Caloo(カルー) - 全国の子宮内膜症の口コミ 325件 (6ページ目)

全国の子宮内膜症の口コミ(325件)

医療法人社団 協友会メディカルトピア草加病院 (埼玉県草加市)

のもすけ(本人・40歳代・女性)

健康診断で子宮筋腫の急な巨大化を指摘され、すぐにレディースクリニックで診察を受けた結果、手術が必要と言われました。また、MRIを撮ったセンターからの所見では、肉腫の疑いあり、とあり、確率は低いものの手術して病理検査しないとわからないし、手術も予約待ちになるだろうから、なるべく早く手術の申し込みをした方が良いということで手術する病院を紹介してもらうことになりました。
そこの先生は、近い総合病院と少し遠いけどホテルみたいな病院のどちらが良いか聞いてきたので、初めての入院なのでホテルみたいというこちらの病院を紹介していただきました。

紹介状はあるものの、メディカルトピアでは初診なので電話予約したところ、紹介の方は婦人科部長の診察を受けるとのことで一番早い予約が3週間後でした。10時の予約を取りましたが、診察時間が2、3時間遅れる可能性があると言われました。
実際、2時間半遅れでの受診となりました。

受診当日に生理が始まってしまいましたが、内診(エコー)もしました。
持ち込んだMRI画像を見て、子宮全摘が望ましいとの診断でした。
エコーで見た感じでは、子宮内膜症もあって左の卵巣も摘出するかもしれない、とのことでした。
子宮全摘のメリット、デメリットを尋ねたたころ、詳しく説明して頂けました。
肉腫の可能性については、やはり病理検査に出さないと分からないけれどMRI画像を見る限りでは心配なさそうとおっしゃっていました。
メディカルトピアでは腹腔鏡手術がメインなのですが、私は肉腫が心配だったので早く手術したかったのと、卵巣に関しては開けてみないと分からないということだったので、開腹手術にすることにしました。
その場でオペの予定表のようなものをバーっとめくっていき、ポツンと1マス空いてるところを見つけて手術日が決定しました。それから2ヶ月半後でした。

手術の1ヶ月前に術前検査をして、その結果が出た時に執刀医の診察を受けました。
この時の待ち時間はほとんどありませんでした。
執刀医は女の先生で、とても優しく、傷口もなるべく小さくしますとおっしゃってくださいました。

入院当日は、時間通りに受付してから、事務の方が病室に案内してくれるまで、ロビーで30分ほど待ちました。
病室にウェルカム煎餅が置いてあり、本当にホテルのようでした。
ちなみに病室は18000円の個室で、37インチのテレビ、丸テーブルにイス2脚、ウォシュレットトイレとバスタブ付きのお風呂、加湿器がありました。

手術前日の7時以降は固形物と乳製品の摂取禁止、当日の朝はスポーツドリンクのようなものを4本飲まされて11時以降は水も摂取禁止になり手術に挑みました。
13時からの手術でしたが、予定より1時間遅れて始まりました。
麻酔をする部屋は、事前に希望を聞かれていたマンダリンのアロマが焚いてあり、とても良い香りでした。BGMも好きなもの選ぶことができ、私はヒーリングミュージックといものをかけてもらいました。
点滴用の管を刺したり、硬膜外麻酔のために背中に管を入れるのに、麻酔科の若い女の先生が少し手間取って何回かやり直しになりました。
看護師さんが痛かったですね、すみません、と何回も謝っていました。
そして全身麻酔のマスクをつけたと思ったら、もう手術は終わっていました。

開腹したところ内膜症がひどく左の卵巣を取ったので、予定より大きく切ったこともあり念のためHCUに一晩泊まることになりました。
(当初の予定では3時間)

HCUでは看護師さんが割と頻繁に見に来てくれ、寝返りを打たせてくれたり、アイスノンや毛布を用意してくれました。
暑くなったり寒くなったりするので、毛布を外したり掛けたりする時にナースコールで呼ぶのですが、私は申し訳なく思って自分でやろうとして指先につけていた何かの装置が外れてしまったようで看護師さんが慌てて様子を見に来ました。
遠慮せずに呼んでくださいって言われてしまいました。

夜中に緊急手術の患者さんが入ったようで騒がしくなりましたが、あちらの方の方が大変だし、自分は大したことないと言い聞かせて痛みに耐えました。

翌日の朝は、歩いて自室に戻り、お水を1杯飲みました。
この時まで飲まず食わずでしたが、点滴していたせいか不思議と喉も乾かずお腹も空いていませんでした。
尿管カテーテルも取れて、個室にも戻れて、気持ち的に楽になりました。
点滴の交換時間と朝と夜に看護師さんが様子を見に来てくれ、執刀の先生も手術の合間などに様子を見に来てくれました。
それ以外だと加湿器の水交換(朝夜)、食事の配膳、清掃(朝)などで人が来るぐらいです。

術後2日目の夕方に点滴が取れたので、シャワーを浴びることも出来ました。
個室なので何時に浴びても良かったので助かりました。

入院後半の朝方、何やら廊下が騒がしいと思ったら、前日から入院された2名がインフルエンザを発症したのことでした。
その2名の手術は延期、即退院とのことで、病棟内も消毒しているところなので、念のため午前中は病室から出ないで下さいと言われました。
こういう時、トイレ、テレビ付きの個室は助かります。

術後3日目ぐらいから特別食を選択することが出来ました。(事前申し込みなので当日申請は出来ません)
1食1000円ですが、なかなか美味しくて豪華なお食事でした。
ただ、胃腸の状態が完全に戻っていなかったので量が多くて残すことがほとんどでした。
退院前日のお昼にパスタが出た時は美味しくて完食してしまったら、夕方から気持ち悪くなって嘔吐してしまいました。
楽しみにしていた最後の夜の鯛めしがほとんど食べられませんでした。

先生からも退院後一番怖いのが腸閉塞なので、くれぐれも食べ過ぎには気をつけるように言われてしまいました。

10日間の入院生活でしたが、とても快適に過ごすことができました。
看護師さんも若い方が多かったですが、みなさん感じが良かったです。
脱毛の話で盛り上がったり、先生の噂話で盛り上がったりしちゃいました笑
なかには、採血のあまり上手くない看護師さんもいましたが、それは仕方ないですね。
私の血管は逃げやすく麻酔科の先生も苦労していましたから…

退院前検診も時間になると看護師さんが病室に呼びに来てくれるので待ち時間もありませんでした。
その時に術後1ヶ月検診の予約をして、待ち時間がないようにと午後一番の予約を入れてくれました。
おかげで術後検診もスムーズに終わりました。

他の病棟のことは分かりませんが、プレミアム病棟はエレベーターも暗唱番号を入れないと止まらないし、金庫もあるし、セキュリティー的にも安心出来る良い病棟でした。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年05月
待ち時間: 15分〜30分 入院 薬: ロキソプロフェンナトリウム錠60mg「日医工」、レバミピド錠100mg「杏林」、ツムラ大建中湯エキス顆粒(医療用)
料金: 320,000円 ※10日入院、差額ベット代1日1.8万円、特別食1回1000円を8回利用分が含まれます。

医療法人 美術館通りクリニック (福島県郡山市)

ドワーフ(本人・30歳代・女性)

生理の時の出血量の多さと毎回の生理痛が辛いため診てもらいました。
内診もしてもらい、少し子宮内膜が厚くなっていて子宮内膜症気味だと言われました。
このままにしていれば、痛みも増すし出血量も増えて悪化するからピルを飲むか妊娠しちゃうかになっちゃうね。と言われました。もちろん、妊娠すると生理が止まるから治療の一つだよと言われましたが、とりあえず薬を飲んで経過を見ていく事を決めました。
子宮内膜症の説明もピル飲むのに注意する事など、ちゃんと説明して貰えたので良かったです。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2016年05月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ルナベル配合錠

医療法人社団 はしもとクリニック (北海道札幌市厚別区)

アウイン587(本人・40歳代・女性)

子宮内膜症が悪化したので近場の婦人科を探していた時に、以前通ってた美容室のスタッフからの口コミを聞いて通ってみました。
先生は気さくに話してくれ威圧感も無く(顔はコワモテですが・笑)、丁寧に検査をしてくれます。
たまに婦人科医の綺麗な娘さんが代わりに出勤しています、これまた丁寧な話し易い優しい先生です。
保険がきくプラセンタ注射が割安で打てるので大抵混んでいます。
院内は清潔感があり、無料でコーヒーやお茶のサービスがあります。病院にしては珍しいサービスかと思います☆
雑誌もありますが、種類は少ないかな。
駐車場が少ないので混雑時は行きづらいですが、場所は分かりやすく雰囲気のいい通い易い病院です。
※今回は生理痛を抑えるために定期的にのんでいるピル三ヶ月分を貰いに行きました。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年05月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ルナベルULD
料金: 7,120円 ※診察、ピル代

湯の川女性クリニック (北海道函館市)

まーっつー(本人・40歳代・女性)

初めて函館市の湯川町に女性クリニックが出来た当時に行った人が言っていました。
先生が厳しいし恐い。

私は出来てから数年経って生理の異常で女性クリニックを受診してみました。良く行った人が言っていた厳しいし恐い。
その意味が分かりましたが、それは私たち患者の事を考えて言っている事だと私には伝わりました。

タバコに関して とても言われました。タバコを吸うならやめないのなら うちのクリニックには来ないで下さい。と言われた人もいるくらいタバコに関して徹底してやめて欲しい旨が分かりました。
吸っているのに吸いません。と嘘までつく必要はありませんが、女性クリニックを受診するならタバコの事は必ず言われますよ。
でも院内の雰囲気は綺麗だし良いと思いました。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年05月

山本メディカルセンター (神奈川県逗子市)

カーネーション811(本人・30歳代・女性)

近隣の病院の紹介で、MRIの検査の為に受診しました。
大きな病院に行かずにこちらで受けることができたので、待ち時間も少なく、非常に助かりました。
まず、電話で予約を取りましたが、混み合ってきたので時間外も対応して頂けるとのこと、直近の休みでスムーズに予約を取ることができました。
場所は駅から少し歩きますが、近くに路線バスも通っているのでそちらも利用できます。周囲には目印になる店舗などは特にありませんが、綺麗な病院で、大きな建物なのですぐにわかります。
院内の施設もとても綺麗で、受付や技師さんの案内も早く的確でした。
検査後も、請求書が既に用意してあり、非常にスムーズに帰宅することができました。
設備もいいので、何かあったらまた受診したいと思いました。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年04月

順天堂大学医学部附属順天堂医院 (東京都文京区)

石畳412(本人・30歳代・女性)

持病の症状が悪化し、こちらに転院してきました。
手術の症例数が多く専門医がいるため選びました。

治療内容にとても満足しています。
情報が早いです。新しい薬や保険適用になった治療を提案してくれたり、助かります。
産科と婦人科が同じ場所なのは気になります。

病院自体についてですが、大きくてとにかく混んでいます。
予約の出来ない科に初診でかかるときは4時間〜覚悟で行きます。
予約をしていても待ちます。
人が多すぎて椅子はいつも足りません。
待つ場所、いられる場所が少ないです。

院内は季節によって雛人形があったり、キレイです。
入口にファミリーマートが出来て便利になりました。
ファミリーマートで食事を買っても食べられる場所は見当たりませんが。。。

病院内のレストランはとても美味しいです。さすがホテルのレストラン。お値段は高めですがいつも混んでいます。大好きです。
スターバックスコーヒーもあります。座席数が少なくなかなか利用できません。病院内のスターバックスコーヒーなのにデカフェのコーヒーがないことが残念でした。
周辺に飲食施設が少なく、食事に困ることが多いです。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年04月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ミレーナ52mg
料金: 7,000円 ※保険適用になったため安くなりました

ときめきハートクリニック (新潟県新潟市西区)

tolly(本人・30歳代・女性)

土曜日の朝、下腹部の激痛で救急車を呼びました。

受け入れをしている病院がなく、救急隊員が困っていました。何軒も問い合わせて、搬送されました。
原因は子宮の病気だったので、消化器内科が専門の先生は困っていましたが、丁寧に診察してくれました。すぐに総合病院へ行けるよう、紹介状を書いてくれました。

看護師さんが3人ついていてくれましたが、みなさん親切で、本当に安心しました。楽な姿勢になれるよう、抱き枕(バスタオルで作ったもの)を持って来てくれたり、自力で歩くのが大変だったので、支えてくれました。

院内は清潔で、落ち着く雰囲気でした。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年03月

沖縄医療生活協同組合 沖縄協同病院 (沖縄県那覇市)

橙000(本人・30歳代・男性)

大きい総合病院の為なにかあっても安心という事で小さい頃からかかりつけの病院です。
受付の対応など文句なし、先生方もとてもいい先生方です。
なぜ、評価が4.5なのかと言うと人の多さ、混雑問題です。
やはりいい病院は混んでいるというのは当たり前ですが、体調が悪く体を動かすのもきつい状態で長い間待たされるのは、とてもじゃないけど耐えられません。
その分先生方、看護婦さん達は配慮もとても丁寧にしてくる事も事実です。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:

松井女性クリニック (新潟県新潟市中央区)

tolly(本人・30歳代・女性)

日曜診療が、まず有難いです。働く女性には、かなり嬉しいです。
看護師さん、先生共に淡白な感じですが、先生はじっと患者の話に耳を傾けてくれます。質問への答えなど、丁寧で頼もしいです。
女医さんで、内診がとても気遣いあります。痛くないです。
入院施設が整っていれば、尚良いのですが。
予約をすれば、30分くらい待ちです。予約なしで行くと、1~2時間待ちは覚悟しなければなりません。
漫画や雑誌が、奥の待ち合い室にたくさんあり、貸し出しもしているようです。(次回の診察日に返却するとかかな?)

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬: アレグラ、マグミット
料金: 4,000円 ※血液検査ありの時、5000~6000円でした。カンジダ症のみだと、2000円くらいだったと思います。薬代は別です。内膜症の薬は、別の病院で貰っています。(セカンドオピニオンとして相談しました。)

独立行政法人労働者健康安全機構中部労災病院 (愛知県名古屋市港区)

ぴよこ(本人・40歳代・女性)

引っ越して来てからあまり情報が少ない中、こちらの産婦人科は評判がいいと耳にして来院しました。

先生は何人かいらっしゃいます。私が罹っているのは女医さんですが、ハキハキしておりとても気持ちの良い先生です。
看護師さんたちもてきぱきとお仕事が早く、診察理由を尋ねられる時も待合室から離れたところで聞いてくれました。

患者さんは、一般の町医者よりは妊婦さんも少ない感じでしょうか。時間帯にもよるのでしょうがお子さんを連れて来られる方もあまりおらず、私のように病気で通院するのも気にならないです。

次回は予約制です。2ヶ月後の予約などでもとってもらえるので安心です。
予約でも待ち時間はありますが、大幅に遅れるようなことでもなければ30分以上待つことはほとんどないと思います。
予定変更などは電話で出来ますが、予定日まで余裕がないと予定が空いておらず、直接来院という形になります。
何度か予約外で伺いましたが、何時間も待たされたと言うことはありません。
駐車場は料金がかかりますが、外来患者は5時間まで100円だったと思います。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2016年02月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ディナゲスト錠1mg

医療法人社団 手稲あけぼのレディースクリニック (北海道札幌市手稲区)

院長先生が以前他の病院で仕事している時から診ていただいています。
友人から評判を聞いたのがきっかけです。

先生は気さくで話しやすく、聞いたことは詳しく教えてくれるしとても親身になって考えてくれます。
私は内膜症で前の病院で手術を受けたのですが、しばらく経ってからまた同じ病気になってしまい今の病院で定期的に診察を受けたり、子宮がん検診を受けています。
場所的に行きにくいところにあるにもかかわらず、評判が良いからかいつも混んでいてかなり待ちます。1時間以上は必ず待つ感じです。
それでもやっぱり先生が頼りになりますし、どんなに待たされても診察を終わった後はすがすがしい気分で帰れるところは先生の人柄だと思います。
場所だけが残念。車がある方や近所に住んでいる方は良いと思いますが、そうでないとJRやバスなど交通機関をいろいろ使います。
でも、日曜も診察を行っているのはとてもありがたいです。

来院時期: 2008年05月 投稿時期: 2016年01月

前橋赤十字病院 (群馬県前橋市)

momo8(本人・40歳代・女性)

群馬県内でも当時子宮内膜症の腹腔鏡手術の名医が揃っていると
評判の病院でした。
群馬県内の複数の病院を巡っても
原因不明だった腹痛を初めて子宮内膜症と診断して下さった
恩人のような病院です。
専門医がきちんといる病院を選ぶ大切さを痛切しました。
腹腔鏡手術だったため、傷跡が完全になくなっている感じで
手術後の精神面においても大変助けられています。
またこれは診察内容とは関係ないのですが
入院した時に、産科も人気の病院のためか
お食事が大変美味しくて感動しました。
入院も長引いたりするとお食事によって毎日の気分も変わってきますので
治りを促すのにあたっても、美味しくてできたてで健康的な食事というのは
ポイントが高いものと感じました。

来院時期: 2007年10月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:
料金: 200,000円 ※腹腔鏡手術代含む

産科婦人科 舘出張 佐藤病院 (群馬県高崎市)

momo(本人・40歳代・女性)

子宮内膜症の治療でピルを処方してもらっています。
院長先生は説明も丁寧で、気さくでとても話しやすいです。
しかし、院長先生の診察は人気なので予約は1ヵ月待ちです。
予約したとしても待ち時間が長い時もあります。
他の先生だと当たり外れがあって質問に曖昧な返事しかしてくれない先生もいるので、相談があるときは院長先生が良いと思います。
予約は院内に設置してある機械でも出来ますし、ネットからも出来るので便利です。
明るく清潔感のある院内です。
受付スタッフの方も丁寧で感じが良いですし、薬剤師さんも質問に親切に答えてくれました。
いつも混んでいるので駐車場がいっぱいで第二駐車場まで行くことが多いですが、駐車案内係のおじさんが二人いて丁寧に誘導してくれています。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年10月

公益財団法人佐々木研究所附属杏雲堂病院 (東京都千代田区)

koo(本人・40歳代・女性)

担当の先生(医師)が親切で、治療等も早くて信頼できるのでここへ通っていますが、この科の看護師(受付も)の対応が酷く待ち時間も長いため、毎回嫌な気持ちにさせられれてがっかりします。さらに、治療や検査などの流れ(具体的にどこに行ってどうすればよいか)が非常にわかりにくいため、その都度確認しています。嫌な具体例は、「次回は診察券を通した後にはどこに行けばよいですか?」と、看護師に確認したところ、「婦人科の窓口へ来てください」とのことだったので、そのようにしたところ、「治療だけの場合は直接処置室へ行って下さい」と言われたので、「では、この次も治療だけの場合は直接処置室へ行けばよろしいですね」と確認し、「そうして下さい」とのことだった。当然、その次は処置だけだったので、直接処置室へ行って治療を受けたところ、その次の診察の時に、看護師に、「診察券を通したら、必ず婦人科の受付に来てください。治療をするにも、状態を確認しなければならないので」と強く2~3回繰り返しダメ出しされました。毎回、確認して言われた通りにしているのに、毎回流れが変わっていて、しかもそれを当たり前のように上から指摘されます。毎回とてもストレスですので、治療が落ち着いたら別の病院を探すことも考えています。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年09月

新川崎こびきウィメンズクリニック (神奈川県川崎市幸区)

ネットでの予約システムがあり、そういう面ではとても便利です。但し、突発で受診されたい場合はかなり待たされるので、体調不良時には逆にネックかも知れません。
先生は出張手術をなさっているそうで留守が度々あり、休診日は予めチェックされた方が良いかと思います。診察も何だか忙しそうな雰囲気ですが、そんな中でもアドバイスして頂いたり、説明も紙に書きながらで丁寧で分かりやすいです。エコーも丁寧で怖がりな私でも安心して受けられました。
ただ、一度だけ体質的に飲めない薬を処方されたことがあり、急いで相談したら言葉悪いですが「私の処方した薬が飲めないのか?」みたいな態度をされて説明の紙を投げつけられそうになったことがあり、恐縮したことがありました。たまたま忙しかった時だったのかも知れません。先生も後でハッとしておられましたので。
後日、別の病気が見つかり残念ながら他院へ行くことになってしまいましたが、筋腫や内膜症の辛さをどの先生よりも理解しているので、悩んでおられる方には是非かかりつけ医におすすめしたいです。私自身も出来ればずっとお世話になりたかったです。

来院時期: 2014年 投稿時期: 2015年09月

医療法人洋洲会田中ファミリークリニック (埼玉県さいたま市岩槻区)

卵164(本人・30歳代・女性)

子宮内膜症の治療で、婦人科で尿検査をしたところ、血尿がみられたので、内科を受診して再検査をしてくださいと言われました。自宅から近いこともあり、はじめて田中ファミリークリニックさんにいきました。
以前は整形外科がメインだったようで、コルセットをつけた患者さんなどがいました。
待合まで看護婦さんが呼びに来てくれて、診察室でまずは問診、尿検査、そのあと内科の先生の診察でした。
看護師さん、お医者さん、どちらも話をよく聞いてくれて、とても親切でした。診察室がとても広く、明るく清潔な印象を受けました。
今回内科の専門とは外れているような受診内容でしたが、異常なしの結果で、考えられる原因なども話してくれました。対応が親切で待ち時間もあまりなかったので、内科系で困ったらまたお世話になろうと思いました。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年08月

社会福祉法人 恩賜財団 大阪府済生会千里病院 (大阪府吹田市)

こた(本人・30歳代・女性)

子宮内膜症の手術をしていただきました。
男性の先生で、無愛想でしたが、技術は確かで、長年の内膜症による、他臓器との癒着、炎症箇所も、全てきれいにしていただきました。
内視鏡でしたので、キズも小さく、一週間ほどで退院できました。

設備も数年前に建て替えられたようで、とてもきれいでした。共用のシャワールームもお手洗いも、衛生的でした。
お食事もおいしく、味付けもしっかり。選択メニューも実施されていました。献立がはってあり、食事の時間が楽しみでした。

おかげさまで、この手術のあと、妊娠することができました。妊婦検診にもこちらに通いましたが、とてもめずらしい前置血管という状態を見つけていただき、分娩できる病院までご紹介いただきました。
先生の腕に、感服しましたし、信頼できる病院です。

来院時期: 2012年01月 投稿時期: 2015年07月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

医)GreenWake中野司朗レディースクリニック (奈良県奈良市)

受診のきっかけは、セカンドオピニオンです。
私は生理痛がひどく、近くの大きな病院を受診して、子宮内膜症と診断され腹腔鏡手術を勧められましたが、閉経も近いのに手術が必要かどうか、医師の説明に不安を感じていたところ、知人からこちらのクリニックを紹介していただきました。

こちらのクリニックでは、スタッフの方々は、みなさん親切に接してくださいました。
何よりも素晴らしいのは、院長先生の対応です。
初めての診察で、「初めまして、中野です」と挨拶されたので、正直びっくりしました。病院の先生から、こんな挨拶をされた経験がなかったからです。
診察後には、私の年齢や家庭状況まで配慮して、腹腔鏡手術以外の選択肢も説明してくださいました。初診から、信頼できる先生と感じました。

こちらのクリニックは予約制でしたが、待ち時間は30分以上ありました。待合室の椅子は座り心地がよく、絵画や貝のショーケースは美術館のようで、ハーブティーや映画鑑賞など、ストレスなく過ごせました。
あの診療内容なら、待ち時間は多少長くなるのは納得できます。

男性の医師に抵抗のない方には、私はとてもお奨めです。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2015年06月

医療法人イシス会 小池レディスクリニック (宮崎県宮崎市)

産婦人科に行くのは初めてで
緊張していたのですが
入ってみると雰囲気がとても良く
リラックスすることができました。

受付の方が初診であるにもかかわらず
問診表の書き方や保険証を出すタイミングなど
まったく指定してくれず、どうしたらいいですか?と
自分から全て聞かなければいけなかったことは
少し気になりました。
常識の範疇で考えろという
ことなのかもしれませんが
産婦人科が初めてということも
事前に電話で伝えていたので
気になりました。

しかし、そのあと処置をしてくださった
先生や看護師さんは手慣れている感じは
あったのですが、雑ということはなく
緊張しているあたしに優しく声をかけてくださり
いろいろな知識を教えてくださいました。
質問にも丁寧に対応していただき
とても好感が持てました。

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2015年06月
待ち時間: 5分〜10分 その他 薬: 超低用量ピル
料金: 3,000円 ※初診料がかかりました。

北仙台レディースクリニック (宮城県仙台市青葉区)

仕事中に、あまりにも酷い下腹部痛があり、
先輩にタクシーを呼んでもらい
一番近くにある婦人科であるこちらに緊急で受診しました。

スタッフの方々は急に来たにもかかわらず
ベットルーム?のような場所に
(痛みのあまり記憶があやふやなのですが)
しばらく横にならせてくれました。

診察の結果、卵巣が肥大しているということで
そのエコー写真を見せて下さいました。
診察と言っても、お茶を飲みながら
まるでキッチンのテーブルで話しているかのような
アットホーム感がありました。
婦人科に関しては、よく分からない事だらけだったのですが
誰にでも分かるように詳しく説明していただき、
帰りにエコー写真も貰えました。

緊急で受診したところとはいえ、
近場にあればかかりつけにしたい病院です。

来院時期: 2012年09月 投稿時期: 2015年05月