名古屋市中川区松年町のインフルエンザの口コミ(1件)
- 愛知県名古屋市中川区松年町
- インフルエンザ
一般社団法人 日本海員掖済会 名古屋掖済会病院 (愛知県名古屋市中川区)
一歳半のこどもが、インフルエンザで熱が長引きフワフワしている様子なので心配で救急外来に行きました。
時間帯は昼過ぎで、元々かかっていた病院は電話が繋がらず、
緊急性があるのかどうか問い合わせる番号で相談したら、
こちらの掖済会を紹介されました。
待ち時間は10分程度で名前が呼ばれ、発熱した日・発熱パターン・インフルエンザの検査をした日・処方された薬・食欲元気の有無を伝えました。
診察内容は、喉・心音の確認、血液検査、レントゲン検査でした。
喉・心音は私だけで抑えて診察、血液検査はベッドで寝かせたあと退室しました。
レントゲンは上半身を脱がせて台に寝かせて退室しました。
検査結果は肺炎やインフルエンザ脳症脳症等を併発している心配はないとのこと。
元々処方されていた解熱剤と咳止め去痰の薬がなくなることを伝えたら、それらを処方してくれました。
解熱剤は座薬と飲み薬と選ばせてくれました。
診察に呼ばれる待ち時間、各検査で呼ばれる待ち時間、検査結果の説明の待ち時間は気になりませんでしたが、会計受付を済ませてから会計までの待ち時間は長く感じました。
薬が処方されたので、そのせいかなと思いました。
これは想像ですが、こどもを抱えて私が妊娠9ヶ月で大きなお腹をしていたので、本来私が処方箋を薬局に持っていって薬を取りに行くところを受付の方が取りに行ってくれたからかなーと。
診察に関わったスタッフの方や受付の方の説明対応はとても丁寧でしたので、心配でたまらなかったけどスッキリ帰ることができました。
ちなみに患者値引きで駐車場は100円かかりました。
救急外来の場合は、救急外来入口から大変近いところに専用駐車場スペースがあります。
待たされたり淡白な診察なイメージがあったのですが、足を運びやすいなと思いました。
待ち時間: 10分〜15分 その他 | 薬: 解熱剤、咳止め、去痰 |
- 愛知県名古屋市中川区松年町
- インフルエンザ