Caloo(カルー) - 全国の子宮腺筋症の口コミ 33件

全国の子宮腺筋症の口コミ(33件)

順天堂大学医学部附属静岡病院 (静岡県伊豆の国市)

siro0225(本人・30歳代・女性)

婦人科に前より通院しています。やはり待ち時間は多少はありますが、大学病院というのがあり、安心して、受診できます。今回の診療のおかげで、他にも原因があることがわかり、治療方針もみえてきて、安心出来ました。
うまいこと歩けなくて、車椅子の手配などもあり、痛みの区分が強かった為、早めの点滴や、注射の処置がすすみ、本当にありがたかったです。

来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2023年08月
料金: 10,000円 ※点滴、肝機能低下による注射、投薬

社会医療法人 杏嶺会 一宮西病院 (愛知県一宮市)

さぁちゃん(本人・40歳代・女性)

突然の腹痛で動けず幾度か救急搬送されました。救急医の医師やナースの方が優しく親切で、検査をし『子宮筋腫かも』と言われました。個人病院で診て頂き血液検査の数値が半端ない程、高く紹介状を書いて下さいました。詳しく伝えて検査をし『子宮腺筋症』と診断されました。術前入院から病棟ナースの方達も親切・丁寧。執刀医の角田医師も優しく術後の対応も良かったです。皆さん優しく親切でこんな素晴らしい病院は初めて感動です

来院時期: 2020年 投稿時期: 2020年09月

時計台記念病院 (北海道札幌市中央区)

バンシー337(本人・40歳代・女性)

前にかかった婦人科で子宮腺筋症と言われましたが、なんの治療もせず、出血を止める器具を体内に埋め込むという選択しかなかったんです。今年に入り出血がひどくなり日数も長くなり、女医さんがいる婦人科で時計台病院を紹介してもらいました。私は若い先生ですが、話をちゃんと聞いてくれて、この病院で初めて基礎体温を測りました。その結果もう排卵はないということで、ホルモン剤で生理をコントロールすることにしました。ホルモン剤は10日服用で、私は軽い頭痛の副作用だけです。最初の飲み始めはまだ出血が多かったですが、今4か月嘘のように以前よりは出血も少なく、生理も1週間で終わります。ひどかった貧血も(内科で造血剤は飲んでますが)、良くなってきています。本当にここの病院に通って良かったです。本当に婦人科で悩んでいる方にはおススメの病院です。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年09月

社会医療法人財団石心会川崎幸病院 (神奈川県川崎市幸区)

みしよさ(本人・40歳代・女性)

婦人科系手術で1週間入院しました。
初めての手術、入院で不安だらけだったのですが本当に優しい対応の看護師さんばかりで穏やかな気持ちで過ごせました。
常に忙しそうな中でも、ナースコールには心配そうな優しい声ですぐに対応してくれました。
点滴や採血の注射もとても上手で痛くなかったですし、その際も「チクッとしますね、ごめんね」などの声掛けがあり嬉しかったです。

執刀下さったお医者様も不調の訴えには親身に対応下さり、応急処置を看護師さんに指示をした上で、他の方の手術を終えた後にすぐ顔を見に来て下さいました。

食事も暖かく、おかずの種類も豊富で美味しかったです。
家族との面会も最上階に手作りパンの売っているカフェがあったり、デイルームからの景色も良かったので落ち着いて話せました。

新しいので綺麗だし、とてもよかったです。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年02月

地方独立行政法人山梨県立病院機構山梨県立中央病院 (山梨県甲府市)

クリームイエロー537(本人・50歳代・女性)

子宮腺筋症で生理の時以外も常に腹痛があり、別の病院で鎮痛剤(ロキソニン)を処方してもらいほとんど毎日飲んでいました。
ある時、ロキソニンでアレルギー症状が出たため、飲めなくなりましたが、それまで行っていた病院は痛みがMaxになった時だけの対処療法となり信頼できなくなり、知人に聞きこちらの池上先生に診ていただきました。先生は子宮や卵巣摘出という選択は最後の手段という考えの方と思いました。
私はホルモン抑制剤の注射をしましたが、その他の治療についても考えていただけたことが精神的に安心できました。

来院時期: 2013年06月 投稿時期: 2016年02月

博多セントラルクリニック (福岡県福岡市博多区)

生理が終わっても、なかなか左下腹部の痛みがおさまらずに、会社から近いクリニックを、パソコンで探して行きました。電話で予約した時の電話の応対は、すごく良かったです。場所は、ホームページで見たよりも、ビルの入口がわかりにくかったです。予約して行ったので、待たずにすぐに診てもらえました。診察室は、狭いのですが、先生は、じっくりと私の話に耳を傾けてくれて、質問にも丁寧に説明してくれました。エコーで確認しながら、説明してくれましたので、わかりやすかったです。看護師さんも、感じが良かったです。幸いにも、腹痛も、ずいぶんと良くなっていたので、痛み止めで、様子を見ていくことに、なりました。料金も普通の婦人科よりも安かったように思えました。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2015年01月

レディースクリニック松本醫院 (大分県宇佐市)

ミーミーリー(本人・30歳代・女性)

以前出産した病院に、子宮がん検診に行ったときのエコー検査で、子宮筋層内にのう胞があり、
病名がはっきりしなかったため、こちらの病院に行ってみることにした。

エコーの検査の結果、子宮内膜が筋層内にできる子宮腺筋症であることがわかった。
子供を希望していなければ、3ヶ月に1回くらいのペースで様子を見ていくだけでよいとのこと。
生理痛がひどくなっていくようであれば、治療が必要になってくるようです。

病院もとても綺麗で、受付・看護婦さんも今までに行った病院の中で1番印象がよかったです。
婦人科に行くのに抵抗がありましたが、先生がとても優しく、病気の説明もしっかりと納得がいくまで
説明してくれるので安心できます。こちらの松本先生は、とても有名な先生のようで腕も抜群です。
これからも、婦人科はこちらの病院にお世話になろうと思いました。待ち時間は長いですが、
1人1人にしっかりと時間をかけてくれている結果だと思いました。

来院時期: 2012年08月 投稿時期: 2012年08月

東京大学医学部附属病院 (東京都文京区)

ローズグレイ938(本人・50歳代・女性)

長年の子宮腺筋症の手術のため、こちらの病院に入院しました
その前に何度か外来で診察を受け、手術に至ったのですが、さすがに大病院、半年待ちでした
担当の女医さんは、腹腔鏡手術が上手な先生として有名でした。
とてもしっかりしていて明るく、説明も的確で信頼できました。
が、とても混雑しているので、どうしても早く処理して、数をこなさなきゃという印象もありました。仕方ないのですが…
さすがに手術後は痛みがつらかったですが、看護師さんも良くしてくださいました
なにかあれば、またこの病院にお世話になりたいです

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2017年07月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

公益社団法人 鹿児島市医師会病院 (鹿児島県鹿児島市)

あらはぎ(本人・20歳代・女性)

今までけっこうたくさんの病院をまわってきましたが、こんなに医療設備が整って名医がいるのはごくわずかなんじゃないかなと私は思います。
長年の重い生理痛で悩んで、婦人科のはしごをして紹介されたのがここの病院でした。
主に婦人科の先生へ感謝のクチコミになりますが、ここに書きたいことは
体の痛みをわかってくれた、病気の説明も薬の説明もどこよりもわかりやすかった。
何よりもMRIの画像から『痛くて動けないのは当たり前です』って、その言葉がありがたかった。
別の場所でもMRIをしてこことは違う治療をしてましたがよくなりませんでした。
今はここの病院と、気さくな先生のおかげで快適な毎日を過ごしています。
本当にありがとうございました。

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2016年08月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ディナゲスト錠1mg
料金: 15,000円 ※紹介状ありの初診だったのと薬代、数年前なのでこれくらいだったと思います。

医療法人いながきレディースクリニック (大阪府大阪市東成区)

パンダ(本人・30歳代・女性)

私の病気は三軒目のここの病院でようやく発覚しました。いながき先生曰くプロでも見分けにくい病気だそうです。実際他の二軒と違う病名を言い当ててくれました。とてもいい先生だと噂を聞きつけて行きましたが、腕は確かなのかなと思います。婦人科ということもありそれまでは内診などとても苦痛でしたが、ここの先生は全く痛くなく、画像を見せてくれながら説明をしてくれるのでとてもわかりやすいです。問診の時もとても丁寧で何度同じこと言うのだろうと感じることがあるくらい。そのせいか待ち時間はとても長いです。平日の午前中がまだマシなので必ずその時間帯に行くようにしています。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年04月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ディナゲスト
料金: 80,000円 ※1ヶ月に1万円の薬を半年続けており、それ以外の通院費を合わせています。

医療法人社団新愛会東府中病院 (東京都府中市)

ふうせんかずら591(本人・20歳代・女性)

婦人科系の病気があり、通院しています。

病院内は清潔で広く、居心地が良いです。
先生や看護師さんも気さくで明るい方が多く、しっかりと話を聞いてくれるので安心して診察を受けられました。
治療についてや、病気について、要望などを話した時も、きちんと話し合ってくれました。ただ、ちゃんと診察をしてくれる分、待ち時間は長めです。

診察の予約がネット経由で取れることは便利で助かっています。

立地も、最寄駅の京王線東府中駅から徒歩で行ける距離なので(10分以内だと思います)、通院も苦ではありません。

産婦人科だけではなく、内科でもお世話になった事がありますが、こちらもちゃんと話を聞いてくれてしっかり診察してくださったので助かりました。

施設、スタッフの対応など全体的に満足していますが、待ち時間の長さだけ気になるので、☆4.5とさせて頂きます。

来院時期: 2012年06月 投稿時期: 2016年02月

医療法人岩田レディースクリニック (大阪府大阪市旭区)

子宮がんの検診でお世話になってから
婦人科系で何かあるたびにお世話になっています。

院内は、清潔感があり、落ち着いた雰囲気で
アロマの香りと、優しい音楽に癒されます。

稽留流産の手術でお世話になったり
2人目出産の時には、紹介して頂いた病院で出産後に
お祝いのはがきが届いてとても嬉しかったです。

2人目出産後、以前から酷かった生理の出血が
さらに酷くなり、相談したところ
良い薬を教えていただいて、生理を止めて現在治療中です。

治療費の相談にも乗ってくださるので
良心的です。

生理を止めることで、今までしんどかった貧血も良くなり
毎月、生理が来る恐怖からも解放され、生理が酷くて仕事も探せなかったのですが
その心配も無くなり、順調に生活できています。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年03月

長谷川レディースクリニック (神奈川県相模原市緑区)

nonno(本人・40歳代・女性)

数ヶ月前に初めて受診しました。初めての受診は緊張しますが、医院長先生の診察は丁寧で説明も分かりやすいです。疑問や質問が無いくらい丁寧な説明ですが、最後には他に何かあるか?を聞いてくれます。あらゆる可能性や治療方法等の選択などこちら側に伺いながら決めていく感じなので、私には合うような気がします。MRIを他の病院で検査する事になり、その予約も受付の方が都合のいい日にちを聞いてくれて予約を取ってくれました。

受付の方も今までに3名の方にお目にかかりましたが、皆さん良く話を聞いたり気遣ってくださり良い印象です。開院直後は受付した後に一人ずつ呼ばれて当日の受診要望等聞いてくださいます。

看護師の方も3~4名いらして、初心の時に怖そうに見えた方も、実は(笑)ちゃんと見ていてくださり、挨拶等丁寧にしてくださいます。

臨床検査技師さんかな?1名います。採血や治療の為の注射をしてくださいます。とてもサバサバした印象の方ですが、逆にそんな雰囲気がいいかも知れませんね。

詳しくは分かりませんが、不妊治療にも力を入れてる様なので、いつも混んでいて3時間は待ちます。。
医院長の他にも曜日により3名くらいの医師が在籍して居るようですが、私はお目にかかったことはありません。医師が2人いる日は、指名ができます。

星が−1なのは、待ち時間がとても長いからです。
2・3時間は普通に待ちます。(医院長希望の場合)
受付後に席を外すことも出来るので、そうしてる方が多いと思います。待合室でずっと待つ方もいます。
それなので、受付の方がいつも申し訳なさそうに声掛けしてくださるのが逆に申し訳ない様な気もしてしまいます。

駐車場は3台分、徒歩数分の月極駐車場にありますが停められるかどうかは運次第です。
周りにパーキングは沢山ありますが、待ち時間が長くなるので公共交通機関で行かれた方がいいと思います。

来院時期: 2021年07月 投稿時期: 2021年07月
料金: 5,800円 ※ホルモン注射料込

医療法人社団晴晃会 育良クリニック (東京都目黒区)

ヨシ(本人・50歳代・女性)

子宮腺筋症の検診と薬の処方のために数ヶ月に一度の診察に行っています。診察券番号で予約・診察券で受付、そして最近では会計もできるようになりました。待合室はとても広くてキレイです。医院長先生はお優しく知識も豊富ですので、子宮の検査でもゆったりとした気持ちで受けることができます。ビタミン点滴もお願いするのですが、テキパキとした看護師さんが話しかけてくれながらなので注射などが苦手な私でも安心して受けられます。初診から3年ほどになりますが症状もだいぶ改善してきました。これからも通いたいと思います。

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2020年06月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ジエノゲスト
料金: 12,000円 ※3ヶ月分

医療法人 育愛会 札幌東豊病院 (北海道札幌市東区)

ちびすけ(本人・40歳代・女性)

正直、他の口コミを見て、少し不安があったのですが、結果行って良かったです。
看護婦さんも先生もめちゃくちゃ親切でした!って程でもないけど、感じは良くて全く嫌な気分にはなりませんでした。診察についても信頼できそうだなと感じました。何と言っても土曜日の午後、日曜午前午後、祝日も稼働してるのが非常にありがたい。日曜の午後診療に行ったのですが、混雑もしてなかったので、診察までがとてもスムーズでした。ありがとうございました。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年03月

東邦大学医療センター佐倉病院 (千葉県佐倉市)

婦人科系の疾患で、通院と入院(手術)でお世話になりました。他院からこちらの病院に移り、初めは薬物治療で通っていました。最終的には自分の判断で、子宮と卵巣の摘出術を望み、手術して頂きました。担当の先生はまだ若いせいか、診察はやや頼りない感じがしましたが、内診が丁寧であまり痛くありませんでした。
患者さんが多くてお忙しいのに、幾つかの質問に答えて下さったので感謝しています。
入院中は先生や看護師さん達をはじめ、スタッフの対応がきめ細やかだったと思います。自分が見る限り、感じが悪いと思った方は居ませんでした。病室もキレイですので、快適に過ごす事が出来ました。
先生との相性もあると思いますが、「良い!」と思える先生に当たるかどうかは、運次第だと思います。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2016年07月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬: リュープリン
料金: 350,000円 ※薬物治療、手術、入院を含めて

百合レディスクリニック (東京都江東区)

waka(本人・40歳代・女性)

子宮腺筋症で診断をしてもらったのは近隣の婦人科でしたが、雰囲気が合わずウェブで調べてここが行き易そうだったので変え、何年も通院しています
医師の腕の良さだけではなく、医師と自分との相性、通うのに病院の雰囲気は重要だと思うのでこの病院で良かったです
薬での治療なので3ヶ月おきに通っていますが、気合い入れて早い時間に行くと待つことはあっても、午前11時以降に行くとだいたい混むことはありません

カンジダの時には、話せば内診もなくお薬を処方してもらえますし、子宮体がんの検査も一年毎にしています
検査は自分で申請しなくても、院長先生が言ってくださるのでとても楽ですよ

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: フリウェル配合錠
料金: 5,000円 ※※診察代と処方された薬局での薬代込みですが、今回からジェネリックになりもう少し安くなったかな?(忘れました!)

聖マリアンナ医科大学病院 (神奈川県川崎市宮前区)

卵164(本人・30歳代・女性)

昨年、地元の病院で子宮腺筋症と言われました。
治療の方法が難しく、手術ができる医師も少なく、聖マリアンナ病院では手術ができるの医師がいると聞き、相談に行きました。MRIを撮って頂き、詳しいお話を聞くことができました。
丁寧にわかりやすく説明してくれて、またこちらの質問にもきちんと回答してくれました。大学病院で他院ではやっていない手術も行っている先生なので、最新の情報と知識を持っている、そんな印象でした。
初診は担当医のいる曜日に予約無しでいき、2時間以上まちましたが、2回目は予約していって30分くらい待ちました。3回目はまた予約なしで2時間半待ち。この日は、立て続けに予約が入っていたようで、その予約がひと通り落ち着いた後に診てくれた感じだと思います。待つ方も疲れますが、予約が続いていても、先生は疲れた様子を見せずにまた今後についての相談にものってくれました。
聖マリアンナに行く前に、数件の産婦人科にみてもらいましたが、良く話をきいてくれず、ホルモン治療を提案され、納得いくまで話ができない感じでしたが、こちらの先生は、私の飲んでいる薬にも詳しく知っていて、治療の方法や手術についても詳しくお話してくれました。産婦人科には何人か医師がいると思いますが、私の主治医に関しては高い知識と技術を持った先生だと思います。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年12月
待ち時間: 2時間以上 その他 薬: ロキソニン錠60mg
料金: 1,810円 ※診察費のみ

東邦大学医療センター大橋病院 (東京都目黒区)

貞子(本人・40歳代・女性)

地元の医院で病気が見つかり、手術前提で紹介されました。

建物は確かに古いけれど、ウナギの寝床みたいな通路1本なので慣れれば迷いません(笑)。
予約制で、よっぽど混雑している日でなければ、予約時間前に行けば30分も待たないかも。
会計の待ち時間も私のいつも行く時間(午後)はそんなに待ちませんでした。

担当の先生は温和で紳士だけど言葉が少ない方で、初めはこっちから言いにくいこともガツガツ聞かないとなりませんが、通ううちに結構打ち解けられました。
自分で調べて、私の病気には通常あまり行われない術式を希望しましたが、快諾してくださいました。

手術は成功し、出血も少しで済み、順調に回復中です。
非常にスキルのある腕のいい先生だと思います。
ただ、麻酔のドクターが手術時硬膜外麻酔の針刺しに非常に手間取り、40分以上痛い思いをして涙が出ました。自分の体質のせいもあるかも知れません。

入院生活の方でですが、ちょっとビックリした点がありました。
病院食はマズいとよく言われますが、味付け以前の問題。品数が少なく1品の量が多い、シンプル過ぎる献立で笑ってしまいました(笑)。ちなみに一般食の話です。
夕食が、やたらデッカいコロッケとサラダと小鉢と白米だけで汁物ナシとか、あと1品出し忘れ?…という感じです。
もっとビックリしたのが、小児科の急患を婦人科メインの病棟に入れていること。入れ替わり立ち替わり結構頻繁でした。子どもはほぼ間違いなく夜泣きします。やむなく子宮摘出した人もいるのに子どもの泣き声で夜眠れないなんて…。VIPルームは余ってるのに…受け容れるならもっと考えてみて欲しいなと思いました。
あとこれもいちばん低コストの6人部屋だからしょうがないんでしょうが、ベッドが本当に昔ながらの病院ベッドで、ヘッドボードが鉄パイプの柵。マットレスは薄くて硬くて低く「えっこの上にもう一枚ないの!?」とビックリ。しかも手動リクライニングで、ベッドから降りて足下にしゃがみ込みハンドルをグルグルは病人にはキツいです。そのたんびにそれだけのためにナースコールするのもね…。
差額ベッド代ナシってこんなもんですか?
あと全体にクールビズのため暑かったです。
医療機器に関しては問題ないようですがシャワー等の温水の温度が安定しない。冷たくなったり熱くなったり。建物が古いので仕方ないのかも知れません。

冷たくておっかない看護師さんも居ればそうでない看護師さんも居るのは、どこも同じ。多くの看護師さんがフレンドリーで親切でした。
気になった点ばかり書き連ねましたが、希望した術式での手術も成功し、外来でもそう待たず、差額ベッド代ナシの大部屋があり、総じて非常に良い治療が受けられ楽しい闘病生活を送れました。
病院スタッフの皆さんありがとうございました。

ちなみに3年ぐらい後に新築オープンするようです。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年09月
料金: 45,000円 ※差額ベッド代なし食事含め10日間入院時のみの概ねの金額。限度額適用後の価格です。

社会福祉法人 恩賜財団 大阪府済生会千里病院 (大阪府吹田市)

nhsarah(本人・40歳代・女性)

こかかりつけ医さんの紹介で行きました。土曜しか行けないので、ここを紹介してもらいました。土曜日は基本的に初診の方のためのようなのですが、再診でも診てくださいます。ただし来た者順。紹介状のある人しか来ないのでまだましですが、出遅れるとものすごく待つことになり、最長3時間待ったこともあります。今は総合受付が開く10分前に行くようにしています。総合受付に行くと、順に受付してもらえるようカードを渡されます。受付が始まったらカードを持って並び、受付を済ませて婦人科へ。診察時間までは30分あるので暇潰しが必要ですが、総合受付が開く前に行くと一番待たなくて済むと思います。診察時間の前にちょっと呼ばれることもあるので、もし離れるなら婦人科の受付の方に伝えてからの方が良いようです。

診察自体はいたって普通な印象ですが、的確です。男性の先生がほとんどですが、1人か2人女性の先生もいらっしゃるので、気になる方はその先生がいる曜日で予約する必要があります。土曜日はある程度順繰りで出ておられるようで、3〜4ヶ月に1度のペースでは、女性のお医者さんに当たったことは1回しかありません。ただ男性のお医者さんも淡々としてくださるので、病院と割り切れば内診も何ということもない雰囲気です。カルテをしっかり記入し、チェックしてくださっているようで、だいぶ昔にあった忘れてしまっていたような事についても、折を見て確認してくださいます。

受付もいたって普通。再診の予約は先生に時期を言われ、待ち合い室で受付の方が日時を教えてくれます。ただそこで無理な日程だと気づいても先生に変更を聞いてはくれませんので、先生と話している時にきちんと確認する必要があります。私はよく土曜日も仕事が入るため、結局後になって電話で変更をお願いする事が多いです。いずれにしてもスタッフの方は皆プロフェッショナルに淡々と決まった業務をこなしているといった印象です。正直色んな方が来られているはず。これが一番良いのかもしれません。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: マーベロン21