Caloo(カルー) - 富士宮市の小児科の口コミ 5件

富士宮市の小児科の口コミ(5件)

谷口小児科医院 (静岡県富士宮市)

メイプルさん(本人ではない・5〜10歳・女性)

子供のかかりつけ医です。
待合室は入り口を入って右側が予防接種の待合、左が風邪など体調不良な子供の待合。と、分かれてます。
人気があるのでネット予約をしても多少は待ちますが、先生はしっかり患者さんの話を聞いてくれます。
あまり不必要な検査や薬の処方はしない考えのようで最初はとまどった事もありましたが、長く通っていると患者さんの事をしっかり考えてくれてる先生なんだなぁ。と感じました。混んでいても質問にしっかり丁寧に答えてもらえるのでいつも安心して帰る事ができます。

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2020年09月

望月医院 (静岡県富士宮市)

チョコチョコ(本人ではない)

上の子が1歳の時から通い始め、下の子もお世話になりました。
発熱があり来院しました。

口を開けてのどの中を見て、聴診器をあてます。
その後ベッドに横になりお腹を触診して痛いところがないか探します。

飲み物や食事の注意、家での経過の見方を説明してくれ、薬を飲むときの注意点や効能、なぜこの薬を処方するのかまで説明してくれます。

待ち時間は長いので疲れます。
待合室に畳のスペースがあるのでそこに寝かせて待たせています。

行く前に1本電話を入れてから来院しないと受付スタッフに怒られます。

先生もスタッフもアットホームで優しい雰囲気です。
疑問に感じたことに対しては納得できる説明をしてくれます。

以前通っていた小児科では発見できなかった生まれつきの疾患を、丁寧な診察でここの先生が発見してくれました。
市立病院に紹介状を書いてくれ、連携を取りながら見てくれました。

子供の顔と名前はもちろん、体質も覚えてくれていたので安心して任せられました。
話しやすい人柄なので不安なことを相談しやすいです。

ここまで丁寧に説明をしてくれる先生はなかなかいないと思います。
おかげでいつも診療内容を十分に理解することができました。

来院時期: 2011年01月 投稿時期: 2013年10月
料金: 500円 ※子供医療は一律500円です

三浦医院 (静岡県富士宮市)

赤雪032(本人ではない・5〜10歳)
4.0 小児科

女性の先生です。
こどもたちが産まれてからずっとこちらでお世話になっています。
先生はさばさばしているように見えますが、とても優しくてこどもたちも大好きです。
こちらから聞かなくても今後の経過だったり、診察目安をしっかりと教えてくれて安心できます。
受付の方は小児科にしては少しきつい雰囲気がありますが、テキパキとされていてしっかりとした感じが伝わってきます。みなさん長年勤められてるようで、好感がもてます。

来院時期: 2020年 投稿時期: 2020年04月

谷口小児科医院 (静岡県富士宮市)

アイス大好き(本人ではない・1〜3歳・女性)

初診はやはり無理ですが、一度受診すれば次回からネット予約できます。予約は15分単位で時間予約できるので待ち時間も少なくありがたいです。病院は新しく床暖房なので、冬は暖かいです。ただ隔離する部屋はありません。
先生も看護師さんも優しいので色々相談しやすいです。生後2ヶ月からの予防接種と4ヶ月・10ヶ月検診は初回電話予約するとスケジュールをすべて立てた紙を後日作ってくれるので助かります。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年08月

野尻こどもファミリークリニック (静岡県富士宮市)

hirototo7525(本人ではない・1〜3歳・女性)
4.0 小児科 ノロウィルス、咳、鼻水 腹痛・吐き気・嘔吐(子供)

☆待ち時間・駐車場について☆

予約制ではなく来た順の診察になるので、待ち時間がかかることがあります。
比較的、いつも混んでいます。

駐車場が広くないので、診察に行くとだいたい止められません。
空くのを待っている車もいるので、できば徒歩か自転車のがおすすめです。
でも、待てば空くとは思いますが・・。

☆受付、先生、診察について☆

受付のかたは感じがよく、丁寧です。
看護師さんもベテランの感じの方で、優しいイメージを持ちました。

先生も穏やかで、丁寧にゆっくりとお話をする感じです。
怖がって子供が泣いても、フフッと笑っているような感じの優しい先生です。

子供が嘔吐下痢で受診したときも、2日前にどこかにでかけたか、この時期はこうしたほうがいいとか、避けたほうがいいことなどを教えてくれました。
私はいろいろと聞けるタイプではないので、あれこれと質問したことはありませんが、質問すれば丁寧に答えてくれる先生だと思います。

ただ、嘔吐下痢で受診したときに、別の部屋に隔離されるわけでもなく、他の患者さんと一緒の待合室だったので、周りが気になってしまい、隅のほうで立ちながら、吐き用のバケツをかかえて待つ状態だったので、とても待ちづらかったです。
嘔吐下痢の症状のときは隔離して欲しいなと思いました。

駐車場が広ければもっと受診しやすのですが、先生は丁寧で優しいので通っています。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年02月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ムコダインDS50%、ネオレスタミンコーワ散1%、ビオスリー配合散、ナウゼリン坐剤10