Caloo(カルー) - 全国のもやもや病の口コミ

全国のもやもや病の口コミ

5件の口コミが見つかりました
検索条件:全国、もやもや病
1-5件目を表示/5件

国立研究開発法人 国立循環器病研究センター (大阪府吹田市)

来院時期: 2013年07月 投稿時期: 2014年01月

以前から大笑いや号泣した直後に全身の力が抜け呂律が回らなくなるという症状がありました。が、ただの貧血だろうと思い大事には考えていませんでした。
しかし昨年に入ってこの症状が多発するようになり脳梗塞の症状にも似ている事から不安になりかかりつけ医院で相談。MRIの検査結果でもやもや病の疑い有と診断され専門外来があるこちらの病院を紹介していただきました。

入院して詳しく検査した結果、もやもや病であると確定診断されました。多発していた症状が一過性の脳虚血発作であった事も判明し、早めにもやもや病に対する手術を受ける事をすすめられました。

国立という事で堅い雰囲気を想像していましたが若手スタッフが多く明るく接してくれます。
外来の主治医もいつも私が納得のいくまで治療や検査結果をわかりやすく丁寧に説明してくれます。私の外来は予約なので待ち時間は気になる程ではなく毎回スムーズです。

症状: めまい体調不良

薬: バイアスピリン、タケプロンOD錠15、ロキソプロフェンナトリウム錠60mg「タイヨー」

国立研究開発法人国立成育医療研究センター (東京都世田谷区)

るるこ (本人ではない・5〜10歳・女性)
来院時期: 2008年04月 投稿時期: 2011年06月

脳血管の急病で、他の病院から手術入院をするためにこちらへ転院しました。
他の病院で手術できなくもないが、子供専門の病院でやったほうがリスクも少ないし、慣れているということで転院前の医師から勧められました。

脳神経外科、神経内科、リハビリテーション科、などでお世話になっています。

まず、皆さん子供の扱いにとても慣れていらっしゃいます。

CT,MRIなど、いろいろな検査室が子供の世界になっており、機械がキリンだったりドーナツだったり。。。
他の病院では、泣き叫んで何度も失敗して受けられなかった(最終的には薬で寝かせて検査)MRI検査ですが、
こちらの病院では、検査中に目の前にあるモニターで好きなアニメを見られるようになっています。
それで初めて安心して受けられました。

いたるところにキッズスペース、絵本コーナー、など
病院の雰囲気を覆します。

病院に入った途端に焼き立てパンの香りがします。

待ち時間:入院

診療科目: 神経科

病気: もやもや病

症状: ひきつけ・けいれん(子供)

獨協医科大学越谷病院 (埼玉県越谷市)

のん (本人・30歳代・女性)
来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年07月

去年の10月から左手、左足がたまに痺れるので自宅近所の脳外科に行ったところMRIを撮りもやもや病と分かり独協越谷病院の脳外科に転院しました。

独協越谷病院で2月に2泊3日の検査入院をしてもやもや病の確定が下り2016年4月21日に脳の血管を増やすバイパス手術をしました。

手術時間7時間ととても時間のかかる手術でした。脳外科の先生たちや看護師、とてもいい人たちで何度も救われました。

今回は右の脳の開頭手術でした。左の脳もなる可能性があるので経過観察も兼ねてこれからも通い続けます。

待ち時間: 2時間以上通院

症状: 手足が麻痺する

薬: バイアスピリン、クレストロール

料金: 20,000円※検査入院の時に使用したダイアモックスという薬は保険がきかなかった

島根県立中央病院 (島根県出雲市)

ごんた (本人・40歳代・女性)
来院時期: 2012年03月 投稿時期: 2012年04月

数年前に、くも膜下出血をおこし、もやもや病と診断されました。定期的に、受診しています。
1か月入院しましたが、退院後もずっと、この先生に担当してもらっています。今は症状は軽いですが、
いずれ手術をすすめられています。

血圧の薬を毎回処方してもらっています。ずっと飲み続けないといけないようです。精神安定剤も
ときどき処方されています。

担当の先生は、怖くて正直毎回受診するのが嫌でたまりません。脳外科の先生ですので、すごい先生なのでしょうが、
病気のわたしには辛い診察です。でも、今度なにかあったら、この先生に手術してもらうことになるので、我慢しています。
我慢しなければならない病院っておかしいですよね。でも、大きな病院は、ここしかないので、仕方ありません。
看護師さんはみんないい方ばかりですよ。

症状: 頭痛めまい

薬: ノルバスク

料金: 400円

一般社団法人 至誠会第二病院 (東京都世田谷区)

まろじろ (本人・40歳代・女性)
来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年10月
3.5

脳梗塞になり、自宅から1番近い総合病院ということでお世話になりもう15年経ちます。検査入院から始まり、脳梗塞の原因がわかるまで3週間ほどでしたが心電図から脳波からエコーからMRI様々な検査をしました。もう15年前も経つのでその当時の印象ですが、食事はあまり美味しくはありませんでした。今は違うと思いますが。入院時の看護師さんの対応忘れてしまいましたが、外来の看護師さんはお年を召した方ですがチャキチャキしてテキパキしていて気分がいいですし、とても親切で患者の特徴をよく見ているみたいです。受付の方も会計の方も非常にみんな対応が良く気分が良かったです。ただ、今の書類係の方は親切なのですが、前の方は無表情で対応もマニュアル通りの対応で非常に不快でした。

待ち時間: 1時間〜2時間通院

薬: バイアスピリン錠100mg、ミカルディス錠20mg