Caloo(カルー) - 全国の周期性四肢麻痺の口コミ 3件

全国の周期性四肢麻痺の口コミ(3件)

五野医院 (長野県上田市)

とき706(本人・30歳代・男性)

私はこちらをかかりつけ医として7年以上通院しています。特に持病で四肢の麻痺があり主に神経内科にかかっています。

根本的に完治する可能性の低い病気であり、症例も極めて少ないにも関わらず、丁寧に今後の治療方針を一緒に考えて頂いています。先生は物腰が柔らかく、きちんと患者の目を見て話す、とても感じの良い方です。

看護師さん、受付の方の対応も丁寧です。先日インフルエンザの予防接種をしましたが、注射も上手でした。長期に渡り通院していますが、治療や対応などで嫌な思いをしたことは一度もありません。今後もお世話になりたいと思う病院です。

ちなみにすぐ隣には薬局があり、いつも帰りにそちらで薬をもらっています。その薬局の薬剤師さんも対応がとても親切です。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ダイアモックス錠250mg

京都第一赤十字病院 (京都府京都市東山区)

masa(本人・50歳代・男性)

京都第一赤十字病院は実家の近くにあり、私が生まれた病院でもあります。高校生のころ日本アルプスに登山に行ったとき周期性四肢麻痺になり体が全く動かなくなり、へりこぶたーで運んで近くの病院にいきましたが、治療方法がわからずこちらの病院にいきました。こちらでは病名やどのような時に起こるのかなどを、丁寧に教えてもらい、お薬をもらって対応することができました。さすがに大きい病院だけあると感心しました。私のような珍しい病気の場合、やはり日赤のような設備やえらいお医者さんがいる大きい病院にいったほうが良いと心から思いました。その後何度も同じように動かなくなりかけた時もこの病院で治療していただき、今では大きい発作を起こすこともなくなりよかったです。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年08月
待ち時間: 1時間〜2時間 薬: ロサルタンカリウム錠50mg「サンド」

医療法人健和会 小林脳神経外科・神経内科病院 (長野県上田市)

とき706(本人・30歳代・男性)

私は手足が麻痺する持病があり、こちらをかかりつけにしようと思い診察してもらいました。女医さんでしたがこの方はとても問診が丁寧で、全て満足出来る内容であり、しばらく通院して計3回ほど診察して頂いたのですが半年ほどで他の病院へ行かれるということで、いなくなってしまいました。

次の先生は前回の方と比べるとあまり、私の病気の事もご存じ無いようでした。今後この病気とどう付き合っていくか、アドバイスなど全く無く、ただ薬を出してもらっただけでした。

それから看護師の方ですが、わざわざ待合室までやってきて、まだ前回出した薬が余っているだろうから今回は出せないと言われました。これからずっと飲み続けなければならない薬で、一日も欠かすことが出来ない薬にも関わらずです。そのあたりの情報も医師と看護師で連絡が出来ていないのでしょう。

単に薬をもらうだけであれば、わざわざこのような中規模の病院に行く必要はないですし、待ち時間も長い、診察終了後の会計待ちも長い、駐車場もとても狭い、ということで私は行くのをやめました。

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ダイアモックス錠250mg