Caloo(カルー) - 草加市松原の皮膚科の口コミ 6件

草加市松原の皮膚科の口コミ(6件)

おおたけ皮フ科 (埼玉県草加市)

そうか4188(本人・70歳代・女性)

二ヶ月以上首から上が夜中迄痒く病人を抱えているので、通院も出来なかったのですが、水曜日も診て下さると知り予約し、診ていただきました。お陰さまでぐっすり眠る事か出来ました。明るくて、気さくな先生で何でも相談出来そうです。ありがとうございました。毛染めが原因だったらしく詳しくご説明いただきました。長く使用していても年齢とかの要因で被れたようです。看護婦さんたちも応対が明るく優しく、不安を緩和させてくれました。

来院時期: 2021年04月 投稿時期: 2021年04月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: アズノ~ル

おおたけ皮フ科 (埼玉県草加市)

cyndi(本人ではない・10歳代・女性)

娘のアトピーがひどく、他院で何年もステロイド軟こうを処方されていましたが良くならず、ひどくなる一方だったので思い切って新しく開院したこちらの皮膚科を受診してみました。
まず、皮膚のしくみ・洗剤や石鹸・生活・お薬についてなど詳しくわかるように説明したのちに診療方針をたててお薬を処方するといった流れでしたが、「3ヶ月くらいで治るかなぁ」とおっしゃっていたとおり、娘の顔のひどい湿疹は3ヶ月ほどですっかり治りました。もちろん先生から説明された洗剤・石鹸・生活のしかたをきちんと守っての話です。
なるべくステロイドは使わない方針のようです。娘は今ではステロイドをいっさい使っておりません。途中ステロイドの離脱症状が出ましたが、ステロイドではないお薬を使用してなんとか乗り切りました。
本当に、こちらの医院に出会えて良かったと心から思っております。
<先生>さばさばした明るい素敵な先生です。
<看護師さん>みなさんとっても優しいです。
<医院内>まだ新しくてきれいです。
<混雑度>とても混んでいますが、ネット予約できるので気になりません。
アトピーで悩んでいる方は一度診ていただくと良いかと思います。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2019年04月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: プロトピック軟膏0.1%、ビオチン

大城クリニック (埼玉県草加市)

Ema6928(本人・30歳代・女性)
4.0 皮膚科

子どもの頃から30年程お世話になっています。

今回は足の裏に魚の目が出来たため、皮膚科で診察していただきました。
平日の午後に伺ったのですが、皮膚科についてはほとんど待ち時間なく診ていただけました。

先生の説明は淡々としている印象ではありましたが、短時間で素早く処置をして下さったことに好感を持ちました。

現在は内科等は息子さんが診察を担当されているようです。
こちらには多くの患者さんが診察に訪れており、しっかりと地域に根付いた医院であると言えると思います。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2018年01月

おおたけ皮フ科 (埼玉県草加市)

りんごぴめ(本人ではない・5〜10歳・女性)

子供の乾燥肌が酷くて受診しました!比較的新しい皮膚科で綺麗です。NOステロイドの女医さんなのでかなり癖がありますが待ち時間が少ない皮膚科を探してる方には良いのではないかなと思います。
肌に優しい洗剤(洗濯残りしにくい)を教えてくださったり色々と為になりました。
ただ肌のセラミドを守るためにお風呂はシャワーで流すだけ、毎日入らなくて良いなど…ちょっと現実味がないかと…。理論上は分かりますが小学生の娘はかなりビックリしていました。先生、受付の方感じは悪くないしネット予約出来るので便利ですが娘には合わなかったので混んでいますがいつもの病院に行こうと思いました。

来院時期: 2023年12月 投稿時期: 2024年04月
診療内容: 皮膚の症状 診療・治療法:

おおたけ皮フ科 (埼玉県草加市)

aaacha(本人・20歳代・女性)

ネットで予約できます。混んでいる病院ですので必ず予約することをおすすめします。
名前が呼ばれると、まず看護師さんから診察してほしい内容の問診があります。穏やかな看護師さんが多い印象です。
ステロイドをなるべく使わないという考えの先生です。石鹸も極力使わないという考えなので、はじめは驚くかと思います。皮膚の元から改善しようという考えなので、抵抗があるかたにはおすすめできません。
口唇ヘルペスがひどく受診したのですが、それについては専用の飲み薬を薦めてくださいました。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年04月

おおたけ皮フ科 (埼玉県草加市)

Vicat(本人・20歳代・男性)
1.0 皮膚科 痒み

※2020年12月下部に追記

ネットで見ると中には高評価な方もちらほら見かけるので、"悪い"病院では無いのだろうと思います。

個人的には受け入れられないと感じました。
原因不明の唇の縁の痒みで受診し、ここは2件目で、ここの後他の病院にもかかってまだ治らないので、「この病院が悪かった」とは言いません。

【皮膚に何も塗ってはいけない方針】
石鹸や薬、保湿剤等は一切禁止。
水以外の物が付着したらすぐに拭き取れと言うくらいです。
素人考えとしても界面活性剤等や薬等はもちろんヒトが作り出し、自然界に存在した物では無い訳ですから、生き物として"異物"に接していると言えばそうでしょう。
しかし、あまりに過剰と言いますか…歯磨き粉もやめろと言われましたが歯科治療中でもある為それは断りました。

待っている間に皮膚のターンオーバーについての冊子を読まされ、医師の診断前に看護師?による状態確認があり、診察の流れで、"皮膚に何も付けていない生活"を前提として診察を行っていると感じました。
とにかく肌に付けるものは悪という方針で、今回の症状に至るまで特に薬やリップクリーム等を使用していなかったのでそう伝えると「それじゃぁ、痒くなったりしないなずだけど?」と言われました。
皮膚科的に原因が無いと感じるならば、他の診療科の提案くらいは医療関係者としてすべきではないかなぁと思います。

【薬は飲み薬のみ】
一切何も塗るなと言う事で、処方薬は掻痒症(見た目に何も無いのにかゆみがある)や抗菌系の飲み薬だけです。
4種類くらいだったかと思います。他のサイトのクチコミで胃薬を処方されて不信感を持ったという人がいましたが、それに関しては他の薬が胃に対し強めの物だった為保護目的です。
ちなみに先に書いたようにこの医院のせいとは思いませんが、治りませんでした。

塗り薬に対してかなり否定的で、この医院より前に行った医院の薬を伝えた所「こんなのもっと悪くなっちゃう」と言われました。
今回は診断がつかずこの医院としても原因不明なのに、悪化するとの発言は、薬その物を全否定しているということですね。

この医院は方針に納得でき、且つ体に合うなら良いのかもしれませんね。

※追記※
その後他の皮膚科にかかったり、複数の医師へ相談できるシステムなどを利用して上記について相談してみたところ、「その医師は偏見が過ぎる」という意見で一致されました。
当然洗いすぎは皮脂を取り過ぎますし、体質や状態により合う合わないはあります。しかし、どの人にも全く保湿剤や石鹸類、外用薬が不要かと言えばそんなことはありません。保湿によってターンオーバーが阻害されることもありません。

一口に皮膚科と言っても、"皮膚科医"と皮膚科学会認定の"皮膚科専門医"がいらっしゃって、決して皮膚科医が悪い訳では無いでしょうが、専門医のほうがより経験や学びを経て認定を受けている(皮膚科医が症状の経過を見ねば判断がつかない所を専門医は初期段階で判断可能であったりする)ので、おすすめだそうです。
皮膚科学会のサイトにて確認した所、こちらのクリニックは掲載がないため専門医ではないとのことです。

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2019年08月