Caloo(カルー) - 全国の手足が麻痺するの口コミ 269件 (4ページ目)

全国の手足が麻痺するの口コミ(269件)

福井県立病院 (福井県福井市)

あこっち(本人・40歳代・女性)

救急外来を受診しました。初めての症状で過換気症候群でした。救急外来のスタッフは、テキパキと指示をだし動いてくださいました。
こわくてどうなってしまうのか不安になってる私に安心できるような声かけをずっとしていてくれました。診察の結果過換気症候群だと思うけど念のため頭部のCTと神経内科受診してから帰ってくださいと言われ横になって待ってると医師の声が聞こえてきてたかが過換気でしょ。そのまま帰ればいいんや。検査なんて必要ない。って声と、でも念のためです。って声が聞こえてきました。
たかが過換気っていうけどそれは医者がいう言葉ではないと思いました。
こっちは、もう死ぬってくらいの呼吸困難でいってるのに。看護師さんたちはみなさん優しかったです。でもあの言葉は許せないと思いました。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2015年02月
待ち時間: 3分未満 その他 薬:

古賀病院21 (福岡県久留米市)

○時間外で専門医が不在とのことで整形の先生が担当でした。あまりはっきり記憶は出来ていないのですが検査からHCUまでとても早かったと思います。
後から伺ったら、系列の新古賀病院の専門医の指示を受けながら適切な処置をされていたそうです。電子カルテでMRIとかの画像も共有出来るそうで、私も後から色々と説明時に見せてもらいましたが、今の医療って凄いと感動しました。
同時に専門外でも断らすに対応して下さった整形の先生に感謝しました。
○リハビリも直ぐに始まりました。毎日担当のかたが毎朝「○○時頃迎えに来ます。」と来られるので一日のスケジュールが判りやすかったです。自分で動けるようになると2階のリラクゼーションルームで自由にネットや本(マンガ本も)の貸し出しがあり助かりました。
○主治医の許可が出てからはシャワールームや温泉(大浴場)が自由に使えたのも助かりました。各所にナースコールがあり,一人でも安心して入れました。
○病室には毎日担当の看護師さんが自分の写真入りネームプレートを置きに来てくれるので、担当のかたが直ぐに判りましたし出身地や色々なお話しも出来て親近感が沸きました。その時に痛みや訴え事も伝えやすかったです。私は頭痛が酷くて夜間に何度もナースコールを鳴らすことがあったのですが、人手のない時間帯にも拘わらず対応が早くて安心して過ごせました。
○また、主治医は毎朝病室に来てくれて、昨日、リハビリの方や看護の方に訴えた事も既に把握していて,その対応とか治療方針とかは直ぐに説明がありました。退院後も痺れが出て不安で病院に電話をしたら,日曜日なのに主治医から「大丈夫」と電話があり安心出来ました。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年02月
料金: 210,000円 ※HCUに4日くらい入っていました。全部で15日

医療法人 医仁会 さくら総合病院 (愛知県丹羽郡大口町)

nori(本人・40歳代・女性)

始めて行きました。
足の痺れで足にも力がはいらず運転も出来ないほど、あまり評判はない病院と聞いていたので、行くのを迷いましたが、近かったので行く事にしました。
MRIを撮って頂き。脳神経の泰先生は、凄くいい先生でした。
とても、親切で丁寧に分かりやすく説明をしていただきました。
後に聞くと脳神経は凄くいいと言う事を聞きました。
脳に関してはさくらでもいいと思いました。
お年寄りが多い病院です。
老人ホームがあるからでしょうか。
スタッフさんに関しては、笑顔ない人もいましたね。
やはり行く以上は、気持ちよく挨拶して頂きたいと思いました。
受付の方も、殆ど、笑顔はありません。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2014年11月

医療法人中村脳神経外科 (愛媛県伊予市)

しまうま(本人ではない・90歳代・男性)

先日父が朝食を食べる最中にお箸を落とし呂律が回らなくなり慌てて中村脳神経外科に連れて行きました。

即MRIを撮って見て頂いて、血管の詰まりが見つかり、点滴して頂き、県病院に救急車で搬送して頂きました。
県病院での手術も無事に終わり、先生からよくこの先端の詰まりを見つけて貰ったね。点滴をすぐに打ったことも大きな改善になったね。と感心して頂きました。

待ち時間は長かったけれどとても腕が良く、評判の先生は待ち時間も必要な事だと分かりました。
更に出して頂いた薬も適切だったらしく感謝しています。
本当にありがとうございました。感謝してもしきれない位です。
今は以前と変わらず快調に生活しています。
今後何かあった時はこの先生に見ていただこうと家族でも話してます。

来院時期: 2011年11月 投稿時期: 2014年10月

西川クリニック (香川県高松市)

ユジェソクデバッ(本人ではない・40歳代・男性)
5.0 その他 (デイサービス) パーキンソン病 手足が麻痺する

最近までパーキンソン病と診断された父がデイサービスの方でお世話になっていました。
朝9:00に迎えに来ていただいて、夕方5:00くらいに送ってきてくれます。
週に2回通っていました(後に3回)が父もすごく気に入って楽しみにしていたようです。
食事も凄くおいしいと喜んでいました!

院内では先生が左半身が硬直している父を丹念にマッサージしていただいたり、スタッフの方々がお風呂に入れてくれたり、時々折り紙などで色んな工作をしたものを持ち帰り、いい出来やろ~と言ってました。
母も喜んで家に飾ってました。

我が家は3階なので送迎していただく先生や女性のスタッフの方々も、すごく大変だったと思いますが、皆さんとても親切で非常にありがたかったです!

現在はある理由で、やむなくお泊りができるショートステイに移っていますが今でも西川クリニックさんの事はよく話しています。

私は父が出る最後の日に初めて院内を拝見させていただきましたが、落ち着いた感じでリハビリ施設も色んな治療機器があり、凄く良い印象を持ちました。

デイサービスの口コミになりますが、ご利用される方々の参考になればと口コミさせていただきました。

西川クリニックの皆さん、その節は父が大変お世話になり、ありがとうございました。

来院時期: 2013年11月 投稿時期: 2014年07月
待ち時間: 3分未満 その他 薬:

医療法人緑翔会 小松病院 (愛知県名古屋市南区)

突発的な(本人・30歳代・男性)

呂律が回らなくなり右手麻痺があったので脳卒中を疑い、インターネットで調べて家から一番近いMRIがある病院が小松病院さんだったので行って来ました。
待ち時間はほぼなく、看護婦の方に脈拍と血圧を取って貰い直ぐ診察室に呼ばれました。医師が私の顔を見るなり顔に麻痺が出てると言われ、脳卒中の可能性が高いとの事でMRIを撮りました。MRIは20分程で終わり特に辛くも有りませんでした。
再び診察室に呼ばれてMRIで撮った脳の画像を見せられて、血の出血を指摘されました。それでより精密な検査をしなければならないとの事で大病院の紹介状を書いて頂き翌日に大病院に行きました。MRIはCTと違い急性期の脳出血を見落とす可能性が無いので最初にMRIがある小松病院さんに行って正解だったと思います。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2014年07月
料金: 6,000円 ※MRIの料金です

藤田医科大学病院 (愛知県豊明市)

突発的な(本人・30歳代・男性)

地元の病院から紹介状を貰い行きました。
初めにCTを撮り医師に診察して貰ったところ、脳出血と診断されました。
発症から日数が経っていて更なる悪化の心配は無いとの事で入院はしなくて良いとの事でした。
更なる原因を突き止める為に後日、ヨード造影剤を使ったCTと血液検査をやりました。検査の結果は特に悪い所はなく脳出血の影もなくなり治りかけているとの事でした。
しかし血圧が高いのでこのまま高い血圧のままだとまた再発する危険性があるので、降圧薬のアムロジンを処方して頂きました。降圧薬は地元の病院で貰った方が手間が省けるとの事で基本的にはもう来なくて良いとの事でした。半年後にMRIを撮って経過を確かめるとの事で予約をして来ました。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2014年07月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: アムロジン錠5mg
料金: 9,000円 ※CTと血液検査

神戸大学医学部附属病院 (兵庫県神戸市中央区)

先日まで家族が入院していたのですが、タイトルどおり、先生も看護師さんもプロ意識が高く対応が素晴らしかったです。

患者は、落ち着きがない性格なので、看護師さんの手を人一倍かけてしまっているのは家族の私たちもよく分かっていたのですが、看護師さんは誰ひとり嫌な顔をせず、常に優しく丁寧な言葉がけをしながら一生懸命対応してくださっていたので、申し訳なく思いつつも安心してお任せすることができていました。

また、主治医の先生についても、治療前の説明もとても慎重に丁寧にしてくださいました。
説明は、他の家族が受けていて、私が遅れて入ったタイミングは、ちょうど説明が終わった時だったので諦めていたら、もう一度、同じ説明を丁寧にしてくださいました。

患者の年齢のこともあり、治療は完治とならず転院になったので★1つ少なくしておりますが、
入院当初と比較すると治療が進むに従いみるみる症状がよくなっていき、
病院の先生や看護師さんの対応が、本当に素晴らしかったです。

転院後は近所の病院に戻されたのですが、あまりの対応の違いにがっくり。。。
(看護師さんの数の問題もあるので仕方ないとは思いますが…)

近所の病院は、家から徒歩5分以内、
一方、こちらの神戸大学医学部付属病院は、家から徒歩と電車で片道1時間かかりますが、
患者のことを考えると、できることなら戻りたいのですが・・そういうわけにもいかず。残念です。

とにかく、こちらの治療・看護にはとても満足しております。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2014年05月

医療法人社団 孝心会遠藤脳神経外科クリニック (埼玉県狭山市)

なっちゃん(本人・30歳代・女性)

タイトルの内容で診察にいきました。まずは受付の方がにこやかで丁寧。
そして看護婦さんも、花粉症など気にしてくださって、親切さを感じました。

院内も広く清潔感があり、部屋に入ると先生がていねいに挨拶してくださって低姿勢なかんじでとても好感をかんじました。
いざ、診察に入ると話をしっかり聞いてくれ、私は精神疾患もあるのですが、そちらの相談ものってくれアドバイスいただき、わかりやすくお話してくれました。
検査も立会い、最初から最後までストレスのかからない対応でした。

あとからホームページを拝見させていただきましたが、丁寧さなどはその通り。
脳神経外科だけでなく、内科、心療内科など整形外科も多少くわしいみたいなので色々と話せてよかったです。
普段は混んでるかはわかりませんが私は朝早い時間にいったのでわりと待たずにすみました。リハビリもあるので通おうと思います。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2014年04月

社会医療法人信愛会 畷生会脳神経外科病院 (大阪府四條畷市)

頭の大きいHIRO(本人・60歳代・男性)

医師もさることながら看護師は、最高によく教育されてますね頸椎の手術をしていただいたのですが寶子丸稔先生ほか3名の医師がおられますがすべて技術も性格も最高です。
入院中は、とても楽しかったです。

病名は後縦靭帯骨化症とゆう難病指定されています厄介な病気です。
手術前は、急に両手が痺れ痛みが進行してCT・MRIの結果このままでは、大変なことになるからすぐにでも神経の圧迫されている場所を広げてあげたほうがよいと言われました。でないと寝たきりや上・下肢付随になると言われました。

わたくし阪神ファンで赤星の話を其の時思い浮かべました。術後2カ月目に入りますが手術の傷口は、すっかり良くなり先生もうまくいきましたとおっしゃっていましたが手のしびれ・痛みはあまり変わっておりません・・・・・・・
この手の痺れ痛みは、手術前から治らないこと聞いておりました・・・・・・・
まあ気長に付き合っていればそのうちに和らいでくれますでしょう

来院時期: 2013年12月 投稿時期: 2014年02月
待ち時間: 15分〜30分 入院 薬: リリカ75mg

京都岡本記念病院 (京都府久世郡久御山町)

hiroty0524(本人・40歳代・男性)
5.0 脳神経外科 頚椎椎間板ヘルニア 手足が麻痺する

4年前の5月末、急に足の力が抜け、そこから徐々に足の動きが悪くなっていきました。最初に行った病院でもヘルニアの診断をされましたが、他にもっと専門の病院はないかと探しました。ただ、どんどん状況が悪化するので、調べるのにもスピードが必要でした。

当時私が勤務していた塾の生徒のお母様がこの病院の看護師をされており、そこに専門の医師がおられることを伺いました。そしてかなり無理に診察をお願いし、状況から即入院となりました。

約1ヵ月弱後に手術でした。手術は無事成功し、今は100%ではないものの通常の生活が送れるほどにまで回復しました。病棟の看護師さんも皆さん親切で、とてもよく対応して頂きました。またリハビリの担当の方にもいろいろ励まして頂き、とても感謝しております。

実はそのときに高血圧がわかり、血圧が基準以下にならないと手術ができないということでそこから血圧の薬を飲み始め、その関係もあって今でも3ヶ月に一度通院しております。定期的に頚椎の様子を確認して頂いているので、次に何かあっても安心しています。

来院時期: 2010年06月 投稿時期: 2014年01月
料金: 80,000円 ※高額医療の申請をしたため、入院・手術を含めて上記の値段しか払っていません。

医療法人北村皮膚科医院 (奈良県奈良市)

mitti(本人・20歳代・女性)

大きいムカデに指をかまれ、痛みが1時間以上継続し処置に困ったためこちらに行きました。そのついでに、以前から気になっていた水虫もみてもらいました。

ムカデという事で専用の消毒のようなものと、薬を塗ってもらい包帯で巻いてもらいました。病院についた頃には少し症状がましになっており、あとは薬を塗り痛みと腫れがひくのを待てば良いだけのようでした。水虫の方は、その時は水虫菌がいなかったようで問題なしと診断されました。

先生は院長だと思われるベテランの方で、とても慣れた感じで対応して下さいました。先生も看護士さん達もとても優しく気さくな方達でした。皮膚科は初めてでしたが、近所でも有名な病院だったので患者さんも結構多かったです。

来院時期: 2013年08月 投稿時期: 2013年11月
待ち時間: 10分〜15分 その他 薬: リンデロン-VG軟膏0.12%
料金: 1,020円 ※初診料、薬代込みです。

医療法人 久真会 河野脳外科病院 (大分県大分市)

sato-nyan(本人ではない・60歳代・男性)

当日午後、日帰り温泉にて湯あたりのため倒れました。その夜、手足がしびれて思うように食事がとれなくなり、かかりつけ医へ連絡したところ、こちらを紹介されました。

一応一通りの検査をした後、特に異常は見られないとのこと。一晩様子をみて状況が変わったら再度来院してほしいと言われました。

新規でしかも診察時間外にも関わらず、丁寧に対応して頂き、診察してくれました。

ただ時間帯が遅かったため、夜間受付からの手続きまで10分ほどかかりました。

また症状が手足のしびれだけだったので、病院へ行ったらよいかどうか自分たちでは判断出来ずに、かかりつけ医へ相談し、今回は脳外科にて調べてもらった方が良いと判断して頂きました。

来院すべきかどうか判断に迷ったときは、事前に連絡し、症状を伝えて来院すべきかどうかを看護師さんに判断してもらってから来院すると良いかと思います。

来院時期: 2013年08月 投稿時期: 2013年09月

国家公務員共済組合連合会平塚共済病院 (神奈川県平塚市)

ジュン(本人・50歳代・女性)

交通事故で後ろから追突され頸椎を損傷、一般的には「むち打ち」ですがこの症状の酷い状態でした。
吐き気、めまい、視力低下、思考記憶障害、部分麻痺などなど挙げれば数え切れないほどの最悪の状態でした。
ある日、TVで「同じような症状の人への最新治療」を見て予約!
予約待ち半年でした。

ようやく半年待ちで診察日。
朝10時の予約で実際に診察室に入ったのは夜の9時過ぎ。
ほとんど1日がかりでした。
先生は自分も同じような交通事故の経験者だそうで実に話しをよく聞いてくれて涙が出ました。
診断名は「低髄液症(脳脊髄液漏出症)」との事で、原因から治療法まで細かく説明していただけました。

約2週間後に入院して約10日間で退院!
めまい、吐き気、頭痛もとれ視界がハッキリとしました!
本当に感謝してます。

来院時期: 2006年08月 投稿時期: 2013年08月
待ち時間: 2時間以上 その他 薬:

独立行政法人 国立病院機構 米子医療センター (鳥取県米子市)

バンロック(本人・30歳代・男性)
5.0 整形外科 左腕神経麻痺 手足が麻痺する

前年(1992年)にバイク事故の為、左腕の神経を損傷し左腕が麻痺状態になりました。
そして、神経移植手術を行いましたが、今回、左肩関節を固定する手術を行うために再度入院しました。

前年に神経移植手術を行いましたが、左肩も麻痺しているため、左肩の関節が抜けるおそれがあるということで、左肩関節を固定する手術を行いました。

前年にバイクで事故をして、当初は別の病院に緊急搬送され左腕の神経が損傷し、麻痺状態で動かなくなると診断されました。
その数日後、(当時)国立米子病院に転院して、再度、精密な検査してもらいました。
検査の結果、脊髄から左腕の神経が引き抜かれており、やはり、麻痺が残るという結果でした。
その後、少しの可能性を生かすため、首・胸・足の神経を左腕に移植する大手術(12時間)を行いました。
そして、次の年(今回)、左肩の関節を固定する手術を行いました。

今現在、左腕の肘から下の感覚がない、動かないという障害が残ってしましましたが、当初の左腕全体が動かない状態から比べると、肘から上の感覚があるし、肘が少し曲がるまで回復しました。

事故当時は、かなり絶望的で、もしかしたら左腕を切断・・・という状況でしたが、今では障害が残りつつも左腕があり、人並みに生活出来ていることに感謝してます。
これも、担当してくださった医師、そして、看護師さん、リハビリの先生のおかげだと思います。

来院時期: 1993年07月 投稿時期: 2013年07月

社会福祉法人聖テレジア会 鎌倉リハビリテーション聖テレジア病院 (神奈川県鎌倉市)

Happyrabbit(本人・40歳代・女性)
5.0 リハビリテーション科 神経難病増悪時の廃用症候群 手足が麻痺する

神経難病(甲状腺クリーゼ・重症筋無力症クリーゼ)増悪で急性期病院に入院し命は助かったものの、筋力の著しい低下になってしまい、生活動作や社会復帰に向けたリハビリテーションを受けるために転院しました。

廃用症候群と診断。自力での起き上がりや立ち上がりに軽介助が必要であり、歩行は不安定かつ長時間は難しくサークル利用か他の病棟に移動時は車イス。元疾患や投薬の影響で脂質異常や血糖値が高いため、栄養管理も実施。

元疾患が落ち着いてきていたので投薬の量を減らしつつ、1日に三時間程度理学療法士や作業療法士と関節可動域訓練、呼吸訓練、筋力訓練を行う。筋力がつくにしたがって、起居動作訓練や歩行訓練。エルゴメーター訓練や階段昇降訓練など。

湘南の海辺に立地し、上層病棟からは富士山が望めるとても環境のよい病院です。医師、看護師、リハビリ担当者、ソーシャルワーカーがチームで情報を共有しているため回復状態による制限動作の緩和がスムーズでストレスなく入院生活がおくれました。また、心のケアにも力をいれていて専門のスタッフがさりげなく気遣いの声をかけてくれるのでとても心が安らぎます。不安なことはどんな些細なことにも真剣に向き合ってくださるので、とても穏やかな気持ちで社会復帰を目指すことができました。季節毎に、折り紙でアートを作ったりボランティアさんと触れあったり、ベッドにこもらない工夫は心身ともに早期の回復に役立ったと思います。楽しい入院生活などというと語弊がありますが、回復後も思い出しては元気をいただいています。

来院時期: 2012年07月 投稿時期: 2013年05月
料金: 100,000円 ※特定疾患で公費あり。

社会医療法人 祥和会 脳神経センター 大田記念病院 (広島県福山市)

shsan(本人・60歳代・男性)

40代ぐらいからぎっくり腰、腰痛に悩まされ他の病院で診察をうけていましたが、朝草取りの作業した後、突然足に、重力を感じることが、困難になり、その2時間後ぐらい経ったとき歩行も困難になってきたので、救急車ではこばれました。大変よい病院と聞いていましたので迷わず指定しました。

病院についてから、さらに悪化して、胸からしたが、麻痺してきました。最初に担当した医師の診断がつきにくく、夕方までかかりましたが、頚椎椎間板ヘルニアと診断され、脊椎脊髄外科の大隣先生の適切な緊急手術のおかげで、60日ぐらいで、歩けるようになりました。また看護士、リハビリメンバーも、研究熱心で、心体とも、元気に社会復帰ができたと思います。感謝しております。

病院のスタッフ、みなさんプロ意識が高くキビキビと働いてるようにみえました。リハビリのためその後、他の病院に行きましたが、食事が、よく考えられていて、本当に、おいしかったです。緊張感のあるそれでいて安心感もあるいい病院だとおもいます。

来院時期: 2009年09月 投稿時期: 2012年11月

社会福祉法人シナプス 埼玉精神神経センター (埼玉県さいたま市中央区)

BUBUちゃん(本人・50歳代・女性)
5.0 神経内科 MRI検査 手足が麻痺する

車に乗っている所後部からトラックに追突され、他の病院に入院していました。頚椎捻挫・腰椎捻挫で1ヶ月半程入院しました。
入院中色んな検査をしましたが、当時頭の神経を見られる検査MRIでしょうか?それがこちらの病院しかないとの事で、来院しました。

検査ですので、特別苦痛はないのですが、CTなどと違いMRIの中に入ると物凄い金属音がして一旦中断して頂きました。カンカンカンとドラム缶をたたくような音で出来れば二度とやりたくないと思います。

予約で行った為、外来の状況などはわからないのですが、全体に暗い感じの病院の印象でした。入院患者の方でしょうか?大声で廊下を騒いでいたり、なんとなく普通な感じはしませんでした。あれからは何年も経っているので変わっているのかもしれませんが。
あと・・・交通の便はかなり悪いです。電車で行くつもりでしたが、駅がいくつかありますが殆ど20分以上は歩かなければならないと思います。

来院時期: 2007年08月 投稿時期: 2012年11月
料金: 50,000円 ※交通事故での検査の為一旦実費で保険請求しました

社会福祉法人 恩賜財団 済生会中和病院 (奈良県桜井市)

馬鹿珠妃(本人・10歳代・女性)

部活動中に、急に全身にしびれがともない、倒れてしまったので、救急車で搬送されたときの病院です。
普段から、この病院は知っていますが。

私は、吹奏楽でトランペットをしているので、吹き過ぎにより、酸素不足になったと考えられ、水分もあまり取っていないということなので、熱中症の疑いもあるが、点滴をして、帰った。

救急でいったので、待ち時間はなかったです。
看護婦さんがずーっと気にかけてくださってとても親切だった。嬉しかった。
でも、点滴をしている際は、まくらがなかったのでしんどかった。でも看護婦さんに言ったら、すぐに取りに走ってくれて、対応はいいと思った。あと、看護婦さんが、おもしろかったですし、行ってよかったと思います。

来院時期: 2012年07月 投稿時期: 2012年07月
待ち時間: 3分未満 その他 薬:

医療法人社団 北町整形外科医院 (東京都練馬区)

えるもあ(本人・30歳代・女性)
5.0 整形外科 横紋筋融解症 手足が麻痺する

誤嚥性肺炎から横紋筋融解症(筋肉が溶ける症状)を起こし、1ヶ月の入院・リハビリを経て、近所でリハビリの出来る病院があるのならという事で退院し、こちらの医院を訪ねました。
症状としては、大腿四頭筋(太ももの筋肉)がほとんどなくなり、膝から下が動かない状態。

先生の診断では「診たことのない症例なので、いつ治るか、本当に治るかは分からない」と言われましたが、とにかくリハビリをしてみようという事になりました。
専属の理学療法士さんが付き、マンツーマンでのリハビリが始まりました。

とにかくメチャクチャ混んでたんですが、理由は先生の人気にあると思います。
とてもざっくばらんで、説明も分かりやすく、話していてほっとする先生です。
特に、当時は予約制度がなかったので、診察まで2時間近く待ちましたが、今は平日午後と土曜日は予約制なのでそこまでではありません。

ちなみに脚の方は1年半ほどでほぼ普通の人と変わらないくらい動くようになりました。
まだ走れる状態ではないのと、歩き方に問題があるらしく、長距離を歩くと脚に痛みが出るので4年経った今でも週1~2回リハビリとマッサージに通ってます。

来院時期: 2008年06月 投稿時期: 2012年07月