Caloo(カルー) - 湖西市の小児科の口コミ 6件

湖西市の小児科の口コミ(6件)

いしはま医院 (静岡県湖西市)

りぃな(本人ではない・1〜3歳・男性)
5.0 小児科 風邪

市内でも人気の小児科です。朝7時から順番を取れるのですが、冬の時期などは6:30に行っても1番じゃないことはザラです。でも順番を取ると、ある程度来院すれば良い時間が分かるので大体みなさん朝並ぶようです。アテが外れて呼ばれてしまった後に受付すると、飛ばされます。笑
先生はとっても親切で丁寧に診てくれます。風邪で行っても喉や耳の中まで丁寧に診察してくれるし、問診も丁寧です。人気で番号札が20番代もよくありますが、先生に診てもらうと安心なので、心配な時は大体こちらです。また、予防接種は午後の予約制で、一般診療の方がいないので、インフルエンザなどが心配な時期でも安心です。

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2020年04月

医療法人社団あらい青葉クリニック (静岡県湖西市)

はる(本人ではない・1〜3歳・女性)

前日から微熱があり、翌日も下がらないので、かかりつけのあらい青葉クリニックに行きました。

喉の腫れ、お腹や胸の音には異常なし。少し鼻水が出ているが微熱で元気も食欲もあり、かぜと診断されました。
子供の夏風邪はヘルパンギーナなどの可能性もあるとの事でしたが、喉に水泡など見当たらなかったため、違うだろうとの事でした。
夏場でクーラーを一日中かけているので、身体が冷えた事と乾燥が原因ではないかとの事で、少しクーラーの温度をあげ、加湿器を弱めにかけるよう指導されました。

小児科だけあって看護師さんは子供の対応に慣れており、ぐずる子供を上手にあやしてくれました。

先生は女医さんで、明るい口調で説明もわかりやすかったです。子供に聴診器を当てる前に掌で温めてくれるなど、お子さんがいるからかきめ細やかな気遣いをしてくれました。
人気の病院で待ち時間が長いのが難点ですが、午前は朝一番で電話をする事で順番に予約をいれてくれます。その時電話口で何時頃来院すればいいか伝えてくれます。

来院時期: 2013年08月 投稿時期: 2013年09月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ツムラ葛根湯エキス顆粒(医療用)
料金: ※地域の補助で無料

牛田クリニック (静岡県湖西市)

Persikka(本人ではない・1歳未満・女性)

娘の乳児湿疹が突然に酷くなり、アレルギー専門の病院へ行きました。そこでの診察の結果は乳児湿疹+雑菌+炎症とのことでした。
塗り薬だけでは治らないとのことで、抗生剤を飲まないといけないと言われこちらの病院を紹介されました。

他の病院からの紹介ということで、飲み薬の説明を受けました。
薬は一度にだいたい3~4日分で飲み終わると診察に行くという感じです。
娘もまだ小さいので薬で下痢をしていれば薬を調整してくれたり、頻繁には行っていましたが安心でした。
治るまで時間はかかるとは言われましたが、2週間くらいで随分と肌の調子が良くなりました。

看護師さんと受付の女性がとても親切です。
初めて行った時には、娘を抱えて問診票を書かなくてはならず、その時はすぐに待合室のほうに来て、娘を抱っこしてくれました。
また支払いの時も娘がいるためか、待合室の方まで来てくれました。
カバンも看護師さんのほうが持ってくれたりしてとにかく親切です。
娘に対しても『可愛いわね~』とか言ってくれてアットホームな感じです。
おむつを替えるところがありませんでしたが、空いてるベットをすぐに貸してくれました。
先生は寡黙で控えめな感じです。
説明は丁寧ですし、こちらの話もしっかり聞いてくれるし、質問にも丁寧に答えてくれます。
外科、小児科、皮膚科などさまざまな分野で見てくれます。
午前中は13時までやっているので助かります。
お茶も置いてあって自由に飲むことができます。

来院時期: 2012年03月 投稿時期: 2012年04月

医療法人社団あらい青葉クリニック (静岡県湖西市)

つよちゃん(本人ではない・3〜5歳・女性)
4.0 小児科

子供が熱と咳でお世話になりました。
ハキハキされた先生ですが、こちらの話もしっかりと聞いてくれるので安心できます。
子供にも優しく接してくださり、子供も嫌がらずに診察することが出来ました。
水槽にすっぽんがいたのが印象的でした。
解熱剤をいただいていなかったので、その日のうちにまた病院へ行ったのですが、処方してもらいに行った時の対応も良く、受付や看護師さんの感じも良かったです。
駐車場が狭いのが難点ですが、場所は分かりやすく通いやすい病院です。

来院時期: 2018年10月 投稿時期: 2018年10月

伊藤医院 (静岡県湖西市)

目の周りかゆいかゆい(本人・40歳代・男性)

ちいさな病院です。
先生は1人。看護婦0人。
注射など処方は先生1人でやってます。
受付は、おばさん2人。
たまに飴を分けてくれるおじさんがいます。(誰か分からない)
町の小さな病院の為、近所の人の利用が多いです。
そのため待ち時間は少ないです。
インフルエンザの予防接種もやってます。
先生は、説明や患者の事の思いが丁寧です。
何回か行くと顔と名前を憶えていてくれます。
重い病気の時は他の病院を紹介してくれます。
住宅地の中にあるので、駐車場は車1台くらいのスペースです。
ちかくに空き地があるので、そこに駐車をして3分ほど歩いていけます。
空き地も知らない人は迷います。
薬は、その場で渡してくれます。
予約は、スムーズに取ってくれます。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2014年12月

新所原医院 (静岡県湖西市)

タケナゴ(本人ではない・1歳未満・男性)

夕方に発熱に気がつき急いで病院へ。近所で助かりました。

時期的にインフルエンザの可能性があるということで検査してくださいましたが、反応は出ず、様子をみながら
風邪と判断されました。咳止めを処方され、頻回授乳して栄養をとり脱水を防ぐよう指導されました。
夜間に高熱が出た場合にそなえ座薬もいただきましたが使用しませんでした。

万が一の場合にと座薬がいただけたので安心できました。しっかり検査もしてくださり、少し鼻水もあったのですが、
耳鼻科も診療しているためその場で鼻の洗浄をしていただき、本人もすっきりした様子。総合して
いろいろ診療されている病院ならではで助かりました。小児科専門ではないので仕方ないかと思いますが、
一般の患者さんと待ち合いが一緒なので、やはりインフルエンザの季節は受診に勇気が必要です。
(そのため現在は小児科でも予防接種と一般診療の待ち合いを分けてくれる病院にかかっています。)
ですが、待っている間に看護師さんが症状を聞いてくださり、先生の診察は短時間で的確に済みます。
いろいろな可能性を考えて、丁寧に説明してくださるし、疑問を伝えるとしっかり答えてくださいます。
ただ新生児期でしたので特に神経質になっていたと思いますが、待ち合い場所だけもう少しご配慮いただけると助かりました。
車で待たせていましたが、中待ち合いに呼ばれたら連れてくるよう言われ、中待ち合いでもかなり待ちましたので。

来院時期: 2012年01月 投稿時期: 2012年05月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: 抗生剤、座薬、咳止め