Caloo(カルー) - 藤枝市の小児科の口コミ 49件

藤枝市の小児科の口コミ(49件)

小石川町小児科・アレルギー科・皮ふ科クリニック (静岡県藤枝市)

りんご(本人ではない・5〜10歳・男性)

内科と皮膚科、両方診ていただけるのでとても助かってます。先生はとても優しく、診察終わりには必ずこちらの目を見て「お大事に」と言ってくださいます。
異常を感じるとすぐに藤枝市立病院へ紹介状を書いてくれるので安心感があります。
ただ、人気すぎて予約を取るのが苦労します。
午後予約は朝7時からweb予約開始ですがすぐに予約枠が埋まってしまいます。
お昼頃具合が悪くなると受診できないのでその時は仕方なしに他の病院へ行きます。

来院時期: 2024年02月 投稿時期: 2024年03月

入交医院 (静岡県藤枝市)

フェニックス(本人ではない)
5.0 小児科

子供の体調不良で、初めてお世話になりました。
木曜日に受診できるクリニックが少なく困っていたので、受診できて助かりました。予約したい旨で電話したところ細かく問診をしてくれ、電話を切る前に「寒いから暖かくして来てね」「気をつけて来て下さいね」と。
少し前に別のクリニックで、真逆の冷たい対応をして悲しい思いをしていたので、的確な対応はもちろん、暖かい対応と言葉掛けに救われました。
到着してからも、他の患者さん達と接触しない様な工夫がされており、診察やお会計等、一連の流れがとてもスムーズでした。
皆さん笑顔で気遣いが暖かく、その後処方箋を持参しお世話になった隣接の薬局の方も、大変優しかったので、同じ医療機関でもクリニックが違うとこんなに対応が違うのか…と痛感しました。
医療機関は職種柄大変で雰囲気がピリピリしがちなのかもしれませんが、ほんの少しの笑顔、声掛け、気遣い等で、患者さんもその付き添いの家族達も救われるかと思います。

来院時期: 2022年10月 投稿時期: 2022年10月

むらまつファミリークリニック (静岡県藤枝市)

さくら(本人ではない・1〜3歳・女性)

子供が発熱したり鼻水がでると行く小児科です。
2歳前で鼻吸いが苦手な娘ですが、保育士の方が診療には同席してYouTubeや光おもちゃを見せて気を紛らわしてくれます。鼻吸いした瞬間は泣きますがそのあとの心のケアはばっちりです。他の小児科では小児科ついて泣く娘ですがこちらの小児科は行くと納得してくれます。
先生も優しく娘にも語りかけてくださり、親にも聞きたいことは不安なことはないかと必ずきいてくださるので、安心して伺うことができます。

来院時期: 2020年10月 投稿時期: 2020年10月

医療法人社団安誠会みやはら内科クリニック (静岡県藤枝市)

maemi(本人ではない・5〜10歳・女性)
5.0 小児科

娘のかかりつけの小児科です。
予約制ではないので、当日の順番待ちですが、午後の早い時間は比較的すいています。小学生の娘の友達もみんな行っています。
先生は優しい男性の方で、予防接種が上手。ゆっくり6秒数えながら、注射が苦手な娘も頑張れるよう、うまいことやってくれます。スタッフさんも優しいです。
風邪などはもちろん、花粉症や軽い擦り傷などの怪我でも、細やかに話を聞いてくれ、娘にあった薬を処方してくれます。
内科もあるので、自分も一緒に診察してもらうこともでき、助かっています。
院内は広くはないですが、きれいで、清潔感があります。これからもお世話になりたい小児科です。

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2020年03月

志太三輪医院 (静岡県藤枝市)

クレマチス081(本人ではない・10歳代・男性)
5.0 小児科

家族全員、三輪先生にお世話になっています。
子供が小さい頃はよく保育園で風邪菌をもらってきていたので月に一度は通っていました。
予約は、午前中は直接窓口へ、午後は診察券があれば電話予約可能です。朝は7時45分から順番取るため窓口があきますが診察は8時30分からです。私はいつも朝行く場合はまずは順番取り、診察券と保険証を渡すと番号札をくれるので、それを持ち帰りまた子供と病院へ向かいました。

インフルエンザの予防接種もするならここですが、毎年混み合いますし予約も早期終了の場合が多いです。
診察してくれる医師は親子で2人いて、一太先生(若先生)は子供メイン担当、誠先生はおじいちゃんおばあちゃんメイン担当というイメージです。待ち時間が先生によって違っており、待ち時間が少ない誠先生に希望すると比較的早く呼ばれます。が、小さい頃から診てもらっているので我が家はやはり一太先生です。

子供に嬉しいのは、靴を脱いで遊べるキッズスペースがあり、おもちゃや絵本があること。大人はテレビを見たり雑誌を読んたりして待っています。

来院時期: 2019年02月 投稿時期: 2019年12月
料金: 500円 ※市の補助で月4回まで上限500円が適用

高洲早川クリニック (静岡県藤枝市)

デビル参上(本人ではない・5〜10歳・女性)

5歳児の熱が高く…車道中…嘔吐でぐったり。漸く着いた当番医の早川クリニックさん。
ぐったりしている5歳児をおんぶしながら、受診。
ベットにそのまま誘導下さり、あまり待たずにしかも、ぐったりしている娘のベットまで足を運んで下さり、検査や診察。女医さんでとても子供にも親切でした。
お会計の事務の方までベットまで…来て下さりとても助かりました。
良いイメージでした。

ただフルタイムの私達には、会社からも自宅からも少し遠いので、平日は厳しいところもあります。
今期に入りまだ病気は貰っていないので、次回風邪をひいた時には受診したいと思います。
本当は、皆さんにお薦めしたい病院だけれど、人気があると混雑も覚悟しなければなりません…(´;ω;`)

来院時期: 2018年11月 投稿時期: 2019年01月

小林小児科 (静岡県藤枝市)

デビル参上(本人ではない・1〜3歳・女性)

親戚伝えで、この小児科が良いと言われ通いました。第一印象は…タイトル通り
無愛想、怖い、嫌な感じ…もう二度と来ない。3日後に来なさい。えっ?

てな感じでしたが、皆さんがレスしてくれている通り、見立ては大満足★5です。
子供のことを思っての行動かと。。。自分は3人共に若先生で、最近では慣れてきました。お薬も当初に比べ何時が来れる?と聞いてくれるし、わからないことは聞くとちゃんと説明してくれます。
胃腸炎等でおしっこに異常があると、注射や点滴をしてくれます。
さすが、注射って感じです。私達はその点滴や注射に何度も救われました。
今では上の子が6年生(長男)になった今も、昔に比べて風邪は引かなくなりましたが小林小児科です。

他の小児科と比べて、玩具が豊富!! 点滴をしている間も子供が飽きないように
アニマックスやビデオを上映してくれて病気の辛さを軽減してくれます。

小児科という名が幾つまでの年齢を受け入れてくれるのか不明ですが、可能な限り
小林小児科を選びます。

第一印象でつまづく方もいるかと思いますが、無愛想を気にしなくてよければ、
最高の先生だと思います。

補足:緊急を要する場合、日曜日を返上して診察してくれる場合もありますよ。
総合的に見たら、そこまでプライベートを削ってまで診察して下さる病院は
中々ないと思います。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年04月
料金: 940円 ※2人分の為。

志太三輪医院 (静岡県藤枝市)

山吹570(本人ではない)

子供が市立病院に入院している時に担当医だったのがこちらの若先生で、とてもお世話になりました。
退院してからはお会いすることもなかったのですが、偶然休日当番医でこちらの病院にかかったときに子供が診察を受けてビックリ!でした。
以来自宅から離れているので、かかりつけ医が休診の時に通う医院としてお世話になっています。
進級進学などで精神的に不安になっている子供の心のケアもしてくれて、ありがたかったです。とても良い病院だと思います。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年09月

小林小児科 (静岡県藤枝市)

山吹570(本人ではない・5〜10歳・男性)

とても厳しいことを言う先生です。厳しいことを言われて泣かされ、もう行かない!というお母さんもいます。しかし見立ては確かですし、「子供は急変しやすいものなんだから、具合が悪そうにしていたらもっと家の人は経過をよく観察しなさい」と言うのは納得。いつから具合が悪いの?熱の推移は?と聞かれて曖昧な返事を繰り返すと雷が落ちます。ちゃんと子供の様子を覚えておくかメモしておいて受診すれば大丈夫ですよ。しばらく通ううちに、実は親身になって診てくれる先生だということが分かります。私はよその地域に行った時に痛感しました。
ちなみにうちの子供たちはよく夏に水イボを取ってもらっていました。すごく上手に痛くない方法で取ってくれるのでありがたかったです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年09月

みー(本人ではない・5〜10歳・男性)

人気があるようです。人気があるようでどんどん患者さんが増えているように思います。
何年か前にできた新しい病院ですが既に駐車場を広めたり待合室を広げたりと患者さんを受ける入れる体制を作ってているようです。
ネット予約ができるので便利です。予約した時間が診療時間内であれば何時になっても受診することができます。ネットで予約すると3、4時間後の予約となることもありますが家で待つことができるので便利です。
皮膚科と小児科の待合室は完全に分けられているので皮膚科で受診した際にも他の病気をもらうなどの不安もなく安心して通うことができます。インフルエンザやノロウィルスなどの感染力の高い症状の方も別の待合室で待つことになります。処方箋薬子も同じ敷地内にあるのでとても助かります。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年01月

すずき小児科医院 (静岡県藤枝市)

みー(本人ではない・5〜10歳・女性)

受付の方や看護婦さんがすごく親切で子供にも笑顔で声かけをしてくださり、子供も安心して過ごせるようで病院に行くのも嫌がることありません。
駐車場も広く待合室も広いです。待合室にはたくさんのぬいぐるみがあります。インフルエンザやり過ごす謎感染力の高い症状の人物のスペースで待つ事ができるので安心です。
ベビーベッドもあります。小さい赤ちゃんも安心して過ごせると思います。テレビもあります。
時期にもよると思いますが待ち時間も少ないです。
先生はとても優しくているので診察してくれます。
子供も怖がったり嫌がったりすることもなく先生と談笑していました。処方箋薬局もすぐ隣にあり便利です。薬局の方にも絵本やおもちゃがあり子供も遊びながら待つことができます。そちらの看護婦さん達もとても優しい笑顔で対応してくれるので安心です。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2016年01月

りっつ(本人ではない・1〜3歳・男性)

2013年の年末から息子のかかりつけ医院としてお世話になっております。
皮膚科、小児科ですが、風邪の場合は大人の診療もして下さいます。
息子から風邪をもらい、二人で受診する事もあります。
息子は乳児湿疹や食物アレルギーの疑いがあり、皮膚科でもお世話になりましたが、お忙しい中、学会や勉強会に出席されたりしているようで、最新の見解を持って対応して下さるとても熱心な先生です。

見るからに優しそうで穏やかな話し口調は、子供にとって恐怖でしか無い病院を、とても行きやすい場所にして下さいました。
今では先生が大好きなので病院に行くと言っても嫌がりません。

病院設備は最新で、トイレも大変綺麗で掃除も行き届いております。
授乳室やプレイスペースもあり、駐車場も広く大変有難いです。

皮膚科と小児科は完全分離ですし、予約制で、熱があれば車で待機も出来ますので感染に関してもとても配慮されています。
看護婦さんも皆さん優しくて感じの良い方ばかりです。

それまでかかっていた小児科さんが、凄く威圧的な先生で行くのが苦痛だったので、こちらの病院に出会えて幸せです。

ネックは予約の取り辛さです。
やはり人気の病院ですので仕方ないですね。

来院時期: 2013年12月 投稿時期: 2015年11月

志太三輪医院 (静岡県藤枝市)

旧岡部町の旧国道沿いにある病院です。
私本人も子供の頃から通っており、この辺りでは老舗的な病院です。

今回は5歳の娘が急に発熱した為、電話で状況を説明してから伺いました。
幼稚園で、インフルエンザが流行っていることを告げるとスグに検査していただき
薬を処方してくれました。

まぁいつも行っている病院なので対応も慣れてしまった感はあるのですが、先生の説明が
とにかく丁寧です。
弱っている子どもにもやさしく接してくれますし私はおすすめな病院だと思います。

それから、ここは昔からやっているからなのか今時めずらしい往診もしてくださいます。
亡くなった祖母もよく先生のお父さん(先代)によく診ていただきました。

患者の事をよく考えてくれる病院だと思います。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2014年09月

志太三輪医院 (静岡県藤枝市)

キ929(本人ではない・1〜3歳・男性)
4.5 小児科

少し遠くても通ってます!ネット予約できるのはありがたいです。駐車場も広くて車で待つにも便利です。
親切に病状説明してくれて、予防策やこうしたらいいよって丁寧に教えてくれます。待ちが多くても一人一人に時間を使ってくれます。子供には最後におもちゃをくれて子供も喜んでいて病院は嫌なことろと思いがちな子供には上手だなと思いました。とにかく先生、受付の方も好印象です。色々な病院行ったけどココが今のところ1番良いです。

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2018年12月

志太三輪医院 (静岡県藤枝市)

はりねずこ(本人ではない・5〜10歳・男性)

最初は休日当番医でかかりました。
先生は説明も分かりやすく、がんばった子供にシールなどくれたりと、対応が良すぎたので、かかりつけ医にしました。やはりいつ行っても対応よい。キッズスペースがあり、駐車場あり、混雑しているのに先生ははいはいと終わらせない!ちゃんと説明してくれます。地域の高齢者から赤ちゃんまで色んな世代から愛されている病院だとわかりますよ。はじめは看板ありますが、曲がるところが分からず通りすぎてしまうかもしれません。

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2018年12月

みーまま(本人ではない・3〜5歳・女性)

インフルエンザ流行シーズン中、娘が高熱を出したため受診しました。
インターネットで予約し、予約時間に行って高熱があることを告げるとすぐ診察室に通されました。(診察室がいくつかあるようです。)
しばらく待っていると医師が来て診察してくれました。インフルエンザの検査をして案の定陽性だったのですが、感染症対策がしっかりしている印象を受けました。
インターネットで予約するので待ち時間もあまりなかったですし、行ったらすぐ別室に案内されたので、他の患者さんと接する機会がなかったです。
各診察室に空気清浄機も置いてありました。
先生の診察も確かですし、とてもいいのですが人気がありすぎてか予約がなかなかとれないのが難点です。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2016年11月
診療内容: 診療・治療法: インフルエンザ迅速検査キット

藤枝市立総合病院 (静岡県藤枝市)

りっつ(本人ではない・1〜3歳・男性)

藤枝市に越してきて5年、6.7回行きました。
毎回毎回ほんっと嫌になるくらい待たされて具合が悪くて行って更に悪化するというパターンです。
病院は綺麗でとても大きいです。掃除も行き届き、受付は明るくて看護婦さんもたくさん居ます。

駐車場はたくさんあるのにいつも満車満車で、行くたびに健康の大切さを思い知らされます。

今回の口コミは息子が緊急で診てもらった時の口コミです。

昨年の冬になります。
いつも食欲のある息子が元気が無く食欲が無かったので不思議でした。熱は37.3…さほど高くないのに。
あいにく日曜日、主人は平気だと言うのですが、何かおかしいと思い夜間緊急外来に行きました。
扁桃炎からの脱水症状でした。
対応してくださった先生がすごく手際が良く、子供とわたの事を落ち着かせて安心させて下さり、助かりました。
かかりつけの小児科はありますが、何かあった時や休日の夜間など、どうにもならない時にこちらがあると思うだけで救われます。

昨年から?産科も出来たとのこと。是非口コミを知りたいです。ご存知の方お願い致します。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2016年09月

高洲早川クリニック (静岡県藤枝市)

木蓮717(本人ではない・5〜10歳・女性)

診察券がなくてもインターネット経由で予約できます。朝一番の時間で予約をとりましたが30分ほど待ちした。
診察室は清潔でテレビもあります。皮膚科のみ受診の人は小児科の患者さんと接触しないように別の入り口からいれてくれるようです。

予約なしで来ていた患者さんにはすぐには診察できない、と説明していたので必ず予約してから行ったほうがいいと思います。
先生は女性で、しっかり話を聞いてくれ、質問にもちゃんと答えてくれるので安心です。処置をしてくれた看護師さんも優しくてはじめて行く病院で緊張気味だった子どもも安心していました。また行くと思います。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: リンデロン-V軟膏0.12%

utasaku(本人ではない・1歳未満・女性)

お正月休みで帰省中に子どもが風邪気味だったので
初診で診てもらいました。
電話なしの飛び込みでいきましたが迅速でとても優しくしてくださいました。
生後2か月だったこともあり個室の待合室で待機することが出来ました。
問診から計算までそこの部屋でやっていただきました。
予約の患者さんもいるので一時間ぐらい
お待たせしてしまうかもしれないと言われましたが
五分も待たず診察してくださいました。
生後2か月での発熱はとてもびっくりして慌ててたので安心することが出来ました。
院内はとてもきれいで受付会計のところにはベビーベッドも置いてあるのでとても楽でした。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年02月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ムコダインDS50%

氷梅836(本人ではない・1〜3歳・男性)

子供の風邪や予防接種の通院のため、周りでも評判の良いこちらの病院にお世話になっております。
病院は駐車場が広く、新しく清潔感があり、熱などの症状のある子どもと無い子供に待合室もわかれておりとても親切です。
とても人気がある病院ですが、ネット予約も取れるのですぐに呼ばれます。(但し、人気がありすぎて朝一でネット予約を取らないと診察時間が遅くなります)
先生の診察も丁寧で、説明もしっかりとしてくれ、こちらからも質問しやすくとても素晴らしい先生です。アレルギーも一緒に見てくれるので、小さい子を持つ親としてはとても助かります。
子がまだ小さい時にインフルエンザに掛かってしまった時は、わざわざ連絡まで頂き、その後の様態まで確認してくれて本当に心強かったです。
とにかく小さいお子様を持つ方に自信を持ってオススメできる病院です。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年07月