Caloo(カルー) - 名古屋市千種区の整形外科の口コミ 39件

名古屋市千種区の整形外科の口コミ(39件)

医療法人蜂友会はちや整形外科病院 (愛知県名古屋市千種区)

ライラック332(本人・70歳代・女性)

10月に圧迫骨折のため経皮的椎体形成術で手術を受けました。
圧迫骨折は本来ならコルセットで固定し痛みも強く時間もかかるものと思っていました。
ところがこの手術だと入院も3日間と短く、退院する時は痛みもすっかり無くなっていました。
この様な手術方法があるのを知りませんでしたが、この病院を受診し田中先生に手術を受けることができ、ほんとうにラッキーでした。
先生の説明は丁寧でわかりやすく、そして前向きな言葉の数々、田中先生に手術していただけたこと感謝しております。

来院時期: 2022年10月 投稿時期: 2022年11月

医療法人蜂友会はちや整形外科病院 (愛知県名古屋市千種区)

きょうこ(本人・60歳代・女性)

この病院と先生に出会えて、本当に良かったです。
私は脊椎圧迫骨折を患っていたところ、通っていた整形外科の紹介で、こちらの病院の医院長の田中健一郎先生に、経皮的椎体形成術という手術をしていただきました。
手術を受けるにあたって、とても丁寧な説明をしていただき、田中先生の手術に対する自信が感じられたので安心して手術を受ける事ができました。
術後は、4時間ほど安静にした後自分の足で病室に戻ることができ、痛みも劇的に改善していて感動しました。
せっかく痛みを取って頂いたので、これからは自分の体と向き合い労っていきたいと思っています。

来院時期: 2022年06月 投稿時期: 2022年06月

医療法人蜂友会はちや整形外科病院 (愛知県名古屋市千種区)

ミッキー(本人ではない・70歳代・女性)

もうすぐ80歳になる母の話ですが
ある日突然足にしびれが出て次の日に歩けない程の激痛になり近くの病院で脊柱管狭窄症と診断されました。
手術した方が治りが早いと決断して
ネットでこちらの病院を知り遠かったのですが迷わずお願いすることにしました。
車椅子でも冷や汗が出る程の痛みのでしたが手術して頂き…次の日から歩けるようになりビックリしました!
脊柱の手術なのでとても心配してましたが
あの痛みが嘘のように治り先生には感謝しかありません。
大きな病院よりも専門のスキルの高い先生の多いこちらの病院にして本当に良かったと思います。
2ヶ月後には仕事にも復帰できて日常生活を取り戻せてます。

来院時期: 2022年04月 投稿時期: 2022年06月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

マジマ 整形外科 (愛知県名古屋市千種区)

小米雪938(本人ではない・3〜5歳・男性)

子供が怪我をしたときに紹介で初めて行きました。子供が小児科以外を受診することがあまりないので少し心配でしたが、子供にもとても優しくスタッフの方が接してくださいました。院内はとても綺麗で椅子もたくさんあって患者さんは多かったけどすんなり座れました。入り口で靴を脱ぐのですが、そこが少し狭いと感じました。子連れだとすこし大変かなと思いました。院内に本がいくつか置いてあり、子供も見れる本が少しあり待ち時間に助かりました。

来院時期: 2021年06月 投稿時期: 2021年11月

医療法人京命 整形外科京命クリニック (愛知県名古屋市千種区)

山猫604(本人ではない・10歳代・女性)

先週、子供の腰痛をみていただくために行きました。
知り合いからも優しい先生で良かったよと聞いていたのですが、実際にみていただきとても物腰の柔らかな先生で診察もわかりやすくとても良かったです。
いつもはもっと混み合っているようですが、午後の診察は思ったより待つこともありませんでした。
受付の方や看護師さんの対応も非常に良く、少し耳の聞こえづらい私にも、ゆっくりはっきりお話をして頂きとても助かりました。
先生以外の職員の方の対応が良かったこと、非常に印象が良かったです。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年03月

医療法人蜂友会はちや整形外科病院 (愛知県名古屋市千種区)

紫露草424(本人ではない・60歳代・男性)

脊椎治療の実績では中部地方で一番と紹介されました。手術実績も年間1200件(脊椎関連600件)と多く、他の病院から手術の見学にも来られるようです。
本人の病名は脊柱管狭窄症です。3日間の検査入院を経て、1週間後に入院、手術となりました。顕微鏡下の手術で、傷口も小さく時間も1時間ほど。手術から4日目に退院でした。
コルセットを作ってもらい腰を保護し、生活の指導を受けました。
歩けば間欠跛行で腰から右足の痛みに困っていましたが、術後はすっかり良くなりました。
医師からは多少しびれや痛みがあるかもしれないと言われていましたが、それもなく大変喜んでいます。
患者の話もよく聞いてもらい、説明もしっかりしていただき安心でした。この病院を紹介いただいて幸運でした。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年07月

ぐしけん整形外科クリニック (愛知県名古屋市千種区)

一角獣618(本人・30歳代・女性)

まず、先生の対応が親切、丁寧です。
足を怪我しましたが、妊娠中のため、他の病院でまともに診察してもらえず、こちらにかかりました。
産婦人科医にもレントゲン可の判断をもらっていましたが、不安な中、妊娠初期以外は影響がすくないこと、後期だと産科でもレントゲンを撮ることなどを、教えてもらい、レントゲンを撮る際にお腹へ保護シートも二重に巻いてもらえました。
診察もすごく丁寧で、レントゲンを撮るだけでなく、いろんな角度から問題ないことを確認し、適切な治療をしていただきました。ギブスや松葉杖の指導も先生自らしていただき、本当に良かったです。スタッフも親切です。待ち時間も短いし、感じもよいし、診察も適切なので、少し遠いですが通っています。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年04月

医療法人蜂友会はちや整形外科病院 (愛知県名古屋市千種区)

チョコレート054(本人・20歳代・男性)

ヘルニアの手術をしましたが担当医も看護士さんも大変親切で配慮がありました。また、半年間の慢性的な痛みに対しても十分理解いただき大変助かりました。

前の病院からの紹介状もあってか入院から手術まで待たされる事なくすぐに手術を行えて、あれだけあった痛みから解放さ大変助かりました。

手術後のリハビリもありましたが、自宅から距離があって通院できない旨を伝えたところ快く近くのリハビリセンターを紹介頂き助かりました。

今は勤務の関係上名古屋にいませんが大変心強い頼りになる病院です。

来院時期: 2011年10月 投稿時期: 2017年02月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬: リリカカプセル75mg

医療法人蜂友会はちや整形外科病院 (愛知県名古屋市千種区)

kawasaki800sx_r(本人・30歳代・男性)

ヒザの前十字靭帯再建の手術をしました。手術にあたっては、MRIなどで入念に検査し、スポーツのレベルや生活スタイルなどにあわせた術式を医師と話しあって決めていきます。この大事な話は医師がしっかり時間を割いてやってくれました。ダメなものはダメ、良いものは良いとはっきりと言ってくれるので、こちらも余計な時間をとられず安心して手術に臨めました。
手術は全身麻酔下で3時間程度で終わりました。おなじく医師がどういう状態だったか、どういう手術をしたか、うまくいったか、そうでなかったか、どういうリハビリをやっていくのかしっかり話をしてくれました。
病室は静かで、入院生活は極めて快適でした。ゴハンもおいしかったです。ネット接続できるテレビの速度が遅かったのがストレスだった程度です。
リハビリですが、この病院は靭帯手術後、機械で強制的に可動域を増やすための機械(CPM)を使いません。リハビリの先生が固くなっている腱をマッサージしながら少しずつ曲がるようにしてくれました。このリハビリの先生がまた良くて、手術したところを壊さないよう、上手いこと負荷がかかるトレーニングを回復の度合いを見ながら提案してくれました。とにかく骨や間接、筋肉のことをよく知っています。
治療後の装具も、高いものを薦めるところが多い中、ここは、装具をしていても意味ないからということで、ほしければ作ります程度で薦めめられませんでした。装具屋と結託して儲けるのが普通の病院かと思いますが、そんな気は一切なかったですね。
以上、診察、手術、入院、リハビリとすべてが納得のいく良い病院でした。この病院はワリと混雑してて、街中にあり車で行くと駐車場代も高いですが、それでも手術する気になった人にとっては、行く価値のある病院だと思います。変なところで切って一生後悔するより、こういう信頼できるしっかりしたところに足を運んで切るべきでしょう。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年10月

小林整形外科 (愛知県名古屋市千種区)

roete(本人・30歳代・女性)

肋骨が痛んだとき、なんともない(骨の痛みを訴えているのに筋肉痛だとか言われました)という他の病院での診断に納得がいかず、知り合いに評判がいい整形外科話を聞き、教えてもらったこちらにかかりました。
医師がレントゲン写真を診ているとき、レントゲン技師がそばに控えていたのが印象的でした。
いろんな病院に行きましたが、他はレントゲン室では技師が撮り、それを診察室の医師が診るというスタイルで、どこも分担というか流れ作業だったので、異なる分野の専門家の交流が(意見しあえる雰囲気?)があるという点で信頼できる気がしました。
結果、肋骨に小さなひびがみつかりました。
肋骨に異常があっても身体に治させるしかない、できることはコルセットを巻くという補助的なことだけ、完治までに2・3ヶ月かかると言われました(むしろ骨折の方が治りが早いとか)。
治癒につながらないという点では無意味でしたが、肋骨を損傷したことがはっきりしただけでも行った価値がありました。
見る目が正しい先生がいらっしゃることがわかったので、なにかあったときはお世話になりたい&知人に勧めたいです。

来院時期: 2005年05月 投稿時期: 2016年01月

医療法人蜂友会はちや整形外科病院 (愛知県名古屋市千種区)

ベビーブルー145(本人・40歳代・女性)

他病院で治療していた肩が3ヶ月半もの長い間、全く良くならず、どうにも困ってこちらを探してMRIで検査をしてもらった。
その結果、本当の病名がわかった。
症状の出始めは後ろに腕を回すと痛かっただけだったのに、他病院での的違いの治療で、どんどん悪化して、
腕がパンパンに腫れ上がり痛くて全く上げらなくなり、
吐き気がするほどの痛み、
夜も座ってる体勢でしか眠れない激痛が何ヵ月も続いて、
家事ができない
お風呂では体がうまく洗えない、
頭も洗えない、
ドライヤーもうまく使えない、
気に入っていた長い髪も切るしかない羽目になるほどの不自由さを強いられてた…。

こちらの病院で肩インピンジメント症候群と診断を受け、前の病院で間違ったリハビリで悪化した状態のために
痛すぎて動かせなくなった結果、左肩関節拘縮もおこっていると言われた。
リハビリに通い初めてまだ5回だけど、少しずつ腕が動くようになった。
忙しい病院なので診察は的確であっさり、物足りない気持ちで少し不安になるけど、わからない部分はリハビリ先生が人体模型を使って丁寧に教えてくれる。
とても親身になってリハビリをしてくれる、
スタッフの皆さんもとても優しい、
症状が重いからリハビリはかなり痛いこともあるけど、とにかく治してくれる気持ちが凄いし、他の患者さんも凄く頑張っているから自分も頑張ろうと思える。
もっと早く、症状がここまで悪くなる前にここに来ていたら、こんなに重くはならずに治っていたみたい。
一度壊れてしまったら完全に元通りは難しいかもしれないけど、少なくとも痛くなくて、普通に生活できるレベルまでは治ると言われてホッとしてる。
拗らせて悪化してるから、もしかしたら手術になるかもしれないけど、どんな指示が出されようが信じて頑張ろうと思える病院です。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2015年12月

医療法人蜂友会はちや整形外科病院 (愛知県名古屋市千種区)

匿名(本人・40歳代・女性)

11月に初めて受診、初診も予約して行きました。
受付対応も良く、初診問診おえ、待合椅子に座り待っていたら、長く待たず名前が呼ばれ、診察室へ案内されました。この時分かったんですが、一人のドクターが二つの診察室患者を診ています。話してる内容は筒抜けでした。私は気にならないですが、そうでない方は?と感じるとおもいます。ですが先生はフレンドリーで話しやすく、
的確な説明で信頼できます。しばらく様子を見ましょうという事でした。
トイレの便座の高さが通常より少し高い点もいいと思いました。
受付から、診察、検査、説明、会計までの流れが、大変良くシステム化されていて、整形外科で有名なのが分かります。はちやの広報誌とか、いろんな地域での定期講演会をしていて透明性あり開かれた整形外科病院です。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2015年12月

医療法人小口整形外科 (愛知県名古屋市千種区)

ばら156(本人・70歳代・女性)

今年4月に自宅でしりもちをつき、とっても痛いので息子に小口整形外科へ連れて行ってもらいました。
怖い先生だったらどうしよう、痛いことをされたらどうしようと思いこわごわ行きました。まず受付に行くとニコニコと感じよくここに記入してくださいと言われ安心。
待合室で座ったら直ぐに婦長さんが駆け寄って来てくださり「自宅でしりもちをつかれたそうですね。痛いでしょう。こちらへどうぞ」と奥で横にならせてもらえました。その後レントゲンを撮って先生の診察をうけました。先生はニコニコとやさしそうに笑って「これは、圧迫骨折ですね。痛いでしょう!ここのところを見てください。ここが斜めになってるでしょう?ここの骨がつぶれてしまっています。」と模型もみせてくださりながら丁寧に説明をしてくださりました。先生だけレントゲンをみて説明をしてくださる先生が多い中ほんとに感激しました。その後注射をうってくださり帰宅いたしました。先生のご指導のもといまではすっかりよくなりました。
評判は聞いていたとおり患者さんがたくさんみえました。
今も2週間に一度くらい先生に会いに行きます。私は先生に助けられました。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年12月

小林整形外科 (愛知県名古屋市千種区)

腰が、痛くて動けなくて終了時間ギリギリに診てもらって注射してもらったら、すぐになおりました。
多数の医師がいるので、院長の時がおすすめです。他の書き込みの頑固オヤジみたいなドクターもいますが、その日を外せば大丈夫です。とにかくリハビリは、混んでいて、機械もほかではないくらい充実しています。近所の人も、毎日通院していて、もしなくなったら、生きていけないと言っています。院長の診察は、週に4回くらいしかないので、電話してから受診することをおすすめします。
スタッフの対応は、 はっきり言ってイマイチですが、とにかく患者さんが多いので大変だなと思いました。
すぐになおしてくれて、本当に感謝の気持ちで、いっぱいです。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年04月

医療法人蜂友会はちや整形外科病院 (愛知県名古屋市千種区)

にこり(本人ではない・10歳代・男性)

突然のケガで予約なしで行ったことがあります。
診療時間前に行っても予約でいっぱいだから
診てもらえるのは二時間後と言われました。
出来る限り予約していくことをオススメします。

子供の骨折や烈傷で何度か
お世話になっていますが、見立ては
とても良いと思います。
怪我でガーゼを取り変えるくらいだったら
待ち時間なく、近所の空いてる病院に
行きたい気分になるほど混んでます。

完全に分業化されていて、あたたかみは
あまり感じません。

いつも混雑していて待ち時間が長く
簡単には診てもらえない、そんな病院です。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2016年06月

小林整形外科 (愛知県名古屋市千種区)

地下鉄の階段で転んでしまい、胸の下をぶつけました。痛みがすぐによくなれば、と思っていたのですがおさまらないので受診しました。
レントゲンをとっていただき、骨折していると聞いた時は本当にびっくりしました。医師の説明はとてもわかりやすかったですし、こちらの質問にも優しい対応で答えていただき不安な気持ちはスーッとなくなりました。胸の動きをなるべくおさえるためにとバンドをまいてもらい、湿布・痛みどめを処方してもらいました。1か月過ぎたころのレントゲンでは自分の目で見ても骨がひっついてきている?できてきている?のがわかりました。確認できたのが心配性の私はとてもうれしく、安心できました。

レントゲン技師さんも看護師さんも感じはよいほうと思いました。受付の方の笑顔がもっとあればゆうことなしの気がしますが、待ち時間も短かったし、駐車場もあり、仕事帰りでも診察時間に間に合うので本当にありがたかったです。
仕事を休めないけれど病院にかかりたい人には特におすすめです。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年05月

医療法人蜂友会はちや整形外科病院 (愛知県名古屋市千種区)

首が痛くて、来院しました。
初めてでしたが、診察前に事務?の担当の方が症状を詳しく聞いてカウンセリング→先生の診察、という流れでした。

先生は、とても丁寧に診察をしてくれて、分かりやすく症状を話してくれます。
念のために、とレントゲンも撮りました。
事務の方も看護士さんも、皆さんとてもテキパキしており、忙しいのに感じが良いです。

ただ、とても人気なので予約をしても、平日で30分程待ちます。

知り合いの方で、他の病院では分からなかった病気がこの病院で発見されて、治った方がいます。

もし整形外科を探している方がいるなら、とてもお勧めです。私も今後、整形外科でお世話になる際は、絶対こちらでお願いしたいと思っています。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年02月
料金: 2,000円 ※レントゲンも撮りました

医療法人蜂友会はちや整形外科病院 (愛知県名古屋市千種区)

数年来の変形性股関節症の痛みを我慢していましたが、インターネットで同病院を知り、診察を受けに行きました。自宅よりかなり遠い病院でしたが、先生や看護師さんは、優しく丁寧で行った甲斐がありました。その後手術に伴い、検査やリハビリ、入院に対する指導を受けました。このことによって、股関節に対する手術の不安や、入院に対する不安、手術後の足の不安を解消することが出来ました。また手術前のリハビリにも丁寧に指導していただいてこれからの入院に不安もなく一日も早く足が良くなることだけを考えて生活できます。後は早く手術を終えてリハビリをして痛みのない日常生活を遅れることを想像しながら入院まで後2・3回の通院を楽しみにしています。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2014年12月

やちぼん(本人ではない・10歳代・男性)

2日前の部活での試合で、相手選手に足をけられてから痛みが引かない。
湿布を張って様子を見たが、良くなる様子がなかったので来院。

触診、レントゲン撮影の結果、打撲との診断でした。
その日は、アイシング治療とテーピング処置して帰宅。
しかし痛みが引かず、4日後再診。MRI検査を後日することになり、アイシング治療とテーピング処置をしました。
MRI検査の結果、骨そのものの打撲損傷と判明。
約1か月のドクターストップで運動禁止。もちろん体育の授業も・・・
定期的に診察とテーピング処置を繰り返し無事に完治しました。

初日は休み明けということもあり1時間近く待ち時間がありました・・・

看護婦さんたちは、とても親切な対応をしてくれました。

最初の打撲診断で、すぐ治ると思っていましたが、以外にも骨への損傷ということで完治するか不安でしたが、テーピング処置が足の負担を減らし良かったようです。

来院時期: 2012年11月 投稿時期: 2013年01月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ロキソニンテープ100mg
料金: ※医療費無料なので

こんどう整形外科リウマチクリニック (愛知県名古屋市千種区)

鯨062(本人・20歳代・女性)

足を捻挫して受診しました。
整形外科はとても待ち時間が長いとよく聞くので覚悟していましたが、実際も朝イチに受付を済ませ、おそらく1時間以上は待ちました。
レントゲンを撮ってくださる技師さんが明るい方で、スムーズに終わらせて頂き好印象です。
先生は、私がイマイチどこが痛いのかピンポイントで分からずでしたが親身になって調べてくれました。
お陰様で、なんと先天性の骨の異常?のようなものも分かり、行ってよかったです。

来院時期: 2021年10月 投稿時期: 2022年08月