Caloo(カルー) - 武蔵野市の内科の口コミ 89件 (3ページ目)

武蔵野市の内科の口コミ(89件)

医療法人社団彩悠会 まつもとファミリークリニック (東京都武蔵野市)

エウロパ907(本人ではない・10歳代・男性)

目眩、吐き気から内科を探してこちらへきました。

待ち合い室はとても静かできれいで
落ち着いて待っていられます。
待ち時間もあまりかからずに診てもらうことになりました。

診察は内科的所見から出来る検査をしてくれました。
そして、
起立性の目眩、眼球検査等に異常はないので
耳鼻科へ行くようにすすめてくれました。

そして耳鼻科の先生で検査を出来るところを
教えてくれました。

内科的原因の目眩では無いから耳鼻科へと
わかりやすく、教えてくれたので迷うこと無く
安心できました。

吐き気と目眩から食事が全く取れない状態だったのですが
まずは水分さえとれていたら大丈夫であること。

目眩があるからとむやみに薬を出すと
耳鼻科できちんとした結果が出ない場合もあるから
あえて出さないと言うことなど
とてもわかりやすく説明してくれたので
信頼できました。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年07月

医療法人社団息吹会中じまクリニック (東京都武蔵野市)

☆ココロ☆(本人・30歳代・女性)
4.0 内科 不妊治療で使う薬にアレルギーがないかどうかの検査

別のクリニックで不妊治療を開始するため、
そこで使う薬にアレルギー反応を起こさないかどうかの検査で伺いました。
午後一番で行ったのですが、待っている人が2、3人しかいませんでした。
かなり古い建物のようで、中もこじんまりしていますが、汚い感じはしません。
お手洗いもきちんとお掃除されているなという印象でした。
さほど待つこともなく、すぐに診察に入ることが出来ました。
実際には検査は出来ず終わったのですが、はっきりとその事実を伝えてくれたので助かりました。
初診料はかかりましたが、何も出来なかったから診察料は取らないからと先生がおっしゃってくださいました。
その対応に感謝しています。
私自身病気になって病院にかかったわけではないのですが、
受付の方も優しかったですし、先生も信頼できる方だと思います。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2016年06月
料金: 1,000円 ※初診料のみ

医療法人社団白百合会 タワーズ内科クリニック (東京都武蔵野市)

タワーズ内科クリニックは商業施設やスポーツジム、住居などが入っている大きなビルの中に入っています。
風邪だと自己診断をして同じフロアにある耳鼻科を受診したところ、この症状は風邪ではなく喘息の疑いがあると言われて、急遽タワーズ内科クリニックで診てもらいました。
院内は個人クリニックのように少しこじんまりとしていますが、綺麗で清潔感のある診察室で好感が持てました。
その日はかなり体調が悪かったので、予約無しでしたがあまり待たずに診察をしてもらえたのも助かりました。
恥ずかしながら風邪と喘息の症状の違いがあまりよく分かっていなかったのですが、担当のお医者様が丁寧に分かりやすく説明して下さり、とても好感が持てました。

来院時期: 2013年06月 投稿時期: 2015年12月

医療法人社団藤啓会 北町診療所 (東京都武蔵野市)

POT(本人・30歳代・女性)

吉祥寺に住んでいた時よくお世話になっていました。発熱の時に錠剤が苦手だと伝えるとよく漢方を処方してくれたり、顔色を見ては頑張ったね〜と優しい言葉をかけてくれたり、先生や看護婦さんもとても親切です。建物は古く、土曜日や平日の夜は混んでることが多いですが待ってもここの先生に診てもらいたいと思える病院です。
症状や仕事の状況をよくヒアリングしてくれるので、明日は休めないと言うと少し強めのお薬を出してくれたり、注射での解熱も希望すればやっていただけます。
以前に40度以上の熱を出してフラフラだった時は家の場所を聞いてくれて、近くまで付いてきて下さったりと本当にあの時は有難かったです。
良い意味でいつ行ってもほっとする病院です。
インフルエンザの検査もテキパキと手際よくやって下さるので、多忙な方にオススメです。

来院時期: 2013年01月 投稿時期: 2015年02月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ツムラ 漢方薬、ロキソニン

高橋医院 (東京都武蔵野市)

きむらびっと(本人・20歳代・女性)

近所にあり、よく風邪を引いたり体調を崩すのでお世話になっております。

いつも変わらず優しい雰囲気… 普通のおじさんな、こわい先生ではないところが好きです。 親しみのわく聡明そうなお顔、長髪に眼鏡をかけ、余裕のある優しい笑顔を浮かべておられます。 何より この先生は話の理解力が半端ないです。話が終わらないうちに、「なるほど!」とひらめいてお薬を出してくれます。話し方のテンポがよく、いでたちも相まって まるで音楽家のよう。 最初の一音だけ引けば、あとはみるみるうちに見事な曲に仕上げてくださいます。 最初はわたしも「…まじか?」って疑ってましたが、そのお薬がちゃんと毎回効くんですよねえ。 きっと波長があってるんだと思います。 しかし、卵巣腫瘍が婦人科で見つかる前に お腹が痛いのが気になっていたので、ここで風邪の診察ついでにエコーで見てもらったのですがその時は見つけては頂けませんでした。エコー検査を私が希望したからというのもありますが、婦人科のことでここにかかることは ないなとは思いました。

看護婦さんは、年配の方で ものすごい「おかん」感を醸し出しています。なんかいつもおしゃべりか内職かしてるけど 憎めません。 今まで、他にお客さんがいないのに私が来院したことにも気づいてくれないことが多かったのですが 最近は気づいてくれるようになりました。 きっと私が、ちゃんと挨拶していなかったのだと思います。それにしてもかきながら気づきましたが、なんてリラックスした雰囲気の病院なんでしょうか…。

来院時期: 2010年04月 投稿時期: 2012年11月

医療法人社団東西会 宮崎クリニック (東京都武蔵野市)

2tweety(本人・30歳代・女性)

旅行前に風邪の初期症状があったので診てもらった

抗生物質を出してもらいました。

風邪などの簡単な症状でしか診てもらったことがありませんが、近所で駐車場もあるので便利です。

来院時期: 2010年03月 投稿時期: 2011年05月

医療法人社団白百合会 スイング・ビル野崎クリニック (東京都武蔵野市)

ハルモニ(本人・30歳代・女性)

前の日から 発熱があり受診しました
受付で 熱の高いことを伝えると ベッドに案内してくださり 横になって診察を待つことが出来 配慮にたすかりました

インフルエンザの検査を受けましたが  違っていました

細菌性のものだと言うことで 点滴をしてくださり 楽になるまで休ませていただき 助かりました

待ち時間が長いのかもしれませんが 横にならせていただいたり 先に出来る治療をしていただき 助かりました

来院時期: 2010年10月 投稿時期: 2011年01月

武蔵境病院付属 あんずクリニック (東京都武蔵野市)

べルトコンベアー(本人ではない・5〜10歳・男性)
3.5 内科

子供が発熱したので、念のためにPCR検査をしようと思い、かかりつけの小児科から紹介され、いきました。事前に電話で細かくきかれ、検査用になっている待合室で唾液検査をしました。診察はなく、検査が終わり次第帰り、会計があれば後日払いに行く形式です。わりと近くで、しかも小児科もあるクリニックでPCR検査ができて、よかったです。医師とは検査前と結果の電話でしか接しませんが、とても親切で信頼できる印象でした。

駅から10分くらい歩きます。すぐ前に一般のコインパーキングがあるので、車で行く場合はそこに停めると便利です。

来院時期: 2020年12月 投稿時期: 2020年12月

医療法人社団息吹会中じまクリニック (東京都武蔵野市)

ファイアアゲート668(本人・30歳代・女性)

先生は淡々と話す方です。こちらからは色々言いにくく冷たい印象を受けますが、診察はきちっとしてくれます。3ヶ月以上も謎の腹痛に苦しみましたが、原因もわかり腹痛も治りました。
看護師さんはとにかく優しいです。2回目の通院時にもう、顔を覚えていてくださりその後の体調も気にして下さいました。
採血も上手です。毎回失敗され3ヶ所はやり直しをされ腫れるのですが、こちらでは1回で済み腫れませんでした。
待ち時間もそこまで長くないです。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年01月

吉祥寺中医クリニック (東京都武蔵野市)

キノコ岩(本人・40歳代・男性)

この病院は、以前素晴らしい病院でした。院内で漢方をつくる音がガチャンガチャンと響きわたり、さるのこしかけとかサソリとか怪しい感じの展示があり、ホンモノ感満点の漢方の病院でした。今は、院内での薬局が法律でダメになったからか、以前のようなガチャンガチャンはなくなり、寂しい感じに変わってしまいました。薬も出来合いのものになりました。以前おられた先生は、診断が感覚的で面白く、今日は何を言われるかワクワクしていました。

来院時期: 2013年04月 投稿時期: 2016年11月

すずらん972(本人・20歳代・女性)
3.5 内科

土曜日もやっているので助かります。いつも通っている脳神経外科が休診だったので、薬の処方をしてもらいたくて行きました。曜日によって先生が違うようなのですが、私が診てもらった先生は若く、とても親身に話を聞いてくださいました。問診しながら丁寧に処方してくださった感じです。別日にもう一度行った時は院長だったのでしょうか、専門医にきちんと定期的に診てもらいなさいと言われました。当たり前のようですが、患者のことを思ってそういう話をしてくれたので信頼できると思います。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年07月

医療法人社団東仁会 吉祥寺あさひ病院 (東京都武蔵野市)

*mmk(本人・20歳代・女性)

勤務地の近くにあったために、仕事中に体調不良のときに伺います。
午後の診療始まってすぐに行って、毎回少し待つくらいです。

診察は可もなく不可もなくというところ。
でも、しっかり検査や視診をしてくださるので安心です。
予防接種も受けましたが、看護師さんは優しかったです。
男性のお医者さんも優しく、怖い人が苦手な私にはとても良かったです。
検査結果や家での過ごし方等も、アドバイスくださるので助かります。
勤務中に具合が悪くなった時はここがあるから安心しています。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年05月

きくざとファミリークリニック (東京都武蔵野市)

きい(本人・20歳代・女性)

花粉症の薬が合わず、喉の痛みがひどくて行きました。
土曜やってる病院はすくないので、助かりました。駅からは少し歩きます。提携している薬局はさらに少し先でした。

待合室は広くて綺麗です。隔離用の待合室もすぐにあったので感染などの心配は少ないと思います。
初診で行った時と、久しぶりに行ったので待ち時間は当然ですが長かったです。
患者もたまたま多かった時期でもあると思います。
薬が合わず喉がガラガラで辛くて行きましたが、診察はすぐに終わりました。
薬も処方してもらいすぐに良くなったので良かったです。
駅からは少し歩くけど、看板もあるし土曜やってるのはありがたい。
家からは離れてしまうので、行く機会は少ないですがいざという時はまた行きます。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2015年05月

石澤敦クリニック (東京都武蔵野市)

Sora chan(本人・40歳代・女性)

片頭痛でうかがいました。
月曜日だったからか、長く待った感じしました。

適切な処方をしていただけたと感じています。

ただ、問診中、話している最中に質問をかぶせて重ねてくる会話や、声のトーンにいらだちを感じ、少し高圧的に感じました。以前伺ったときは、穏やかな印象だったので、今回はお忙しいお時間だったからもしれません。

設備として、CTがあったり、脳神経外科のご専門領域もクリニックではとてもきちちょうなので、次回も何かあれば、またお世話になってみようかとは思います。

来院時期: 2023年02月 投稿時期: 2023年03月

くま(本人・20歳代・女性)
3.0 内科

体調を崩すといつもこちらの病院にお世話になります。

待ち時間が2〜3時間と、とても長いですが、具合が悪い時は病院のベットに案内していただけます。相談をすれば自宅で待機するのことも可能です。

診察のたび、院長先生が雑談を15〜20分ほどされるのでそれが原因かと思います、、、、笑

ただ相談した症状は、お薬をいただくと次の日にはかなり良くなっています。ただの風邪でも対策なども教えていただけるのでとても助かっています!

来院時期: 2022年03月 投稿時期: 2022年10月

田原医院 (東京都武蔵野市)

さりまる(本人・30歳代・女性)
3.0 内科

男性と女性の医師でした。男性の医師は高齢の方でちょっと塩対応に感じました。あまり詳しい説明もなく診察はすぐ終わります。子供の便秘で受診した際も詳しい説明はなく下剤を処方され、今後の対策を説明していただけたらなぁと思いました。薬もあまり効かないと感じてしまったので、あまり行く機会は今後なさそうです。女性の医師は穏やかで優しく対応していただきました。受付の方も塩対応でした。雰囲気は昔からある病院といった感じです。

来院時期: 2020年12月 投稿時期: 2021年02月

医療法人社団大晴朗晴朗クリニック (東京都武蔵野市)

深山霧島930(本人・40歳代・女性)
3.0 内科

待っている人が3組しかいなかったので(母子)、すぐだろうと思っていたら、40分近く待ちました。先生の話が長めだと思います。
あと、看護師さんが…
気分にムラがある感じなのと、診察室で、先生との会話にかなり口を挟んでくることが気になります。「他の病院で、こんな治療法があると聞きました」と言ったら、看護師さんが間髪入れず「ありません!」…いや、専門医がそうおっしゃったのですが。先生は黙ってました。

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2018年08月

nachu(本人・40歳代・女性)

かかりつけ医にしていて、体調がすぐれない時は市販薬ではなくこちらで処方してもらいます。今回は胸焼けが長期間続いていたので受診。
先生の診断力は完璧だと思いますが、少々くせのある先生(笑)なので、好みがわかれると思います。
私はもう何年も診てもらっているので、先生も慣れちゃっていて、診察室に入っても必ず待たされ(笑)、少し症状を言って触診したら、あとは先生の雑談を聞いて(笑)おしまいです。診察室に入っても、診察の時間より待ってる時間の方が長く、自分も話したいと毎回思いますが、先生から質問してくれるわけではないので、話し出すきっかけもなく、先生も話したそうにしているし、まんざらつまんないわけでもないので、先生の話を聞いてあげて終わることのほうが多いです。嫌なら他の病院に行けばいいんですけど、診断は的確なのでついつい通います。
おそらく相手や症状によって態度を変えていると思いますので、初診などであればここまで露骨にはならないと思います。

予約できないので、どのくらい待たされるかは来院される患者さん次第です。心療内科は現在はないのですが、過去の患者さんは診てるので、患者さんによっては下手をすると1人で1時間かけているときもあります。待合室で待つ時間がもったいないという場合は受付に申し出れば外出することができます。特に別件がない場合は、本でも持ち込んで、待ち時間の間にゆっくり本でも読むくらいの覚悟で行きましょう。それにしても今日は待ち時間が長かったです。診察が瞬殺だっただけに、余計に長く感じました。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年05月
待ち時間: 1時間〜2時間 薬:

日本赤十字社 武蔵野赤十字病院 (東京都武蔵野市)

chumi(本人・30歳代・女性)

丸3日にわたって38度以上の熱が続き、近所の内科医院を受診しました。
インフルエンザではなかったものの、発熱の原因が不明とのことで、より精密な検査をしてもらうよう、
当病院を紹介されて受診しました。

喉の腫れ、呼吸器ともに異常はなく、念のため検尿と血液検査をしました。
また産後1ヵ月半だったので、下腹部・胸部の触診も行いましたが特に異常はありませんでした。
問診のなかで、産後の悪露やおりものの状態なども聞かれ、産婦人科の先生にも念のため確認をとってくださるなど、
丁寧に対応していただきました。
授乳中だと伝えると、赤ちゃんへ影響のないお薬を処方していただけました。

たまたま診察券を忘れてしまったのですが、事務の方が親切に説明してくださり安心しました。
他病院からの紹介で行ったので特に予約をしていなかった上に、初めのトリアージで他の患者さんよりも
軽症であると判断されたようで、受診まで2時間以上寒いロビーで待たされました。
熱が高かったので横になりたかったのですがそうもいかず、血液検査も結果が出るまでに
さらに1時間かかると言われ、「近所でお昼ごはんでも食べてきてください」と言われましたが、
雪の降りしきるなか外に出るわけもなく、高熱でとても食欲がわかないのに……対応は不親切だと思いました。

来院時期: 2012年01月 投稿時期: 2012年02月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: アセトアミノフェン錠

医療法人社団りょうふう 春木医院 (東京都武蔵野市)

ルビー(本人・30歳代・女性)
2.5 内科 風邪 発熱

おばあちゃん先生メインでやっている町の診療所です。

割りと常にこみあっています。
それだけ街のみんなに信頼されているのだと思います。
小さいこどもから、ご老齢のかたがたまで患者さんの幅も様々です。

良い点は

おばあちゃん先生で、子どもにとっても優しく接してくださいます。
おもちゃや絵本も置いてあり、多少の時間潰しもききます!
なにか不安があるときは、近くの大きな病院(武蔵野赤十字)を紹介してくださいます。
長らく、街でお医者様をされているせいか、ネットワークも多く
お知り合いの、婦人科を紹介料してくださったこともありました。

引っ越してきたばかりだと
どの病院がいいとか、どんな経歴の先生だとかが分かりにくいのでほんとうにたすかりました!

また、皆さん本当に気さくというか
具合が悪そうだと待ち時間のときにベッドを貸してくださったり
子どもに優しく声をかけてくださったりします。

近くにすんでいたときは
家族でお世話になっていました。

けれどアットホームな反面混んでくると
院内全体がバタバタした雰囲気になります。
気を使うので、朝の早い時間などがお勧めです。

若い男の先生は、ちゃきちゃきで快活な感じです。

どちらも混んでいるときでしたが、違う人の処方箋を渡されてしまったことがありました。
そこだけは要注意

色々書きましたが
先生方はとてもよく見てくださります。
アットホームで私は親しみがもてて好きです!
好き好みが別れる病院だと思います!

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年01月