Caloo(カルー) - つくば市の小児科の口コミ 56件

つくば市の小児科の口コミ(56件)

いとう耳鼻咽喉科クリニック (茨城県つくば市)

まゆ(本人ではない・3〜5歳・男性)

タイトルの通り、先生方も看護師さんも受付の方も、誰と話をしても感じが良いです。
小児科も耳鼻科も先生の雰囲気がとても良くいつも優しいので子供達も怖がることなく診察できます!

診察中、子供が検査をするのに怖がったときは無理矢理せず、子供が落ち着くようにお話してくれたり…本当に優しいです。

親の私が無理矢理我慢させて検査させてしまおうっていう気になってました…すみません…

診察室を出るときは子供達も笑顔です!
オンライン予約はすぐ予約が埋まるので、オンライン予約開始後早目に行ったほうが良いです。
とても大人気な病院です!

来院時期: 2024年02月 投稿時期: 2024年02月
診療内容: 子ども(15歳頃まで)の症状 診療・治療法:

あおきこどもクリニック (茨城県つくば市)

双子の親(本人ではない・3〜5歳・男性)
5.0 小児科

先生だけでなく受付の方、看護師さんから暖かい雰囲気を感じるため、かかりつけにさせて頂いています。院内外もお花やペイント、イベント毎の飾り付けが施されており、子供も病院に行くことを楽しみにしています。青木先生は子供のことを一番に考えて診療・治療してくださいますし、お忙しい中いつも丁寧に説明してくださいます。また大病院の医師から喘息の名医と教えて頂きました。ちなみに、クリニック通信は面白く参考になります。

来院時期: 2022年12月 投稿時期: 2022年12月

林クリニック (茨城県つくば市)

SK(本人ではない・5〜10歳・男性)
5.0 小児科 虫垂炎疑い

9歳の男の子
お昼頃から腹痛、発熱あり、翌日の朝に受診した病院で便秘と診断された。
症状が徐々に悪化していたため、
同日に消化器のみれる先生に診てもらいたいと思い、こちらの病院を受診。
18時ギリギリになってしまうため、念のため電話し確認すると、受診していいと。
すぐに腹部の診察、盲腸疑いですぐに救急病院に紹介状を用意してくれました。
子どものことをとても気遣ってくださり、とても励まされました。
便秘で熱は出ないと言われ納得。
とても良い先生に出会え、本当に良かったです。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年01月
待ち時間: 3分未満 その他 薬:

あおきこどもクリニック (茨城県つくば市)

ucurere(本人ではない・3〜5歳・女性)
5.0 小児科

静かでゆっくりした口調でお話されますので、高圧的でもなく、とても話しやすい先生です。インフルエンザの予防接種もこちらでお願いしていますが、他の病院だと泣き喚くことも多かったのですが、こちらでは大丈夫でした。
子供が安心する診察です。かかりつけに良いと思います。

待合室もお熱のある部屋とない部屋でわかれております。
遊びものも多く待ち時間も遊んでいられるので助かります。
ネット予約ではすぐに埋まってしまいますが、電話で予約している人も多いようでネット予約が最優先というわけでもなさそうです。受付の方も親切です。

来院時期: 2019年09月 投稿時期: 2019年09月

かつらぎクリニック (茨城県つくば市)

桔梗532(本人ではない・40歳代・女性)
5.0 小児科

携帯予約など最新のシステムはありませんが、思いついた時に寄れて、順番前に電話をくれるのでとても助かります。車で待つことができるからです。おもちゃなどは皆無ですが、先生も看護師さんもベテランて優しくて薬もそこでもらえるのが大変いいです。隣でも子連れで薬局に移動するのは大変ですよね。病気がうつってしまった大人も一緒に見てもらえるので時間の節約になります。一度インフルエンザ疑いで行ったのに検査されず翌日熱下がらず再診して結局インフルエンザだったことがありました…

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2019年08月

医療法人清水こどもクリニック (茨城県つくば市)

ひまわり(本人ではない・5〜10歳・女性)

予約システムが新しくなり非常に使いやすく便利です。また院内はおもちゃがたくさんあり子供が飽きずに待つことができます。本棚があったり常にDVDが流れているのも助かります。この辺りでこんなにおもちゃが充実している小児科はないです。娘が喘息でいつも通院していますが先生が非常に優しいため子供も嫌がらずに通院を続けることができています。また
忙しくても親の話をよくきいてくれるため質問がしやすくお薬の説明もきちんとしてくれて安心して通院が続けられます。

来院時期: 2018年10月 投稿時期: 2018年10月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: キプレス細粒4mg

さとうクリニック (茨城県つくば市)

珊瑚152(本人ではない・1〜3歳・女性)

こどもが昼寝から覚めると、顔が赤く虚ろな表情…すぐに熱を計ると40度近くありました。もともとかかりつけの小児科はあったのですが、その日はお休みで慌てて別の病院を探し、こちらにお世話になりました。突発性発疹だろうということで解熱剤だけもらい、様子を見て、数日後にはけろっとしていました。
小児科以外でも、内科、アレルギー科、耳鼻科と診てもらえることを知り、後日自分のアレルギーで診てもらったりもしました。アレルギー検査もできました。
院内にはキッズスペースがあり、子どもはそこで待ち時間に遊んであきないくらいのものはあります。待ち時間も、予約してから行けばほとんどないので、子連れにもオススメの病名です。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年08月

公益財団法人 筑波メディカルセンター筑波メディカルセンター病院 (茨城県つくば市)

saku(本人ではない・1〜3歳・男性)

約1週間、息子が肺炎して入院していました。
まだ小さいので、付き添いで入院していましたが、なんと付き添いしなくても大丈夫でした。
先生は、さすがベテランって感じで、看護師さんはいつも優しく、丁寧でした。
何かあったらすぐに来てくれるし、対応がとても親切でした。子供だけでなく、付き添いの私にもこまめに声をかけてくださり、不安などなく、入院中を過ごせました。
息子も看護師さんが毎回、点滴のテープを変えてくれる時に、大好きなアンパンマンやトーマス、他にもなんでも要望に応えて、テープに絵を書いてくれるので、喜んでいました。
大部屋も広く感じたので、窮屈感もなく、生活できました。
子供の食べ物の持ち込みができなかったので、少し大変でしたが、大人の食べ物は持ち込めます。
全く食べれない子は、相談もできますので、安心してください。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年07月
料金: 8,260円 ※1週間の入院

幼稚園児の、姉の子供が、朝から、高熱が出て、夜中になっても
下がらないので、緊急でメディカルセンターに、急遽、連れて行きました。
夜中、0時過ぎでしたが、緊急で、診察をしてくれたそうです。
インフルエンザの疑いを、考えたのですが、インフルエンザの検査で、
インフルエンザでは無く、ヨウレン菌と言う菌からの、喉の風邪との
診断結果でした。
0時過ぎの緊急での丁寧な対応をしてくれた、メディカルセンターの医師、
看護婦さんには、感謝でいっぱいです。
今、幼児に、お腹の風邪や、喉からの風邪が流行っているみたいです。
扁桃腺がはれて、熱も高くなります。
解熱剤と抗生物質を処方してもらい、安静に過ごしています。
手洗いや、うがいなどは、もちろんの事ですが、空気の入れ替えなども、
大切だと医師の説明がありました。
メディカルセンターの対応は、スピーディでとても良かったです。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年02月

ほりかわクリニック (茨城県つくば市)

まいめろ(本人ではない・1歳未満・男性)

いつものクリニックがお休みで、子供が38度の熱を出したため受診しました。
ほりかわクリニックは木曜日もやっているので助かります。

風邪でした。
熱と鼻水がひどかったので、下剤と飲み薬をもらい、処置室で鼻水を奥まで吸い取っていただきました。

先生、看護婦さんとも、とても親切で丁寧な対応で好感がもてました。
先生は、しっかりと説明をしてくれて子供にも優しく面白く話かけてくれてとてもいい先生です。
ここのクリニックは、予約をすると携帯で待ち時間をリアルタイムでチェックできるようになっているので、外で待つ事も自宅で待つ事もできて、とても便利だと思います。
待合室も子供があきないようにおもちゃやDVDなどがたくさん置いてあり、人気のクリニックのようで結構混雑していましたが、ぐずらず待つ事ができました。

来院時期: 2012年08月 投稿時期: 2012年09月

二の宮越智クリニック (茨城県つくば市)

ナカナカ(本人ではない・男性)

ある朝から咳がでるようになり、様子をみていると昼間は症候状態であったが、夜には咳で眠りから覚めてしまう
状態になってしまった。その為、知人に電話し、かかりつけの小児科医を紹介してもらったのがこちらの病院だった。
朝一の予約システムを待ち、予約するも順番は六番であり、さらに予防接種等も朝行われることから、
開院時間より一時間以上たって診てもらった。一刻も早くみてもらいたかたので、待ち時間は長く感じられた。

状態を説明すると、丁寧に診察してくれて、こちらの話もよく聞いてくれた。初めての病気で心配したが、
良くあること、大丈夫と優しい言葉をかけて頂いた。聴診や、喉のチェックを受け、気管支炎に対する
薬を処方された。薬は院外処方である為、隣にある薬局等に行く必要がある。

初めての病気で心配したが、優しく対応し、薬も効いて良くなった。それからはかかりつけの小児科医として
ずっとお世話になっている。混んでおり、待ち時間は非常に長いが、看護師、医師ともに優しく丁寧であるため、
良い病院である。予約システムもあるため、病院での待ち時間は比較的短くて済む。また、乳幼児の
定期健診もエコーを用いてみてくれる等、他の病院と比べ技術の高さが伺える。

来院時期: 2011年04月 投稿時期: 2012年04月

中嶋こどもクリニック (茨城県つくば市)

ミー(本人ではない・3〜5歳・女性)
4.5 小児科

産まれてからずっとお世話になっています。
予約が取りやすく、クリニック内での待ち時間が短いので、共働きとしては有難いです。
看護師さんが優しく親身で、子ども目線で声かけしてくれます。お姉ちゃんになったね、と成長を気にかけてくれ、親子で嬉しく思っています。
先生は無口な方だと思いますが、質問すればなんでも教えてくれます。
待合室に熱帯魚がいて、いつもはオモチャもあり、待ち時間も楽しめます。
いつもお世話になっています。我が家にとってはなくてはならないクリニックです。

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2020年05月

つくばキッズクリニック (茨城県つくば市)

ガーネット218(本人ではない・3〜5歳・男性)
4.5 小児科 溶連菌

無駄な抗生剤の乱用もしない
とても優しくて
目を見て
説明してくれる先生です。

とにかく話し方が
安心します

説明も丁寧ですが
いろんな可能性で
病気を予測してくれます。

インフルエンザは
一回でも陰性でても、陽性の可能性をかんがえてくれます

とにかく優しくて
キレがあります。

私はいろんな病院をいきますが
すぐに
メイアクトなどの
抗生剤を処方する先生が多く

耐性菌について心配してましたので
自分にはあっているのかも。

一度、ぜひ綺麗な個室の病院ですので
ぜひおすすめです

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年02月

医療法人 竹園ファミリークリニック (茨城県つくば市)

ポン・デ・リング(本人ではない・3〜5歳・男性)
4.5 小児科 溶連菌

子供が高熱をだした際に、診ていただきました。
診察前に症状、酸素濃度等を診てくれた看護士さんもとても感じがよかったです。
先生の診察も、的確で本当に助かりました。(他院では、ただの風邪と言われなかなか熱が下がらなかった末の受診でした。)
朝の6時からネット予約できます。
結構すぐ埋まってしまうので、早めに予約した方がいいです。
ただ、高熱など、緊急時の対応も相談にのってもらえます。予約がとれなくても緊急の症状の際は、診てもらえる可能性もあるので電話してみてください。

来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2019年12月

つくばキッズクリニック (茨城県つくば市)

HASE(本人ではない・5〜10歳・男性)

感染症での診察とそうでない診察の入口と待合室が別になっていて,安心してかかることができます。
待合室にはおもちゃや絵本がたくさんあり,子供たちは飽きずに待てます。
ネットで予約すると診察もとてもスムーズです(ネットで事前に問診に答えることができるため)。
オンラインで予約すると感染症の待合室でも長時間待つことがないよう少し前にメールがくる仕組みになっていてありがたいです。
先生はいつもにこやかで些細な質問にも丁寧に答えてくれます。
兄弟数人まとめて予約できますし,個室での診察なので兄弟が多くても安心して入れます。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年02月

あやこ(本人ではない・1〜3歳・男性)

子供がロタウイルスをこじらせてしまい、一度救急で夜間受診したものの次の日からも容態が悪化。再度受診すると「腸重積」の疑いがあるので即入院してくださいとのこと。浣腸をすると血液の含んだ真っ黒い便が出て顔色の変わる医師やスタッフ。感染の心配もあるためすぐに個室用意されて四泊五日の入院となりました。
三日間の絶飲食(点滴)腸内のエコーなどで丁寧に調べて下さり注水検査などもしてくれました。腸重積の疑いは晴れて無事に退院。現在は元気に幼稚園に通っています。

来院時期: 2012年01月 投稿時期: 2016年10月

ゆみゆみ(本人ではない・3〜5歳・女性)

小児科のほうで何回か子どもがお世話になっております。
3歳の娘は2回肺炎にかかっておりますが、2回ともこちらの病院に入院しました。

近所のクリニックでは「肺炎」という診断がつかず、一向に熱がさがりませんでしたがこちらを受診したところすぐに点滴、レントゲン撮影の処置がとられ、入院となり命びろいをしました。入院中は点滴、酸素の値をはかる装置をほぼ24時間つけっぱなしですし、1日中狭いベッドの上なので少しかわいそうでしたが、命にはかえられませんし、痰の吸入もこまめに看護婦さんがやってくれ、ほんとうにありがたかったです。やはり大きな病院でないと受けられないような看護をうけることができました。
看護婦さんは皆さん子どもを大切にしてくださる、優しい方ばかりでした。

そして何よりドクターが大変秀逸でした。
主治医は一見、こわそうなドクターでしたが、子どもへの声かけは別人のように優しく、処置、判断が的確ですべての処置に納得できました。夜、勤務が終わってからも入院中の子どものモニターをずっと観測されている姿をたまたまお見かけして、感動してしまいました。
主治医以外のドクターもメディカルの小児科の先生は皆様、とても優しいとそこで働く知り合いの看護婦さんから耳にしましたが本当にそうです。
感謝の気持ちでいっぱいです。

(ベッドが狭い、待ち時間が非常に長いという点でマイナス0.5にしました。)

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年08月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

二の宮越智クリニック (茨城県つくば市)

ゆみゆみ(本人・30歳代・女性)

私と3歳の娘がお世話になっております。先生はご年配の男性ですが、とても穏やかで威圧感などはまったくありません。人から聞いた話なのですが、先生自身がお子さんの頃、体が弱く辛い思いをしたため、医師として病気は必ず治すことを最も大切にしているそうです。この話を聞いてとても感動しました。

子どもが小さいので小児科はいくつかかかりましたが、いわゆる町医者(クリニック)だと、「肺炎かもね~」「ぜんそくかもね~」などはっきりと診断できない先生の多いこと!レントゲンもとらず、とりあえず適当な薬をだされ、これで様子みて、という感じで本当に困ります。越智先生の診察ではそういったあいまいな診断はされません。診察はスピーディーですが、肺炎や喘息の一歩手前の場合は、子どもの病気はすぐに急変してしまうので、吸入や気管支の薬など、適したものがきちんと処方され、悪化されるのを食い止めてくれます。本当に感謝です。

また、咳が悪化して子どもが喘息になりかけたとき、吸入器を快くレンタルしてくださいました。子どもがインフルエンザに感染したとき、家族に感染すると大変だからと予防投与(リレンザ)も処方してくださいました。仕事もしているので、本当に助かりました。

これほど、患者とその家族に寄り添ってくれるお医者様を他に知りません。

星5つにしたいくらいですが、ちょっと怖い看護婦さん(問診の時、まくしたててくる)がいらっしゃったので-0.5です。でも、看護婦さんの問診もかなり適格で、問診表一枚ぺラッと書かされるだけのクリニックとはやはり大きな違いがでます。看護婦さんにも感謝です!

来院時期: 2013年06月 投稿時期: 2016年07月
料金: 600円 ※※子どもだとマルフクが摘要されるため

一般財団法人筑波麓仁会 筑波学園病院 (茨城県つくば市)

saku(本人ではない・1〜3歳・男性)

1歳5ヶ月の息子を持つ母です。
川崎病と診断され、即入院となりました。
そして、私も付き添い入院生活。。。

最初は不安だらけでしたが、医師や看護師さんがきっちりと説明してくださったり、助けて頂いたおかげで、乗り切れました。

息子のご飯は出ます。すごくバランス良く、品数も多い。大人用のご飯も美味しそうでした。←周りの人のご飯を見せてもらった。
病院っておいしくないイメージでしたが、栄養バランスが考えられていて、私も参考になりました。

先生もベテランって感じで、午前と午後に様子を見に回ってきてくれます。詳しい話もしてくださります。安心して治療もできました。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年05月

ほりかわクリニック (茨城県つくば市)

ふよう964(本人ではない・1〜3歳・女性)

他の方の口コミを読んで、確かに先生は時折厳しいコメントもあり同感です。
しかしたくさんの親子を診てきた方であり、自らも歯医者さんの息子様を育てたお母さんでもあり、私は最初は戸惑いもありましたが、人生の大先輩として受けとめています。

何度も連れていった中で、とりわけ感謝していることがあります。他の病院で「風邪じゃないですか。薬(痰きりと熱さまし)を出すので様子を見てください」で終わっていたのですが、少し様子が違うのでほりかわ先生に診て頂き、先生は症状から、きちんと子どもの検査をしてくれました。
結果はマイコだった事、RSだった事がそれぞれ一回あり、原因をしっかり特定して頂き、早期に適切な治療を受けることができました。他の小児科では多分発見が遅くなっていたと思います。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2016年02月