Caloo(カルー) - 龍ケ崎市の小児科の口コミ 20件

龍ケ崎市の小児科の口コミ(20件)

山村医院 (茨城県龍ケ崎市)

ちーにゃ(本人ではない・1〜3歳・男性)
5.0 小児科

子供が夕方に具合が悪くなり、かかりつけも終わり、救急病院も診察時間の合間になり、♯8000に紹介してもらえた病院です。
19時半までやっていて、かつ事情を話したところ、着いてすぐ診察してもらえました。
看護師さんもとても感じもよく、色々聞いて頂けたし、受付の方も子供に優しい対応でした。
先生はおじいちゃん先生でしたが、よおーくこちらの話を聞いてくれるし、色々考察しながら新しい知識も含めての診断、対応でとても良かったです。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2019年03月

えのもと小児科 (茨城県龍ケ崎市)

エンスタタイト018(本人ではない・5〜10歳・男性)

この小児科の院長先生はとにかく洞察力、推察力、対応力に優れている方だと思います。
他の病院では無駄なことを言ったり、無神経な発言が多い医者(診断も処方もグダグダ)が目立ちますが、ここの小児科の院長先生は必要最低限の的確で心遣いのあることしかおっしゃられません。
他の病院であまりにも酷い目にあった後、この小児科を訪れたときは感動しました。
また叱られるのではないかとビクビクしながら院長先生と初めて対峙したとき、とにかく我が子に優しく接してくれて、次に再来したときも我が子の名前をちゃんと覚えてくれており、以前と変わらず接してくれました。
最後に診察していただいたときは我が子の喘息で診察していただきましたが(院長先生は私の稚拙な説明をただ黙って聞いておられました)、そのときに処方していただいた薬がバッチリ効きました。
大概の病院では風邪薬を出されて終わりなのですが、院長先生は念のためにと我が子のアレルギー検査をしてくれて、後日再来したときに「薬がとてもよく効きました」と伝えると、
「そうかぁ、やっぱりアレルギー検査でも反応が出ていましたから。でも、原因がちゃんとわかってよかった!もし心配でしたらアレルギーの精密な検査もしたほうがいいかも知れないですね。お薬が無くなって症状がまだ出ているようならまたお薬を処方しますので来てください。」とお話しくださいました。
心から「ありがとうございました。」と言える、私にとっては唯一の小児科です。
その後の我が子も特にあのときのような酷い喘息になることは今のところありません(院長先生のお話しと検査結果をもとに我が子の生活環境に気を配っております)。
我が子もこの小児科が気に入っており、少し怪我したくらいで「えのもと行く!」と言います。
院長先生とえのもと小児科で働く方々全員含め素晴らしく、また地域に必要な小児科だと思います。
あと、院内にあるメンテナンスの行き届いた水槽とそこで泳ぐお魚さんがとても綺麗です。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年09月
待ち時間: 10分〜15分 その他 薬: モンテルカスト(就寝前1包)、オロパタジン
料金: 600円 ※丸福を提示しました。

えのもと小児科 (茨城県龍ケ崎市)

ちびこ(本人ではない・1〜3歳・女性)

子どもが川崎病と診断されました。

川崎病の代表的といわれる症状はほぼあてはまらず、医師によってはただの高熱で見逃されていてもおかしくなかったと思います。
えのもと先生はとても丁寧に症状の経過を聞いてくださり、断定はできないけれど大きい病院で診てもらって、違えばよかったよかったということになるから!と、紹介状を書いてくださいました。
精密検査の結果、そちらでも判断に迷った部分もあるけれど、川崎病で間違いないだろうと治療してもらえ、安心しました。

しかも、先生自ら紹介先病院に電話してくださり、時間をかけて一番いい条件で診察してもらえる病院を探してくださいました。

病院はいつもわりと混んでいます。
時間予約制なので、予約が取れれば待ち時間は15分程度ですが、急病で今診てほしい!というとき、ほぼ絶対予約が取れないので、当日の番号札を取ることになります。
これが、予約の人が途切れた瞬間に消化されていくのでだいたい2時間くらい待つと思った方がいいです。

上のように丁寧に対応してくださるがゆえ、前の患者さんにイレギュラーな対応が発生すると後ろの方がわりと待たされます。

また、スタッフの方もみなさんかんじが良いですが、人気で順番待ちが多いがゆえ、あまり融通をきかせてもらうというのは難しいです
(上の子の予約を取っていたけど、さっき急に下の子にも症状が出たからついでに一緒に診てほしい、とか、基本無理です)

個人的には、明らかにただの風邪というときはもう少し空いていて、技術も問題ないクリニック、少しでも心配なことがあるときは、待ち時間があってもえのもと先生と思っています。

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2018年07月
料金: 600円 ※まるふく利用

野上小児科医院 (茨城県龍ケ崎市)

ちーにゃ(本人ではない・1歳未満・男性)

このあたりの地域は、小児科単科も小児科専門医も少ないです。
かといって、専門医のいる総合病院では待ち時間も長いし、大人の内科と混合では感染の意味でも心配。
個人的には数少ない良い小児科医院に会えました。
先生はサバサバしていて、初回は一見怖い印象でした(笑)。ですが、二回目に行くと、詳しく的確な説明と指導してくれるので助かると感じました。人体のイラストを用いたり、場合によっては病気に関するプリントをいただけました。
スタッフのみなさんも親切です。
院内も綺麗で、トイレでオムツ交換や、受付前にもベビーベッドやおもちゃも充実です。
駐車場も十分にあります。目の前にほぼ専用の薬局もあります。
混雑については、朝一と昼直前は空いてる印象です。でも、アイチケット予約ができるので待ちたくない時は利用したほうがよいです。
予防接種や健診は専用時間が設けられているので、風邪など感染の心配もないのでお世話になろうと思います。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年04月

山村医院 (茨城県龍ケ崎市)

コックスコンブ568(本人ではない・1〜3歳・女性)

日曜日もやっている病院なのがとてもありがたいです。小児科はほとんど日曜日はお休みなのでとても助かります。また、朝も早くからやっているので平日などでもお仕事前に連れていくことができます。キッズスペースもあったので子どもも大人しく待つことができました。駐車場も広く入れやすかったです。調剤薬局も道路を渡ることなく同じ敷地内にあるのもありがたいです。先生もとても優しく薬のことも教えてくれて対処法も教えてくれたので参考になりました。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年08月

サプラファミリー歯科 (茨城県龍ケ崎市)

ウォーター・リーパー689(本人ではない・3〜5歳・男性)
5.0 小児科 歯が欠けた

子供の歯が欠けてしまい、慌てて診療して頂きました。電話で連絡をし状況を説明すると、待ち時間がかかるかもしれないがと前置きをした上で当日中に見て頂くことができました。
病院はショッピングセンターの中にあるので、予約時間より早めに出ても時間をつぶすことができます。子供がいるとぐずったりするため、早めに家を出るため、この立地は助かりました。実際の待ち時間はそこまで長くなく、待合室においてある絵本などで子供も飽きることなく待つことができました。
先生は子供の扱いがとても上手く、普段は人見知りの息子ですが、一人で診察台に上がりちゃんと診察を受けることができました。フッ素も塗布して頂けたのですが、声掛をしていただき、息子もとても嬉しそうにしていました。
診察後の会計まではほとんど待つことなくスムーズに帰ることができました。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年07月
料金: 600円 ※マル福を利用しています

えのもと小児科 (茨城県龍ケ崎市)

とうり(本人ではない・1〜3歳・男性)
4.5 BCGワクチン

知り合いに薦めてもらいました。子供の予防接種、具合悪い時お世話になっています。予約制なのでそこまで待たずに見てくれます。
以前、ウイルス性の病気にかかった時も大きい病院を紹介してくれました。
入口入る前から感染、非感染に部屋が分かれているので感染リスク下がります。院長先生も優しく明るく丁寧でしっかり見てくれます。看護師さんも子供に接してくれるので嬉しいです。
院内もきれいで、絵本もたくさんあり大きい水槽もあり
子供の気も多少紛れますね。

来院時期: 2021年 投稿時期: 2022年05月
待ち時間: 3分〜5分 予防接種 薬:

えのもと小児科 (茨城県龍ケ崎市)

ランタン フラワー1105(本人ではない・3〜5歳・男性)

子供たちが、週末に体調が悪くなることがあり、日曜日の午前中も診察してくれるのでとても助かります。
時間予約も前日の18時からネットででき、10分単位に予約できるので助かります。問診票もネットでできるので、とても楽です。
何名か先生がいますが、どの先生もとても優しくて話やすいです。待合室にとてもキレイな水槽と、テレビが置いてあるので、待ち時間も退屈しないです。
ほとんど日曜日に診察に行くことが多いですが、そこまで待つことなく診察できています。

来院時期: 2020年07月 投稿時期: 2020年07月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ミヤBM細粒

野上小児科医院 (茨城県龍ケ崎市)

モンブラン(本人ではない・1歳未満・男性)
4.5 小児科 鼻水

自分と先生との相性もあるとも思いますが、私の場合ははっきりと物申してくれるこちらの先生は印象はきついけど嫌いではないです。
こどもの体調不良は親としても心配だし、月齢が小さいといまいち症状が汲み取りきれないことも多いのですが、熱が下がらなければ◯日にもう一度来て。熱が下がってもこの症状が続くようだったら◯日に受診して。と受診の目安を話してくれるのもありがたかったです。
また、風邪のついでに肌荒れがあったこどものスキンケアについても話してくれ、対処法を教えてくれました。

来院時期: 2019年04月 投稿時期: 2019年07月

野上小児科医院 (茨城県龍ケ崎市)

コックスコンブ568(本人ではない・1歳未満・女性)
4.5 小児科

初めて小児科に行ったのですが、先生がサバサバしてて、とてもよかったです。説明もきちんとしてくれて分かりやすくてスムーズでした。はっきりしていたのでとても助かりました。双子を連れていったのですがそれぞれ別症状だったのですが、簡潔にそれぞれ説明してくださったので時間もかからずにすみ、子どもたちもそんなに泣かないですみました。小児科だけあって子どもが待っていられるようなスペースや本などがあるので飽きずに待っていられます。乳幼児用にベッドもあるので安心でした。ベビーカーを置く場所がなく外においていて、中からは見えなかったので少し心配でした。他の患者さんにも迷惑がかかるのではないでしょうか。あとは、季節もあったのでしょうが蚊がたくさん飛んでいて刺されまくってしまいました。そこ以外は大丈夫です!

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年09月
料金: 1,200円 ※2人分

福岡小児科医院 (茨城県龍ケ崎市)

もこ(本人ではない・1〜3歳・女性)

福岡小児科には、2歳の娘が何度か受診しました。
こちらの小児科は、予約制で尚且つ予約時間には、ほぼ受診が出来ます。
病気の子供には大変助かると思います。
受付の方は、いつも二人ぐらいいらっしゃいました。

先生は女医です。
中には看護婦さんが3人ぐらい、います。
看護婦さんはみなさん、とても親切です。

先生は、あまり病名は言いません。
お薬の説明をして、だいだい、3日後ぐらいにまた診察を受けにきてくださいと、いつも言われます。
そのために、お薬もそれまでの日数しか出しません。

この辺では結構有名な小児科のようですが、私たちには、説明が足らないと感じています。
可も否もなく、ただ近いので通っていました。

また臨時の休診日が結構あるので、確認が必要ですね。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2015年06月

野上小児科医院 (茨城県龍ケ崎市)

にゃんたろう(本人ではない・3〜5歳・女性)

子供が行きつけの小児科です。
朝起きて鼻水がぐずぐずでて、すこし微熱があるような感じでしたので、早めに病院のほうへ連れて行きました。朝一番に連れていけると待ち時間がほとんどなく診てもらえます。込み合ってくると結構待ち時間がかかってくるため早いほうがおすすめです。
院内は明るく清潔で、看護師さんがきれいに掃除をしてくださっているので、安心して待合室にあるおもちゃで遊ばせられます。

診察の結果は風邪で、いつも先生が親切丁寧に指導してくれますのでありがたいです。看護師さんたちも優しい感じで丁寧に接してくれるので安心できます。

看護師さんと予防接種の予定を一緒に考えて組むことができたりするので、頼もしいです。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2014年11月

野上小児科医院 (茨城県龍ケ崎市)

ポン吉(本人ではない・10歳代・男性)

夕方小学校高学年の息子に喘息発作が起き、どこへ行っていいのかわからない時に行きました。以前行った時はとても混んでいたのですが、その日はたまたま空いていてすぐに吸入させてもらうことができました。発作が起こったときには、一日に二度だって来ていいんだよと、言っていただき心底ホッとしたのを覚えています。それまでは厳しいイメージの先生だと思っていたのですが、こちらから困っている事などお聞きすれば、丁寧にアドバイスしてくださいます。

来院時期: 2012年06月 投稿時期: 2017年01月

野上小児科医院 (茨城県龍ケ崎市)

ジェット(本人ではない・5〜10歳・男性)

子供が小さな頃からお世話になっています。ご近所のママさんに、オススメの小児科は?と聞いて、紹介して頂きました。病院の場所が通りから少し入ったところにあるので、最初は少し迷いました。男の先生と看護婦さんが数名いらっしゃいます。診察時間前から、患者さんが待っている事が多く、大変込み合います。待合室には子供たちが遊べるように、おもちゃや絵本があります。先生はサバサバした感じで、的確な診断をして下さります。症状が重い場合は、近くの総合病院への紹介状を書いて下さいます。個室の診察室もあり、院内感染防止も、しっかりしていると思います。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年11月

福岡小児科医院 (茨城県龍ケ崎市)

コックスコンブ568(本人ではない・1歳未満・女性)

先生がけっこう高齢でパパっと終わらせる感があるのでちょっと質問とかがしづらいイメージがあります。受付や看護師さんは対応もすごくいいので予防接種の予約などもいろいろ教えてくれたりして助かりました。また、ここの病院は当日でも予約が必須なので電話をしてから何時の何番目ですと言われるのでそれに合わせて来院します。院内は綺麗で広く、子どもが遊ぶキッズスペースも他の病院に比べてけっこう広いイメージがあります。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年07月

医療法人いがらしクリニック (茨城県龍ケ崎市)

娜音(本人ではない・3〜5歳・女性)
4.0 乳幼児検診

二回行ったんですが
毎回混んでいて、午前中から行ってもなぜか
帰りは夕方近くになります。一体なぜ…(´・ω・`)

病院も凄く綺麗で、落ち着いていていいなぁって思いました。
しかし、先生の技術も話もしっかりしていて
確かに、人気があるのはわかるんですが。

不妊などの専門があるのは、ここくらいみたいですし。知り合いに聞いても いがらしのがいいよって言うし。でも、待つのが長過ぎですよね。

予約にも、関わらず
夕方になるって、一体どうなってんだろうか。

謎だったんですが、受付に聞いたら驚きました。
予約を、していても
『皆さん朝の7時くらいから並んで整理券を取ってから来ていますから、その順になります』

!!!!!(*`Д´)ノ!!!
もっと早くそれ、教えてよー!!!!!!!!って。叫びそうになりました。

あ、あたしじゃなくて旦那が笑。

いやー、予約した時教えてくれていたら
整理券もらったのにって話ですよね。

皆さん 気をつけてくださいね。
予約も大事ですが、整理券とゆー落とし穴があるみたいですよ。
今もあるのかな?

それを期に我が家は行かなくなったんです。

でも、受付の笑顔がない機械的な対応と予約の落とし穴さえなければ
最高の技術と医療がある 素敵な病院ですよ。

先生も、明るくて面白かったですし。
子供大好き先生で、安心できると思います!
看護婦さんたちも 笑顔いっぱいでいいですよ♪

なぜ、受付嬢だけが機械的なのか疑問ですが。

来院時期: 2012年11月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 2時間以上 健康診断 薬:

福岡小児科医院 (茨城県龍ケ崎市)

びび(本人ではない・10歳代・女性)

以前から、こどものが病気にかかった時はお世話になってます。
最近では、夏にお世話になった時ことなのですが、突然うちのこどもが寒い寒いと言い出したので、熱を測ってみたところ38度あったのでここの病院にうかがいました。

まず、熱を計り鼻水を採取してもらい検査してもらってました。
インフルエンザではなく、風邪でした。
しかも症状が軽かったらしく安静にしてればすぐに良くなるとのことでした。
実際、次の日には熱も下がり回復してました。

こちらの病院は、小児科専門でうちの近所では貴重な存在です。
わたし自身が、こどものころにお世話になっていました。
先生をはじめ看護師さんもこどもに対しての対応の仕方はピカイチですね。さすが小児科専門と言ったところです。
私個人としては、待ち時間もあまり気になったことはありません。
しかしながら、個人的な意見なのですが駐車場が狭くて止めづらいです。
それ以外は、特に不満はありませんね。安心してこどもを連れて行けます。

来院時期: 2011年08月 投稿時期: 2011年11月

龍ケ崎済生会病院 (茨城県龍ケ崎市)

モンブラン(本人ではない・1〜3歳・男性)

今回は比較的空いていて小児科の待合室にもゆとりがある状態でした。待ち時間としては予約なしの外来だと大抵1時間は待つが、今回は30分程。
新たな症状で来院した場合、受付で診察券を出し詳しい問診票を書くように促されます。
予約や前回の続きなら体温だけの簡単な問診票を記入です。
先生たちは丁寧に診てくれますし、赤ちゃん相手でも慣れています。今回は発熱だけだったので薬も出ず、◯日まで発熱が続いたら検査しましょうと今後どうしたらいいか明確にしてくれてありがたかったです。
診察はあっという間でも会計の待ち時間がどうしても長くなりがちです。総合病院で仕方ありませんが、子連れ赤ちゃん連れには会計待ちが結構苦痛です。

来院時期: 2019年08月 投稿時期: 2019年08月

福岡小児科医院 (茨城県龍ケ崎市)

モンブラン(本人ではない・1〜3歳・女性)
3.0 小児科

2歳の娘が四日間38度以上の熱が下がらず、いつもの小児科も休診日だったため初めてこちらを利用しました。
まず驚いたのが、娘の症状について話すと看護師さんが症状やその時の体温も全てカルテにメモをしていくこと。
そして体温についてはグラフに書き込み、体温の変化がわかりやすいような表にしていたこと。
そして先生に診てもらい終わろうとしたとき、次に熱を出したりして受診する時はこのグラフに体温の変化を書き込んだものを持ってきてと、新しいグラフの紙を渡されました。
丁寧にみてはくださいますが、とくに検査をするわけでもなく抗生剤が出されたので少し疑問に思いました。
クセが強いというか独自のルール?のようなものがあり、こどもの熱と看病でこちらのメンタルも弱っている中、体調不良の対処法以外の部分でああしなさい、こうしなさいと言われるのは少ししんどかったです。

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2019年07月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: メイアクトMS小児用細粒10%

龍ケ崎済生会病院 (茨城県龍ケ崎市)

スプリガン623(本人ではない・1歳未満・男性)

週末、8ヶ月の息子が体調を崩し、たまたまかかり付けが当番で紹介状を持って病院へ。
済生会は嫌だったけど当番医だからしかたなく。

後日回復しないので入院。
急だったのでミルクとオムツがなくなってしまい、看護師に言うと、売店も閉まってます。病棟では販売していません。と…
となりの敷地のドラッグストアに行きたいと言うと、付き添い入院なんで、部屋を離れてるときは自己責任です。そのための付き添いです。と…
酸素濃度のモニターはナース室でしか警告音がならないタイプで、夜なっちゃうからママが夜間も定期的に確認してください。ってさ。
ミルクすらまともに飲めないのに、離乳食頼んであるから足りなくてもミルクはあげられないとか言うし。
点滴、漏れてて酷い状態だし…
なんの役にも立たない入院でした。

次の日に転院しました。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2017年12月