Caloo(カルー) - 相模原市南区北里の発熱の口コミ 5件

相模原市南区北里の発熱の口コミ(5件)

【注意】新型コロナウイルスの検査を実施しているか・発熱外来を診療しているかについては、必ず各医療機関の公式サイト等でご確認ください。
※このページに掲載されていても、新型コロナウイルスの検査を実施していない、発熱外来を診療していない可能性があります。

北里大学病院 (神奈川県相模原市南区)

Caloouser56446(本人・40歳代・男性)

慢性的に扁桃炎を繰り返す為に、地元の病院から紹介状を書いてもらい受診しました。

扁桃腺摘出はやってみないと効果はわからないとの返答でしたが、やらなければ何も変わらないので、手術することを決意し7月に手術を行いました。
病院も3年くらい前に建て替えられたのかな?
凄く綺麗で清潔感があって良い雰囲気です。
先生は大学病院なので若手の先生に当りましたが一生懸命さは評価出来るかな。
看護師さんは色々な病院を見ていますがAランクですね。
慶応大学と同等じゃないでしょうか。
点滴の針の廻りのテープの貼り方を見るとよくわかりますよ。
細かくハサミを入れたりずれないような工夫がしっかりされています。
参考にしてください。
手術は予定より早く始まり、予定通りの時間で終わりました。
痛みは7日~8日程続きましたがこれも予定通りと言えば予定通りでした。
摘出組織の診断をした結果は慢性的に炎症があるとの事でした。
その後は普通に生活しています。
心なしか鼻の通りも良くなったように思います。
これで扁桃炎がおきなくjzm良いなと思います。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年08月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:
料金: 126,000円 ※入院7日間

北里大学病院 (神奈川県相模原市南区)

さくら(本人ではない・60歳代・女性)

家内が末期肝臓がんの疑いで2ヶ月ほど入院した後、昨年末(12月18日)自宅に帰りたいとの希望で一次退院しました。肝臓の先生は皆さん親切で、いつでも具合が悪くなったら再入院出来ますので連絡してくださいと仰っていました。

退院して10日後、12月28日に家内の症状が見ていてかわいそうなくらいの倦怠感があり、病院に電話で時間外外来診察で連れて行きたい旨をお願いすると、その日の当直医が出て、自分の専門じゃないので点滴くらいしか出来ないけどそれでいいかとか、辛いのを覚悟で退院したのじゃないのかとか言われ、担当の先生に連絡してくださいと言うと、一般には連絡しませんの一点張り。
挙句の果てにはそれでも来ますか?といった対応。家内は、私と当直医の電話内容をスピーカーフォンで聞いていて、その日は、本人はとても辛かったと思いますが、そんな医者に見てもらいたくないとのことで、断念しました。

二日後、我慢の限界でどうしようもなくなって、再度病院に電話すると、(担当医ではなかったのですが)肝臓の先生が当直で、カルテで今までの経過を見ていただいて、時間外外来診察をすぐ受けていただき、外来処置後再入院の手続きもすぐしてくれました。
また、家内に「よくがんばったね」という温かい言葉もかけていただきました。
家内も、今日この先生がいて本当に良かったと心から安心していました。

家内は先月他界したのですが、肝臓の先生達には最後まで良くして頂いて、私も家内も本当に感謝しております。一方、年末によほど面倒だったのか、対応がひどかった当直医は今でも憤りを感じます。

専門が違うと、突然外来に来られても困るのでしょうけど、医者として、患者に対する対応は重要だと思いました。
医者も人間ですので、個人差はあるのでしょうけど、あまりにも違った先生達の印象です。大きな病院は、病院選びより医者選びが重要なのかもしれません。

来院時期: 2013年12月 投稿時期: 2014年03月
待ち時間: 15分〜30分 入院 薬:

北里大学病院 (神奈川県相模原市南区)

Pecha0118(本人・30歳代・男性)

風邪っぽかったが、かなり熱や頭痛がひどく親についていってもらった。市内で一番有名な病院だった。

適切な診察を頂き、のどやストレスからきている風邪と診断されました。

有名な病院だけあり朝はやくから行ってもかなり待たされます。駐車場は、十分にあります。
やなり有名な先生がいるのか診断は、安心できます。
お薬もいただき、飲んだら1日で良くなりました。市販の薬よりもよく効きます。
待ち時間は、かなりかかりますが、ひどい病気の時は見て頂くことをおすすめします。

来院時期: 1999年11月 投稿時期: 2011年04月

北里大学病院 (神奈川県相模原市南区)

tk25(本人・20歳代・女性)
3.0 その他 (膠原病内科) 全身性エリテマトーデス(SLE) 発熱

初期症状は発熱、リンパ腺の腫れ、全身の筋肉や関節の痛みから市民病院に通院。
お多福風邪と診断されるものの、その後も症状は回復せず、大学病院へ。

初期の診察では、血液検査や尿検査、胸部レントゲン検査など詳しくしていただいた。
結果、お多福風邪ではなく、膠原病との診断されました。
ステロイド薬や免疫抑制剤の投薬による治療が始りました。
免疫力が下がってしまうため、感染症に注意するようにいわれ、2~3ヶ月間の安静治療と言われました。
ステロイドによる副作用は、ムーンフェイス、不眠、肌荒れ、食欲増進・低下など出ました。
筋肉も落ち、少しの運動でも疲れが溜まることが多く感じます。

大学病院のため、紹介状なしの診察だとかなりの時間待たされます。
しかし、横になりたいと看護師さんに伝えるとベッドを貸してくれます。
医師も専門的な医師が診察してくれるので、安心出来るかと思います。

血液検査の場合、採血室で行うため混雑しています。
特に午前中の診察がある場合、予約時間より早めに行くことをオススメします。

来院時期: 2007年08月 投稿時期: 2011年11月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ステロイド
料金: 6,000円 ※大部屋は5~6人、少し狭く感じる。

北里大学病院 (神奈川県相模原市南区)

Hazzie(本人ではない・70歳代・男性)

父が肺炎で入院中です。
3年くらい前に肺癌を患い、その時から北里大学病院にはお世話になり、その入院の際は医師、看護師共に大変良くして頂きました。

半年間で2回目の入院で、今回は不顕性誤嚥が原因らしく、食事の経口摂取を止めて、中心静脈から点滴にて栄養を入れている状態です。肺炎の治療が終わり次第、療養型へ転院予定ですが、家族の希望としては、可能なら嚥下や自己排痰のリハビリをして在宅復帰が出来ればと希望しておりSWにもその事は伝えました。また、耳鼻科の医師からも「まだ食べられる喉をしています」と伝えられ母も喜んでおりました。その矢先です。先日、母がSWと会った時に、退室時独り言のように「肺炎を繰り返しているから帰れる訳がない」と言ったのを母が聞いてしまいとても落ち込んでいます。私は介護士で、妻が看護師なのですが、勿論仕事上、無茶な希望や要望を言われる事はあります。が、心の中では難しいかも、とは思っても、無理です、とは絶対口にしないし、私達の仕事は、ご本人や家族に寄り添うのもと思っています。また療養型病院は、そのSW曰く「老人病院」だそうです。その時は母は悔しさのあまり何も言わずにいたそうですが、正直今からでも担当のSW変えて欲しいです。長くなりましたが、有名で大きな大学病院に胡座をかいてるのですかね。長文、失礼致しました。

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年07月
待ち時間: 入院 薬: