Caloo(カルー) - 長久手市の整形外科の口コミ 15件

長久手市の整形外科の口コミ(15件)

愛知医科大学病院 (愛知県長久手市)

ぼちぼち(本人・50歳代・女性)

家族が交通事故に遭って救急車で運ばれた際には、適切な処置や検査をしていただけて、大変お世話になりました。自分が交通事故の後遺症で困っていた時にも、親身に話を聞いていただき、親切にアドバイスしていただけました。診察時は、診察案内は個別端末でアラームが鳴りシステム化されていて、清算は自動清算機が導入され、薬の処方も待ち時間が短く、病棟も駐車場もリニューアルされて大変きれいです。近くにあると、とても心強い病院です。

来院時期: 2019年04月 投稿時期: 2019年10月

愛知医科大学病院 (愛知県長久手市)

ジュニア(本人ではない・30歳代・男性)

私の主人は8年前から首の突っ張りや、肩凝りがひどくて、仕事にも支障がでるほどです。どこの病院へ行っても解決には繋がらなく、毎回ロキソニンや湿布を貰うだけでした。たまたまテレビで紹介されていた、痛みセンターを知り、これにかけてみようと、主人を連れて行きました。
さすがに人気で、街医者から紹介状を書いてもらい、6ヶ月待ちでした。
痛みセンターの整形外科の井上先生に診て頂きました。そこで、根本的な解決策を提案してくださいました。主人は今数日間の運動療法入院プログラムを受けています。
主人の性格上、途中で心が折れていましたが、先生は主人の性格を分かっているので先生の激励でなんとか持ち直して、今は前向きに運動療法に取り組む事ができるようになりました。とても感謝しています。
今日退院して帰って来て、お風呂上がりに教えて頂いたお気に入りのヨガをやっています(笑)
きっと良くなると思います。
ここは、原因不明の痛みをその人に合った解決策で、とても親身に寄り添って考えてくれますので、他の病院とは全然違います。痛みに悩んでいる方、是非行ってみてください。今は8ヶ月待ちかな?
本当にありがとうございます。

来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2017年11月
料金: 110,000円 ※主人は個室を希望したのでプラス1万円/日です。

愛知医科大学病院 (愛知県長久手市)

狼846(本人ではない・1歳未満・男性)

最新の設備ですごいです。
行く場所、時間もタブレットで教えてくれます。
もちろん大学病院なので紹介がないといけないのですが、昔のように長い時間待って待ってやっと見てもらえるという感じじゃないので安心します。子供の病気でかかっていますが、ゆっくり丁寧に見てくれて明るい雰囲気です。弟が入院した時も、お見舞いにもコンビニなど設備が揃っているのでほんとに便利でした。大学病院にお世話になる病気かかるのは嫌ですが、もしもの時はここにしたいと思います。

来院時期: 2020年08月 投稿時期: 2020年08月

医療法人朝日が丘整形外科 (愛知県長久手市)

願い星(本人・40歳代・女性)

持病の腰痛がひどくなり、ネットで検索、家から近いところでこちらに…。初めてのところでドキドキしましたが、薬の選定が丁寧で安心出来ました。こちらの要望を聞いて下さる姿勢が嬉しかったです。暫くリハビリ通いかと思いはじめは憂鬱だったのですが、リハビリのウォーターベッドがとても気持ち良かったりなど、これなら、辛いリハビリも通える!と思いました。診察は予約制でないので、初診の方は少し待つつもりで。でも診察には時間をかなりとっていただきました。良かったです。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年01月

医療法人朝日が丘整形外科 (愛知県長久手市)

ポピーレッド615(本人・40歳代・女性)

少し待ちましたが、クリニックの雰囲気や、先生、スタッフが落ち着いているし穏やかでした。
 診察は世間話するとかはなかったですが、丁寧で納得いくものでした。
 後でホームページを見たところ、指導医の資格のある先生だとわかり驚きました。総合病院で働いていたころ、トップの先生くらいしかもっていなかったので、開業医さんではめったにいないと思ってました。だから、偶然にも信頼できるクリニックを見つけられてラッキーでした。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年01月

愛知医科大学病院 (愛知県長久手市)

アクダイカン(本人・50歳代・男性)

2013年1月より歩行時に腰から足(太もも裏側)に掛けて痺れたような違和感を感じ、3ヶ月程経過して更に症状は徐々に重くなり半年経過で100Mを歩く事もできず痛烈な痺れにほとほと参ってしまいました。
痺れが起きてから近所の接骨医院等に通いましたが症状の改善が無く、悩んでいました。
ペインクリニックへ神経ブロック療法(1回5,000円)にも数回通いましたがお金も続かず痛みも改善無く日に日に症状も進み、自分の症状をネットで検索し「脊柱菅狭窄症」に限りなく近い症状である事を改めて認識し、開業医の先生に相談し手術の選択をしました。
当病院を紹介して頂き「神の手」と呼ばれている名医(○谷先生といいます)に診断頂き11月に手術をしました。
全身麻酔での手術なので気が付いたら既に終了しており(3時間位)アット言う間の・・・と言う感じでした。
ただ術後24時間絶対安静なので体を右も左も動かす事がほぼ出来ず、ある意味一番つらかった魔の時間でした。24時間後には一般病棟へ移り3日目朝よりトイレも自分で移動出来るまでに回復し1週間後には退院となりました。
術後の経過も私の場合は良好で、少々の腰痛が残っている程度で、あの嫌な痺れ感を思えば何でも無い痛みです。
同じ病名でお悩みの方へお伝えしたいのは、迷っているなら即手術に着手してください、是非とも神の手の手腕を信じてクオリティライフを楽しんでください。

来院時期: 2013年11月 投稿時期: 2014年08月
料金: 1,200,000円 ※6泊7日と手術費用込み込みです。

医療法人朝日が丘整形外科 (愛知県長久手市)

ジャキー117(本人・50歳代・男性)

前日夜に、親指付け根を強打し痛みと腫れが酷かったので受診しました。
患者からの聞き取り、レントゲン撮影後即診断結果の通知、と対応は素早く簡潔で分かりやすい診察と診断結果でした。手際の良さ、スピード、合理的な診察に好印象を持ちました。
待ち時間が30分程あり、少しストレスを感じていましたが、診察診断が素早かったので良しとします。
ただし、ゆっくりのんびりと色々話しをしながら診察を望む人には向いていないかもです。

来院時期: 2021年12月 投稿時期: 2021年12月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ロキソプロフェンNaゲル1%「NP」

医療法人おおた整形外科クリニック (愛知県長久手市)

hanako(本人・30歳代・女性)

膝の痛みで受診しました。
関節の動きを見てすぐに膝周りの筋肉痛と診断されました。
湿布を処方してもらい貼っていたらだんだん痛くなくなったので、大袈裟にレントゲンなどをされず素早い判断でとても感心しました。

午前診療時間ギリギリに行ったので待っている時間が2時間近くかかったので、診療開始時間くらい早めに受付するのがオススメです。

リハビリのエリアでは音楽がかかっており理学療法士さんと患者さんが仲良く話しながらリハビリしていたり、率先してぐずってしまったお子さんをあやしたり、人柄のよさそうな人が多い印象の病院でした。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2017年06月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: セルタッチテープ70

医療法人朝日が丘整形外科 (愛知県長久手市)

スーパーパン(本人ではない・50歳代・男性)

父が青春18きっぷを使った夫婦旅行から帰った翌日、急に膝が曲がらず歩けなくなり、近所の方の紹介で、タクシーを用い連れていきました。

何の準備も無く日常には無い距離を歩いたせいで、膝に水がたまっていたそうで処置後はとても楽になったのが、歩き方でわかりました。人見知りの激しい父ですが、診察前に看護師さんに症状を伝えるのも緊張せず話せていました。先生の説明は、とても穏やかで丁寧でした。土曜日に受診したため、待ち時間が長かったですが、診察が丁寧だったので納得しました。でも 平日の夜は待ち時間が短いそうなので、次からは 平日の夜に受診しようと思います。

院内は清掃が行き届いて清潔感があります。スタッフの方々の対応も非の打ち所が在りません。

来院時期: 2012年12月 投稿時期: 2013年01月

医療法人朝日が丘整形外科 (愛知県長久手市)

さくぱんだ(本人ではない)

子どもの怪我でお世話になりました。
駐車場はたくさんありましたが、入り口が少し狭く、大きな車だったので少し怖かったです。

朝一に行きましたが、すでにたくさんの人が来ていました。
キッズスペースなどはありませんが、絵本はいくつかありました。
待つ時間が長そうなら、オモチャなどを持って行ったほうがいいかもしれません。

先生はおじいさん先生で、怪我をした部分を何度か触ったりして確かめてからレントゲンを撮ってくれました。
とても丁寧な診察だったと思います。
結果、特に問題はなく、しばらくしたら治るという感じで余計な薬もなく良かったです。

ただ、こちらから色々と「こういうことですか?」などと質問をする必要がありました。
しばらく無言が続き、あれ?診察終わった??とこちらが判断してお礼を言って診察室から出ました。
こんなにも診察が終わったか判断できないのは初めてで戸惑いました。

それからレントゲン待ちの状態のときに、私たちがいる前で他の方の電子カルテに何かしら入力されており、その方の名前や年齢、症状等も丸見え状態で、少し気まずかったです。

治療や判断に関しては良かったと思います。

来院時期: 2019年 投稿時期: 2019年11月

医療法人朝日が丘整形外科 (愛知県長久手市)

蛍雪685(本人・30歳代・女性)

近隣にいくつか整形外科はあるのですが、こちらは比較的空いている印象です。
腕が上がらなくなり、すぐに診てもらいたかったのですが、最寄りの整形外科には断られてしまいました。ダメ元でこちらに電話したところ診ていただけるとのことで受診しました。
穏やかな先生で、丁寧に診察してくださりました。
リハビリもしっかりやっていただき、しばらく通い
、よくなりました。

インフルエンザの予防接種もできるようで、その時期にかかった際は結構待ち時間がありましたが、それ以外でしたらあまり待たずに診ていただけるのではないでしょうか。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2018年04月

医療法人朝日が丘整形外科 (愛知県長久手市)

りん(本人・50歳代・女性)

脚の痛みで来院しました。待ち時間も殆ど無く、直ぐに診察室に通され、ナースによる予診。その後程なく医師の診察が。
自分でも痛みの部位がはっきりしておらず、そんな中、ゆっくりと丁寧に医師の診察と説明がありました。痛み止めの薬も処方されましたが、過剰な投薬は無く、検査もX線撮影もなく、湿布は家にあると答えると処方はされませんでした。

その後リハビリを勧められ2種類施行。暫く私のペースでリハビリに通う様に言われ、その様にしてみるつもりです。内容的に予約の必要が無かったことも有難く、様子を見ようとおもいます。接した受付の方、医師、ナース、リハビリの介助の方全ての方が嫌な感じ1つなくて、その応対は次にもまた来たいなと思わせるものでした。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年01月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: 鎮痛剤、健胃薬

愛知医科大学病院 (愛知県長久手市)

そらマメ(本人・40歳代・女性)

入院中あってよかったもの(特に術後動けない時)
1.枕(クッション)ベッドアップした時などの腰に当てたり、硬い枕が苦手な方には

2.ベッドにつけられる携帯ホルダー
横になって寝てる時に腕が痛くならず重宝

3.ワイヤレスイヤホン2つ(夜中電源きれたようの予備分)

4.電源ホルダー2つ(携帯用とイヤホン用)
強いて言えばコードが1メートルしかなくてベッドでの充電はギリギリだったから延長コードが欲しかった
(入院中ずっと携帯で映画を観続けたから3.4は必須)

5.柵にかけるS字フックとかばん(起き上がらず手に取りたいものを入れる場所)
机の上で必要なもの、ふりかけ、スティック飲料、菓子、痛みどめ等を入れていた

6.置き鏡、洗面セット←を入れるカゴ
動けないから一緒にすると便利

7.伸びる孫の手
看護師さん来るとしっかりと閉めない人がいるから(カーテン閉めたり靴履いたり装具の中の痒いところ掻いたり)

8.箸、水筒、コップ
食事の膳には付いてません。給湯器に500ミリ水筒が入らない。マグカップ位の高さのコップ先に汲んで水筒に補充

9.ペットボトル
術後動けない時の食事用とか水分補給

10.バスタオルはいらない。
タオルも3日間位同じ。洗面に使用したのみ

11.服と下着の数
入院中着る服で入院(入院1日目)。
手術日(1日目の服で手術室へ、手術着で部屋へ戻り入院2日目の服に着替える)
3日目同じ服。4日目着替える。
病棟は温度調整されてる上着はいらない。
タオルや着替えを沢山持っていったがいらない。
病棟にコインランドリーもあり。使用はしなかった。

12.体拭き
身体拭きはもらえず、夏の身体拭く大きいタイプが役にたった

13.カイロ
オペ後に1個使用。麻酔が効いてるから足だけがやけに冷たいのと麻酔が効れる時の痺れや違和感を和らげるのに役立った

14.消毒シート
トイレ共用が気になるから

15.ボールペン
色々な同意書や説明受けましたサイン

16.冷蔵庫用カード購入の1000円

17.ガーグルベースンとマウスウォッシュ
術後動ける自信がない人はガーグルベースン(100均にあり) にマウスウォッシュでうがい
お向かいの方は検温時に依頼して看護師さんに洗ってもらってました

18.必須
トイレに自分で行けない時は早めにナースコールを。
呼んでもすぐには来ません

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2023年11月
診療内容: けが 診療・治療法:

愛知医科大学病院 (愛知県長久手市)

サーモン(本人・40歳代・男性)

三か月程前から股関節の痛みが継続して続いており歩くことさえつらい毎日を送っております。
地元の医療機関でのMRIの結果「大腿骨骨頭壊死」と診断されたが幸いにも骨はまだ砕けていなかったため、特別な術式での手術が可能な当院へ紹介状を持って来院しました。

ところが、当院ではその病名の可能性は低いと診断され「骨腫瘍」の疑い有としCT検査。しかしそれでもなさそうで結局今だ原因不明。
当院に限ったことではありませんが、最近の整形外科はレントゲン・CT・MRIでの画像診断に頼りすぎていて、病名を当てることを重点に置いているように思えます。

昔ながらの整形外科って痛いといえばその部位に触れ、押したり、曲げてみたりしてくれましたが、今回の痛みで実は3医療機関かかりましたがいずれの病院もそれをしません。
また普段の生活習慣や食生活、体調の変化がないかとか事細かく聞かず、とにかく画像結果から病名を無理やりあてはめようとする姿勢がどうも納得いきません。

最終的に先生から言われたことは「今が一番大事だから足に加重をかけないようにと松葉杖での生活を指示されました。(歩けるんですけどね・・・)
で、翌日接骨院にマッサージにいくと「足を使わない=足を支える筋肉が一気に衰えるからあまりお勧めしない」って、職場の上司も「一度動きが悪くなると元に戻すのに本当に苦労する」と実体験を語ってくれ、自己判断で
 ①骨折はしていないこと
 ②半日くらいはなんとか普通に歩けること(先生にも言ってます)
 ③もともと運動不足で歩く時間が少ないこと
 ④ストレスからか、最近髪の毛が太くなっていること(ホルモンバランスが悪い)
以上の点から自分なりにまずは食生活ではカルシウムを意識して摂取するようにし、適度な運動をし(これは寝ながら足を動かしてました)、さらに血流をよくする半身浴等、生活態度を改め、たったの2日で実は軽いジョギングをしても大丈夫になってしまった。

確かに大学病院ですので技術は認めますが、レントゲン・CT・MRIで異常が見られないと経過観察的な措置をするのはいかがなものか(最近の整形全般に言える事です)
いろんな角度から原因を探ってくださいな。
結局自分自身の判断が一番の薬になった。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2014年05月

医療法人朝日が丘整形外科 (愛知県長久手市)

はるこ(本人・20歳代・男性)

まず予約はできない。そのくせ待ち時間は余裕で1時間半から2時間はある。そして私は軽い症状と見られたのか、他の患者をどんどん優先される。さらには受付の看護婦?の人たちの雑談がまあすごい。
どこどこのショッピングモールがオープンしたとかどうとかを大声で永遠に話す。
終いには担当医はほぼ私のことなんか見ずにパソコンに黙々と打ち込んで、
お薬出しとくのでもういいですよ。
これが2時間待たされた結果です。

診断については、私が申し上げたことを聞いてはくださるが、一切カルテや診断書には反映されません。
もし事故の方などで保険会社とのやりとりがある方はおススメしません。
私の場合、運動できそうだから。
という理由ですぐ治りますよ。薬だけ出します。
で終わりました。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年01月