時期: 2014年09月
待ち時間: 30分〜1時間 その他 薬: イナビル吸入粉末剤20mg

いとうクリニック (愛知県名古屋市中川区)

みつまめ(本人・30歳代・女性)

先生お一人なので待ち時間はかかりますが、話はしっかりじっくり聞いて対応してくれます。

インフルエンザ疑いで行ったので、受付でその旨伝えたところすぐに奥のベッド(3床かな)に通されて他の患者さんとは隔離してくれました。他にもインフルエンザ疑いの方が多く、ベッドは一杯でした。

カーテン越しに声は聞こえるもののプライバシーは守られていました。

陽性が出たのでそのままベッドで処方も会計もしてくださいました。中々ここまで徹底しているところは初めてだったので良かったです。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年01月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: タミフルカプセル75、カロナール錠200

さくらこどもクリニック (愛知県名古屋市中川区)

ほそみ(本人ではない・1歳未満・男性)

本当はかかりつけがあるのですが、
実家滞在中だったので急遽こちらの医院へ
行きました。

まずは私がインフルエンザにかかり、
次いでこどもも発熱。

かかりつけの病院で私が診察を受けた時
医師に「お子さんの熱が上がったら
24時間後に来てください。24時間経たないと
検査結果が正しく出ません。」と言われました。
なので24時間待つことに。
ところが生憎熱が出たのは22時頃。
その日かかりつけの病院はお休み。
実家滞在中だったので実家から近い
小児科を探してこちらに行くことにしました。

24時間経たないと…と思っておりましたので
その日の午後の診察の最終で行くか、
次の日の午前の診察の一番で行くか、
まず電話で相談しました。

するとここの病院では午前の診察で
結果でると思いますよーとのこと。

でも24時間経たないとって言ってたけどな~と
思い、確実に出る方をとって午後の診察で
お願いしますと予約しました。

しかし高熱で寝てばかりいるこどもを看て
不安が膨らんできてしまい、事前に電話して
午前の診察ギリギリ滑り込みで
看てもらうことにしました。

平日の診察受付終わり間際でしたが
混んでいる様子もなく、
私がインフルということで玄関から入ってそのまま奥のベッドがある部屋で待ちました。

その時に身長と体重を計ってもらいました。

順番が来て大人と同じ鼻につっこむ検査をして
結果陽性。
乳児にインフルの薬はないということで
症状を抑える薬を処方してもらいました。

2日後に再診、良好ということでした。

かかりつけの病院を信頼していましたが、
こちらの病院は対応もいいしあまり混んでないし
先生は女の人でにこにこしてるし優しいし
好印象でした。

診察内容も不安を解消してくれるもので
育児の相談も受け付けているそう。

検診はこちらで行こうか迷っています。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: 座薬

永田内科クリニック (愛知県名古屋市中川区)

めー汰ん(本人ではない・10歳代・女性)

子供がインフルエンザにかかってしまった時に来院しました。
まだインフルエンザが流行るちょっと前の時期だったのもあり最初は風邪の診断でした。
次の日も、熱のあがり方がおかしいのでインフルエンザの検査をお願いしたところA型の陽性反応がでました。
すぐに隔離され鼻から吸うタイプのくすりを出してもらい、症状は回復していきました。
処方箋が出た時に少し離れた薬局に行きたい場合はFAXを送ってくれたり親切です。
受付の方もフレンドリーな感じですが、ダメな人もいそうな感じがします。
感染症などなった場合の対処法など渡してくれています。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年11月

名古屋西病院 (愛知県名古屋市中川区)

るり809(本人・30歳代・女性)

案内掲示板に診察番号と人数がでるのであとどれくらいかの目安になっていいです、駐車場の入り口が少しわかりづらいかなと感じます。大きな通り添いなので入り口をすぎてしまうとまた戻るのが大変です(笑)院内は清潔にされていて看護婦さんもとても親切ですが先生は少しキツイ感じがしました。キッズスペースがあり子供の診察の時はいいなと思いました。私が行った時はインフルエンザで、待ち合いも隔離されたところで待たせてもらえたので、次に風邪などでかかる時も安心して行けそうです。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2020年06月

加藤クリニック (愛知県名古屋市中川区)

アラゴナイト786(本人ではない・10歳代・女性)

13歳の娘が発熱したので来院。
検温してもらうと38℃と高かった為、コロナ禍の為に作られたと思われる駐車場を改良した場所へ案内された。
看護師の方がコロナとインフルエンザの陽性確認の為、鼻の粘膜の採取にやってきた。感染防止の自己防衛の為か、極力近寄らず対応していた。待つこと5分、結果の紙を持参してようやく医師がやって来てひと言、両方陰性だけどなんとも言えないな‥と言って戻っていってしまった。これが診療の全てでした。

喉の状態どころか患者の顔すらまともに見ないなんて、初めての体験だった。発熱に対して警戒する気持ちはわからない訳ではないけれど、これだったら発熱患者は最初から受け入れなければ良いと思うような対応だった。町医者の対応としては最低だと思う。13歳の娘ですら、ここちょっと感じ悪いね‥と話していた。

コロナ禍も終わり、あと僅かで2023年も終わるというの未だこのような対応に驚くと共に、かかりつけの耳鼻科との対応の差にびっくりしてしまった。

発熱時にはこのような対応になると思うので、最初からそれを理解した上で行くべき病院です。ちなみに他の症状でかかる時は、こんなに冷遇されることはありませんでした。症状によって対応は異なるとは言え、このような対応されて腹が立たない患者はいないはずです。

医者に対して初めて腹が立った経験でした。

来院時期: 2023年12月 投稿時期: 2023年12月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: 頓服2回分