病院口コミ検索カルー - 全国の慢性硬膜下血腫の口コミ 23件

全国の慢性硬膜下血腫の口コミ(23件)

慢性硬膜下血腫について

手足の麻痺、物忘れが激しい、性格の変化など

医療法人 啓信会 京都きづ川病院 (京都府城陽市)

京都5123(本人・60代・男性・掲載口コミ1件)

4月初めに後頭部を殴打、直後の受診ではCTに異常は認められなかった。GWはいつも通り過ごせたもののGW明け。軽い頭痛に薬が効かず。歩く速さが遅くなったことに異常を感じ、再受診したところ、外傷性慢性硬膜下血腫と診断され緊急手術。入院となった。手術は通常1.5時間で終わるところ4時間に及んだ。
局部麻酔なのでドリルで穴を明ける振動を感じた。術後、左足・左手は動かず、幻覚なども有り、芋虫のような状況であった。程なく言語、身体的リハビリが開始されたが、車椅子に座っていることすら出来ない状態であった。理学療法士・作業療法士・言語聴覚士のスタッフに励まされながら、毎日数時間のリハビリを受けた。高圧酸素室療法も延べ10日受けたところ、周囲も驚くような回復で、7月中旬、約2カ月の入院で退院することが出来た。退院後すぐに自転車に乗ることも出来た。車の運転は、退院1カ月後に教習所で運転支援講習を受講。
仮免許のコースを運転、クランクなども難なく通過することが出来た。主治医に運転に支障が無いとの診断書を出してもらい、公安委員会に提出、程なく運転の許可が下りた。退院後数か月を経過した現在、90%以上の回復を感じられている。主治医・リハビリのスタッフには大変感謝しています。
加えて、食事が美味しかったのも救いでした。

受診時期: 2023年12月 投稿時期: 2023年12月
料金: 400,000円 ※食事込、高額医療費適用
診療内容: 頭部・顔 診療・治療法:

医療法人社団 甲友会 西宮協立脳神経外科病院 (兵庫県西宮市)

てつジン(本人・70代・男性・掲載口コミ1件)

病院に行った経緯は本題でないので省略し、妻の運転で病院に行き、検査の結果、両側慢性硬膜下血腫とのことで、直ぐに穿頭血腫除去の手術を一番若いK先生にして頂きました。
 術後の経過は順調でしたので仕事のことも気になり、金曜日の夕方に病室に来られたK先生に『月曜日、先生の手の空いた時で結構ですから、話を聞いて頂けますか?』とお願いしたところ、何と、月曜日の朝、7時30分に病室に来て頂いたのはびっくり、温和で丁寧に聞いて頂き、私の意図したことにも対応して頂きました。妻の話によると、術前、術後も丁寧に説明頂いたようです。
 入院から5ヶ月半、通院検査6回、本日、K先生から『元通りになっています。来なくて結構です』と言われ、感謝の言葉でしかお返し出来ませんでした。
 通院中、待ち時間も多少ありますが、私は、先生方が患者の皆さんに親切丁寧に応対されているのだから仕方ないことと思っていました。
 私のリハビリに付き合ってもらったO理学療法士さんが、私の同室の方が食事が進まないことを気に掛け、時間を割いて話を聞いている姿に接し、患者の我が儘だと思っていましたが、この病院を選んで良かった思いました。
Oさんにも完治の報告をしたかったのですが、コロナ禍の厳重体制のため、お会い出来なかったのは、少々残念です。

受診時期: 2022年12月 投稿時期: 2022年12月
待ち時間: 15分〜30分 入院 薬:

野里ファミリークリニック (兵庫県姫路市)

あじさい(本人ではない・70代・男性・掲載口コミ10件)

高齢の父の認知症?脳梗塞?を心配して、診てもらいました。
かかりつけ医も無く、どこに行ったらわからなかったので、検索をかけ、こちらの病院を選ぶ時に、ホームページで先生の専門科目等を見て、通える場所かも考えて
初めてでしたが行ってみました。
綺麗な病院で、感染対策対策もきちんとされていました。
患者さんも多かったので、しばらくは待ちましたが、順番が来たら、診察と検査をしてもらいました。
診断の結果手術と入院が必要だったので、すぐ紹介状を書いてもらって、次に動けました。
無事、大きな病院で手術もしてもらい、大事にいたりませんでした。
今後も何か有ればみてもらいたいと思いました。

受診時期: 2022年10月 投稿時期: 2022年10月
待ち時間: 30分〜1時間 その他 薬:

栃内病院 (岩手県盛岡市)

ぷい(本人・30代・男性・掲載口コミ24件)

慢性硬膜下血腫で別の病院で手術を受けたのですが、経過観察と抜糸をこちらの病院で受けました。
紹介状で紹介されてきたのですが、とても腕のいい先生に対応していただいたので安心感は抜群でした。

通院時は毎回CT検査を行い、手術の経過を見てもらっていました。
術後は良好で、痛みも引いていき、検査の結果も順調に良くなっていっていました。
最終的には抜糸となったので、こちらの先生に抜糸の対応をしていただき、完治となりました。

最初から最後までまったく不安なく治療をお任せすることができたのでとても満足しています。

受診時期: 2019年05月 投稿時期: 2022年05月
待ち時間: 通院 薬:

堺市立総合医療センター (大阪府堺市西区)

せいちゃん(本人ではない・80代・男性・掲載口コミ2件)

父が今年だけで3回救急搬送され、大変お世話になっています。
1月に脳出血、8月に腎盂腎炎と心不全、9月に慢性硬膜下血腫で、毎回毎回、先生方に熱心で丁寧に適切な早いご対応を頂き、頭が下がります。
看護士さんも、毎日毎日、清潔なシーツやマメなオムツの取り換えや衣服の着替えなど、面倒だと家族でも思える事を丁寧に優しくして頂き、心から感謝しています。
父の事や家族の私の事まで気を使って頂ける素晴らしい病院です。

受診時期: 2020年09月 投稿時期: 2020年09月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:
料金: ※まだ分かりません

医療法人 脳神経外科 日本橋病院 (大阪府大阪市中央区)

momin(本人ではない・30代・掲載口コミ4件)

前医院長先生の事を皆さん書かれているのだと思うのですが...

今は、代替わりをして前医院長先生の息子さんが院長先生をされています。
ちょっとややこしい書き方になってしまいますが^^;

主人は、現院長先生である息子さんに手術して頂きました。
病院自体が悪いのではなく前医院長先生がキツかったのでしょうか...
私はお話したこともお会いしたこともないので分からないのですが

主人、私にとって現院長先生は命の恩人です。
主人は非常に悪い状態でこちらへ搬送されその日のうちに手術になりました。
もしかしたら後遺症が残る可能性があると言う事だったのですが
後遺症もなく元気な元の体に戻していただきました。

今の院長先生はとても気さくな先生です。
心配な事や分からない事などちゃんとしっかり答えてくれますし
患者さんに嫌な思いをさせるような言い方などしません。
術後の説明もこちら側が気になること全て、画像を見せてくれながら
ちゃんと答えてくれましたのでとても安心することができました。
後、術後主人はICUに入りましたが、ほったらかしにされた事などありませんし看護師さんの人数も多いです。モニターが鳴ったらすぐに来ます。
すぐ目の前にこっち向きで座ってる看護師さんもいますのでとても安心でした。
後、一般病棟に移ってからの看護師さんたちもとても親切でした。
中にはまだ看護師さんになって日が浅いのかな?と思われる若い看護師さんもいますが、訪ねた事などお願いした事など忘れられた事もありませんし、ちゃんと返答して頂きました。
主人は現在退院しましたが、まだ経過観察の為こちらへ定期的に通院します。
今回手術した病気が完治しましたとなっても
なにかあればお世話になると思います。

受診時期: 2019年10月 投稿時期: 2019年10月
待ち時間: 10分〜15分 入院 薬:

熊本大学病院 (熊本県熊本市中央区)

スズラン(本人・70代・男性・掲載口コミ40件)

私(70代)は交通事故(自損事故)の10日後に意識が朦朧として、ほぼ痴ほうに似た症状が出ました。危険を感じたので熊本大学医学部附属病院の急患受付に電話して事故の様子を説明し、急患として診察していただくようにお願いしました。了承が得られたので、すぐに駆けつけ、まず、CT検査を受けました。検査の結果、脳内出血があり精密検査が必要だが、MRI検査は1ヶ月先まで予約済みとのこと。そこで、すぐに検査できる病院を調べて頂き、その病院でMRI検査を受けることにした。
これから先の手術などは、さらに他の病院で行いました。迅速な対応で大事に至ることなく完治出来たことに感謝しております。先生、看護師、スタッフの皆様ありがとうございました。

受診時期: 2016年09月 投稿時期: 2017年11月

独立行政法人 国立病院機構 熊本医療センター (熊本県熊本市中央区)

スズラン(本人・70代・男性・掲載口コミ40件)

私(70代)は交通事故(自損事故)で慢性硬膜下血腫に罹りましたが、緊急に手術をしていただいたお陰で助かりました。事故では頭を強打しましたが、外傷がなかったために日常生活を送っておりましたが、徐々に、頭に異変を感じるようになり、事故から10日後にはほぼ痴ほうに似た症状が出てきました。すぐに、大学病院でCT、個人医院でMRIを撮り、その結果、慢性硬膜下血腫であることが分かり、その日のうちに熊本医療センターで緊急手術を受ける手配をして頂きました。熊本医療センターでは、脳内の出血を取り除く手術をしていいただき、お陰で重大な事態にならずに済みました。治療は5日程の入院ですみ感謝しております。対応が1日でも遅れていれば と思うと怖くなりました。入院中の5日間、担当医、看護師さんには大変よくしていただきました。本当に感謝しております。また、術後の治療は、今回手配して頂いた個人医院にお願いして、完治までお世話になりました。

受診時期: 2016年09月 投稿時期: 2017年11月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

桜間脳神経外科 (熊本県熊本市中央区)

スズラン(本人・70代・男性・掲載口コミ40件)

交通事故での慢性硬膜下血腫でH.28.9 から今日まで治療を受けておりますが、医院に伺うたびに、医院長先生、スタッフの方々の親切・丁寧さと礼儀正しさには他病院にはないものを感じております。もちろん、症状についても丁寧に聴いてくださりるので医院長先生には安心して接することができます。以前、大病院で別の病気を治療していただいたことがありますが、大変な違いです。(私は3年前に退職して一線から退いた身ですが、私の息子と同じ年の医院長先生に教えられ、現役時代の自分の傲慢さを今更恥、後悔しております)

受診時期: 2016年09月 投稿時期: 2017年04月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: 1.血腫を消滅させる「ツムラ五苓散エキス顆粒25mg」、2.出血を止める「トランサミン錠250mg」、3.むち打ちによる筋肉の緊張をゆるめる「チザニジン錠1mg」
料金: 2,500円 ※MRI検査

にへい脳外科 (千葉県千葉市中央区)

yawn(本人・20代・男性・掲載口コミ1件)

数日間続いている頭痛があり、市販薬で軽快しなくなったため、MRIが導入されている点からも、検査診断を適切に行っていただけるにへい脳外科へ行きました。

丁寧な問診から、いったんは体質的なものからくる頭痛と仮説だてていただきましたが、先生が万が一のことを考えてMRIをオーダーしてくださり、検査の結果慢性硬膜下血腫の診断となり、入院設備のある病院へ紹介下さいました。MRI設備のない病院では「風邪」などと診断されていた可能性もあるので、迅速な対応に非常に感謝しております。

まずは、病院らしからぬとてもおちついたインテリアで囲まれた待合室が印象的。受付の事務さん、看護師さんも非常に親切ですが、何より先生のお人柄がすばらしい。少しでも疑問に思ったことがあれば納得するまで説明してくださいます。
また、家人はにへい脳外科で脳ドックを含めた健康診断を行いましたが、その際も自分の画像を丁寧に解説してくださったと言っていました。
なかなか、「脳外科」にお世話になる機会はない、と思いますが、一般内科の知識もしっかりと持ち合わせた先生ですので、日ごろの「かかりつけ医」としてお勧めできます。

受診時期: 2010年08月 投稿時期: 2011年06月
料金: 3,000円 ※MRI

社会医療法人寿会富永病院 (大阪府大阪市浪速区)

健ちゃん(本人・70代・男性・掲載口コミ1件)

今まで入院したことのなかった私は病院というとマイナーなイメージしかなかった。ここにきてイメージが一新しました。

①患者用設備(医療機器が充実しているのは当たり前として)が清潔でキチンとメンテされている。
②看護師さんの質が高い。(日替わりで人が代わるのもすごいし引き継ぎがきちんとされている。)
③先生が患者側に立った対応してくれる。
④食事がうまい。最初は味が薄いなとも思ったけれど品数が豊富で飽きのこないようにされている。

以上のように絶えず前向きな対応が取られていると感じさせてくれる病院と思います。

受診時期: 2025年08月 投稿時期: 2025年08月
診療内容: 脳・神経 診療・治療法:

鹿児島市立病院 (鹿児島県鹿児島市)

グローリー921(本人ではない・60代・女性・掲載口コミ17件)

めちゃくちゃでかい。綺麗。コンビニもある。駐車場は文句なしなくらい広いです。
母が緊急で救急車で運ばれてこちらで脳出血の血を抜く手術をしていただきました。その時に初めて病院に足を踏み入れましたが、まず入り口にコンビニがあり、食堂もありで来院される患者様には最高な条件だなぁと感じました。受付のお姉さんは丁寧に受け答えしていただき、ナースステーションと連絡を取り、スムーズに案内していただきました。母の手術をしていただいた執刀医の方もとても信頼のおける先生で本当に感謝しております。

受診時期: 2021年10月 投稿時期: 2021年11月
待ち時間: 5分〜10分 入院 薬:

なかねクリニック (愛知県豊田市)

たんぽぽ614(本人ではない・80代・男性・掲載口コミ1件)

もともと心筋梗塞、腎機能低下でお世話になっていた父が、最近転倒しやすく、動きが悪くなってきた為受診しました。すぐにMRIを撮っていただき、両側慢性硬膜下血腫と言われ近くの総合病院へ紹介され、即日手術となりました。みるみる状態が悪くなっていく父にとても不安でしたが、適切な対応していただいたおかげで、今では元気に元通りの生活をさせていただいており非常に感謝しております。
その時のクリニックでの先生の対応、スタッフの方々の対応は素早く丁寧でありがたかったです。

受診時期: 2021年01月 投稿時期: 2021年08月

りんくう総合医療センター (大阪府泉佐野市)

なおなお(本人ではない・80代・男性・掲載口コミ9件)

父親が、運転中に気を失い自損事故を起こし(怪我は無し)、その後も手足の麻痺など、どうも普通では無いので、朝一番でまず近くの脳神経外科に連れて行きMRI検査をしました。検査の結果、慢性硬膜下血腫が発見されましたので、その日のうちにりんくう総合医療センターの脳神経外科に紹介状を書いていただき、救急車で転送しました。
 総合医療センターで再検査し、慢性硬膜下血腫が確認出来たため、夕方、緊急手術をしていただきました。手術は問題なく、術後1晩は集中治療室で過ごしましたが、翌日より一般病棟に移り、1週間で退院しました。
 先生の医療技術は高く、設備も十分整っています。1か月後の再検査で若干の血腫がたまっていることが判明しましたが、こちらはお薬で対処していただき1か月後は良好でした。
 泉南当りでは最も信頼できる総合病院だと思います。

受診時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年04月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬:
料金: 200,000円 ※手術、入院費用
コメント ( 1件 )

一般社団法人 日本海員掖済会 名古屋掖済会病院 (愛知県名古屋市中川区)

大ちゃん(本人ではない・1歳未満・男性・掲載口コミ1件)

前回(3日前)つかまり立ちから転倒し、受診。その時は様子見ましょうと言われ帰宅したがまたふっと倒れ今回は様子がおかしかったので救急車で掖済会へ。
正座から後ろに倒れたのでそんなに衝撃は強くなかったにもかかわらず、ひきつけや、嘔吐顔面蒼白になった。

どの医師もこんな低さから頭の骨折などないと言われたが、嘔吐の繰り返しで血液検査をする。強度の貧血。頭に出血していると貧血の症状が出ると言われCTを撮る。救急の先生から小児科の先生・脳神経外科の先生へと連携を取っていただき、頭中に出血が見られると判明。救命救急室にて脳圧を下げる点滴、経過観察などをして入院生活を送る。

親にとっては生きた心地のしなかった入院生活だったんですが、小児科の先生は親身になってとことんお話を聞いてくださり、また説明も納得するまでしてくださいました。
看護士さんも担当でなくても声をかけてくださったり、なんでも聞いてくださいと言ってくださり、とても心強かったです。
おかげさまで子供も11日間の入院で退院することが出来ました。

受診時期: 2011年04月 投稿時期: 2011年04月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:
料金: 2,340円 ※入院11日間の入院。食事代のみです。

医療法人 脳神経外科 日本橋病院 (大阪府大阪市中央区)

真虎斗(本人・40代・男性・掲載口コミ2件)

悪く書かれていますが、僕にとっては命の恩人の病院です。
他院に通ってましたが、ある日ひどくなり、仕事早退して通院したが、さっと診ただけで終わり夜になると益々ひどくなり急遽ここに来ると今すぐ手術しないと回復の保障はできないと言われ即手術し、おかげで後遺症も残らずすみました。

ただ皆さんが書いてる医院長は何を言ってるかわかりませんけど、息子さんはちゃんとわかりやすく説明してくれるからいいですよ。
そろそろ代譲りしてくれたらね

受診時期: 2015年11月 投稿時期: 2017年05月

医療法人穂翔会村田病院 (大阪府大阪市生野区)

ジュゴン(本人ではない・80代・女性・掲載口コミ1件)

母が硬膜下血腫で入院しました。どうしてもトイレで用を足したいという本人の希望で毎回車椅子に乗せて連れて行ってくれました。ナースコールが押せないのでベッドから離れたら詰所にわかるようにしてすぐに駆けつけてくれました。

リハビリ中に意識が低くなるとすぐにMRIの検査をしてくれたり対応が早かったです。看護師さんは丁寧に患者を観察していて薬の量なども症状にあわせて医師に相談してくれていました。
急性期病院のため一週間で転院しなければならなかったのが残念でした。

受診時期: 2016年11月 投稿時期: 2016年12月
待ち時間: 入院 薬:

地方独立行政法人 知多半島総合医療機構 知多半島りんくう病院 (愛知県常滑市)

あかさたな(本人ではない・80代・掲載口コミ6件)

綺麗な病院です。義父が受診し、手術をしましたが、可もなく不可もなくといった印象でした。入院した病棟はとても忙しそうで、看護師さんにはなかなか声がかけづらい印象があります。しかし必要なことがしていただけるので不可もなく、といったところでしょうか。先生も優しい印象でしたが、もぞもぞとお話をされるので、お話が聞き取りづらいところもありました。なにぶん看護師さんがとても忙しそうなので、先生の説明の際も一緒にはついてくれず、看護サービスなどのプラスアルファの要素は期待できないのかな、と思いました。

受診時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年11月
待ち時間: 入院 薬:

公益社団法人 地域医療振興協会東京ベイ・浦安市川医療センター (千葉県浦安市)

Hiro(本人ではない・70代・男性・掲載口コミ26件)

父が受診しました。
硬膜下血腫でしたが、検査もすぐにしてもらえて、先生の説明もわかり易く、質問しやすい雰囲気でした。

建物は新しく綺麗で清潔感があります。
売店が1階にあり、急な入院でもある程度の物は揃います。

セキュリティーも厳しく、面会者は名前などひかえられ、番号札を下げねばなりません。休日の駐車場からの出入りも鍵がかかっておりインターホンで対応と厳しかったです。

入院になりましたが、入院に関する説明など無駄に待たされたり、二度手間が多く、入院病棟の対応はイマイチでした。

受診時期: 2015年05月 投稿時期: 2017年02月
待ち時間: 10分〜15分 入院 薬:

船橋市立医療センター (千葉県船橋市)

クローバー(本人ではない・80代・男性・掲載口コミ1件)

頭が痛い、食欲がないということで別の病院に行き、そこから救急車で運ばれました。

慢性硬膜下血腫
頭に穴をあけ溜まった血を抜くと言われました。

硬膜下血腫で12下旬に手術をしました。
年末にまだベットから一人で起き上がることもできず、認知症の症状も出てきているにもかかわらず、今後どうするか決めて早く退院するよう言われました。

一人暮らしであり、引き取ることもできず、年末で役所や施設などどこも休みのためどうすることもできないと、なんとかお正月までいさせていただきました。

正月明け病室に行くと、今度は別の先生が来て、「ここは救急病院なので毎日たくさんの患者が来る。頭の手術でここに来て成功し治ったのだからいつまでもいられては困る。とにかく早急に出てください」と強く言われました。
年末に聞いていただけると言っていた転院先の紹介の件もうやむやで、よたよた歩いてる父を見て、「これだけ歩ければ帰れるでしょう。」あれだけ病院で大声を出し、騒ぎ、意味不明なことを言ってる報告が先生方にもされているはずなのに、「そんなにおかしなことを言ってますか?」とまで言われました。

一刻も早く退院してほしい、本来の手術がすんだらさっさと帰ってほしい、その気持ちはわかりますが、冷たすぎです。、ドクター以前に人としてどうなのでしょうか?看護士さんももううんざりという表情が顔に出てました。
最後のほうはあまり相手にもされてない様子でした。迷惑をかけたことは申し訳ないと思いますが。こちらも必死に転院先を探し、近く転院します。
もうここには入院させないと思います。

受診時期: 2013年12月 投稿時期: 2014年01月