横浜市神奈川区三ツ沢西町の整形外科の口コミ(3件)
- 神奈川県横浜市神奈川区三ツ沢西町
- 整形外科
<通院きっかけ>
近所の人にすすめられたため。また、近所にある病院のため。
<診療内容>
リウマチ患者の通院付添をしました。患者は、長期通院、右腕関節付近の入院手術を当病院で経験しました。月に一度、診察と処方される薬を頂きに通院しておりました。
診療して下さる先生は、一貫して同じ先生ではなく、交代がときどきありましたので、その点が不安要素のひとつでした。リウマチ科のいちばんえらい先生に診て頂きたいと患者本人申しておりましたが、医師を選ぶ自由はあったのかないのか、そのあたりの構図や関係は把握できませんでした。待ち時間は長く、診察は対話も少ないインスタント3分診察でしたので、混雑する大病院のため仕方ないことだと患者本人は諦めていたようです。診て頂いた先生は、50代まではいかない、静かで、やさしい、穏やかな口調の先生ばかりでした。おとなしい先生ばかりだったという印象です。
手術して頂いた医師は、とても丁寧に説明して下さって安心して任せられる雰囲気を持つ先生でした。患者の術後の経過は大変良かったそうです。
<病院の雰囲気>
受付に市民ボランティアの名札を付けた方が数名いらして、初診の方や、高年の患者を気にかけて案内や誘導をして下さっています。これは、他の病院では見たことがなかったので、気が効いていて良いことだと思いました。
付添患者が入院したときは、大部屋でしたが、みんなフレンドリーに過ごしていました。
担当して頂いた先生方、病院のスタッフのみなさま、本当にありがとうございました。
待ち時間: - 通院 | 薬: - |
横浜市立市民病院 (神奈川県横浜市神奈川区)
鎖骨骨折で入院手術をしました。かかりつけ医からの紹介です。
事前に入院の大雑把な説明はありましたが、入院当日に入院中のスケジュールや手術の内容説明などの詳細説明は何もなく、事務員に部屋に案内され、入院手続き書を渡して、「このあとお昼ご飯出ますから」の一言を残して去っていきました。えっ?病院着とかは?このまま私服ですごしていいの?テレビはあるけどどうやって使うの?なーんの説明もなく入院生活がスタートします。術式の説明もなく(インフォームドコンセントがない)、数多くの?マークが付いたまま退院を迎えました。
この病院、本当に説明がないです。外来で通院してますが、その気持ちは今も変わりません。患者は怪我や病気で大なり小なり不安を抱えて病院に来ます。この病院はその患者の不安を解消する気がまったくなく、患者側が主体的に動いて自ら不安解消しないといけない病院です。
事務員と少し話ししましたが、どうやらここは科ごとに独立してるようで(例えば、整形外科とレントゲン科は別モノでお互い干渉しないから整形の前にレントゲンに行ってないと整形の受付にイヤな顔される)、多分それが全ての元凶。
院内の売店もカフェも対応悪いしね(平気で注文したの間違えるし)。
ハコがキレイで見た目に陰鬱な気分にならないのだけはいいです。だけど自分が健康体で治療費が安ければこのような対応もありなんでしょうけど、すでにかなり心が折れ傷ついています。字数の関係で書ききれないことがまだまだあります。ホントおすすめできない病院です。完治したら二度と行きたくない病院です。
横浜市立市民病院 (神奈川県横浜市神奈川区)
他院より紹介の上、骨折箇所の手術、治療により、整形外科に通院していました。
紹介状があっても初日は、検査、診察、会計で半日以上かかりました。
移転した為、建物はかなり綺麗ですが、場所はかなり不便です。バスの本数はあまり多くないし、駐車場は早い時間に満車になると聞きました。
初診の先生は、人あたりが良く質問や不安な事に何でも答えて下さったのですが、急ぎの手術が必要との事でその先生のスケジュールが合わず、別の先生を紹介されました。
若い先生で最初は細かい所に気がつく先生かと思ったのですが、感情の起伏が激しく、看護師の方に高圧的な態度をとられている事が多く、こちらが気を遣う位でした。質問や不安な事を伝えると、あなたは痛みに弱い。それが今後リハビリの妨げになりそうで心配。と言われた事がありましたが、痛いか?という問いに対して痛いのか痛くないのか。素直に伝えただけなので、非常に残念でした。
忙しいのは承知してますが、こちらも時間を沢山つかって行く訳ですから、せめて質問に対しては真摯に応えて頂きたかったです。
リハビリは、時間の枠にかなり縛りがあり、
お金も枠に対して請求されたのですが、
病院都合で時間を削られても同じ金額を請求するのはどうかと思いました。
会計間違えも何度かあり、予約しても待ち時間はかなりある事が多かったので、仕事しながらの通院はかなりきつかったです。
特に定期通院が必要な方は、時間にかなり余裕を持った方がいいと思います。
- 神奈川県横浜市神奈川区三ツ沢西町
- 整形外科