Caloo(カルー) - 富士市の小児科の口コミ 33件

富士市の小児科の口コミ(33件)

富子医院 (静岡県富士市)

ききょう197(本人・40歳代・女性)

私も私の親も生まれた時から、診てもらっています。
先生は、私の子供の時には若かったですがおばあちゃんの先生も亡くなり数十年経ちますが、話しやすく、厳しい時もありますが、とても信頼できるお医者様だと思います。
いろんな病院に通いましたが、ここの先生を皆様見習えば良いのにと思うほど、いつも思います。
なぜなら、この病院には、先生の机の上にパソコンがなく、古いですが人をしっかり診る事を医療の基本をされていらっしゃる方だと思います。
受付の方も昔から変わらず優しく、同じ所でずっと働いているのに、年相応に人間としての心を持っていらっしゃる対応をしてくれます。
設備も古いですがただきれいに丁寧に手入れされており、そういう部分が診療の対応の差になると感じます。
親が幼い頃からもう60年以上。戦後からずっと親子4代安心して通える医院です。
先生には長生きして私たちの子供がまた子供を持つまで頑張ってほしいと個人的に願います。

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2020年03月

医療法人社団 こどもクリニック中山医院 (静岡県富士市)

みみ(本人ではない・1〜3歳・男性)

新しい病院なので、綺麗です。
待合室には子供の遊ぶおもちゃがたくさんあり、キッズスペースのような場所が広いため、小さな子供でも退屈せずに待つことができます。
初診だと予約が取れず長時間かかりますが、子供たちは飽きずに1時間程遊んでいました。
2回目以降はネット予約ができるようです。
先生は優しい印象で、こちらの質問に対しても丁寧且つ簡潔に答えてくださいました。
今まで近所のクリニックを利用していましたが、今後は居心地の良いこちらの病院を利用しようと思います。

来院時期: 2019年07月 投稿時期: 2019年07月

共立蒲原総合病院 (静岡県富士市)

はち(本人ではない・1〜3歳・女性)

主に子供の小児科で利用させてもらってます。
風邪をひいた時などはいつもこちらを利用します。
先生も看護婦さんもとても親しみやすく
話しやすくなんでも相談しやすいです。
ちょっとしたこと、こんな状態だけど
どうした方がいいのかなど細かいことまで
教えてくれます。とにかく優しく親切です。
どんな薬が好ましいのかなども
しっかり考えて処方してくれるので
薬嫌いな子供ですが毎回助かっています。
これからも子供になにかあれば
ここを受診しようと思ってます。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2019年06月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ホクナリンテープ0.5mg

いいずみファミリークリニック (静岡県富士市)

霞桜275(本人ではない・5〜10歳・女性)

子供の夜の咳に悩んでいるときに、親身になって診察してくださり、アレルギーの可能性があるということで、血液検査をしていただきました。ハウスダストアレルギーということが判明し、お薬を処方していただいたり、何に気をつけたらよいか丁寧に説明をしてもらい、おかげさまで夜辛そうだった咳がなくなり、ぐっすり眠れるようになったようで安心しています。あと注射が上手で、全然痛くないです!我が家は毎年家族揃って、こちらでインフルエンザ予防接種でお世話になってます。あっという間に終わりすぐに頑張ったね、とおもちゃを渡してくれるので、子供もなく暇もないようです。これからもよろしくお願いします!

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2019年03月

医療法人社団 こどもクリニック中山医院 (静岡県富士市)

あけもん(本人ではない・1〜3歳・男性)

10ヶ月検診のときから通い始めて子どものかかりつけ医になってもらっています。とても気に入っています。

・スタッフが良い
先生も看護師さんもあたたかく話しやすい雰囲気で、受付の方も派手ではなくきちんとされています。先生は説明上手でとてもわかりやすくお話してくれます。毎月4回以上、年間で50回近く訪れている計算になりますが、いつも気持ちよくみてくださり、スタッフの対応で嫌な思いをしたことがありません。

・院内設備が良い
建物は新しく、待合室はオモチャや広い遊びスペースなど工夫されていて、子どもを待たせるのも苦になりません。
院内は靴を脱いでスリッパなしであがるスタイルです。みんなそのまま床に座って遊んでいます。だから、ハイハイの子どもが床を這い回っても大丈夫。どこへ行っても抱っこしておくしかない幼児を持つ親としては本当に嬉しいです。

・待ち時間
完全予約制で、ウェブから予約して自分の順番が近づいたら医院で受付をするスタイルです。なので、予約なしの病院に比べれば待ち時間は少ないはずですが、順番が近くまでの時間が日によってちがうので、結局それなりに待っている気はします。でも待合室が楽しいので、それほど苦にならずに待てます。

駐車場が少ないのだけが微妙ですかね。。。

ともかく、満足度が高いです。子どもだけじゃなく私も一緒にみてもらうことがあり、家族みんなのかかりつけです。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年12月

いいずみファミリークリニック (静岡県富士市)

こうママ(本人ではない・1〜3歳)

子供の嘔吐下痢でかかりました。
予約制なので待合室も混まず、初診から予約がとれるので便利です。
感染症の疑いがある人は個室へ移動し順番を待ちます。
診察室で先生を待っていると驚くのが、白衣を着ていない先生登場‼︎子供は白衣で怖がるからと、着ないらしいです(笑)
でも清潔感がある服装に、ちゃんとお手入れされてる髪型かなり好印象でした。
診察も丁寧で物腰が柔らかい方なので話しやすいです。
点滴の時はDVDを見ながら過ごせるので楽しく時間が過ごせます。看護師さんもすごくいい方ばかりで、オムツやおしりふきも無料で、提供してくれるし、お手拭きくれたり至れり尽くせりでした。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年02月

瀬尾小児科内科医院 (静岡県富士市)

雪309(本人ではない・5〜10歳)

娘が1歳の頃、顔が黄色くなってしまい、黄疸!?と思い焦って受診したところ「みかんの食べ過ぎですよ」と言ってもらい、とても安心してから今まで、かかりつけ医にさせていただいています。
おじいちゃん先生で、経験豊富なのだと思います。内科でもあるので親の私自身も風邪をひいたりすると子供と一緒に看ていただけるので、とても助かります。
看護師さん達もとても親切です。先に順番をとっておけば、仕事前に受診が済ませられるのも助かっています。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2016年11月

田子浦クリニック (静岡県富士市)

アヴェンチュリン348(本人ではない・10歳代・男性)

子供達が赤ちゃんの頃から10年以上お世話になっているかかりつけの病院です。

病院は駐車場、待合室も広く子供が遊べるスペースもあります。

また、水ぼうそうやおたふく風邪など隔離が必要な場合は裏側の出入り口から他の患者さんと接触する事無く診察からお会計までを終える事ができます。

看護士さん達も明るく優しい方が多く、先生もぱっと見はクールな印象ですが、きちんと説明もして下さり子供たちは先生の事が大好きです。

普通の風邪の時はもちろん、肺炎や嘔吐下痢、その他の病気も適切な判断と処置(レントゲン・血液検査、点滴、吸入など)をすぐにして下さるので安心です。

インフルエンザや嘔吐下痢が流行る時期は混雑している事もありますが、それ以外はスムーズに診て頂けて助かっています。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2016年01月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: クラリスロマイシン錠50mg小児用「CH」、フスコデ配合錠、ムコダイン錠250mg

富士市救急医療センター (静岡県富士市)

夜、子供の具合が急に悪くなり、慌てて富士市救急医療センターに向いました。
私が行った時間はあまり混雑していなかったので、直ぐに診察室に行くことができ、医師、看護師、医療事務の方々の対応がテキパキとしていて、迅速に対応していただけました。
医師や看護師の方々からはプロとしての安心感が感じられ、私がとても慌てていたからか、看護師さんがそっと声をかけてくれた事も涙が出るほど嬉しかったです。
発熱時の対応、帰宅後の食事などもアドバイスいただき、その後の看病も慌てる事無くする事が出来ました。
他の地域では、救急病院の対応が悪い・・などの噂を聞きますが、こちらの医院は、いざという時にとても頼りになる場だと感じます。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年09月

渡辺クリニック (静岡県富士市)

すぎちゃん(本人ではない・1〜3歳・男性)

子供が熱を出してしまい、お盆だったので、かかりつけの病院が休みだったので、救急医療センターに行ったら、その日の当番医が渡辺医院だということを教えてくれたので行きました。

ただの風邪だということで、風邪薬を処方してくれました。
風邪薬を飲ませて、十分休ませるように言われました。

あまり混んでいなかったので、待ち時間が短く、子供がぐずらずに済んで良かったです。先生も看護師さん皆対応が良かったです。薬は少し弱めみたいですけど、ただの風邪だったのですぐに良くなりました。診察券が男の子なので、サンリオのしんかんせんで可愛いです。ちなみに女の子はキティーちゃんのようでした。病院の中は明るくて雰囲気が良かったです。

来院時期: 2005年08月 投稿時期: 2013年02月

医療法人社団富岳会小川小児科内科医院 (静岡県富士市)

ゆき(本人ではない・3〜5歳)

子供が頻繁に嘔吐、発熱し、かかりつけ医が休診日だったので近くて、知人たちから評判のよい小川小児科を受診しました。

風邪の菌がお腹に入り、頻繁な嘔吐と発熱を引き起こしました。嘔吐しているときはお腹が食事や飲み物を受け付けなくなっているので、無理に食事や水分をとらせず、しばらく時間をおいてまずは水分から、そして食事も少しづつ食べさせるように指導されました。処方された薬を飲みながら、徐々に回復することができました。

先生も看護婦さんもいつ行っても親切で気持ちのいい対応をしてくれます。ここの医院で予防接種の経験はありますが、病気での診察ははじめて。でも先生の診察も丁寧で説明もわかりやすかったです。人気のある医院ですが、待ち時間もそんなにはかからないので助かりました。キッズスペースもあり、子供たちも飽きずにいられるところもいいです。

来院時期: 2010年07月 投稿時期: 2011年09月

医療法人社団 こどもクリニック中山医院 (静岡県富士市)

ゆき(本人ではない・5〜10歳・男性)

子供が数日前からお腹が痛いと言っており、でもしばらくすると腹痛が治まり、またしばらくすると痛いと言うというコトを繰り返していました。
でも、お腹が痛いというとき以外は元気があり、発熱も下痢もまったくなかったので仮病かと思いましたが、昨年も同じことがありましたのでとりあえずと言うことで診察を受けることにしました。

腹痛を訴えたときの症状、昨年も同時期に同じことがあったことを伝えると先生は子供のお腹をグーッとおさえて、夏バテからくる小腸痛と、診断しました。
小腸からくるから、腹痛はあっても下痢はなし、なんだそうです。
夏バテが原因の腹痛だから、冷たいものや油ものは控え、疲れたときは休み、通常通りの生活を送っても大丈夫と診断していただきました。
昨年も同じ症状だったそうで、原因が何かわからなかったので診察を受けて本当によかったと思いました。

ここは、先生の説明が本当に丁寧で診察を受けるといろいろなことを知ることができて安心できます。
看護師さんの対応もいいです。
予約の際はアイチケットシステムを導入しているので待ち時間も少ないところもいいです。
小児科も兼ねていることから、子供用の本や遊び場を設けていてくれているところも助かります。

来院時期: 2011年07月 投稿時期: 2011年07月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ビオフェルミン配合散

いいずみファミリークリニック (静岡県富士市)

はなみずき310(本人ではない・1〜3歳・女性)

どんなに忙しい時も穏やかな診療をされている先生です。
子供は怪我したり熱出るのが夕方が多く困ってしまうのですが、19時までやっているのでギリギリでも電話すると状況によっては見てくれます。
看護師さんたちも先生同様すごく子供達、そして親にも親切です。
子供が熱性痙攣になりぐったりしてさらに嘔吐もしてしまい親なのに焦ってあたふたしてしまったのですが、看護師さんがそこまでしてくれるかって思うくらい親切に対応をしてくださいました。
予防接種と普通の診療の待合室が分かれているのですが、診察室は同じなので…元気な時はどうかなという感じなのですが。
すごく人気な小児科です。
なのでいつも混んでて待ち時間がタイミングによっては長くなってしまいます。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2018年04月

医療法人社団 こどもクリニック中山医院 (静岡県富士市)

まりも(本人ではない・1〜3歳・男性)

移転したばかりのようで、とても明るくキレイな病院です。
来院した日は平日の夕方で雨が降っていた為か、待ち時間はほとんどありませんでした。
初診だったので予約はとらず直接病院に行きました。
次にお世話になるときは、インターネットで順番をとるようです。

子供の風邪で行ったのですが、先生は症状や薬の飲み方など親切に説明してくださいました。

また、こちらの病院では病児保育だけでなく、元気な子も預かっていただける一時保育もやっているようです。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年05月

中西小児科クリニック (静岡県富士市)

ききょう197(本人ではない・1〜3歳・女性)

今まで、私が通院していた小児科に子供達を連れて行っていましたが、もうそちらがしっかり診断して貰えなく困っていたのでこちらに変えました。
初めからこちらに来ればよかったと思うくらいすぐに症状が改善され、大きな病気になる前に迅速かつ的確な対応をして来れます。
子供の健康を考えればここの病院がおすすめです。
待ち時間も少なく、子供の好きなキャラクターなどもあり、子供達も飽きないです。
特に先生が女医さんのため、娘を見てもらうのに安心できます。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年11月

医療法人社団幸治会幸治小児科医院 (静岡県富士市)

愛ママ(本人ではない・1〜3歳・女性)

現在6歳と1歳の子供がいますが、上の子が0歳のときから利用しています。

先生は、静岡のこども病院に勤務していたこともあり、どんな質問をしても的確に答えてくれ、症状の説明もわかりやすいです。
薬も選べるときは、(味や形状など)こんな薬やこんな薬がありますがどっちがいいですか?と選ばせてくれます。

いつも混んでいるせいか、先生は少し早口(笑)
声が大きくてハキハキしています。

2回目利用からは予約が出来るので待ち時間は短縮されると思います。

休み明けは予約をしても待ち時間が長くなってしまうのでご注意を!

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年06月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: メジコン配合シロップ、シプロヘプタジン塩酸塩シロップ0.04%「タイヨー」、プロカテロール塩酸塩シロップ5μg/mL「日医工」、プランルカストDS10%「EK」、アモキシシリン細粒20%「タツミ」、ミヤBM細粒
料金: 500円 ※富士市の子供医療負担額が500円です

土屋医院 (静岡県富士市)

コロン(本人ではない・男性)

電車が大好きな女医の方がおられます。
物腰柔らかくとても上品な先生です。
話もゆっくり丁寧に聞いてくださいますし、
不安があっても優しく諭してくださいます。
待合室に鉄道模型ジオラマを設置(定時間になりますと自動運転)があり、
電車が好きなお子さんには待合室が楽しい場所となっています。
昔からあるのか、最新の建物ではないのですが、
しっとりとした落ち着きのある待合室は決して広くないのですが安定感があり、
落ち着いて待つことができます。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年03月

いいずみファミリークリニック (静岡県富士市)

コロン(本人ではない・男性)

富士市で多分1番人気なのではないでしょうか?
もともと富士市にはアレルギー科を受け持つ小児科が少ないですね。
ここと他には小川小児科あたりでしょうか。
先代よりも息子である今の先生の方が人気が高いようで、患者が毎日あっという間に定員数を割ってしまい待ち時間が大変かかる状態となっています。
患者が多い分、待っている間に違う病気をよくもらってしまっていました。
しかし、先生はとても勉強家で明るくお話も好きなようで疲れを見せることなく相談にも軽いお話にも付き合ってくださるとても良い方です。
人数が溢れていなければかかりつけにしたいほどでした。
メルマガもとても参考になるものが多いです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年03月

瀬尾小児科内科医院 (静岡県富士市)

ルンルン(本人ではない・3〜5歳・男性)

当時、子供が3歳のとき、熱が出たので来院しました。

発熱したため、来院しましたので、聴診器・のどのチェックなどをしてくれました。
念のため、RSウイルスのチェックもしてもらいました。鼻から鼻の粘膜を細いプラスチックの棒の検査キットでとって、結果がでるまで、何分か待っていました。
結果は、マイナスでした。
風薬のシロップと、もし高熱が出た場合に使える解熱剤も一応、処方しておいてもらいました。

事務員さん、看護師さん、優しい雰囲気で話やすかったです。
先生は、こちらから質問すれば、丁寧に答えてくれました。
以前は、総合病院のトップクラスの医師を経て、開業医となったようです。
腕は、たしかで、紹介が必要なときは、早急に対応してくれるとのことです。

院外処方で、すぐ病院の近くに一番近い薬局があります。

キッズスペースもありで、少しおもちゃもおいてあります。

朝、順番をとりにいくことができます。

来院時期: 2011年03月 投稿時期: 2012年10月

かわむらこどもクリニック (静岡県富士市)

まゆ(本人ではない・3〜5歳・女性)
4.0 日本脳炎ワクチン

予防接種や風邪の症状が出た時などお世話になっています。
インフルエンザの時期などは待つ事がありますが、基本いつ行っても空いています。
看護師さんもテキパキ、ハキハキしていて仕事が早いです!(何様って感じですが^^;)
先生は1人で昔ながらのお父さんという感じ。
あまりベラベラ話す事は無く、寡黙です。
気になる事があればすぐ聞かないと教えてくれません。捉え方は人それぞれですが冷たいって思う人もいそうです。
しかしいつも的確に教えて頂けるのでうちはずっとお世話になっています。待合室も広くアンパンのDVD?流してくれています(^^)

来院時期: 2020年05月 投稿時期: 2020年07月
待ち時間: 3分未満 予防接種 薬: