Caloo(カルー) - 横浜市神奈川区三ツ沢西町の手足の関節が痛いの口コミ 1件

横浜市神奈川区三ツ沢西町の手足の関節が痛いの口コミ(1件)

横浜市立市民病院 (神奈川県横浜市神奈川区)

ぽぽんた(本人ではない・70歳代・女性)

<通院きっかけ>
近所の人にすすめられたため。また、近所にある病院のため。

<診療内容>
リウマチ患者の通院付添をしました。患者は、長期通院、右腕関節付近の入院手術を当病院で経験しました。月に一度、診察と処方される薬を頂きに通院しておりました。

診療して下さる先生は、一貫して同じ先生ではなく、交代がときどきありましたので、その点が不安要素のひとつでした。リウマチ科のいちばんえらい先生に診て頂きたいと患者本人申しておりましたが、医師を選ぶ自由はあったのかないのか、そのあたりの構図や関係は把握できませんでした。待ち時間は長く、診察は対話も少ないインスタント3分診察でしたので、混雑する大病院のため仕方ないことだと患者本人は諦めていたようです。診て頂いた先生は、50代まではいかない、静かで、やさしい、穏やかな口調の先生ばかりでした。おとなしい先生ばかりだったという印象です。

手術して頂いた医師は、とても丁寧に説明して下さって安心して任せられる雰囲気を持つ先生でした。患者の術後の経過は大変良かったそうです。

<病院の雰囲気>
受付に市民ボランティアの名札を付けた方が数名いらして、初診の方や、高年の患者を気にかけて案内や誘導をして下さっています。これは、他の病院では見たことがなかったので、気が効いていて良いことだと思いました。

付添患者が入院したときは、大部屋でしたが、みんなフレンドリーに過ごしていました。

担当して頂いた先生方、病院のスタッフのみなさま、本当にありがとうございました。

来院時期: 2000年 投稿時期: 2015年03月