Caloo(カルー) - さいたま市浦和区上木崎の内科の口コミ 12件

さいたま市浦和区上木崎の内科の口コミ(12件)

おくまき内科・消化器内視鏡クリニック (埼玉県さいたま市浦和区)

りりたそ(本人・40歳代・女性)

腹部の膨れが気になって診てもらうと、まさかの子宮筋腫を発見されました。栄養失調による腹水貯留だろうと踏んでいたので驚きました。対応が迅速でとても助かりました。駅から徒歩1分未満。足腰の悪い方でもエレベーターがあり便利です。設備が新しく清潔で、院内は充分なスペースがあり快適です。カード決済を取り入れているところも良いです。看護師さんが掛けてくださった優しい言葉は治療や日々の生活の励みになっています。素敵なかかりつけ医を見つけて満足しています。これからもよろしくお願い致します。

来院時期: 2023年11月 投稿時期: 2023年11月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: フェジン静注40mg
診療内容: 胸・腹・背中の症状 診療・治療法:

やまだ内科クリニック (埼玉県さいたま市浦和区)

ブレティラ835(本人・30歳代・女性)
5.0 内科

以前より利用していますが、コロナ禍となってからも発熱と咳でかかりました。
電話して診療相談すると、患者が減った時間帯に連絡を頂けるとのことで、来院後もすぐに診察室に通して頂けました。感染症対策をきちんとしている印象です。
また、すぐにインフルとコロナの検査をして頂きました。15分ほどで結果が出て、安心しました。
咳が残りやすい体質ですが、抗生剤投薬の必要性や、効きやすい薬などのことを丁寧に説明して頂けました。とても質問し易い、柔らかい話し方の先生です。癖もなく優しいので、これからもお世話になりたいです。

来院時期: 2020年10月 投稿時期: 2020年11月

やまだ内科クリニック (埼玉県さいたま市浦和区)

鳩の血の赤927(本人・30歳代・女性)

土曜日にやっているクリニックは多いですが、こちらは日曜日にも行っています。
また、このあたりですと木曜休診が多いのですが、こちらのクリニックは行なっているので助かります。(水曜休診です)
ネットで予約が取れるので、家から予約をして順番が近づいたら訪問すればいいのが気楽です。
医師も優しい印象です。話しやすい雰囲気を作ってくださっています。
こちらの話もきちんと聞いてくださいます。
オープンとクローズドの30分間ずつはネット予約できないのが少し残念です。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2016年12月

医療法人みむら小児科 (埼玉県さいたま市浦和区)

かづき(本人・20歳代・女性)

生まれた頃からお世話になり、大学生の今でも予防接種や風邪になった際に受診しています。

他の方が書かれているように子供が予防接種すると好きなシールを一枚貰えるので、小さい頃はそれ目当てに頑張っていた記憶があります。また診察室には沢山のおもちゃが並べられていて、子供が怖がらない工夫が凝らされています。

比較的空いている時間に受診するといろいろ世間話をしてくれる気さくな先生です。診察も丁寧に行ってくれるので、この地域で一番信頼できる内科だと思っています。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年06月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: メイアクトMS錠100mg、ムコダインDS50%、メジコン散10%

医療法人 高雄会恵生医院 (埼玉県さいたま市浦和区)

りん(本人・40歳代・女性)

健康診断で受診した際に、血液検査で極度の貧血が判明し治療のため通院することになった。

極度の貧血のため、10日間の鉄剤の注射のため通院した。それと同時に1か月半ほど鉄剤の投薬がおこなわれた。経過観察をし検査した結果改善がみられた。

受付で「注射お願いします」と声掛けをするように看護婦さんに言われた。そうすると、診察の前に処置してもらえ、待ち時間も少なく済んだ。そういった配慮がうれしい病院です。毎日の注射は腕が痛く嫌になることがあったが、「毎日頑張ってきてるね」「あと、注射○本だから頑張って」と毎日声をかけてくれ、なんとか通うことができたように思う。その後、他の件で診察にいった際も、「今日、注射ですか?」と受付の人までも気を配ってくれる、とてもアットホームな病院です。何年も通院してるわけではなくとも、顔をきちんと覚えていてくれるんですね。感心しました。

来院時期: 2012年12月 投稿時期: 2013年05月

医療法人優理会 やまうちクリニック (埼玉県さいたま市浦和区)

ねこねこ(本人・30歳代・女性)
4.5 内科 亜急性壊死性リンパ節炎 発熱

昨年、原因不明の高熱とリンパ節の腫脹がおこり、近隣の病院を数件受診しましたが原因が分からずずっと抗生剤のみ処方される状態が続いていました。
困ってしまいこちらの病院を受診したところ、いろいろな原因を説明して下さり、検査の結果、免疫疾患であることを診断して頂きました。
今は薬なしでも普通の生活が送れますが、当時はあまりの辛さに仕事も私生活もままならない状態だったので、本当に助かりました。
あまり病気はしない方ですが、今後はこちらの病院にホームドクターとしてお世話になろうと思っています。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2016年07月

さおココ(本人・30歳代・女性)
4.5 内科 風邪 咳(セキ)

風邪で受診しました。先生は一人で、消化器が専門です。予約はできませんが、受付で番号カードをもらえて、院内の画面であと何番目と確認できるので外出されてるも多いです。でも周りは住宅街なので、何もありません。医療モールなので、他に小児科、整形外科、歯科、皮膚科、そして最近眼科も入ったようです。先生はとても真面目で早口で話しますが、自治医大の出身で数年間僻地で診療していたそうで、笑うと親しみやすい印象です。質問すれば丁寧に答えてくれます。消化器では鼻からの内視鏡と大腸の内視鏡を行っていて、先生の腕は結構良いみたいで評判いいです。内視鏡は予約制で。一度採血をしてから予約になり、検査結果によっては自治医大に紹介状を書いてくれます。先生はイギリス留学経験もあるので、英語も話せるそうです。

来院時期: 2007年03月 投稿時期: 2014年09月

やまだ内科クリニック (埼玉県さいたま市浦和区)

バニィ(本人・30歳代・女性)

働いている身からすると、日曜日も診療してくださるクリニックはありがたい存在です。初診時は予約していかなかったため、一時間ほど待ちましたが、二回目からは予めネットから予約もでき、進行状況を確認しながら家で待機し、タイミングを見て受診でき、待ち時間も少なくていいと思いました。

初めてかかりましたが、先生も物腰が柔らかく、ゆっくりと説明してくださり、安心して帰ることができました。
聴診器できちんと呼吸音を聞いてくださる先生が少ないため、しっかり見ていただけた印象もありました。

ただ、受付の方の私語や、本の種類の偏りがやや待ち時間の間に苦痛でした。

内視鏡などもあるようなので、身体の調子が悪い時にはお世話になろうと思います。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2014年11月

ちゃびこ(本人・30歳代・女性)

さいたま市の上木崎にあります。
田舎なので、駐車場も多く構えていただいているので、
駅が遠くても、とても便が良いと思います。

今回、便秘がひどかったため、こちらの医院に初めて行きました。
予約制ではないので、朝一番に伺いましたが、
すでに患者さんは10人ほど待っていて人気の高さを感じました。

患者さんは小さな子供連れが多い印象でした。
およそ30分ほど待って、診察してくださいました。

先生は男性の方。マスクで顔はわかりませんでしたが、
ハキハキと喋ってくださる方で、感じが良い印象でした。

隣には、ピンクのナース服を着た看護婦さんが
先生のフォローをしていました。

便秘のため、ベッドに横になり、お腹を出して触診しました。
腸が硬いといわれたので、ビオフェルミンを出してもらいました。

また何かあったら伺おうと思います。

来院時期: 不明 投稿時期: 2014年10月

やまだ内科クリニック (埼玉県さいたま市浦和区)

ゆたまま(本人・30歳代・女性)

日曜日に他の病院が診察していなかったため受診しました。
とても混んでいて、予約もしていかなかったので2時間ほど待ちました。順番をとり自分の番までに戻れば外出しても大丈夫そうでした。
先生は優しそうな雰囲気でした。
咳が収まらず、過去に咳喘息になった経験がありその症状に似ていたため、こちらから咳喘息のような症状があることを伝えると診断が咳喘息になってしまい、薬も過去に使った吸入の薬のみしか出していただけませんでした。
その後、吸入の薬だけでは改善せず他の病院にかかると、吸入の薬の他に薬は出されなかったの?と言われました。
日曜に見ていただける安心感もありますし、こちらの話をよく聞いてくださったということだと思いますが、かなり待ってものの5分足らずで一つしか薬を出していただけなかったのは残念に感じました。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2017年06月

にしむらこどもクリニック (埼玉県さいたま市浦和区)

たんぽぽ892(本人ではない)
1.5 内科

子供(幼児)の咳がとまらず、当病院を利用しました。最初に違和感を感じたのは、薬の処方の有無をこちらに判断させることです。通院しても2ヶ月同じ症状が続きましたが、診察での処方に変化はありませんでした。
症状が改善する気配を感じないことから、別の病院でセカンドオピニオンを実施しました。
ちなみに、セカンドオピニオン後は、すぐに症状改善することができております。
診察中は、こちらの情報提供が曖昧な時など、感情的な対応をとられますので、事前に必要な情報を整理して診察に望んだ方が良いと考えます。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2020年03月

フランシスコ977(本人・20歳代・女性)

月曜日38度の発熱。
火曜日に受診。コロナの抗原検査実施。陰性。お薬出しておきますねと痰、鼻水の粘性を落とす薬をもらいました。
木曜日に39.3度の熱であまりにも苦しくて再受診。インフル検査実施。陰性。胸部レントゲン撮るも異常なし。血液検査実施。抗生物質処方され終了。
土曜再受診。まだ38度越え。この日が一番最悪でした。薬飲めてますか?薬効いてますか?薬出しておきますねお大事に。あ、これ血液検査結果です。
意識朦朧としてる中受けた血液検査結果について説明なし。薬出されただけ。お薬出しておきますねしか言えないんですか?
「症状なくなったらもう来なくていいですよ」と言われました。まだ38度出てる人間に言う言葉なんですか?
家が近いから行ってたんですけど二度といかないです。患者と会話しようとか思ってないですね。
生涯受診した医者の中で一番最低最悪な医者でした。

後日セカンドオピニオンで別の呼吸器内科受診しました。血液検査結果を持って行ったらきちんと説明してくれました。その上で細菌性肺炎だと思います。お薬たりてますか?咳お辛いですね。と、私の話を聞いた上で適切な薬を出してくださいました。とてもいい先生でした。

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年07月