ひたちなか市の小児科の口コミ(16件)
- 茨城県ひたちなか市
- 小児科
医療法人雄心会小宅小児科医院 (茨城県ひたちなか市)
とても良いお医者さんです。
ママさん達に信頼されているゆえか、いつも患者さんがいますが、案内もとてもスムーズで、待ち時間も大してかかりません。院内のアンパンマングッズや、おもちゃを見ているうちにあっというまに呼ばれます笑 休日もやっている市内の病院情報など、掲示もとてもためになることが色々と書かれています。 適切に診断頂いた後は、ホームケアについてなど色々と書かれた紙をくださるのでとても助かります。先生はこちらの悩み事に丁寧に答えてくださるうえ、気持ちを軽くする言葉も頂けたり、予防接種のときは動画とっていいですよ〜と言って下さり、遠方の義両親にも子供の頑張る姿を届けることができました。近々、県外に転勤することが決まりましたが、まず思ったのが、おやけ小児科さんにかかれなくなるなんて、絶望でしかない(T▽T)でした。
おやけ小児科さん以上の小児科に出会える自信が全く無いので、何とか徳を積んで笑 良い出会いに期待するしかないという感じです。
待ち時間: 10分〜15分 予防接種 | 薬: - |
株式会社日立製作所ひたちなか総合病院 (茨城県ひたちなか市)
2歳の子供です。
10日ほど熱が下がらず、何度か近所の小児科にかかりましたが、紹介状を書いていただき、こちらの病院にお世話になりました。
大きいし、普段来ることがない病院だったので緊張しておりましたが、小児科の先生はちゃんと対応してくださり、とても安心感がありました。
その後、気管支肺炎との診断を受け、入院しました。
入院病棟でお世話になった方々も2歳の子供に合わせて優しく対応してくださり、感謝です。
とてもいい病院だと思いました。
待ち時間: 15分〜30分 入院 | 薬: - |
医療法人社団奚疑堂ながおこどもクリニック (茨城県ひたちなか市)
悪い口コミも多いようですが・・・
【1】 予約できる
【2 】先生はサバサバしているように見えるけど、余分な治療をせずにすぐに治してくださる
(マル福で負担金がないからと診療報酬稼ぎ目的の処置・指導が無い)
【3 】病院がいつもキレイ・ロビーもTVアニメ等エンドレスで飽きにくい
【4 】スタッフさんが親切
(以前予防接種受け忘れたときに、再度補助が使えるように手を尽くしてくださいました)
などの理由で、長い間お世話になっています。
先生は本当はイイ人だと思うんだけどなぁ
待ち時間: - 通院 | 薬: - |
医療法人雄心会小宅小児科医院 (茨城県ひたちなか市)
3日前に咳が出始めていたのですがそんなに酷くなかったので病院に行かなかったのですが次の日の日曜日になって急に咳も酷くなり(夜眠れない位に)熱も出始めて38度こえてしまったので次の日の月曜日に慌てて診察を受けに行きました。
聴診器で胸と背中をの音を聞き口の中・耳・目の確認をしてもらったところ喉が赤くなっていると言うことで風邪との診断でした。これからまた熱が上がってくるだろうからとの事でした。
感染症に効く抗生物質と咳を抑えて痰切れを良くする薬・呼吸を楽にする薬を処方してもらいました。
病院の診療時間の1時間前から診察券を出して順番を取ることができるのでその順番を見てくれば待ち時間も少なくて診察が受けられます。
先生の診察は本当にあっと言う間ですがてきぱきとしていて的確に診断してくれるので診察後は本当に安心して帰ることが出来ました。
混雑してる時は会計で若干待たされます。
料金: 600円 |
佐藤内科クリニック (茨城県ひたちなか市)
私が小中学生くらいのときからずっとお世話になり、最近では2歳の子供がかかりました。
サバサバした女医の先生です。
風邪はもちろん、花粉症や、低用量ピルまでお世話になりました。(今は、ピルは処方されてるかわかりません)
ウェブ予約などはないので、電話で混み具合をきいてから出るといいです。
子供のかかりつけが休みのときにお世話になりましたが、丁寧でした。
近くに薬局もあるので駐車場は問題ないです。キッズスペースはありませんが、ルーピングのおもちゃと絵本がありました。
施設はすばらしいです。
天井にはかっこいい飛行機の模型が飾られ、床下にはジオラマ!絵本もたくさんあります。
確かに先生は、さっばさばです。
子供嫌いなのに小児科医になったのかな……
いや、まさか。きっと本心は好きなはず。と信じたい。
でも、診察は的確ですし、咳がひどいときはすぐに点滴打ってくれるのですごく助かります。
眠れないくらい咳こんでいる乳幼児の看病って本当につらいですし、はやく解放させてあげたいので、点滴は助かります。
ひたちなかは実家で、普段は他県に住んでいるのですが、そちらのかかりつけでは点滴されたことなかったので、初めて風邪で点滴と聞いたとき、かまえてしまいましたが、点滴中は、待合室でDVD(アンパンマンやドラえもんかEテレなどが流れてます)がみられるので、結構なんとかなります。(泣きまくる子もいますが…)
ひたちなか市休日夜間診療所 (茨城県ひたちなか市)
自宅から数分で行ける総合病院敷地内の休日診療所なので安心して行けるため、子供の急な発熱などの際には利用しています。
先生はその日によって違います。
この日は、娘が1カ月近くに渡る便秘で、食欲もなく、朝からお腹が痛いと泣くので夫と連れて行きました。
娘のお腹を触診してもらい、便が胃を圧迫するほどたまっていると言われました。
医師の指示で、看護師の女性が娘に浣腸後、待合室に戻り、トイレで便が出たら見せてほしいとのことでしたが、結局、ほとんど出なかったため、改善されなければ平日にかかりつけ医に行くよう言われ、1日分の整腸剤を処方してもらい、終了しました。
受け付けの女性、看護師、ドクター、いつ行っても嫌な思いをしたことはなく、安心して行くことができる病院です。
整腸剤は即効性がないので、結局、後日、内科で同じ薬を出してもらい、じょじょに改善していきました。
休日診療所なので仕方ないのかもしれませんが、薬を数日分出してもらえると、わざわざ他の病院にまた行く必要もないのでなお良いと感じました。
待ち時間: 15分〜30分 その他 | 薬: ビオフェルミン、座薬 |
料金: 1,200円 ※夫が支払って領収書を紛失したためだいたいの料金です。 |
医療法人雄心会小宅小児科医院 (茨城県ひたちなか市)
朝から機嫌が悪く元気がないようだったのですが、昼少し前に大量の嘔吐があり、熱もすこしあるようだったので病院に連れて行きました。
のど、耳の中、心臓の音など診てもらい、嘔吐時の状況やいつごろからなど色々と質問されました。ウイルス性の胃腸炎ということでした。食べてもすぐに吐いてしまうので食べ物は無理にあげなくてもいいとのこと。脱水症状にならないよう水分補給をしっかりするようにといわれました。
また、親にもうつる可能性があるので手洗いをしっかりした方がいよといわれました、が、うつってしまいました。
・
子供と一緒に長い時間待つのは大変なので携帯で予約が取れてすごく便利です。また待合室も子供用におもちゃがいろいろおいてあります。
先生は気さくな感じでいろいろなことを教えてくれ、すごく頼りになります。
いつも混んでる感じなのですが、待ち時間はそれほどでもなく短い方だと思います。
医療法人藤城会伊藤医院 (茨城県ひたちなか市)
生後2ヶ月の子供の予防接種にうかがいました。
午前中と午後で患者さんの受け入れがわかれており、午前中は普通の小児科で午後は予防接種や検診のみのようで風邪で来られた方とかぶらないため風邪をうつされる心配をしなくていいところが安心でした。
受付の方や看護師さんもとても親切で丁寧に説明してくださりとてもいい印象を受けました。
先生はベテランの女医さんで話し方も優しい感じで他の子供たちも怖がることなく診察しているようでした。
またお世話になりたいなと思います。
医療法人雄心会小宅小児科医院 (茨城県ひたちなか市)
ひたちなかに住んでいる頃、こどもの予防接種や病気でかかっていました。
いつも混んでいる感じです。
しかし、ネットで予約ができるのでそんなに待つこともないし、余計な病院をもらう心配も軽減されます。
混んでいるということもあるせいか、診察はたんたんと行われる感じです。
早口な先生なので、聞きたいことがある場合はしっか準備していかないと、あれよあれよという間に診察が終わってしまい、肝心なことを聞けずに終わってしまいます。
しかし、聞いたことにはしっかりこたえてくれる先生なので近くに住んでいる間掛かり付けとして通わせてもらっていました。
予防接種もなこなか混んでいて結構待ちますが、おもちゃや絵本も結構あるので、なんとか子供も待てました!
待ち時間: - 通院 | 薬: - |
2018年頃に初めての子どもでかかりました。診察室に入ると看護師さん3人ほどに囲まれて結構威圧感が…先生はテキパキと見る感じです。予防接種の時間帯が設定されているのは安心感があります。BCGの予防接種で行った際、診察室に入ってすぐ看護師さんにため息をつかれて、ヘアゴムを渡されて髪結んでくださいと言われました。2人目以降でしたらどういう理由かわかりましたがその時は理由も言われずよくわからないまま指示に従いましたが、説明があるべきだと思いました、その後その病院は予防接種の時のみ利用するようになりました。
2020年に2人目の出産でいつでも空いているこちらにまた行きました。看護師さんの雰囲気ががらりと変わっていてびっくりしました。診察については…泣いてるから良くわからないけど気管支炎かなと言われました。小児科で泣いてることなんて多いと思いますが…
あとは予約、キャンセルは全てインターネットで。その場で患者さんゼロ、暇そうなのにキャンセル処理はしてくれなかったので、融通がきかないなぁと思いました。
子供の風邪で通院しました。
先生の診察はあっさりしています。
受付で用紙に書いた内容でそのまま診察、薬を処方されて終わりでした。何か質問はありますか?という言葉もなく、こちらから薬の飲み方などを質問しました。
待合室は1つで感染症専用といったスペースはありません。咳をしている子もマスクをせずに待っていたりと、予防の面ではあまり意識がされていない印象です。トイレも言い方は悪いですが公衆トイレのようでした。
いくつか近隣の小児科に通いましたが、今後あまり行くことはないかなと思います。
自宅から近くなので、予防接種や風邪など、毎回診ていただいていました。
良い先生なのですが、今日、子供のアレルギー検査で血液を採取し終えた後に、私が「子供の血液型は分かるのでしょうか?」と先生に聞いたら、
看護師が「あなたねー、そういうのは最初に言ってもらわないと。子供の場合は検査に必要な血液しか採らないんだから!」と怒鳴られ、先生が「足りないの?」と言ったら「検査する項目が多いので足りません」と言われ、一方的に次の機会があったらにしてくださいと言われました。(こちらは素人ですし、血液を採れば血液型が分かると思っていたのですが。。。それと、子供は痛がりも泣きもしなかったので、血液型を調べる分も再度やってもらってもいいかと思っていたら、一方的に次の機会にと言われました)
患者を怒鳴るなんて、サイテーな看護師ですね。接遇を知らないんでしょうね。
先生は、その場にいても、その看護師に何も言わないし、怒鳴られた私にも何も無く。
こんな小児科、二度と行きません。
料金: 600円 |
長男の3ケ月検診の時に伺いました。
首がすわっているか検査するため、赤ちゃんの両手を引っ張って首がついてくるか検査します。
その時、赤ちゃんの頭の方に看護師さんがいました。
何故かうちの息子はその方が気になったようで、目がそちらを見ていました。
その時に先生が検査を始めました。
私には明らかに看護師さんを見てて意識的に首をあげていないように感じたのですが、先生は少し引っ張って
「ダメダメ、すわってない」
とすぐにやめて、県のこども病院に検査に行くよう予約を取り紹介されました。
しかしこのとき4ヶ月近くになっていてもう寝返りも出来てました。
その事も伝えましたがとにかくこども病院に行ってと
一点張り。
その後こども病院に行きましたが、首はすわってますよ。とあっさり言われて、何しに来たの?状態…
私はそれ以来行ってません。
2度と行きません。
待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: なし |
料金: - ※医療助成のため |