千代田区富士見の皮膚科の口コミ(9件)
- 東京都千代田区富士見
- 皮膚科
医療法人社団桜照会飯田橋駅前さくら坂クリニック (東京都千代田区)
前に通っていた皮膚科が合わず、Googleで検索したところ、評判がよかったので足を運んでみました。院長は東京医科歯科大学の卒業生で、HPには来院前に知っておきたいことが、患者さんの立場に立った視点で詳しく書かれています。安心しましたし、誠実な先生だと感じました。診察もわかりやすく、薬も最小限で、お財布に優しいクリニックです。
ただ、女性スタッフが、診察中も先生の後ろにずっと立っているのは邪魔だと感じました。症状のことで、先生以外には聞かれたくない患者さんもいるので、席を外してほしいですね。
料金: 800円 |
東京逓信病院 (東京都千代田区)
息子の皮膚の荒れ方が酷く、近所である程度評判の良い皮膚科を数件周りましたが、処方される薬では全く良くならず半年ほど経過。おかしい!とネットで皮膚の病気を調べたらどうも乾癬っぽい。
こちらの病院はアトピー治療と乾癬の名医がいるらしいので直ぐに予約を取り紹介状なしで伺いました。
息子の皮膚を見たとたんに先生は、おそらく乾癬ですね、と直ぐに上の先生を呼んでくれ、説明を受けました。
処方された薬でみるみる良くなり、早く来ていればよかったと反省しました。
料金: 3,000円 ※特定療養費? |
東京逓信病院 (東京都千代田区)
新生児の頃から湿疹が酷く、付近の皮膚科に2、3行った後に、
こちらを紹介されました。
皮膚科の江藤先生で、アトピー治療では有名な方のようです。
治療法は、とてもスタンダードな、ステロイドを使った治療です。
他の先生との違いは、割と強力なものも使ったりもすることと、保湿をかなり重要視することくらいでしょうか。
江藤先生のおかげかどうかは微妙ですが、
少なくともうちの子は、2歳になった今は、湿疹はほとんどない状態で過ごしています。
(保湿は毎日行っており、時折、湿疹化の前兆がありそうな箇所には、
江藤先生特製の弱ステロイドを塗っています。)
最新の学説では、皮膚からの感作がアレルギーに重要であるとのことで、
江藤先生も、アレルギー対策の意味でも、肌を正常に保つことは重要視されているようです。
実際、湿疹の酷かったうちの子はアレルギーが有りますが、
皮膚を正常に保っているせいかは不明ですが、最近はかなり改善してきています。
ステロイド治療に抵抗のない方にはお勧めです。
ただ、待ち時間は恐ろしく長いです。
東京逓信病院 (東京都千代田区)
障害のある母親の受診でこちらの病院を訪れました。
なかなか治らない皮膚のかゆみに関する病気を診てもらう為に行きましたが、診てもらった先生は病院の副院長でとても気さくに分かりやすく説明していただきました。
腎臓内科の先生に連絡を取ってもらい薬の件でも連携していただきとても感謝しております。
車で病院へ行きましたが、入り口にコンシェルジュのような方がスタンバイしており車椅子の手伝いなどをしていただき感激しました。
駐車場も障害者の場合は無料でそちらも助かりました。
建物などは古いですが、歴史のある病院なのでそこだけが気になったくらいです。
飯田橋駅西口からすぐの背の高いビルの中です。同じようなビルが飯田橋周辺は多いので注意。待合室は明るい雰囲気です。混んでいますが、予約もできるので大きな心配は不要です。
先生は非常にてきぱき診察し、判断も早いです。今回は出来物の切除でうかがったのですが、患部を見てすぐに「切除した方がいいですね、いつにしますか?」と聞かれたので、「今日でもいいですか?」と言ったら、「今日でも大丈夫です」とのこと。一度診察室を出ましたが、10分後くらいに呼ばれ、15分ほどで切除してくれました。そのくらいのスピード感でないと、あの混雑はさばけないのでしょう。混雑にびっくり、そして、回転の速さにびっくりの皮膚科でした。回転が速くても雑、ということは全くなく、切除後の患部は良好です。
東京逓信病院 (東京都千代田区)
JR総武線の市ヶ谷駅or飯田橋駅から10分程度の場所にある総合病院で、私は他院の紹介を受けてここの皮膚科に通院した。
江藤隆史先生というアトピー治療では有名な方の診察を受けたが、初診では家庭環境や本人の学歴の話、ステロイドの塗り方の話(だらだらと塗らずに強いステロイドを短期集中的に塗る(火事の時に一気に消火させるのと同じ)。ヒルドイドなどの保湿剤の塗る量の目安(フィンガーチップユニット)などの指導を受けた。
皮膚科の治療ガイドラインに則した標準的な治療を受けられるので、アトピー重傷の方も軽症の方もおすすめである。
待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: リンデロン-V軟膏0.12%、ヒルドイドソフト軟膏0.3% |
足の裏にホクロができたので、ホクロ診療をしてくれるとこで探して伺いました。駅前の大きなオフィスビルの3階に入っていて、まだ出来て間もないのかとても院内は綺麗です。
電話で当日予約しましたが、受付後待たされることなくすぐに診療して頂けました。診療も足の裏をダーモスコープで見ながら普通のホクロとメラノーマの違いについて教えて下さったので、安心できました。先生もスタッフも皆さん感じの良い方達だったので、また何かあれば伺おうと思います。
待ち時間: - | 薬: - |
診療内容: 皮膚(あざ・いぼ・ほくろ) | 診療・治療法: - |
東京逓信病院 (東京都千代田区)
人生初の手術をこちらの病院で行いました。手術といっても皮膚の手術だったので日帰りで終わる簡単な手術だったんですが、とにかく怖くてやる前から看護師さんに「怖いです」と言っていたら優しく慰めてくれたり笑わせてくれたりとリラックスさせてくれました。肝心の先生も「痛くないしすぐ終わるから~」と結構気さくな感じでした。手術終了後も看護師さんたちがずっと世間話をしてくれて一人で不安だったのがほぐれて何とか乗り切ることが出来ました。それから何度か通院しました。傷はいまだに残ってます。先生の腕の問題なのかなとも思ったんですが、事前に「傷は残ります」と言われたので仕方ないのかなと思いました。駅からも割と近いし大きめの病院なので待ち時間はそれなりにありました。
ここで処置したシミが赤くただれて残ってしまっています。
治るのなら施術を受けましたが、悪化するならやりません。
また病院での責任は全うすべきかと思いました。
ほくろ取り放題(大きく税抜き表記)もありますが、結構雑です。
10個行っても5個くらいしか取れません。
経過をみせても、まぁまぁそんなものですよー。くらい。
回転は速いです。並ぶときは並ぶので日を改めるのがベスト。
ネットで待ち人数もあるので並びたくない人、リスクをとってもOKな人はおすすめ。
美容皮膚科で通うのはおすすめしないです、自分の肌は大切に。
- 東京都千代田区富士見
- 皮膚科